Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Добро пожаловать в Финляндию!

Тема: Путешествие  Гостиницы  Коттеджи / Отдых на природе  

Журнал No: 4 (50)


Говорят, что финны не любят лишних слов и пространным объяснениям предпочитают короткое, но веское: «Без комментариев». Трудно сказать, по любому ли поводу они произносят эту фразу. А вот турист, впервые посетивший Суоми, ничего другого о своей поездке и не скажет.

Выражать недовольство, пусть и по мелочам, – язык не поворачивается. А хвалить все подряд – могут просто не поверить: принять за агента турфирмы или решить, что ты в туризме новичок. А может, все же стоит похвалить?! Ведь не случайно в последнее время помимо туристов среднего достатка Страну Суоми выбирают и более состоятельные, а следовательно, более требовательные любители качественного отдыха.

Поехали!..
Добраться до Финляндии можно достаточно быстро и практически на любом транспорте. Кроме метро. Идеальный вариант – путешествовать на собственном автомобиле. Ни ухабов, ни обгонов по встречной полосе, четкая разметка, понятные дорожные знаки… Единственное, что может испортить настроение, – квитанция на оплату штрафа (30 euro) на лобовом стекле, да и то лишь в том случае, если вы припарковались в неположенном месте.

Можно, конечно, доехать и на поезде: ежедневно границу пересекают «Сибелиус», «Репин» и «Толстой». По самой Финляндии курсирует «старший брат» нашей электрички – одно- или двухэтажный скоростной поезд высшей категории IC (InterCity). В поездах IC есть вагоны первого и второго класса. Первый дороже второго на 30–50 %, хотя комфорт и удобства гарантированы в обоих классах.

А если вы любите скорость, отправляйтесь в путешествие по стране на высокоскоростном и более дорогом Pendolino. Практически в любую точку страны можно доехать на автобусе или пароме. А для тех, у кого каждый день расписан буквально по минутам, организованы ежедневные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, совершаемые лайнерами финской и российских авиакомпаний.

Где остановиться?
В Финляндии около 900 отелей и 300 мини-гостиниц, работающих по системе bed&breakfast. А еще туристические базы, кемпинги, коттеджные городки, центры отдыха, общежития (hostels) и даже фермы. Кроме того, при желании можно снять в городе меблированную квартиру со всеми удобствами.

Гостиницы. Если вы планируете остановиться в отеле, то нелишним будет запомнить, что в стоимость номера практически всегда входит завтрак и утренняя сауна – за исключением, пожалуй, супердорогих гостиниц, например Kamp в Хельсинки. Решили остановиться в одной из крупных гостиниц? Обязательно поинтересуйтесь, какие туристические пакеты предлагают клиентам. Это могут быть скидки на услуги и специально разработанные экскурсионные программы.

В некоторых отелях стоимость проживания включает бесплатный семейный билет на посещение аквапарка. Бесспорное достоинство сетевых гостиниц – единый по стране телефон для бронирования. У маленьких частных отелей (некоторые из них работают только в летнее время) свои преимущества: уютная атмосфера, тишина, а еще – возможность выпить чашечку крепкого кофе с хозяином гостиницы.

Hostels. Общежития в Финляндии бывают как молодежные, так и семейные. Цены колеблются от 10 до 50 euro в сутки. Иногда за постельное белье и завтрак взимается отдельная плата.

Полная Rauha, или Отдых на природе
Согласно официальным данным, количество дач в Финляндии на сегодняшний день превышает 400 тысяч. И даже если финская семья не имеет своего загородного дома, то уж наверняка проводит выходные у родителей на хуторе. А там… На несколько миль вокруг – ни души. В доме – естественная простота и уют. Удобная мебель, камин… И каждый день – рыбалка, сауна, барбекю на свежем воздухе. Одним словом, rauha по-фински, то есть полный покой…

Нельзя сказать, что финны совсем нелюдимы. Просто гости – для них событие, к которому они тщательно, по нескольку недель, готовятся. Зато и встретят потом по высшему разряду! Тем более что отдых на хуторах и в коттеджах – едва ли не самый востребованный.

Коттеджи в Финляндии разбросаны по всей стране, и уже давно подсчитано, что если вы едете дружной компанией, отдыхать в них будет выгоднее, чем, скажем, в пансионатах Ленобласти.
Финские коттеджи делятся на клубные и отдельно стоящие. Клубные обычно имеют собственный ресторан, мини-маркет и сервис-центр, а нередко – теннисный корт и площадку для мини-гольфа. В каждом из них отдыхающим предлагают на выбор отдых bed & breakfast в выходные дни или с пансионом (на неделю и более). 

Отдельные коттеджи стоят среди нетронутой природы. Некоторые владельцы лесных избушек присваивают домикам не банальные гостиничные звезды, а шишки. Недельная аренда домика среднего уровня комфортности варьируется между 300 и 600 euro: цена включает дрова для камина, гриль на открытом воздухе и пользование лодкой. В каждом обязательно одна или две спальни, гостиная с телевизором, сауна, кухня со всем необходимым.
Экономичный вариант за 150 euro за неделю (удобства на улице) лишь в нескольких избушках «в одну шишку». Зато в «пяти шишках» за 1500 euro… Единственное, что не предоставляют туристам, – это тапочки: их нужно брать с собой!

И еще один момент. Работа горничной оплачивается отдельно, и то, что гости, как и положено, выносят в специальный домик мусор и распределяют его по бакам (органические отходы, неорганические, макулатура, упаковочный картон), уборкой не считается.
Плата за аренду домика зависит и от сезона. Делать заказ лучше заранее, ведь предусмотрительные финны уже с января бронируют коттеджи на самое лучшее ягодно-грибное время. Снять коттедж несложно. Главное – успеть!

Сауна без фокусов
По статистике, в Финляндии около полутора миллионов саун. И чем же они более полезны – способностью поднимать жизненный тонус или действовать как снотворное, – сказать трудно. Сами финны говорят, что у них есть особые «банные» хитрости, позволяющие добиться того или иного эффекта. И, как правило, рассказывают под большим секретом, что все дело в форме и размере куска аметиста, который они кладут на раскаленные угли. Главное, точно определить размер камня: для одних целей подходит маленький, для других – большой.

Однако не торопитесь покупать самоцветы в сувенирных лавочках, где они продаются обломками, как кусковой сахар! Ведь на самом деле не существует никакой тайны. Весь фокус в правильном чередовании парилки и душа. Если нужно взбодриться, после сауны примите теплый душ. А если ваша цель – хороший сон, душ должен быть холодным. Хотя… Температура – понятие весьма относительное. По крайней мере, в Финляндии, где плюс 80 оС в сауне – это холодно, а минус 20 оС на улице – тепло…

Колхоз – дело добровольное!
В Суоми около 250 ферм. Туристов размещают в гостевом доме, коттеджах или усадьбе. Вас порадует чистота и ухоженность финских хозяйств. По вашей просьбе хозяева приготовят завтрак, а при необходимости – обед и ужин.
Если появится желание познакомиться с деревенской жизнью поближе, можете поухаживать за домашними животными или принять участие в уборке сена. Есть фермы, где выращивают ягоды, и вы, если захотите, сможете собирать клубнику, смородину или малину для себя или в помощь фермерам. Ну а если вас интересует активный отдых на природе, порыбачьте на местных озерах или отправляйтесь на прогулку по лесным тропам, покатайтесь на байдарках или каноэ.

SPA – исцеление водой
SPA – модное слово, которое широко используется в рекламе, но происхождение его до сих пор ставится под сомнение. Существует несколько версий.
Первая версия – историческая. В Древнем Риме для избавления от недугов применяли термальные источники и ванны. И SPA – это аббревиатура латинского Sanus per Aquam, или Sаnitas pro Aqua, что в переводе означает «здоровье с помощью воды» или «здоровье через воду».
Другая версия – географическая. Согласно ей слово SPA произошло от названия небольшого бельгийского городка Spa, где находится знаменитый водный курорт.

Однако современное понимание SPA гораздо шире. Это оздоровительный комплекс процедур с использованием любой воды: минеральной, морской, пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений.
SPA-процедуры направлены на оздоровление всего организма. Воздействуя через кожный покров, SPA-компоненты активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и шлаки и улучшают общее самочувствие. Кожа после процедур становится необыкновенно мягкой и упругой.

Отели SPA: турецкая баня или прорубь?
В Финляндии насчитывается 30 гостиничных комплексов SPA, и в каждом обслуживание на самом высоком уровне. Большая часть финских SPA расположена на живописных берегах водоемов – в местах, где сама природа настраивает на релаксацию. Некоторые SPA-гостиницы находятся в городах.
Неотъемлемая часть SPA-центра – баня. Выбирайте на свой вкус: сауна, турецкая, римская. В любом загородном комплексе есть выход на берег озера или залива. Зимой для остроты ощущений можно окунуться в прорубь. Сочетание пара и холодной воды расслабит мышцы и снимет стресс.

Стоимость SPA процедур зависит от вашего выбора. К примеру, омолаживающая молочно-медовая ванна стоит всего 32 euro в час, а полуторачасовой японский массаж – 56 euro.
В SPA-отеле можно провести один день (плата за проживание составляет в среднем 90 euro в сутки). Но чаще всего гостиницы предлагают пакеты услуг на два-три дня, куда входит частичный массаж тела, свободный доступ в фитнес-зал, иногда косметические процедуры для лица.

Дом на колесах
Если вам не сидится на месте и вы любите колесить по дорогам, тогда остановитесь в кемпинге – их в Финляндии более 350. Некоторые открыты круглый год. Кроме того, есть около 35 тысяч мест для разбивки лагеря на ночь. Сами финны любят путешествовать на автомобиле, поэтому летом на дорогах можно увидеть машины с домиком-прицепом, в котором и спальные места, и уютный уголок со столиком, а также мини-кухня, туалет и душ. Вот такой дом на колесах!

Кемпинги, отмеченные одной звездой, обеспечивают только базовые услуги. Чем больше звезд, тем, естественно, более удобный и обустроенный кемпинг. Процесс присвоения кемпингам категории еще не закончен, поэтому не удивляйтесь, если где-то не найдете звездочек: возможно, у хозяина просто нет «звездной» болезни!
Место в кемпинге стоит от 10 до 20 euro в день. Сюда может входить проезд на территорию, место для автомобиля, навес или палатка, электрическая розетка и пользование основными услугами (душ, туалет, сауна и пр.). При желании можно арендовать домики по цене от 30 euro.

Теплоходы и паромы
Во многих финских городах, расположенных на берегу рек, озер или морских заливов, есть пассажирские гавани, откуда небольшие теплоходы отправляются в одно- или двухдневные круизы. На прогулочных судах, которые совершают водные экскурсии продолжительностью более одного дня, имеются одно- или двухместные каюты. Из Лаппеенранты можно прокатиться по Сайменскому каналу. Удивительная красота природы никого не оставит равнодушным! В Озерной Финляндии существует несколько маршрутов вокруг многочисленных островов, куда можно отправиться, например, из городов Куопио, Савонлинна, Ювяскюля.

Из Хельсинки и Турку комфортабельные паромы компаний Silja доставят вас в Швецию и другие страны Европы. На теплоходах Viking Line можно совершить путешествие на Аландские острова. На борту вы прекрасно отдохнете и даже сделаете покупки, попаритесь в финской сауне или турецкой бане, поплаваете в бассейне. Дискотека открыта до самого утра.

Особенно популярны в таких круизах рестораны, где накрывается шведский стол. Никуда не торопясь, в спокойной обстановке можно попробовать сезонные деликатесы: лосося и сельдей, паштеты, салаты, ростбифы, сыры и свежие ягодные десерты.
Бронировать места на паромах и круизных теплоходах лучше заранее. Хотя, если повезет, перед отправлением вы сможете купить билет прямо в кассах терминала.

Домой!
Увы… Все отпуска и командировки рано или поздно кончаются. Снова под колесами дорога. Через полчаса – Россия. Завтра – рабочий день.
А в воспоминаниях – выловленная вчера пятикилограммовая форель.
Одним словом, без комментариев…



08.08.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

5 причин совершить паломничество в мёкки

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

А финны к нам с теплом

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ночь без ночи

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Оleilla

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Чудо-велосипед

Кофейное настроение Финляндии

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

На полпути к лету

Россия страна возможностей, где все зависит от собственной креативности

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Под Иматрой упала… звезда

Страна гармонии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии