Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финская сауна: инструкция к применению

Тема: Коттеджи / Отдых на природе  

Журнал No: 7 (53)


Сауна: история
Финны не любят заимствовать слова из других языков. Они предпочитают, чтобы весь мир заучивал финские, и добились в этом определенных успехов: человечеству известны уже три финских слова. Вот они: Nokia, Linux и, конечно же, sauna. Финская баня завоевала любовь всех жителей планеты и, несомненно, заслуживает глубокого исследования. Начинаться оно может приблизительно так: «Впервые сауну упомянул киевский летописец Нестор в 1113 году…» На самом деле история сауны насчитывает около двух тысяч лет.

Для финнов баня не просто гигиеническая процедура, а часть национальной культуры, ритуал, очищающий тело и душу. Старинная финская пословица гласит: «Прежде строй баню, а потом берись за дом». Так поступают и сегодня: к примеру, очутившись на жарком Синайском полуострове, финские миротворцы сначала соорудили сауну и лишь потом занялись собственно миротворчеством…

Современный житель Финляндии не представляет себе жизни без походов в баню и делает это как минимум дважды в неделю. В сауну приглашают друзей, там проводят деловые встречи, семейные праздники, а в последнее время – корпоративные вечеринки.
Вряд ли во всей стране найдется дом или дача, где бы не было сауны. В Суоми их больше, чем легковых автомобилей: на пятимиллионное население приходится полтора миллиона бань!
Вступить в престижное Финское банное общество довольно сложно – некоторые утверждают, что гораздо проще стать членом парламента!

Сауна: теория
Классическая сауна – это бревенчатый домик на берегу водоема (чтобы, попарившись, можно было броситься в холодную воду или просто в сугроб). Сегодня озеро или речку заменяет прохладный бассейн, ну а остальное… Казалось бы, что тут хитрого? Однако сауна таит множество секретов.

Прежде всего — дерево. Парилку строят из дерева хвойных пород, причем только из комлевой части: стены сауны должны издавать хвойный дух, а не сочиться смолой. В последнее время финны иногда используют ольху, липу или некоторые экзотические породы. Но традиционная финская баня – из ели и сосны, которые хорошо тонизируют и придают силы.

Потом – полки, скамейки, ушаты и прочее, с чем соприкасается кожа. Все они изготавливаются из лиственных деревьев, поэтому в жаркой парной сильно не нагреваются. (Заметим, что такая древесина, в противоположность хвойной, способствует расслаблению и снимает усталость.) Они гладко оструганы и приятны на ощупь.
И напоследок о печке-каменке. Каменка, представляющая собой груду камней, исторически была первым банным очагом, но и сейчас ее можно увидеть в современных банях «по-черному». В баньках на берегу водоемов каменку топят дровами, а в городских квартирах используют электричество.

Сауна: география
Для тех, кто приезжает в Финляндию, выбор бань поистине безграничен: сауны есть в отелях, спортивных, туристических и досуговых центрах.
Многим нравятся бани в аквапарке Serena, вырубленные прямо в скале.
А на острове Лаутасаари (в Хельсинки) находится «культовый» банный комплекс, где побывали многие мировые знаменитости – от президентов великих держав до рок-музыкантов. (Правда, чтобы туда попасть, нужна рекомендация члена Финского банного общества с трехлетним стажем посещения парилки!) Здесь и парные «по-черному», и «по-белому», с широким диапазоном температур.
Весьма популярны сауны в Вантаа, в восьми километрах от Хельсинки, на берегу озера Kuusijärvi/Куусиярви. Их две – обычная и «черная». Работают они весь год, поэтому особенно привлекательны для «моржей».

В небольшом городке Хейнола ежегодно проходят банные чемпионаты: участники соревнуются, кто дольше высидит в парилке при температуре 110 градусов, спокойно и не ерзая, когда каждые 30 секунд на раскаленные камни выливают воду – поддают жару.
В какой бы уголок Финляндии вы ни приехали, вам непременно намекнут, что именно здесь-то и понимают толк в сауне. Хороших саун в Финляндии действительно очень много. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, не хватит и целой жизни!

Сауна: вопросы и ответы

Чем запастись для похода в сауну?
Прежде всего, временем: баня – дело серьезное, требующее не менее 3–4 часов. Захватите с собой два полотенца: на одном вы будете сидеть, а другим – вытираться. Серьезные любители парной не забудут войлочный колпак на голову. Что еще? На этот трудный вопрос сможет ответить сам читатель, если посетит любой финский супермаркет, где банными аксессуарами торгуют огромные отделы. Здесь ушаты, щетки и мочалки, термометры, простыни и полотенца, специальные колпаки из войлока, приспособления для массажа и даже букетики сухих цветов, которыми финны любят украсить стены сауны (к примеру, они не выбрасывают увядшие букеты роз, а сушат их и вешают в бане).

Помимо всего перечисленного, вы найдете сотни непонятных, на первый взгляд, вещиц, о назначении которых лучше спросить банного ветерана.
Женщины непременно обратят внимание на прелестные pyllyaluinen – полотенца, на которых сидят в сауне: льняные и тканые, вышитые и с аппликациями. Такие полотенчики дети мастерят в школе на уроках ручного труда.

А плавки или купальник? Правда ли, что в финской бане мужчины и женщины моются вместе?
Когда-то так и было, но с наплывом иностранцев правила изменились. Теперь совместное мытье допускается только в семейной парилке либо в своей компании. Обычно парятся по очереди, или в «мужские» и «женские» дни. И делают это, разумеется, нагишом.
Правила хорошего банного тона предусматривают, что, садясь на полóк парной, следует подложить специальное полотенце. Иное поведение считается невежливым.

Сауна – это сухой пар?
Вовсе нет! Бань с сухим паром в Финляндии немного, и они предназначены в основном для спортсменов и любителей. В обычной сауне пар поддают, ковшом выплескивая на каменку воду из специального ушата. Перед этим часто звучит ритуально-вежливый вопрос: «А не поддать ли еще?»

Но что за баня без веника? Их в Финляндии продают сухими и даже замороженными, в вакуумной упаковке (чтобы сохранялся лесной аромат). Ветки для березовых веников принято срезать в июне, в определенный день и чуть ли не в определенный час. Есть веники дубовые, эвкалиптовые, хвойные, а также из мяты и даже ржаной соломы.
В общественных саунах вениками пользоваться нельзя (видимо, из-за проблем с уборкой). Другое дело – в частной бане: здесь вы можете «похлестаться» вволю, предварительно размочив веник в горячей воде, налитой в специальную кадку.

В сауне очень жарко, не возникнет ли проблем со здоровьем?
Врачи считают, что баня укрепляет здоровье. Самочувствие парильщика улучшается, и, кроме того, сауна благотворно воздействует на весь организм.
Обычная температура (от 90 до 100 оС) с непривычки может показаться, мягко говоря, экстремальной. Для детей и пожилых людей существуют и «теплые» бани, с температурой 50–60 оС. Окунаться в ледяную воду или даже в прохладный бассейн новичкам не стоит. Тем же, кому не терпится щегольнуть своей удалью, приведу финскую пословицу: «Лучше быть живым поросенком, чем дохлым моржом».

Пить в сауне можно только безалкогольные напитки. А вот после баньки отчего бы не хлебнуть пива? Или, скажем, сахти – особый сорт пива, приготовленного по старинному рецепту.
При повышенном кровяном давлении, заболеваниях дыхательных путей и спазмах сосудов сауна даже рекомендуется. Но во время обострения заболеваний с банными радостями лучше повременить.
Словом, смело отправляйтесь в баню! А затем попробуйте найти слова, чтобы выразить свой восторг…


Татьяна Прокконен
14.10.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

5 причин совершить паломничество в мёкки

А финны к нам с теплом

Ночь без ночи

Оleilla

Чудо-велосипед

Страна гармонии

Негласный закон финна

Волшебная зима

Виза без очередей

Аланды

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Как почувствовать себя VIP-персоной на отдыхе в коттеджах и при этом сэкономить?

Можно ли в декабре арендовать действительно хороший коттедж на Новый год?

Коттеджи в Финляндии для маленькой компании!

Близко и просто

Средняя стоимость гостиничных номеров в городах мира

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

"Сниму комнату...в деревне"

Как путешествуют финны?

Озерные пейзажи Варкауса

Кухня на колесах

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Мы едем, едем, едем…

В Рованиеми прошел семинар «Баренц-туризм: сегодня и завтра»

Особенности национальной рыбалки в Финляндии

Семейный отдых в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Западное побережье: край десяти потоков

О рыбах и бобрах

Холод финну не помеха!

Новоселье – с выставки

Всей семьей в Финляндию. Дневник одного путешествия

Три счастливых дня в Варкаусе

Гриль-вечеринка по-фински

Сельская идиллия

Зима: что выбрать - гостиницу или коттедж?

Оазисы искусства

За здоровьем - в Финляндию!

Финское законодательство - о природопользовании

Золотая осень в Финляндии

Добро пожаловать в Финляндию!

Нескучное лето в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии