Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Золотая осень в Финляндии

Тема: Активный отдых / Спорт  Коттеджи / Отдых на природе  Рыбалка / грибы-ягоды / охота  

Журнал No: 7 (53)


У осени своя палитра: куда ни взглянешь – всюду оттенки желтого, оранжевого, красного... Финны называют этот период ruska («руска»). Считается, что ruska – самое творческое время года: удивительно красивая, немного печальная пора приносит вдохновение многим. Не случайно финские художники вновь и вновь обращаются к мотивам золотой северной осени.

В разных частях страны ruska начинается в разное время, в зависимости от продолжительности лета в регионе. В Центральной Финляндии она приходится на сентябрь – октябрь, в южных областях – на октябрь.
Лапландия встречает ruska в конце августа – начале сентября. В это время года туристические походы и прогулки особенно популярны. Самый разгар ruska, когда многие виды деревьев одновременно меняют цвет листвы, длится около двух недель. С наступлением ночных заморозков листья опадают – ruska подходит к концу…

Дары осени
Финская осень щедра не только на яркие краски: леса Страны Суоми в этот период полны ягод и грибов. Первыми поспевают малина и черника: в Южной Финляндии – во второй половине июля. В сентябре созревают брусника и морошка, а вслед за ними и клюква, которую можно собирать до конца октября, пока не выпадет снег. Грибной сезон длится с конца июля по октябрь. Если вы собираетесь в Финляндию специально за грибами, лучше ехать в западную часть страны, где традиция сбора грибов не так распространена, как на востоке. Грибов очень много, так что не придется ходить далеко в лес.

Лес – дело семейное!
Леса Финляндии – это преимущественно частные владения: 62 % лесных массивов страны не принадлежат государству. Каждый пятый финн является собственником леса. Участки относительно невелики: больше половины из них имеют площадь менее 20 гектаров. Как правило, они передаются по наследству, поэтому «лесную» экономику Финляндии часто называют семейной. Стоит заметить, что 80 % отечественной древесины поставляется именно частниками.
Раньше почти все владельцы лесных участков были жителями сельской местности или небольших городов. Сегодня хозяин далеко не всегда зарабатывает на жизнь продажей собственного леса. Зачастую он и живет довольно далеко.

Многие горожане для работ на участке нанимают лесников, а в последнее время стало популярным трудиться самим. И действительно, уход за лесом – чем не спорт?!
Государственные леса – около 25% лесных массивов страны – расположены в основном в Северной и Восточной Финляндии. Большая их часть – национальные парки и заповедники. Лес, который находится в пользовании у саамов, также принадлежит государству. Остальные 13% лесов – собственность различных предприятий.

Охота
В Финляндии охотятся на зайца-русака, рысь, волка, лося, северного оленя и медведя. Из птиц – на глухаря, тетерева, рябчика, белую куропатку и крякву.
Охота регулируется законодательством. Для каждого зверя ежегодно устанавливается время, в течение которого на него разрешено охотиться. Для кряквы, рябчика, тетерева, белой куропатки это период с конца августа до конца октября. На зайца и русака можно охотиться с сентября по февраль. Время отстрела лося, северного оленя и медведя – с конца сентября до января.

Сроки охоты на все виды дичи можно уточнить на сайте Общества охраны животных (Riistanhoitopiiri) или по ссылкам: http://www.riista.fi/?group=00000021&mag_nr=1 и http://www.luonnossa.net/Metsastaminen/html/metsastysajat.html (к сожалению, указанные сайты предоставляют информацию только на финском языке).
Для охоты на рябчика, лося, северного оленя, медведя, рысь и волка, а также на редкие виды дичи Министерство лесного хозяйства ежегодно определяет квоты, которые нельзя превышать. В рамках квоты Общество охраны животных выдает разрешение на отстрел.
Вам понадобятся следующие документы: охотничий билет (выданный в Финляндии), разрешение на охоту от владельца земли и разрешение на оружие. Для охоты на лося или медведя придется сдать тест по стрельбе.

Охотничий билет можно получить в региональном отделении Общества охраны животных, по-фински – Riistanhoitoyhdistys. Если вы собираетесь охотиться на дичь, на которую существует квота, вы должны заранее оформить соответствующее разрешение в Обществе охраны животных. Разрешение на оружие оформляется в полиции. Для получения этих документов иностранные граждане обязаны предъявить соответствующие документы, выданные на родине.
Лицензии на охоту на государственных территориях выдает Управление лесного хозяйства (Metsähallitus).

Рыбалка
Для финнов ловля рыбы – важнейшая часть национальной культуры. Почти половина населения страны отправляются на рыбалку как минимум несколько раз в год. Этот вид отдыха настолько популярен, что практически в каждом городе регулярно проводятся состязания.
Рыболовный туризм в Финляндии активно развивается. На данный момент около 1500 ферм постоянно принимают гостей. Прозрачные озера, реки, морское побережье привлекают рыбаков со всего мира. Рыбалка, как и охота, регулируется законодательством.

Запрещено ловить рыбу, в т.ч. сига и лососевых, в речных водопадах и на стремнинах, а также в тех водоемах, где рыбная ловля запрещена на основании иных законодательных актов или постановлений. Ловля рыбы запрещена, например, на некоторых порогах и реках, куда морская рыба поднимается на нерест. Необходимо учитывать запретные для ловли рыбы периоды.
На удилище может быть и не предназначенная для спиннингования катушка.
В некоторых водоемах ловля на приманку запрещена специальными постановлениями.

О лицензиях на рыбную ловлю
– Оплатить разрешение на рыбную ловлю можно в любом почтовом отделении (Posti), в магазинах K-kauppa, в спортивных магазинах, а также в ближайших кафе или на бензоколонках.
– Приобретать разрешение не нужно, если вы принимаете участие в рыбной ловле в качестве помощника и не пользуетесь рыболовными снастями.

– Если вы купили разрешение владельца водоема, то разрешение на ловлю с приманкой не требуется.
– Приобрести разрешение владельца водоема прямо на месте можно на срок от одного дня до недели.
– Захватите на рыбалку все оплаченные квитанции, а также документы, подтверждающие ваш возраст (если вы относитесь к льготной категории).

– За соблюдением правил рыбалки следят контролеры, которых можно встретить во всех рыболовных зонах. Штраф за отсутствие лицензии или за лицензию с несоответствующими данными довольно высок – от нескольких десятков до нескольких сотен euro.
– В некоторых районах Северной Финляндии и на Аландских островах действуют собственные положения о рыболовстве.
– Информацию о правилах рыбалки и необходимых взносах можно получить либо в фирме по размещению, либо в туристическом бюро.

В Финляндии существует правило: отпускать рыб, не доросших до определенных размеров. Обычно минимальная длина рыб указана на стенде непосредственно в местах покупки лицензий. Ограничения размеров рыб варьируются в зависимости от места, времени и способа ловли. Минимальный размер рыб: морская семга – 60 см (в озерах Лапландии – 50 см), озерная семга – 40 см, судак – 37 см, рак – 10 см.

На пороге Коркеакоски (р. Кюмийоки, Юго-Восточная Финляндия) размер лосося и тайменя должен быть не меньше 50 см, хариуса – 40 см.
В некоторых местах существуют ограничения на количество выловленной рыбы. Например, на том же Коркеакоски – не более трех лососей (или тайменя, или форели) на одно разрешение. Кроме того, осенью рыбу с икрой рекомендуется отпускать, а с 1 ноября по 30 апреля предписывается делать это уже в обязательном порядке.

Осенние ярмарки
В осенние месяцы практически в каждом городе проводятся праздники урожая. На центральной площади или главной улице выстраиваются бесчисленные торговые ряды. В Хельсинки и других крупных городах на ярмарки съезжаются фермеры. Экологически чистые продукты и домашние консервы, приготовленные по особым «семейным» рецептам, пользуются большим спросом у горожан, из которых только немногие имеют собственный огород. Наперебой предлагают блюда с необычными добавками: например, мед с лакрицей, горчица с чесноком или масло с клубникой. Кроме продуктов питания на ярмарках вы найдете изделия народных мастеров из кожи и меха, сувениры из камня, шерсти или стекла.

Самая популярная столичная ярмарка Tikkurilan maalaismarkkinat проходит в центре пригорода Хельсинки – Вантаа. В этом году она состоится 1 октября. Стоит также посетить ежегодную ярмарку Mikkomarkkinat в Миккели, которая откроется 12–13 октября.

Рыбные ярмарки
Осень в Финляндии – пора рыбных ярмарок. Здесь можно купить свежую рыбу непосредственно у рыбаков. Наиболее популярны ряпушка, салака, лосось и минога. Лотки торговцев переполнены разнообразными угощениями и консервами из рыбы. Вы сможете попробовать традиционные финские блюда – ряпушку в масле, лосось, приготовленный на костре (loimulohi), или рыбу, запеченную в черном хлебе (kalakukko). Местные производители предлагают большой выбор эксклюзивной продукции.

Программа ярмарки включает конкурсы рыбаков, соревнования по приготовлению рыбы, выступления артистов.
В течение одного дня продается до 25 тонн свежей рыбы – так что для многих рыбаков доходы от продажи улова составляют значительную часть годового заработка! В зависимости от времени года и региона ярмарки могут специализироваться на сезонной рыбе (салака, лосось, ряпушка).


Туули Хакулинен
22.10.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

5 причин совершить паломничество в мёкки

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

А финны к нам с теплом

Теему, или два лица короля хоккея

Ночь без ночи

Рыбацкие байки

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Оleilla

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Финское чудо

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Ввозить запрещается!

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Страна гармонии

Шипы и розы границы

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

Волшебная зима

С хаски в сказку

Виза без очередей

Потанцуем?!

По ступеням Саймаа

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

5 причин удачной рыбалки

Двухколесная Финляндия

Аланды

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Как почувствовать себя VIP-персоной на отдыхе в коттеджах и при этом сэкономить?

Можно ли в декабре арендовать действительно хороший коттедж на Новый год?

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии