Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Система народного образования: финский вариант

Тема: Путешествие  

Журнал No: 3 (49)


Президент Финляндии Тарья Халонен – член социал-демократической партии, один из лозунгов которой – общедоступность образования. Поэтому и общее, и профессиональное образование финны получают бесплатно. Кроме того, для учащихся предусмотрены разные социальные льготы.

Система образования Финляндии включает: дошкольную подготовку, обязательное базовое образование, среднее общее и профессиональное образование, высшую школу и обучение взрослых.

Подготовка к школе
В Суоми существует добровольное дошкольное образование. По статистике, данный курс проходят 96 % детей, достигших 6 лет. Они могут обучаться при школе, в детском саду или в любом другом подходящем месте, в зависимости от местных условий и решений общины. Продолжительность курса не менее 700 часов. Задачей подготовительного курса является не только развитие навыков, необходимых для учебы в школе, но и повышение самооценки ребенка. Все занятия проходят в игровой форме.

В соответствии с рекомендациями Министерства образования Финляндии в группе дошкольников с одним преподавателем должно обучаться не более 13 детей. Если учителю помогает еще один взрослый, имеющий специальное образование, то группа может увеличиться до 20 человек.
Основное внимание в дошкольном обучении уделяется следующим предметам: языку и общению, математике, этике и мировоззрению, природе и окружающей среде, здоровью, физическому и моторному развитию, культуре и искусству.

Базовое образование
Обязательное девятилетнее образование в Финляндии получают дети в возрасте от 7 до 16 лет. Занятия проводятся по общенациональным программам, однако школы могут самостоятельно разрабатывать план обучения.
Продолжительность учебного года около 10 месяцев, включая тематические практики. Полный общеобразовательный курс рассчитан на 9 лет (десятый класс – по желанию).

Дети с 1-го по 6-й класс обучаются по единой программе, большинство предметов ведет классный руководитель. К обязательным предметам относятся: математика, религия, природоведение, родной язык (финский или шведский), иностранный язык (обычно английский), история и обществоведение, биология, география, физкультура, музыка, рисование, трудовое обучение. Учебная неделя составляет 16–20 часов.

В старших классах (с 7-го по 9-й) каждый предмет преподается отдельным педагогом. Помимо предметов, перешедших из нижней ступени (за исключением природоведения), появляются химия, физика, домоводство, второй государственный язык. Кроме того, ученики могут выбрать экономику, второй и третий иностранные языки, сельскохозяйственный труд или информатику. Учебная неделя увеличивается до 30 часов.
После окончания девятилетки юный гражданин самостоятельно решает: пойти ли ему работать или продолжать учебу.

Лицеи и профессиональные училища
В Финляндии существуют два типа средних учебных заведений: лицеи, дающие общее академическое образование, и различные профессиональные училища.
Обучение в лицее длится три года и делится на курсы. Каждый курс соответствует 38 учебным часам. Изучение одного предмета состоит из нескольких следующих друг за другом курсов. Часть предметов в лицее – обязательные, другие можно выбрать по желанию. Учащиеся получают консультации по профориентации. Наиболее одаренные могут выбрать специализированные лицеи – музыкальные, художественные или спортивные.
Как лицеи, так и училища предоставляют полное среднее образование, открывающее дорогу в высшую школу. Но только после успешной сдачи Ylioppilastutkinto, выпускного экзамена!

Экзамен на звание студента
Выпускные экзамены в училищах и лицеях Финляндии объединены в единое понятие – экзамен на звание студента. Он представляет собой тест, результаты которого рассматриваются при поступлении в высшее учебное заведение, потому-то он так и называется.

В 2002 году Ylioppilastutkinto исполнилось 150 лет. Свое начало он берет с тех давних времен, когда при приеме в Академию Турку проверялись знания латыни и основ христианства. В 1852 году экзамен впервые объединили с проверкой знаний, полученных в лицее. За прошедшие полтора века эта экзаменационная система заняла центральное место в системе школьного образования. 

До настоящего времени выпускной экзамен состоял из четырех предметов, по которым происходило тестирование. Проверка знаний родного языка, второго государственного и иностранного были обязательной частью экзамена. Четвертый предмет выпускник выбирал самостоятельно: можно было сдавать математику или экзамен по так называемым реальным (по фински reaalikoe), или общечеловеческим, наукам – основам психологии, религиозных знаний, истории, химии, физики, биологии, географии.

Со следующего года структура Ylioppilastutkinto изменится: выпускники будут сдавать обязательный экзамен по родному языку, а три других выберут самостоятельно. Это может быть второй государственный или иностранный язык, реальные науки или математика. Обязательная проверка знания родного языка включает два больших теста: работа с текстом и написание эссе. Оценка определяется как средняя сумма баллов, полученных за каждое задание.

Высшая школа
Высшее образование в Финляндии можно получить в университетах и профессиональных институтах (политехниках). В университетах акцент делается на подготовку ученых и исследователей по фундаментальным и гуманитарным наукам, а политехники готовят специалистов по прикладным специальностям.

В университеты поступают после окончания лицеев, а в политехниках продолжают учебу не только выпускники лицеев, но и профессиональных училищ (около 30 %).
Современная система прикладного образования сформировалась в середине 90-х годов в связи с увеличивающимся спросом на высшее образование. Главным пунктом реформы было создание во всех регионах страны крупных профессиональных институтов, под крышей которых стали работать и многие профучилища.

Обучение взрослых
Финны убеждены – учиться никогда не поздно! Поэтому в профессиональных училищах получают образование люди разного возраста. Система обучения работающего взрослого населения за последние несколько лет развивается быстрыми темпами: общее образование можно получить в вечерних школах, обучающих центрах взрослых, народных высших школах и в учебных центрах, созданных различными государственными организациями.
В большинстве профессиональных учебных заведений – как средних, так и высших – работают профессиональные центры образования взрослых.

Льготы и учебные кредиты
Школы и училища находятся на попечении государства: учащимся предоставляют учебники, оплачивают проезд до школы, их даже кормят бесплатно. Студенты вузов получают от государства денежное пособие (стипендия плюс доплата за жилье).
Кроме того, они могут брать в банках льготные кредиты, и в течение нескольких лет после окончания учебы проценты по ним выплачивает государство. (Чтобы позволить себе такие расходы, государство взимает с граждан значительную часть их доходов: шкала подоходного налога – от 5 до 45 %!)

Современная система финансовой поддержки учащихся сформировалась еще в 1969 году. До этого времени кредитная политика в области образования оставалсь весьма ограниченной. К 70-м годам была создана база для обеспечения равных прав учащимся, пожелавшим углубить свои фундаментальные знания. Она гарантирует им достаточный доход на период обучения.

Основанием для получения образовательного кредита является подтверждение вуза о приеме на обучение (при этом занятия в учебном заведении должны быть главным видом деятельности), а также заявление о необходимости финансовой поддержки. Поручителем для банка выступает государство.Образовательный кредит состоит из суммы, выплачиваемой в качестве стипендии, и доплаты за проживание.



12.09.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии