Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Вся правда о Финляндии

Финское кино в Петербурге-2008

С 28 ноября по 3 декабря в Санкт-Петербурге пройдет традиционная Неделя кино Финляндии. Что же ожидает поклонников кинематографа Суоми в этом году?

«ПРИКАЗ»/KÄSKY (в российском прокате - "СЛЕЗЫ АПРЕЛЯ")
«Приказ» – драма о любви среди хаоса. …Весна 1918-го. В Финляндии бушует Гражданская война. Молодой егерь Ааро Харьюла, который воюет на стороне «белых», получает приказ: казнить без суда и следствия женщину – «красного» солдата. Идеалист Харьюла отказывается выполнить приказ и решает сам доставить пленную в военно-полевой суд. Путешествие становится роковым для обоих…
Режиссер: Аку Лоухимиес. Музыка: Песси Леванто. В главных ролях: Пихла Виитала, Самули Ваурамо, Ээро Ахо.

«ЧЕРНЫЙ ЛЕД»/MUSTA JÄÄ
«Черный лед» – захватывающая драма о странных отношениях двух абсолютно непохожих друг на друга женщин. …Место действия – Хельсинки. Сааре 40 лет, она гинеколог. Героиня замужем за архитектором, преподавателем университета Лео. Она подозревает, что у мужа роман на стороне.
Туули – студентка архитектурного университета, ей 25. Туули встречается с Лео, своим преподавателем. И все у них было бы гладко, если бы у Лео хватило смелости разобраться с «почти бывшей» женой…
Режиссер: Петри Котвика. Музыка: Эллиса Топпинен. В главных ролях: Оути Мяенпяя, Мартти Соусало, Рииа Катая. (www.mustajaa.fi)

«ГРАНИЦА 1918»/RAJA 1918
Историческая драма. После окончания Гражданской войны 1918 года капитана вон Мунка направляют в деревеньку Раяйоки, на пограничный пункт между Финляндией и Россией. Герой влюбляется в местную учительницу Марию Линту, тайно обрученную с «красным» мятежником, находящимся в розыске. Когда в деревню прибывают сотни беженцев из Советского Союза, вон Мунку приходится принимать решение, кого пропустить через границу, а кого нет. Ситуация осложняется тем, что ни у кого из беженцев нет документов, удостоверяющих личность. Начинаются расстрелы. На границе любви и долга герою все сложнее разобраться в понятиях добра и зла...
Режиссер: Лаури Тёрхёнен. Музыка: Сергей Евтушенко. В ролях: Мартин Бахне, Минна Хаапкюля, Томми Корпела, Ханну-Пекка Бьёркман, Лаури Нурксе, Леонид Мозговой. (www.raja1918.fi)

«РИСТО РЯППЯЙЯ»/RISTO RÄPPÄÄJÄ
Главный герой– 10-летний мальчик по имени Ристо, увлекающийся игрой на барабане. Он живет с тетей Раухой в многоэтажном доме. Тетя тщетно пытается познакомить Ристо с Нелли, недавно переехавшей в их дом, но племянник уверен, что с девчонками дружить невозможно. И все-таки Ристо и Нелли станут друзьями – благодаря случаю с письмом... Режиссер: Мари Рантасила. Музыка: Ииро Рантала. В главных ролях: Ниило Сипиля, Мимми Лоунела, Анну Валонен.
( www.ristorappaaja.fi)

«САУНА»/SAUNA
«Сауна» – фильм ужасов о грехе и раскаянии, уводящий зрителя в самое сердце тьмы, где нет надежды на спасение. …Год 1595-й. Долгая война наконец-то закончилась. Братья Кнут и Эрик, члены комиссии, размечающей границу между Финляндией и Россией, совершают злодеяние – оставляют девушку умирать страшной смертью. Когда комиссия достигает не отмеченного на карте болота, девушка находит своих убийц. Она вновь и вновь является братьям, наводя на них ужас, и с ее лица постоянно льется грязь. Измученные преследованием мужчины обретают спасение в безымянной деревушке – в сауне, где смывают грехи…
Режиссер: А.Й. Аннила. В главных ролях: Вилле Виртанен, Томми Эронен, Райн Толк, Кари Кетонен.

«СОЛО»/SOOLOILUA  (на фото - кадр из фильма)
…Журналистку Эмму, умную и независимую 30-летнюю женщину, неожиданно отправляют на задание: взять интервью у знаменитого дирижера Йоэла Абрахамссона. Интервью получается провальным, но героиня неожиданно для себя понимает: она и Йоэл влюбились друг в друга. Но Эмма даже представить себе не могла, что спустя всего несколько недель она будет жить в старом загородном доме с сумасшедшей мамашей Йоэла, пока он путешествует по миру с концертами. Вскоре Эмма понимает, что беременна...
Режиссер: Лаури Нурксе. Музыка: Песси Леванто. В главных ролях Сайя Лентонен, Кари-Пекка Тойвонен, Кристиина Элстеля.

«ДОМ ЧЕРНЫХ БАБОЧЕК»/TUMMIEN PERHOSTEN KOTI
«Дом черных бабочек» – фильм о трагической судьбе маленького Юхани, который оказывается на острове в приюте для мальчиков. Здесь свои законы, придуманные жестоким Олави. На острове также живут жена Олави и их две дочери, а еще Тююне, которая ухаживает за домашними животными и отвечает за снабжение «островитян» продуктами… Люди такие разные. Но все они делятся на тех, кого можно подчинить, и на тех, кого подчинить невозможно.
Режиссер: Доме Карукоски. Музыка: Пану Аалтио. В главных ролях: Томми Корпела, Ниило Сювяоя, Ээро Милонофф, Кристиина Халтту.

Справка
• Фильмы и телесериалы режиссера Аку Лоухимиеса (р. в 1968 г.) пользуются огромной популярностью. Международный успех ему принесла драма «Вечная мерзлота»/Paha maa. В основу сюжета для сценария легла повесть Л. Н. Толстого «Фальшивый купон», но время и место действия — современный Хельсинки. В 2005 г. фильм получил высшую награду на кинофестивале в Гётеборге (Швеция). В Финляндии Лоухимиес назван лучшим режиссером 2004 года. Российские любители кино отмечают фильм «Белый город»/Valkoinen kaupunki, демонстрировавшийся на Неделе финского кино в Петербурге в 2006 г.

• Антти-Юсси Аннила (AJ Annila, р. в 1977 г.) – молодой финский режиссер, сценарист и актер. Кроме фильма ужасов «Сауна»/Sauna, в «копилке» Аннила-режиссера всего один, но, безусловно, заслуживающий внимания зрителя фильм – «Воин Севера»/Jadesoturi (2006), в котором Аннила объединил мифологию «Калевалы» и китайское боевое искусство.

Кстати
• Один из самых известных и рейтинговых финских режиссеров – Аки Каурисмяки (р. в 1957 г.). Его «Человек без прошлого» (2002) получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Однако когда картина была включена в список номинантов на «Оскар» как лучший иностранный фильм 2003 года, режиссер в знак протеста против внешней политики США отказался от участия в церемонии. В 2007-м история повторилась: финское жюри отобрала ленту Каурисмяки «Огни городской окраины» для участия в борьбе за «Оскар», но режиссер вновь бойкотировал конкурс по той же причине.

Информация предоставлена Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии