Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Юханнус - Летнее Рождество

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (51)


Юханнус – по-настоящему финский праздник. Лето в Суоми короткое, поэтому жители этой северной страны с нетерпением ждут Иванов день, олицетворяющий солнце, тепло – одним словом, саму жизнь…

У древних народов Северной Европы существовал языческий праздник – Разгар лета, связанный с обычным природным явлением – летним солнцестоянием, когда солнце лишь ненадолго опускается за горизонт. (Именно с этого момента в северном полушарии начинается астрономическое лето.) Люди поклонялись Солнцу и Земле, совершали обряды, чтобы обеспечить хороший урожай, здоровье, благополучие. А после самой короткой ночи начинался сезон полевых работ и сенокос.
Разгар лета праздновался столетиями, но с приходом христианства многое изменилось.

В 1316 году церковь, всеми силами старавшаяся вытеснить язычество, объединила Разгар лета с Днем Св. Иоанна Крестителя. Христианские традиции переплелись с языческими, а Разгар лета был переименован в Иванов день. Но еще долгие годы люди обращались к силам природы… Сегодня Иванов День празднуют только в Финляндии, Скандинавии, странах Балтии и отдельных, преимущественно северных, областях России.

В Финляндии праздник Разгар лета до христианизации назывался Укон юхла (Ukon juhla) – в честь Укко, бога огня у древних финнов. Современное название Иванова дня – Юханнус (juhannus) – не что иное, как устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя. С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 июня. А с 1934-го это еще и День Национального флага страны.

Для жителей Суоми Иванов день – один из самых любимых праздников. По значимости и размаху его можно сравнить разве что с Рождеством. Многие его так и называют: Кесяйоулу (kesäjoulu) – Летнее Рождество.
Юханнус принято проводить на природе. Горожане разъезжаются по своим дачам и коттеджам, ловят рыбу, катаются на лодках, купаются, ходят в сауну, навещают родственников и соседей и разжигают традиционные костры.

Взрослые, молодежь и дети по-разному встречают самую короткую ночь года. Например, на острове Суоменлинна, недалеко от Хельсинки, ежегодно проходит концерт финского рока, где собираются тинэйджеры старше 15 лет, не желающие проводить праздник с родителями.
На Юханнус мало спят и много едят. Однако какого-либо традиционного угощения (как, например, запеченный окорок на Рождество) у этого праздника не существует. Раньше это были в основном молочные продукты: в июне на лугах уже достаточно свежей травы, поэтому коровы давали много молока.

Сегодня праздничный стол украшает молодой картофель, сельдь, котлеты, сосиски, приготовленные на гриле. Пьют на Юханнус больше, чем обычно, – и вот почему. По одной из версий, в прежние времена испитие алкоголя на Иванов день приносило хороший урожай. Судя по всему, ритуал укоренился основательно: если верить статистике Государственной монополии алкоголя Финляндии, то в канун Юханнуса покупается в пять раз больше алкоголя, чем в любой другой день!

И, конечно же, Юханнус – не Юханнус без традиционного костра. Эта «огненная» традиция сохранилась с тех времен, когда короткая июньская ночь считалась самой бесовской в году. По преданию, вся лесная нечисть выползала из укрытий, и отпугнуть ее можно было лишь двумя способами – громким шумом или огнем. Самый древний способ разведения костра, который до середины XIX века применялся в Карелии, заключался в следующем: «главный» (большой) костер, носивший название Укко-кокко, окружало множество маленьких костерков.

В качестве дров использовали длинные колья, прутья, старые лодки и бочки со смолой. Люди надевали нарядную одежду и собирались вокруг костра. А старики, глядя на огонь, всю ночь делали предсказания о том, каким будет урожай и не огорчит ли погода.
Издавна в этот день спускали на воду «отдохнувшие» за зиму суда и объявляли о начале купального сезона. Действительно, вода в озерах и реках к этому времени становится достаточно теплой. Поэтому, оказавшись на Иванов день поблизости даже от небольшого водоема, вы можете стать свидетелем массового заплыва.

Считается, что Юханнус – весьма благоприятное время для того, чтобы найти свою «вторую половинку». В старину большинство летних обрядов было связано с поисками будущего мужа. Например, девушка собирала в лесу девять видов трав и, спрятав их под подушку, просила суженого явиться к ней во сне. И по сей день на Юханнус играют самое большое количество свадеб.

В народе Иванов день называли также Иоанном Травником. Столетия назад комнаты украшали гирляндами цветов, травами и ветками березы, чтобы аромат леса отвел болезни от домашнего скота. Но самым главным растительным персонажем праздника был и остается папоротник, который, как известно, никогда не цветет. Однако предание гласит: в ночь на Юханнус все папоротники цветут и плодоносят. Каждый, кому удастся найти в лесу и сорвать цветок или семя папоротника, будет наделен огромной магической силой, станет красивым, здоровым и богатым. Эта легенда воспринималась настолько серьезно, что в 1612 году католическая церковь запретила сбор семян папоротника в ночь на Иванов день.

Долгое время в народе жило поверье, что на Юханнус все клады светятся из-под земли ярким сиянием, потому что в эту ночь духи и призраки очищают свои драгоценности от ржавчины.
Легенды легендами, но большинство финнов до сих пор свято верят, что если в ночь на Иванов день искупаться в росе, сбудутся даже самые заветные мечты…


Татьяна Хейккиля
12.09.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии