Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Вся правда о Финляндии

Финский язык: сложно, но интересно!

Финский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. На нем говорит большинство населения Финляндии (92 %), а также этнические финны, живущие за пределами страны – в северных районах Швеции и Норвегии, среди финской диаспоры в США, Канаде, Эстонии, России.

Специфической особенностью финского языка является обилие падежных окончаний. Если в русском их всего шесть, то в финском – 15! Кроме того, в финском к словам добавляются окончания, имеющие грамматические функции. Как и в большинстве индогерманских языков, в нем не используются предлоги.

Как видите, научиться говорить по-фински нелегко, но все же возможно. И с каждым годом в России, а особенно в Северо-Западном ее регионе, растет число желающих сделать это. Не только для того, чтобы иметь возможность без проблем отдыхать в красивой и благополучной Финляндии или вступать в деловые отношения с ее жителями, но еще и затем, чтобы, к примеру, просто узнать, что наш грибной дождь у финнов называется мышиной свадьбой.

Изучение финского языка в Санкт-Петербурге:
Скандинавская школа была открыта в Санкт-Петербурге в 2000 году на средства от гранта, выделенного в рамках проекта «Шаг за шагом» Советом министров северных стран.
Финская кафедра занимает в этом учебном заведении лидирующие позиции. В настоящее время она включает в себя 17 групп по изучению финского языка разного уровня. В ближайшем будущем преподавательским составом планируется введение нового направления – дистанционного обучения.

«Мотивы, заставившие наших слушателей взяться за изучение языка, различны, – рассказывает сотрудник Скандинавской школы Полина Молчанова. - Основную часть аудитории финской кафедры составляют учащиеся с сильной мотивацией, для которых научиться говорить по-фински – жизненная необходимость (близкое соседство Финляндии и Петербурга влечет за собой бурное развитие экономических, семейных, дружественных контактов между русскими и финнами). Однако есть среди учащихся и те, для кого стимулом прийти к нам стало простое желание поближе познакомиться с Финляндией – ее языком, культурой, историей.

Мы даем освоение финского языка во всех его аспектах: фонетика, грамматика, аудирование, письмо, перевод, разговорная практика, которой на курсах уделяется особое внимание. При этом используются самые современные учебные пособия финских авторов, позволяющие быстро ”выйти в речь”».

«Северная Гардарика» основана в 1995 году как образовательный центр, занимающийся организацией и проведением культурно-образовательных программ для старшеклассников, студентов и взрослых.
Предпосылкой для создания центра было резкое повышение в Санкт-Петербурге в 90-х годах прошлого века спроса на скандинавские языки вообще и финский в частности. Кроме того, открытие в городе нескольких школ с углубленным изучением финского породило необходимость организации для их учащихся лингвистических стажировок в стране изучаемого языка.

Система преподавания иностранных языков в Финляндии оказалась такой передовой, что у нас сразу же появился интерес к развитию дружеских отношений с финскими учебными заведениями и организации на их базе культурно-образовательных программ для слушателей.

Одним из основных направлений образовательного центра является создание краткосрочных и долгосрочных индивидуальных языковых программ, которые разрабатываются совместно с образовательными центрами различных стран, в том числе и Финляндии.
Особой популярностью в «Северной Гардарике» пользуются программы проведения школьниками каникул в Финляндии. В их рамках учащиеся  имеют возможность с головой окунуться в язык, прекрасно провести время в компании новых друзей, познакомиться с жизнью и культурой другой страны.


Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии