Полезная информация о Финляндии
Рестораны, кафе
Обмен валюты
Часы работы магазинов и учреждений
Общественный транспорт Финляндии
Рыбалка и охота в Финляндии
Общие сведения о Финляндии
Праздники Финляндии
Горнолыжные курорты
География
По занимаемой площади (337009 км²: 305396 км² суши и 31613 км² внутренних вод) она превосходит такие Европейские государства, как Великобритания и Италия, стоя на 7 месте среди европейских стран. Береговая линия Суоми составляет 4,5 тыс. км, а удаленность от моря ни в одной точке не превышает 300 км. С севера на юг страна вытянута на 1160 км от самой северной точки общины Утсйоки до мыса Ханкониеми, с запада на восток – на 540 км от самой северной точки общины Иломантси до Тёйбю в общине Юлимарку.
Координаты крайних точек: на юге – Фёглё на острове Богшер (59030’10’’), на севере – Утсйоки (7005’30’’), на западе – Экерё на острове Меркет Аландского архипелага (1907’3’’ в. д.) и на востоке – Вирмаярви в общине Иломантси (31035’20’’). В стране 187 888 озер и 179 584 острова. Водой покрыто 10% от общей территории, лесом – 69%.Общая со Швецией граница равна 586 км, с Норвегией – 727 км, с Россией –1269 км. Из 5 119 000 жителей страны 92,9% говорит на финском языке, 5,8% – шведоязычные, 1 % – саамы. Средняя плотность населения составляет 17 чел. на 1 км².
Разнообразна природа Суоми. В ландшафте Восточной части страны превалируют озера и холмы. Бугристость Средней Финляндии выравнивается к западу Похьянмааской низиной. Крупнейший в Европе архипелаг Аландских островов располагается на юго-западе страны (часть архипелага является автономной провинцией Финляндии). Пустынную угрюмость лапландских фиельдов оживляют бурные лапландские реки. Приморские города дышат свежими ветрами Балтии, навевая мысли о дальних водных прогулках под парусом.
История
Суоми, наряду с Исландией, самое северное государство мира (четверть ее территории лежит за полярным кругом, а снежный период в Северной Финляндии начинается в октябре и длится до середины мая), однако именно здесь вы встретите и Запад, и Восток – они накрепко переплелись в традициях, образе мыслей и быте местных жителей.
Долгое время финны пытались разгадать тайну своего происхождения. И согласны были рассматривать самые смелые гипотезы. Например, известный собиратель рун и создатель «Калевалы» Элиас Лённрот полагал, что корни финнов тянутся аж с Кавказа, а современник Лённрота филолог Матиас Кастрен, на основе лингвистического анализа пришел к выводу, что предками финнов были татары и турки. Лишь в середине XX века генетики и лингвисты разрешили загадку происхождения этого народа. Оказалось, что относится он к индо-европейской семье (как немцы, англичане и французы). Но их язык при этом (финский) принадлежит к уральской группе языков. И без влияния Востока не обошлось.
Финнам ничего не давалось просто так. Сегодняшнее благоденствие этой страны – результат приложения огромного количества сил. «Им достался суровый край, каменистый и бесплодный, поэтому их называют пасынками природы», – писал в 1909 году Ф.Ф.Пуцикович. Они сами создали себя, свою нацию, свою страну. Им есть, чем гордиться. И дело не только в высоких технологиях, хотя и в них, безусловно, тоже. Финляндия – яркий пример того, как любовь к своей стране может привести к покою и благополучию. При широком выборе одного вида продуктов в магазине, любой финн всегда выберет тот (более дорогой), что произведен или выращен в Финляндии. Чтобы понять, как они дошли до жизни такой, необходимо совершить небольшой экскурс в историю.
Самые ранние следы пребывания людей на территории Финляндии восходят к раннему мезолиту (8 – 9 тыс. лет до н. э.). На побережье Финского залива тогда существовали стоянки охотников. Вероятно, в мезолите люди проникали на территорию Финляндии с двух сторон: по морю через Финский залив и по суше через Карельский перешеек.
Вопрос о происхождении древнего населения Финляндии сложен. Наиболее признано мнение, что первыми поселенцами страны были просаами, т. е. предки нынешних саами, пришедшие с востока.
Первые письменные упоминания о финнах появились в трудах римского историка Тацида (рубеж I и II вв. н. э.) и греческого ученого Птолемея (II в.).
В середине I тысячелетия н. э. выделялись племенные союзы хаме (таластов) и финнов (суоми) на юго-западе и корелов на юго-востоке, которые часто враждовали между собой. Эти племенные союзы имели торговые связи со Скандинавией, хотя у них сохранялись традиционные контакты с северной Прибалтикой и Россией. В эпоху викингов (IX–XI вв.) южная Финляндия находилась на торговом пути «из варяг в греки». К этому времени у Финских племен наметилась социальная дифференциация, что подтверждается археологическими данными.
Под предлогом распространения христианства среди язычников финнов с середины XI в. шведами были организованы крестовые походы, приведшие к постепенному покорению ими многих финских племен, ослабленных внутренними распрями. Однако при вторжении в карельские земли шведы столкнулись с новгородцами, пришедшими защитить местное население. Военный конфликт закончился в 1323 г. подписанием Ореховского мирного договора, согласно которому новгородско-шведская граница устанавливалась от Карельского перешейка к озеру Сайма и далее на северо-запад, к восточной оконечности Ботнического залива. Административная граница Финляндии со Швецией была проведена в 1374 г. по реке Торнионйоки.
Название «Финляндия» впервые появилось на картах в 1493 г.
Вступление на шведский престол Густава Вазы в 1523 г. стимулировало проведение церковной реформации. При поддержке дворян и горожан этот король провел постановление об отторжении земель и другого имущества у католической церкви.
Провозглашение Финляндии великим княжеством в 1581 г. мало отразилось на положении основной массы финского народа. В 1590-х гг. по стране прокатились крестьянские волнения. Крупнейшее из них, известное под названием Дубинной войны, зародилось в западных приморских областях и в 1596-97 гг. охватило другие районы Финляндии. Но из-за отсутствия единого руководства и нехватки вооружения крестьянское движение было подавлено шведскими властями и местной знатью.
Во второй половине XVI в. обострилась борьба Швеции с Россией за господство на Балтике. После серьезного поражения в 1595 г. шведы были вынуждены по Тявзинскому мирному договору уступить России юго-восточное побережье Финского залива, но на севере границы с Россией была проведена не от озера Сайма к Ботническому заливу, а примерно в меридиональном направлении по возвышенности Манселькя.
В начале XVII в. Финляндия представляла собой самую бедную провинцию Швеции. Разразившаяся в начале XVII в. Северная война между Швецией и Россией велась на территории Финляндии, что расстроило ее хозяйство и вызвало обнищание населения. Исход войны был благоприятен для России, которая по Ништадтскому договору 1721 г. получила «на вечное владение» прибалтийские земли от Риги до Выборга, но Финляндия осталась в составе Швеции. Поражение Швеции в кампании 1741–1743 гг. привело к утрате ею юго-восточных районов Финляндии, которые перешли к России.
В связи с перенесением столицы Российской империи в Петербург стратегическое значение Финляндии выросло.
В ходе Русско-шведской войны 1808–1809 гг. русские войска заняли Финляндию, и по Фридрихсгамскому договору 1809 г. она была присоединена к России на правах великого княжества. Это существенно повлияло на развитие страны, где после нескольких столетий непрерывных воин воцарился мир, способствовавший экономическому и культурному подъему. В составе России Финляндия получила довольно значительную внутреннею автономию, располагая собственным парламентом – сеймом, правительством, судебными и исполнительными властями.
Крепостное право не распространялось на территории княжества. Для ослабления шведского влияния столица княжества в 1812 г. была перенесена из города Турку на юго-западе в город Хельсинки. В 1819 г. в новую столицу переехали сейм и другие административные учреждения, а в 1828 г. – университет. Официальным языком остался шведский, а с 1863 г, наряду с ним, стал и финский.
После распада Российской империи Финляндия провозгласила 6 декабря 1917 г. независимость, что привело к гражданской войне. В 1919 г. была принята нынешняя Конституция, в соответствии с которой Финляндия является западной демократией с рыночной экономикой.
Власть
«Первое национальное пробуждение» в Финляндии связывают с именем Aдoльфа Ивapа Арвидссона/Arwidsson (1791–1858) – шведского поэта, уволенного за газетную статью из Университета преподавателя и директора стокгольмской Королевской библиотеки. Это ему стоит крошечный, но очень почитаемый финнами, памятник напротив Кафедрального собора в Турку (Або) за то, что однажды он открыл эру финского национального романтизма одной простой фразой: «Мы – не шведы, русскими быть тоже не хотим, поэтому будем финнами!»
Сегодня Финляндия – парламентская республика. Глава государства – президент, избирается на шестилетний срок и работает без выходных. В 2000 г. Тарья Халонен стала одиннадцатым президентом (и первым президентом-женщиной) Финляндии. До нее этот высокий пост занимали: К.Ю.Стольберг (1919–1925), Л.К.Реландер (1925–1931), П.Э.Свинхувуд (1931–1937), Кюэсти Каллио (1937–1940), Ристо Рюти (1940–1944), Карл Маннергейм (1944–1946), Ю.К.Паасикиви (1946–1956), Урхо Кекконен (1956–1982), Мауно Койвисто (1982–1994), Мартти Ахтисаари (1994–2000).
Вместе с однопалатным парламентом президент Финляндии осуществляет законодательные функции. В составе парламента 200 депутатов, избираемые на 4 года на основе прямого и пропорционального голосования. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Исполнительная высшая власть принадлежит Государственному совету, который образуют президент и правительство.
Административное деление
В административном отношении Финляндия разделена на 12 губерний (laani), которые подразделяются на уезды (kihiakunta), из них только одна Ахвенанма (Аландские острова) с преимущественно шведским населением имеет собственный парламент (Ландстинг). Местное управление в губерниях осуществляется правлением во главе с губернатором, назначаемым президентом. Органами местного самоуправления в коммунах являются избираемые на 4 года городские и сельские коммунальные советы. В 1974 году в финляндской части Лапландии создан Саамский округ с местным самоуправлением.
Столица
Хельсинки лежит на одной широте с южной оконечностью Гренландии. Площадь города 185 км²., население – около 546000 жителей.
Хельсинки основан королем Швеции Кустаа Вааса в 1550 г. в устье реки Вантаа.
В 1640 году генерал-губернатор Финляндии Пиетари Браахе распорядился перенести город на полуостров, где сейчас находится центр города. В 1644 г. пожар уничтожил основную часть города. В 1710 г. в Хельсинки разразилась чума, от которой погибло около половины населения.
После войны 1808-1809 гг., когда Финляндия стала автономным Великим Княжеством Финляндским в составе Российской Империи, императорским указом Александра I город в 1812 г. стал столицей Финляндии. С этого времени начался бурный рост нового города.
Разработать план строительства было поручено Иохану Альбрехту Эренстрему. Осуществить архитектурную часть проекта был приглашен немецкий зодчий Карл Людвиг Энгель, работавший до этого в Таллине, а также выполнивший несколько частных заказов в Турку. Задача создания элегантной величественной столицы была блестяще решена. О Хельсинки стиля ампир сказано, что это последний город в Европе, спроектированный как единое целое и представляющий собой настоящее произведение искусства.
За четверть века Энгель построил в Хельсинки 30 общественных зданий и множество частных домов. Прежде, чем приступить к работе, он целый год провел в Санкт-Петербурге, изучая русскую архитектуру. Царь Александр I и его преемник Николай I лично курировали строительство финской столицы, согласуя практически каждое архитектурное решение. Эти два обстоятельства стали причиной того, что Хельсинки начала XIX века очень напоминает Петербург того же времени.
С 1917 г. Хельсинки – столица независимой Финляндии.
Хельсинки раскинулся на побережье Финского залива, часть территории расположена на островах. Береговая линия города составляет почти 100 км, а в акватории находится 300 островов. За последние десятилетия столица настолько разрослась, что соединилась со своими пригородами - шведским на западе и финским на северо-востоке. Таким образом, Большой Хельсинки включает в себя три города: Хельсинки, Эспоо (Espoo или Esbo) и Вантаа (Vantaa или Vanda).
В отличие от многих других городов Европы, в Хельсинки привязка местности к станциям метро не принята, поскольку метро охватывает лишь ограниченную часть территории. В городе одна линия, расщепляющаяся с одной стороны на 2 небольших куска. Опорными точками ориентации туристов являются железнодорожный вокзал, главная улица Хельсинки проспект Маннергейма (Mannerheimintie), названия районов и островов.
Добро пожаловать в города Финляндии!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
ВСЕ СТАТЬИ НА ДАННУЮ ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» | |
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный | |
Финляндия названа в числе самых политически стабильных стран мира | |

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
