Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

За здоровьем - в Финляндию!

Тема: Активный отдых / Спорт  Общие сведения о Финляндии  Коттеджи / Отдых на природе  

Журнал No: 8 (54)


Как быть, если вы собрались в отпуск всем семейством, но среди вас есть и лежебоки, и экстремалы? Найти компромисс поможет Финляндия. В этой гостеприимной стране вы не только отлично отдохнете, как мечтали, но и получите мощный заряд здоровья, которого вам хватит надолго.

Итак, если вы предпочитаете вариации на тему «Не беспокоить!», от классического времяпрепровождения на диване в загородном доме до неспешных прогулок по заповедным тропам национальных парков; любите вкусно поесть, попариться в баньке, потанцевать под зажигательную музыку или не мыслите отдыха без острых ощущений, включая походы по магазинам (занятие легкое лишь на первый взгляд!) и суперскоростной спуск с лапландских сопок на горных лыжах, – выбирайте Финляндию!

Что же предлагает туристам Страна Суоми в ноябре? Как и всегда – крепкое здоровье и отличное настроение!

Самая чистая страна
Финляндия по праву считается одной из самых экологически благополучных стран Европы. По данным ЮНЕСКО, она занимает первое место в мире по качеству грунтовых вод. Природные источники настолько чистые, что воду можно пить прямо из-под крана. А воздух! Свежий, бодрящий… К тому же благодаря мягкому климату в Финляндии всегда немного теплее, чем показывает термометр!

И никаких пестицидов!
Природная среда Страны Суоми значительно чище, чем в большинстве промышленных стран, поэтому продукты, которые здесь выращивают, содержат гораздо меньше тяжелых металлов и других загрязнителей. Кроме того, в Финляндии используют очень мало пестицидов и прочей химии. Все это заметно влияет на качество и вкус финской продукции. На упаковках продуктов, произведенных в Финляндии, есть маркировка в виде национального флага или лебедя.

Аппетитно и полезно
Финскую кухню можно охарактеризовать двумя словами – вкусная и здоровая. Местные жители любят готовить всевозможные угощения из рыбы – лосося, радужной форели, сига, ряпушки, щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески (по-фински – muikku). Мясные блюда тоже удаются финнам на славу (обязательно попробуйте жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем!), и еще множество кулинарных шедевров из лосятины и птицы. Очень популярны десерты из северных ягод, чаще всего морошки и клюквы.

Подальше от города!
В Финляндии свыше десяти тысяч коттеджей и около двухсот центров отдыха. Дачные домики на любой вкус – от оснащенных только самым необходимым до комфортабельных, где есть душевая, холодильник, посудомоечная и стиральная машины, микроволновая печь. Гостям нужно привезти с собой только полотенца. В каждом коттедже или рядом с ним сауна – неотъемлемая часть финского образа жизни.
Располагаются коттеджные участки обычно на берегу озера, вблизи леса и сдаются в аренду в течение всего года. Тем, кто ищет уединения, больше подойдет домик на берегу озера, с причалом и лодкой. Магазины, рестораны, развлечения – не ближе чем в двух километрах. Вот он, отдых от цивилизации!

Для поездки всей семьей лучше всего снять коттедж, расположенный в центрах отдыха, где есть теннисные корты, тренажерный зал, бассейн, предусмотрены всевозможные развлечения, в том числе экскурсии и походы. Можно взять в аренду рыболовные снасти, лодку, велосипед. Как правило, на территории центра отдыха находится ресторан или кафе.

Забронировать домик на уик-энд можно лишь в сезон, не пользующийся спросом у местных жителей. Самое непопулярное время с наиболее низкой стоимостью аренды – вторая половина марта, апрель (за исключением Пасхальной недели), май, период с начала сентября до последней недели декабря плюс три последние недели января и первые две февраля. В остальное время, особенно с середины июня до начала августа, домики бронируются на неделю и более.

«Рыбалкотерапия»
Держать в руках удочку, не отрывая взгляда от воды… Чем не медитация? Тем более что улов почти всегда гарантирован! Ловить рыбу в Стране Суоми можно круглый год. В ноябре реки и озера южных и центральных областей еще не успели замерзнуть, зато на севере уже начался сезон подледного лова. Рыболовные центры предлагают удобное размещение, а также прокат лодок и снаряжения. Там же можно приобрести разрешение на лов.

Сауна: приятное лекарство
В старину для финнов не существовало болезней, которые невозможно было бы излечить с помощью сауны. Пословица гласит: «Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, он умрет». Да и сейчас сауна для финнов не просто баня, а образ жизни.
Сауны в Финляндии есть везде: и в частных домах, и в гостиницах, и в мотелях, и в коттеджах для отдыха, и в кемпингах и спортивных центрах – выбор поистине огромен!

Для того чтобы полезная процедура не нанесла вреда организму, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил:
– не посещать сауну после обильной трапезы, во время болезни или сильного переутомления, чтобы не нагружать сердце;
– в сауне лучше не сидеть, а лежать;
– в парилке оставаться до тех пор, пока это доставляет удовольствие. Оптимальный вариант: 2–3 захода в сауну по 8–12 минут, между ними отдых и расслабляющий массаж;
– после парной не сразу ныряйте в холодную воду: резкая смена температуры может плохо сказаться на работе сердца.

Больше движения!
Ходьба с палками.
Если вы хоть раз были в Финляндии, то наверняка обратили внимание на людей в спортивных костюмах, идущих с… лыжными палками в руках!
Ходьба с палками очень популярна среди финнов. Появилась она сравнительно недавно. В 30-е годы прошлого века финские лыжники впервые решили тренироваться с палками в руках круглый год. Их соотечественники, завидев спортсменов на дорожках городских парков, просто улыбались. Никто и не думал, что через три–четыре десятилетия в мире появится совершенно новый вид спорта и отдыха, получивший название nordik walking («северная ходьба»).

Сегодня миллионы людей во многих странах увлекаются этим необычным занятием, а крупнейшие компании по производству лыжных палок начнут выпуск специальных палок для ходьбы в любой сезон. Кстати, палки для nordik walking практически не отличаются от лыжных. Они не имеют специального упора, чтобы не проваливаться в снег, рукоятки снабжены удобными ремешками на липучках, помогающими удерживать палки во время толчка.

«Северная ходьба» укрепляет сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, не перегружая при этом суставы. По сравнению с обычной ходьбой человек затрачивает энергии на 20% больше, а при интенсивном движении расход энергии возрастает на 50%. По мнению специалистов, ходьба с палками помогает избавиться от остеохондроза и многих других недугов.

Теннис. На сегодняшний день в стране около двух десятков крупных теннисных центров с тренажерными залами, стенами для отработки подачи, полями для мини-тенниса, специализированными магазинами, кафе, ресторанами, помещениями для конференций и теоретических занятий. Например, в столичном центре Tali шесть обычных и девятнадцать крытых кортов. В большинстве теннисных центров работает массажный кабинет, где вам разомнут мышцы после тренировки. Научиться правилам и приемам этой игры можно в теннисных школах Финляндии. Отличные корты есть и в Хельсинки, например в школах тенниса при Helsingin Lawn Tennis Klubi и Myllypuron Tenniskeskus.

Велосипед. Местные жители пользуются этим экономичным и полезным для здоровья видом транспорта круглый год. Для зимних велопрогулок существуют не только специальные покрышки, но и особые колеса.

Коньки. Для того чтобы покататься на коньках, не обязательно ждать, пока замерзнут реки и озера: в Финляндии, стране зимних видов спорта, построено достаточно спортивных комплексов, имеющих крытые катки, например в Хельсинки, Эспоо, Порвоо, Тиккурила, Турку, Лаппеенранте, Лахти, Куусамо, Тампере, Варкаусе, Куопио, Каяни, Йоэнсуу, Ювяскюля.


Саара Койвуранта
07.12.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

И пусть весь мир подождет!

5 причин совершить паломничество в мёкки

И пусть весь мир подождет!

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Летающий Финн

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

А финны к нам с теплом

Теему, или два лица короля хоккея

Финская подземка похожа на длинную вилку

Ночь без ночи

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Оleilla

Финское танго – застенчиво и страстно…

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Взгляд свысока на поле для гольфа

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

"Зеленая" идея" Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии