Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Неделя кино Финляндии-2006

Тема: Финляндия в Петербурге  

Журнал No: 9 (64)


Недели кино Финляндии давно уже стали неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. И поздняя осень у жителей нашего города прочно ассоциируется с просмотрами признанных мастеров финского кинематографа – Алекси Мякеля, Аку Лоухимиеса, Пекки Лехто, Аки Каурисмяки…

Многие кинолюбители с нетерпением ждут встречи с картинами, предлагаемыми данным кинофорумом, но, признаться, не каждому зрителю они по плечу. Среди фильмов программы почти нет блокбастеров и легких мелодрам. Вместо них традиционно представляются притчеобразные и, на вкус любителей экшена, слегка затянутые истории из жизни самых простых людей: семейные или криминальные драмы, реже – комедии и музыкальные фильмы плюс обязательная детская картина. Все это авторские, штучные образчики режиссерско-операторского искусства, и потому, хоть они и достойны всяческих похвал, но требуют от российских посетителей кинозала немалой выдержки, концентрации душевных сил и внимания.

Прекрасные виды лесных озер, зеленых пастбищ или морских дюн мы наблюдаем едва ли не в каждой ленте. Это почти такая же излюбленная декорация финских кинематографистов, как шумный сумбур ночных клубов. Нередки картины, авторы которых в течение двух часов подробно отвечают на какой-нибудь «извечный» вопрос в стиле, например, Достоевского – «Тварь я дрожащая или право имею?» или Некрасова – «Кому на Руси (читай, в Суоми) жить хорошо?»  Все и затейливо, и просто одновременно, но при этом абсолютно непривычно по ритму, степени эмоциональной окраски и реакциям. Настолько по-другому, что одни сюжетные линии могут показаться петербургскому зрителю-новичку слегка надуманными,  другие – недостаточно прописанными.

И кто-то наверняка отдаст предпочтение давно любимым и до слез родным английскому, американскому, итальянскому, французскому синематографам. Но финский в отличие от них с большей вероятностью расскажет о действительно незнакомых вещах. Много ли мы знаем об истории Финляндии? О жизненном укладе – современном и прошлых веков? Киноманов, давно пристрастившихся к новинкам финского кино, именно это и привлекает в ежегодных кинофорумах: самобытность, полярность точек зрения, поиск точек соприкосновения. И конечно, вне зависимости от чьих-либо предпочтений необходимо признать: финский кинематограф на сегодняшний день является одним из самых  качественных и бурноразвивающихся в Европе. Уже одно это притягивает к нему заинтересованные взгляды всех поклонников важнейшего из искусств.

На минувшей Неделе кино кинематографисты Страны тысячи озер представили немало интересных картин. Но, безусловно, самой заметной и нашумевшей была светлая притча о материнской и сыновней любви под названием «Мои мамы»/Aideista parhain (на других фестивалях – «Моя лучшая мама») режиссера Клауса Хярё. Это история маленького мальчика Ээро, оказавшегося во время Второй мировой в чужом государстве, в чужой семье. Он всего лишь один из 70 тысяч детей, эвакуированных  за военные годы из разоренной Финляндии, и, наверное, его история неоригинальна.

Новая мать, суровая, на первый взгляд, шведка Сине, недавно пережила трагедию потери собственного ребенка, поэтому ей не сразу удается открыть приемышу свое сердце. Родная же мама, к которой мальчик все время пытается сбежать, шлет письма с просьбами оставить Ээро в Швеции навсегда. Постепенно ребенок привязывается к Сине и становится для нее настоящим утешением. Но тут война завершается, и повзрослевшему герою картины до самой старости остается лишь таить свою любовь к той, что на недолгий срок стала ему родной матерью.

Тема детского горя не впервые поднимается 35-летним Клаусом Хярё. В 2001 году он снял «Три желания» – документальный фильм о детях, больных раком. «Мои мамы» – вторая художественная лента режиссера – уже получила Приз Балтии и Приз зрительских симпатий в Любеке, Гран-при в Каире и другие награды.

Взбодрила впавших, было, в задумчивость после «Моих мам» зрителей другая картина кинофорума под названием «Футбольный клуб «Венера»/FC Venus (дебют в большом кино режиссера Юны Тена). Удостоенный американской премии «Золотой трейлер» в категории «Лучшая зарубежная комедия» фильм с оптимизмом поведал гостям фестиваля позитивную историю о фанатичных футболистах и их женах. Что делать женщине, когда ее спутник даже в церковь ходит в футбольных трусах? Когда ее дети на все праздники получают от отца в подарок одни лишь мячи? Когда любимый между ней и футболом всегда отдает предпочтение последнему?

Жены членов футбольной команды клуба «Венера» однажды поняли: заслужить внимание футбольного маньяка можно, только став… футболистом. И тогда муж будет плясать в твоей команде поддержки. Не верьте тому, кто скажет вам, что это очередная картина о женской эмансипации. На самом деле это пособие для тех, кто хочет научиться виртуозно выходить из безвыходных ситуаций.
Еще один дебют – музыкальный фильм из жизни тинейджеров «Красавица и подонок»/Tyttö sinä olet tähti (режиссер Доме Карукоски) – успел завоевать немало наград. Среди них норвежский аналог «Оскара» премия «Аманда» и аналогичная финская премия «Юсси» за лучшую музыку.

Хорошо известный завсегдатаям Недель финского кино (в частности, по фильму «Земля отмороженных»/Frozen Land, 2005 года) Аку Лоухимиес в который раз показал петербуржцам, как нелегка жизнь в Финляндии. Во всяком случае, главному герою теперь уже не «Земли», а «Города отмороженных»/Valkoinen kaupunki таксисту Велли она до смерти надоела. Он терпеть не может свою работу, свою крошечную квартирку и сварливую жену, отвечающую ему взаимностью. Таксист любит лишь своих детей. Но их-то и вознамерилась отобрать у Велли после развода его бывшая супруга.

Game Over – так озаглавлена следующая заметная работа, прибывшая в туманный Альбион из Страны Озер. Но, несмотря на знаковое название, к высоким технологиям лента известнейшего кинематографиста Финляндии Пекки Лехто не имеет ни малейшего отношения. Эта кровавая и довольно тоскливая криминальная драма из жизни золотой молодежи напомнила зрителям о том, что ружье со стены в конце концов всегда выстреливает.

И в качестве десерта  на этот раз стала та самая «обязательная» детская лента. Фильм «Вало»/Valo режиссера Кайи Юриккалы – симпатичный рассказ о том, как закалялась сталь в Финляндии, то есть как формировались характеры мальчика Вало и его друга Вилле, учредивших в начале XX века в маленькой деревне собственную школу.


Марианна Березина
10.12.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Событие!!!

В кадре - Финляндия

Неделя кино Финляндии пройдет в Санкт-Петербурге в 25-й раз

А финны к нам с теплом

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Я считаю, что Россию спасут женщины

Уроки дипломатии

Создать свой бизнес в Финляндии реально?

Чистая этикетка Valio

Северное экономическое сотрудничество. Нестандартно и эффективно

Первая женщина­-консул

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Интервью журналу Eeva

Торговая «навигация»

Россия страна возможностей, где все зависит от собственной креативности

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Архитектура с национальным характером

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

«Скандинавской школе» - 10 лет!

INWETEX-CIS Travel Market 2010

«Турковский Гном и «Птица счастья»

Встреча друзей

Без излишеств

Сумасшедшая Финляндия

Растет количество виз, выданных консульством Финляндии

200 лет вместе

Под знаком Финляндии

7 современных финских пьес - 7 проблем финского общества

Розы? – Книги!

Планируется создание российско-финской компании по грузоперевозкам

Россию и Финляндию соединит «бумажная» дорога

День Микаэля Агриколы - День финского языка

В Петербурге откроется отель без персонала

Какая встреча!..

С днем рождения, «ЮКЕС»!

Вокруг света

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Nokian Tyres делает ставку на Россию

Продолжаются финско-российские переговоры по транспорту

О перспективах отношений Финляндии и России.

В Петербурге появятся новые магазины Prisma

Финское кино в Петербурге-2008

Финский язык: сложно, но интересно!

Культурный вопрос

Лицом друг к другу. Финское кино в Петербурге-2005

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии