Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Вся правда о Финляндии

Северное экономическое сотрудничество. Нестандартно и эффективно


Северо-западный регион России имеет тесные связи с Северными странами, поэтому совместные экономические проекты здесь не редкость. Часть из них координирует особый орган - Совет Министров Северных Стран.


Для справки:
Северное сотрудничество начало организационно складываться с 1952 года, когда Дания, Исландия, Норвегия и Швеция основали Северный Совет в качестве форума межпарламентского сотрудничества. Финляндия примкнула к нему чуть позднее – в 1955 году из-за сложной политической ситуации. Уже в 1954 году Северные страны заключили соглашение о полностью интегрированном рынке труда. Это означало и означает, что граждане Северных стран имеют право жить и работать в других Северных странах без необходимости получения разрешения на пребывание или работу (для сравнения: на данный момент на внутреннем трудовом рынке ЕС иностранные граждане имеют право свободно находиться в другом государстве ЕС только в течении трех месяцев, или не более шести месяцев, если они активно ищут работу). Для правительств Северных стран Совет действует в качестве консультативного межпарламентского органа. На данный момент основная деятельность Совета направлена на социальную политику, на экономику и бизнес, на защиту окружающей среды, на сотрудничество в энергетике, в области инноваций и в научных исследованиях.

В 1971 году был создан Совет Министров Северных Стран (СМСС), который также представляет собой механизм сотрудничества, но на уровне правительств государств Северной Европы. В него входят пять стран Северной Европы, а также Аландские острова, Гренландия и Фарерские острова. Совет Министров поддерживает северное сотрудничество, реализует различные программы, в том числе, и на Северо-Западе России.

Его Информационное бюро, находящееся в Санкт-Петербурге, существует с 1995 года. Оно координирует многие совместные проекты Северных стран и Северо-Запада России. STOP in Finland заинтересовали замыслы, которые можно назвать нестандартными и так или иначе связанными с Финляндией.


Брендинг городов

Целью проекта One BSR (Baltic Sea Region), который стартовал в июне 2012 и продлится до сентября 2014 года, является усиление конкурентоспособности региона Балтийского моря через продвижение его как единого бренда. В проект вошли представители Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Польши, Латвии и Эстонии.

Председательство Финляндии неслучайно: почти треть участников проекта представляют эту страну (среди них, например, администрация города Хельсинки и университет Хельсинки). Бюджет проекта составляет около 3 миллионов евро и будет направлен в том числе на создание позитивного образа жизни региона, его мироощущения. Санкт-Петербург примкнул к проекту позже по инициативе комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с собственным финансированием в рамках «Комплексной программы продвижения имиджа Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах Российской федерации на 2013-2017 годы».

С помощью СМСС был организован дополнительный проект «Брендинг городов» как составляющая часть проекта «One BSR», в котором для Северной столицы России важно познакомиться с уже существующими концепциями брендинга городов, удостоенных особого статуса, и разработать собственную программу продвижения бренда Санкт-Петербурга.

На данный момент можно с легкостью выделить известные северные бренды: «Стокгольм – зеленая столица» (Европейская экологическая столица 2010 года), «Рейкьявик – чистая энергия» (термальная энергия гейзеров), «Копенгаген – чистый воздух» (Европейская экологическая столица 2014 года, первая углеродно-нейтральная столица в мире), «Хельсинки - мировая столица дизайна», «Турку – культурная столица Европы». Как пример, в 2012 году во время года мирового дизайна финская столица реализовала много новых масштабных проектов, часть которых будет привлекать посетителей и после окончания мероприятий: часовня Тишины в районе Камппи, art-галерея в аэропорту Хельсинки-Вантаа…

Или второй финский пример - Турку, который совместно с Таллинном в 2011 году стал культурной столицей Европы и реализовал десятки культурных проектов. В результате в несколько раз вырос поток туристов, а город получил пространство для выставок и концертов в помещении бывшего вагоноремонтного завода.

Алла Нильсен, советник информационного бюро СМСС в Санкт-Петербурге, отмечает: «Важно, что брендинг городов – это не просто пиар-кампания для привлечения туристов. Этот проект способствует новым партнерским связям, обмену опытом, знаниями. Ведь приобретая определенный бренд, мы думаем, что у него есть репутация, основанная на качестве – как функциональном, так и эстетическом».

Партнерство в сфере креативных индустрий


Другим экономическим проектом СМСС является партнерство в сфере креативных индустрий. Проект посвящен укреплению сотрудничества между заинтересованными сторонами Северо-Запада России, Финляндии и Швеции и подразделен на три рабочих пакета: менеджмент музыкальных фестивалей, менеджмент кинофестивалей, менеджмент в сфере культурного туризма.

В качестве ознакомления с опытом Северных стран представители северо-запада России в Хельсинки познакомились с Культурной Фабрикой Корьяамо, Кабельной Фабрикой и Культурным Центром «Сувилахти» по созданию и развитию креативных пространств. В Стокгольме участники узнали о возможностях объединения новейших цифровых технологий и искусства, о создании устойчивых брендов в культуре. В качестве образца для других субъектов Северо-Запада России была представлена модель Центра дизайна и маркетинга республики Карелия, которая уже находится на стадии реализации.

Своеобразным продолжением стал проект «Развитие финансирования и законодательства в сфере креативных индустрий региона Северного измерения». В Финляндии, в Университете Аалто, в рамках программы российские специалисты ознакомились с концептуальной и весьма своеобразной моделью Startup Sauna.

Если говорить подробнее о рабочих пакетах, то в первую очередь хочется выделить менеджмент в сфере культурного туризма как очень важный проект для развития туризма Северо-Западного региона России. Ряд мероприятий по обмену опытом был организован в финских городах Лаппеенранта, Савонлинна и Пункахарью, а также в шведских Норрчёпинге и Линчёпинге.

В центре внимания были такие темы, как музейные технологии, используемые для привлечения посетителей, эффективная круглогодичная работа музеев (в том числе и под открытым небом), роль культурного наследия как источника развития территорий, исторические реконструкции, сохранение мест культурного наследия, а также различные концепции превращения города в привлекательный центр туризма.

Участники мероприятий посетили Финский музей леса Лусто в Пункахарью и Музей работы в Норрчёпинге. В результате был подписан русско-финский договор о приграничном сотрудничестве «От крепости к крепости», объединивший на три года в едином проекте крепости Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Петропавловская, Орешек, Выборгская, Ивангородская, Копорская, Старая Ладога, Корела) с финскими крепостями (Лаппеенранта, Котка, Ловииса) и замком Олавинлинна. Планируется создать международный туристический маршрут по крепостям и замкам; будут подготовлены совместные издания, путеводитель по разработанному маршруту по замкам и крепостям двух стран, а также единая электронная база данных.

Одним из результатов работы другого подпроекта - «Менеджмента кинофестивалей» - стал ежегодный Баренц экологический фильм фестиваль, который впервые состоялся в апреле 2012 года в Петрозаводске. При его создании учитывался опыт Северных партнеров проекта: международного норвежского кинофестиваля в Тромсё TIFF (Tromsǿ International Film Festival), и хельсинского кинофестиваля Midnight Sun.

На арене «зеленых» решений

Если говорить об экологических проектах СМСС, хочется в первую очередь выделить республику Карелия. Именно она находится на ведущих ролях в реализации различных экологических программ на территории Северо-Запада России. С подачи администрации Петрозаводского городского округа в 2009 году был организован проект “W.A.S.T.E. Waste Awareness: Sorting, Treatment, Education” («Отходы: обучение, сортировка, переработка») по защите окружающей среды. В нем помимо Петрозаводска принимают участие Сестрорецк, Псков, Апатиты, а также Финляндия, Дания и Норвегия.

Важной частью проекта стала работа по информированию населения о необходимости раздельного сбора отходов для улучшения экологической ситуации в городе. Кроме того, были организованы тренинги для представителей ТСЖ и сферы ЖКХ Петрозаводска, предприятий, занимающихся утилизацией бытовых отходов.

Учебные визиты в Финляндию и Данию с целью ознакомления с опытом Северных соседей дополнили программу. Координатором проекта с Северной стороны выступила Школа окружающей среды Финляндии (SYKLI), имеющая большой опыт в области экологического воспитания населения и подготовки специалистов.

В рамках продолжения проекта W.A.S.T.E. планируется внедрение сортировки бытовых отходов в других районах Петрозаводска, на островной территории музея-заповедника «Кижи» и в курортном городе Сестрорецке; организация информационного центра для населения и обучение школьников; запуск веб-сайта, посвященного методам раздельного сбора мусора и обращению с опасными отходами.

В настоящее время при поддержке Администрации Петрозаводска созданы технологические условия, позволяющие вывозить, хранить и отправлять на вторичную переработку раздельно собранный мусор: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, дерево.

Картон и бумага отправляются на переработку на Суоярвскую картонную фабрику, дерево перерабатывается: из него получают древесную щепу, которую используют для растопки некоторые котельные. Стекло, пластик и металл отправляются на соответствующие перерабатывающие предприятия России, отходы от пластиковых бутылок идут на производство местной тротуарной плитки.

Подобные подходы, позволяющие уменьшать объем вывозимых на свалку отходов, давно применяются в странах Северной Европы. В частности, в Дании перерабатывается более 90% бытовых отходов; в Норвегии и Финляндии государством поставлены задачи сокращения числа полигонов для захоронения твердых бытовых отходов. В планах республики Карелия - полностью осуществить переработку отходов на территории республики. На данный момент Администрация города Петрозаводск ведет переговоры с NEFCO (Северная экологическая финансовая корпорация) о модернизации полигона по переработке отходов и использовании биогаза, получаемого при переработке.

Другой важной экопрограммой СМСС является продвижение экологической маркировки: в 2010 году был осуществлен проект, целью которого являлось повышение уровня знаний об экомаркировках в странах Балтии и на Северо-Западе России (экомаркировку получает компания, чьи товары и услуги прошли экспертизу и доказали экологическую безопасность, высокое качество своей продукции).

Северные страны – специалисты в использовании экомарикировок: их экомаркировка «Северный лебедь» является одним из наиболее известных Северных брендов и в то же время одной из наиболее известных экомаркировок в Европе. Опрос среди потребителей показал, что 91% респондентов Северных стран знакомы с экомаркировкой «Северный лебедь» в качестве товарного знака.

В России с 2007 года существует своя экологическая маркировка, признанная международным сообществом и соответствующая практике добровольной экологической сертификации - «Листок жизни». Особенно больший интерес по маркировке услуг проявил Санкт-Петербург. Например, в 2012 году отель «Коринтия Невский Палас» получил экомаркировку («Листок жизни») первым среди всех российских отелей.

Чтобы получить эту маркировку, отелю потребовалось уменьшить потребление энергии и воды, разделять отходы, минимизировать употребление химических средств, использовать не менее 20% продуктов, произведенных без пестицидов и минеральных удобрений, отказаться от пластиковой посуды и других одноразовых предметов...

Примерные затраты на оборудование «Коринтии» в соответствии с «зелеными» принципами составили около 15 тысяч евро: экология – вещь недешевая. Еще одним большим проектом, созвучным с экологией, является «Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России». Проект направлен на продвижение передовых стандартов планирования и использования успешных моделей «зелёного роста» стран Северной Европы, принципы которых разрабатываются и продвигаются с середины 1980-х годов.

За это время Северные страны стали общепризнанными мировыми лидерами зеленого роста и представляют наилучшую практику и инструменты перехода к «зеленой» экономике: дорожные карты, правила «зеленых» закупок в государственном секторе, стимулирование «зеленых» инвестиций в инфраструктуру, энергоэффективность и грамотная утилизация отходов, проекты преобразования старых промышленных районов города в экологичные и удобные для проживания, развитие кластеров «чистых» технологий, воспитание экологического сознания и рациональное использование природных ресурсов, развитие мобильности и продвижение здорового образа жизни.

В качестве интересного примера можно выделить Инновационный центр Miktech Oy, который представил программу развития  конкурентоспособности финского региона Южный Саво, сфокусированную на развитии трех основных кластеров - биоэнергетики, энергетической безопасности и цифровых технологий.

В рамках этой программы центр Miktech совместно с органами государственной власти и бизнес-структурами реализуют амбициозную задачу по превращению города Миккеле в первый цифровой город Финляндии. Яна Бочарова, советник Информационного бюро СМСС в Санкт-Петербурге, отмечает: «В Северных странах есть понимание комплексного подхода к развитию местных индустрий и территорий с учетом экологических требований и повышения занятости населения».

Развитие туристско-рекреационного потенциала Северо-Запада России будет происходить в соответствии с европейской методологией Greenways - сети зеленых маршрутов культурного и природного наследия. Согласно методологии нет необходимости в постоянном строительстве и прокладке дополнительного дорожного сообщения: «зеленые» маршруты могут быть трансформированы из неиспользуемых железнодорожных путей, набережных и пешеходных зон вдоль каналов и рек, лесных тропинок, старых военных дорог.

В качестве пилотных моделей устойчивого «зеленого» развития территорий Северо-Запада России на данный момент можно выделить Усть-Лугу, где в устье реки Выбья (к западу от порта Усть-Луга) предполагается создание многофункционального туристско-рекреационного комплекса; горный парк Рускеала (республика Карелия), где планируется широкое развитие туристско-рекреационный комплекса; город Выборг, где уже разработаны экологические туристические маршруты, проводятся ярмарки с участием местных жителей.

В Санкт-Петербурге в последние годы интенсивно обсуждаются вопросы по увеличению численности горожан, использующих велосипед в качестве транспортного средства. На данный момент в Санкт-Петербурге уже разработана схема развития веломаршрутов, их классификация и рекомендуемые технические параметры, трассы их пролегания (в том числе альтернативное преодоление участков на водном и ж/д транспорте), объекты велосипедной инфраструктуры.

Как отметил один из участников проекта «Арена зеленых решений»: «Зеленые» и эффективные проекты сделают нас жителями лучшего будущего».

Итоги деятельности


Культурная фабрика Корьяамо (Korjaamo)
– многофункциональная арт-площадка, расположенная в бывших ремонтных гаражах трамвайного депо в Хельсинки. Представляет собой целый комплекс, состоящий из галереи, театральных и концертных залов, магазина и, конечно, музея трамваев. Основные направления деятельности – современный театр, музыка, визуальное искусство.

Кабельная фабрика (Kaapelitehdas)
– территория независимого экспериментального искусства в Хельсинки (раньше здесь выпускали кабели для Nokia). Арт-центр занимает целый городской квартал: продюсерские центры и галереи, видеоархив и театр современного танца соседствуют здесь с мастерскими художников и студиями музыкантов. Популярностью пользуется Музей фотографии, в котором выставляются мировые знаменитости.

Культурный центр «Сувилахти» (Suvilahti) находится в Хельсинки на бывшей территории электростанции. В 2011 году здесь открылся центр современного цирка Cirko (включающий цирковой информационный центр). Каждый август проходит музыкальный фестиваль Flow. В прилегающих зданиях размещаются художественные галереи и мастерские профессиональных творческих деятелей.

Финский музей леса Lusto – Государственный музей культуры леса и лесного хозяйства, научно-исследовательский центр, расположенный в Юго-Восточной Финляндии в Пункахарью. Здесь проходят выставки, мероприятия, демонстрации народных ремесел, тематические дни и программы, которые демонстрируют значение леса в жизни финнов.

Школа окружающей среды Финляндии SYKLI – специальное учебное заведение (открыто в 2002 году), специализирующееся на изучении окружающей среды. Обеспечивает индивидуальное, дополнительное обучение и консалтинг для промышленных и общественных организаций. В области управления окружающей средой основное направление – отходы и водные ресурсы, в области экологической логистики – транспортировка опасных химических веществ и предотвращение случаев загрязнений.

Проект Startup Sauna – это основанный в 2010 году общедоступный бизнес-акселератор для перспективных стартапов из Северной Европы, стран Балтии и России. Бесплатная программа предоставляет каждой компании шанс получить поддержку своего стартап-проекта. Ее периодичность – два раза в год, финансирование осуществляет Университет Аалто, Центр предпринимательства Аалто и Финское агентство по финансовой поддержке технологий и инноваций. Девиз: «Поход в сауну – это процесс прояснения мыслей и поиска новых перспектив».

Комментарий
Оксана Журба, начальник отдела информационного обеспечения Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Выявление уникальной черты или присвоение особого признака региону является сегодня трендовым направлением для идентификации периферийного района в глобальном мире. В этой связи Санкт-Петербургу полезны новые медиа-инструменты в насыщении окружающей среды информацией о нашем городе, создание творческих индустрий, креативных пространств. С учетом рекомендаций участников семинара-круиза «Брендинг городов» Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга составлен и принят План первоочередных мер по продвижению имиджа Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах РФ в 2013 году.

Алексей Востров


Благодарим за помощь в подготовке материала Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге: Андрея Анисимова, Аллу Нильсен, Яну Бочарову и Марию Дианову.

www.norden.ru.

Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии