Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 9 (55)


Канун Рождества – самое волшебное время в году. Быть может, именно вера в чудеса движет миллионами жителей планеты. Люди с головой окунаются в предпраздничную суету: покупают подарки, устраивают торжественные обеды и украшают свой дом.

В Сочельник Финляндия похожа на сказку. Пройдитесь по Алексатеринкату – самой «шоппинговой» улице в Хельсинки – и убедитесь: в мастерстве зимнего декора равных финнам нет. Украшать принято буквально всё: улицы, здания, квартиры, магазины, офисы.
От пестроты праздничного убранства кружится голова: омелы, пуансетии, рождественские ангелы, ель со звездой на макушке, мишура, игрушки и имбирное печенье… Что же на самом деле истинно финское?

К примеру, для северных широт ель – дерево родное: издавна скандинавы украшали еловыми лапами фасады домов, конюшни, а иногда устилали ими пол. Традиция устанавливать ель в общественных местах появилась в Финляндии в начале XIX века. Существует множество легенд, связанных с этим деревом. Вот одна из них, возможно наиболее близкая финнам. Как-то в канун Рождества доктор Мартин Лютер, основатель лютеранской церкви, прогуливался по лесу. Подняв глаза к небу, он увидел сквозь еловые ветви ясное звездное небо. Оно показалось Лютеру настолько прекрасным, что в память об этом он решил принести домой небольшую ёлочку.

Многие украшения давно стали неотъемлемой частью финского Рождества, и уже не столь важно, что стеклянные шары «пришли» с юга Европы, имбирное печенье – с арабского Востока, пуансетии – из Мексики, эльфы и гномы – из Англии, а знаменитая звезда на ёлке засверкала сначала в Германии. Кстати, лапландская сопка Корватунтури стала местом жительства немецкого Санта-Клауса только в 1927 году – с подачи Маркуса Раутио, ведущего радиопередачи «Детский час».

Санта-Клауса финны называют Йоулупукки, что переводится как Рождественский козел. Когда-то давным-давно подарки детишкам приносил козел (как правило, ряженый – с рогами и бородой). Крестьяне-язычники считали козла божеством, его визит приносил богатый урожай и сулил удачу. Со временем козел исчез, но название осталось. И сегодня в каждом финском доме под Рождество появляется соломенный козел с закрученными рогами.

Надо сказать, финны не случайно делают козла из соломы: этот недолговечный материал считался символом изобилия и удачи. Еще в начале второго тысячелетия нашей эры местное население украшало свои жилища искусными поделками из соломы – звездами, ангелами, человечками. Соломой устилали пол (по всей видимости, для тепла), но правила Рождественского мира в Турку, впервые объявленного в XIV веке, запретили делать это во избежание пожара. А вот звезды, ангелы и соломенные человечки по-прежнему остаются атрибутами финского Рождества.

Огонь тоже использовался как традиционное украшение рождественских праздников, но сегодня ему на смену пришло электричество. Многочисленные огни призваны разогнать сумрак полярной ночи. Яркая иллюминация появляется на улицах уже в начале декабря – месяца, вобравшего в себя целую череду праздников: Маленькое Рождество, День Независимости Финляндии, День Святой Люсии и само Рождество. На Маленькое Рождество загораются Огни Адвента – электрические семисвечники стоят на каждом окне. Еще сто лет назад бабушки вместе с внучатами зажигали свечи в такой последовательности: в Маленькое Рождество – нижние, во второе воскресенье декабря – следующие и так далее. В Сочельник загоралась последняя свечка.

Обычай отправлять рождественские открытки в Финляндии стал популярным в прошлом веке благодаря Рудольфу Койву, известному иллюстратору детских сказок. Его рождественские серии и сейчас издаются большими тиражами. Поющие ангелы, веселые эльфы и тролли, рождественский дед со своими помощниками – гномами и оленями – возвращают нас в детство и напоминают о том, что в Рождество все ангелы смотрят на мир сверху и подарки приносит Йоулупукки, который действительно живет в Лапландии.

Ледяной светильник
В Финляндии существует оригинальный способ изготовления уличных украшений. Воду в пластмассовой посуде (ведрах, мисках) выставляют на улицу на несколько часов. Затем незастывшую воду сливают, а в центр получившейся ледяной фигуры помещают свечу – и светильник готов! В холодные зимы такие «лампы» украшают дорожки, ведущие к домам жителей Страны Суоми.


Татьяна Хейккиля
06.12.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии