Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Вся правда о Финляндии

Уроки дипломатии

Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире. Ее можно пить прямо из-под крана в любом месте страны. И опыт Финляндии поистине бесценен.

В гостях у STOP in Finland генеральный директор ООО «Эковод» (СПб) Эса Оваскайнен. Сразу хочу предупредить, что интервью очень личное. Поэтому о спасении Финского залива в нем будет говориться меньше, чем о человеческой ответственности за судьбу планеты. Не знаю как вы, а я верю, что если дело находится в руках финна, то за качество очистки воды в Северо-Западном регионе можно серьезно не опасаться. А Балтийское море действительно стало чище.


Понимание приходит непросто

– Чистая вода – одно из главных условий существования жизни, ее величайшая ценность. Тайна. Когда Вы это поняли?
– "Water is life" («Вода – это жизнь») – пожалуй, одна из самых избитых фраз в мире, и поэтому со временем ее острота стерлась. Даже профессионалы, работающие в этой сфере, привыкли справляться со сложными проблемами и игнорировать простые базовые вещи. Однажды мне пришлось заниматься водоснабжением на острове Пемба на Занзибаре. В столице острова, городе Чака-Чака, был лишь один природный источник воды. Он пребывал в крайне неудовлетворительном состоянии: вокруг было грязно, так как в одном и том же месте горожане добывали питьевую воду и поили скот. Через него шел непрерывный людской поток.

– Если прибавить к этому еще и жару, то проблем было не избежать?
– Незадолго до моего приезда в воде нашли холерную палочку, что страшно перепугало жителей. Местным чиновникам было сообщено: «Источник необходимо незамедлительно закрыть!»

– Разве это не логичное решение?
– Насколько это было необдуманно в тех условиях, стало понятно не сразу. Весь кошмар ситуации я осознал, когда провел несколько дней без душа, утоляя жажду кока-колой в 35-градусную жару. После чего отправил рабочих, чтобы они набрали воды в большую лохань из того самого загрязненного источника, и тогда же осознал глубокий смысл выражения «Water is life». Употребление сырой воды, зараженной холерной палочкой, – это смерть, но, если жидкость хорошенько прокипятить, – жизнь.

Источник нельзя было закрывать даже в столь сложной и критической ситуации. Нужно было всего лишь сообщить людям о необходимости кипятить питьевую воду, провести дезинфекцию источника и уделить внимание поддержанию гигиены вокруг. Его ликвидация в тех условиях означала исчезновение основного условия существования жизни и могла бы привести к еще худшим последствиям, бесконечным невзгодам и опустошению города. Наше существование немыслимо без воды. Water is life. Без воды не прожить даже тогда, когда она является нашим скрытым врагом (в загрязненном виде). И понимание приходит непросто.

– С чего у Вас начался профессиональный интерес к воде?
– В то время я еще даже не ходил в школу. Это случилось в тот момент, когда моя семья переехала в новый дом, расположенный в сельской местности. Я вернул к жизни ручной насос, который долго не использовался, заливая в его деревянную трубу воду ведрами. Она запустила всасывающие функции насоса, и он начал качать воду со дна колодца. Я видел, как мама радовалась тому, что мне удалось заставить аппарат работать, хотя у других это не получалось. Ей уже не нужно было тратить силы, поднимая воду из колодца в ведре. Разумеется, я тогда не думал о том, что мое будущее будет как-то связано с водой. Прошло время, и я принял участие в запуске тысяч насосов в Восточной Африке, Индии, на Дальнем Востоке и в арабских странах. Смог наблюдать жизнь океанических коралловых рифов и испытывать потрясающее чувство подводной невесомости…

Я должен сказать спасибо белой зависти

– Эса, Вы начали работать в области водоочистки и в итоге оказались в Санкт-Петербурге? Как это произошло?


– На самом деле спасибо за это нужно сказать моей профессии и белой зависти. Я дипломированный инженер геофизики, довольно много занимался изучением горных технологий и исследованиями рудных и минеральных ресурсов. Но ведь и исследования водных ресурсов невозможны без изучения физических свойств грунта, особенно когда речь идет о поиске воды и минеральных отложений в глубинах земных недр.
Проще говоря, я должен был искать минералы, а всегда мечтал искать воду. Испытывал чувство досады, когда несколько моих старших коллег отправились в далекие страны работать над этой темой, а я в Финляндии всего лишь трудился в лаборатории на благо горной промышленности, изредка выезжая на полевые работы. Я восхищался отсутствием предубеждений у коллег и, пожалуй, слегка им завидовал, потому что меня не было там, где были они.

– И потом просто сделали шаг навстречу себе?

– Всего лишь одного публичного мероприятия и моей удачной заявки стало достаточно для того, чтобы мы с семьей вдруг оказались под пальмами, а я занялся настройкой приборов для исследования водных ресурсов одного южного региона. Вскоре я смог перейти к управлению большими проектами. Затем поработал в фонде UNICEF в Индии и на Дальнем Востоке, но позже вновь вернулся к финскому работодателю, потому что мы с женой хотели, чтобы ребенок пошел в школу в Финляндии.

В течение 15 лет я занимался в своей родной стране маркетингом и международными проектами, связанными с водоочисткой. Однажды я находился в командировке в Маниле, шел к офису Азиатского банка развития. Вдруг раздался звонок от моего финского коллеги, и прозвучал вопрос: «Не хочешь приехать поработать в Санкт-Петербург на пару лет?» Мой тогдашний работодатель согласился отпустить меня на это время, и я с большой радостью посвятил свою жизнь очистке сточных вод Петербурга (и спасению нашего сопредельного Финского залива. – Прим. ред.). И вместо двух лет прожил здесь восемь. Время идет, и мы вновь и вновь ежегодно продлеваем договор.

Почему качество воды ухудшается

– Пресная вода распределяется по земному шару довольно-таки неравномерно. В некоторых странах ее достаточно много, но сточные воды там все-таки подвергают очистке. Почему?
– Доступ к пресной воде – базовая потребность человечества, без этого не прожить. Без пресной воды невозможны снижение детской смертности, развитие нормального здравоохранения и просто качественная жизнь. В то же время нам никуда не деться от того факта, что вода имеет свою цену. Цена обусловлена расходами на транспортировку, строительство гидротехнических сооружений, обработку и так далее. В итоге оказывается, что обрабатывать и очищать непригодную воду до состояния питьевой на месте разумнее, чем транспортировать воду высокого качества на большие расстояния из других мест.

Надо понимать: очистка воды, чтобы она становилась пригодна для питья, и очистка сточных вод, дабы их было безопасно сбрасывать в природу, – это разные вещи. В некоторых странах для полива растений стоит использовать хорошо очищенную сточную воду. Но такой необходимости нет в регионах, где достаточно воды для полива. Существуют также исключительные ситуации, при которых питьевая вода может содержать очищенную сточную воду. Истина непреложна: сколько пресной воды мы использовали, ровно столько же сточных вод получили. С этим нужно считаться.

– ?
– Стоки загрязняют наши водоемы, вызывают в них рост биогенных веществ, что ведет к эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых биогенных элементов. – Прим. ред.), росту водорослей, как это произошло в Балтийском море. Водоемы становятся непригодными для купания, не говоря уже о возможности получения из них питьевой воды. Ведь все это вам знакомо? Поэтому сточную воду, прежде чем она попадет в окружающую среду, очищать просто необходимо.

– Как Финляндия может помочь России в этом отношении?
– В компании «Эковод», генеральным директором которой я являюсь, широко используется весь огромный опыт, полученный Финляндией начиная с 1970-х гг., последние технические достижения в области водоочистки и обработки сточных вод как в западных, так и в восточных странах. Наши специалисты способны подобрать и рекомендовать наиболее оптимальные и экономичные технологические решения для различных типов очистных сооружений. Таким образом обеспечивается твердая основа для сотрудничества финских и российских специалистов, которые имеют соответствующий опыт применительно к условиям России.

Финляндия и Россия могут сотрудничать в сфере водоочистки на благо обеих стран. Разрыв между нами сокращается быстрыми темпами, и технологии достигают одного уровня, по крайней мере в крупных российских городах. А так как наши специалисты имеют достаточный опыт в области новых передовых технических решений, то это помогает России сэкономить время и деньги. Мы стараемся оказать поддержку и в эксплуатации и обслуживании современного западного оборудования, а его в последние годы Россия приобретала довольно много.

– Чему финнам нужно научить русских?
– Между финнами и русскими есть различия в образе мышления – следовательно, нам есть что перенять друг у друга. В Финляндии люди живут весьма экономно, тяжелые исторические времена научили нас бережно относиться к поддержанию порядка. Это всегда очень заметно, когда речь идет об отношении к имуществу. Финны стараются максимально продлевать срок жизни оборудования, уделяя большое внимание его обслуживанию. Поэтому нам удается сохранять и даже преумножать инвестиции. Мы постоянно стараемся сравнивать опыт, наработанный в обеих странах, и выбирать самые оптимальные методы эксплуатации оборудования. И так ищем кратчайший путь к достижению результатов, экономим деньги и пытаемся сохранять наши общие водоемы.

– Когда и как в Финляндии началась масштабная очистка вод?

– Примитивная канализация существовала в стране уже в первой половине XIX века. Например, в Турку использовали деревянные сточные трубы для отвода дождевой воды. Городские водопроводы начали строить в конце XIX века. Водопроводная станция Хельсинки была основана в 1876 году. Появление пластиковых труб на рынке в 1950-х гг. означало масштабное расширение водопроводных сетей в городах Финляндии и постепенное – в сельской местности. Развитие системы водоснабжения требовало принятия новых решений в плане обработки сточных вод. Для удаления биогенных веществ из стоков интенсивно разрабатывались очистные станции. В 1970-х и 1980-х гг. в Финляндии произошли значительные изменения.

Сегодня в нашей стране насчитывается более 1 500 систем водоснабжения и около 650 канализационных систем. Большая часть систем водоснабжения – это собственность кооперативов, находящихся во владении клиентов. И лишь небольшая часть принадлежит муниципалитетам.

Между Санкт-Петербургом и Хельсинки


– Эса, Вы живете в двух странах, в России и Финляндии. Не устали быть постоянно в пути?

– Почти семь лет мы не ощущали это как проблему, так как жена могла работать дистанционно и постоянно жить со мной в Санкт-Петербурге. Полтора года назад ситуация изменилась: ей пришлось вернуться на работу в Финляндию, и мы оказались перед необходимостью каждую неделю переезжать из страны в страну. Стараемся облегчить нагрузку – ездим по очереди. Одни выходные – жена, другие – я.

Разумеется, чем дольше это будет длиться, тем тяжелее нам будет. В будни, если есть возможность, мы связываемся через Skype и общаемся иногда по нескольку часов. Но как бы то ни было, пока есть мотивация, я буду продолжать работать в Петербурге. Если людям удается договориться и они доверяют друг другу – все возможно, и в разлуках нет ничего плохого. Но все-таки, когда принимаешь подобное решение, стоит серьезно оценить ситуацию. Мы понимаем, что так не будет продолжаться всегда. И мы снова будем жить вместе в России или в Финляндии. Хочется, чтобы это произошло быстрее.

– Какие новые знания о жизни и людях Вы приобрели благодаря профессии?
– Однажды мне пришлось поработать в одном из городов южного региона, женщины которого тратили почти все свое время на добычу воды. Они в течение нескольких дней совершали походы с плоскогорья в долину и таким образом поддерживали жизнь на плато. Подобные истории учат самопожертвованию, объясняют - на что люди могут идти ради своих близких.

– Но вода может быть и яблоком раздора?
– Однажды я был причастен к переговорам, касающимся использования приграничных вод между государствами. Одним из важных аспектов работы было создание так называемого Секретариата Восточного Нила, основной задачей деятельности которого было достижение взаимопонимания между Египтом, Эфиопией и Суданом относительно этой африканской реки. В данной ситуации вода была мотивирующим фактором, собравшим министерские комиссии государств за одним столом. Вода несет мир, но может и породить конфликт, даже войну, и таким образом существенно повлиять на ход истории человечества.

Как-то раз я принимал участие в переговорах между Палестиной и Израилем о бурении нескольких глубоких скважин в Хевроне. Я видел, как палестинские и израильские представители организаций, связанных с использованием водных ресурсов, спокойно беседовали за одним столом, и тоже принял в этом участие. Самая величайшая ценность на земле – вода – дала мне возможность получить четкое представление о вещах, которые приносят и радость, и трудности в человеческую жизнь. Это открыло мне глаза на проблемы человечества. В том числе на проблемы управления – как на высших, так и на низших уровнях. Это преподало мне хорошие уроки дипломатии – науки, необходимой каждому человеку, который хотел бы жить в мире и взаимопонимании.

Беседовала Светлана Аксенова


Факты


Компания «Эковод»
была образована в Санкт-Петербурге в 2003 году, оказывала содействие в запуске и эксплуатации Юго-Западных очистных сооружений, осуществляла контроль над устранением обнаруженных дефектов. Спасала Финский залив, занимаясь биологическим удалением биогенных веществ (фосфора и азота), сопровождаемым малой дозировкой химикатов, для обеспечения требований очистки Helcom, чтобы море стало чище и в него попадало меньше фосфора. Как известно, именно этот элемент химической системы Менделеева, содержащийся в сточных водах, является главным врагом наших водоемов. В настоящее время большей частью долей ООО «Эковод» владеет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Helcom – Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Образована в результате подписания Хельсинкской конвенции 1992 года. Объединяет такие страны, как Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия. Занимается разработкой программы совместных действий государств-членов по защите акватории Балтийского моря от негативного воздействия внешних факторов, обеспечением информационной базы для подготовки международных проектов, а также контролем над выполнением государствами – членами Helcom условий Хельсинкской конвенции. щщ2014-й называют Годом Финского залива. Этот совместный проект Финляндии, России и Эстонии направлен на улучшение состояния акватории. Попечителями проекта выступают президенты трех стран.

21 марта2014 12:48:00

Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии