Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (60)


Вот и в Страну Суоми пришло долгожданное лето! Можно купаться, загорать, есть вдоволь мороженое. А еще – устраивать пикники, ходить с друзьями в походы и на рыбалку, просиживать ночи у костра…

Июнь… Природа словно пробуждается от зимней спячки. А значит, пора ехать на дачу, а лучше – отправиться в путешествие.
В отличие от россиян лишь немногие финны занимаются огородом. На даче они предпочитают активно отдыхать на свежем воздухе: очень популярны рыбалка, ловля раков, гребля и плавание, а среди любителей скорости – прогулки на моторных лодках, водные лыжи и виндсерфинг. И, конечно же, традиционная сауна – ее принято топить каждый вечер. Из горячей баньки так приятно окунуться в прохладное озеро или реку! А после сауны спокойно посидеть у камина в кругу своих близких.

Иванов день по-фински
Летом в Финляндии проходит множество различных мероприятий под открытым небом – фестивали, ярмарки, спортивные соревнования, детские праздники. На городских площадях строят сцены для представлений и концертов. Повсюду открываются уличные кафе. Жизнь буквально кипит!

Самый большой летний праздник – Иванов день, или Иван Купала, а по-фински – Юханнус. Считается, что именно с него начинается настоящее лето.
Раньше Юханнус отмечали 24 июня – в день летнего солнцестояния по юлианскому календарю. Но с 1955 года его празднуют в первую субботу после 19 июня. В этом году он выпадает на 24 июня. Ночь на Ивана Купалу – одна из самых светлых, особенно в Лапландии, где солнце несколько дней подряд не опускается за горизонт.

Иванов день – официальный выходной. Останавливаются даже заводы целлюлозно-бумажной индустрии, работающие круглосуточно. Такое случается только на Рождество и на Юханнус. Пятница перед Юханнусом – сокращенный рабочий день. Многие государственные учреждения и офисы компаний закрыты.
В Суоми Юханнус – День национального флага. Сине-белые стяги поднимают накануне праздника в 18.00, открывая череду торжеств и праздничных мероприятий.

История праздника
Юханнус берет свое начало со времен язычества. Изначально он посвящался летнему солнцестоянию и назывался Уконюхла – в честь верховного бога погоды Укко. В Западной Финляндии, где живут и шведы, Юханнус также называли Миттумарья (от шведского midsommar – «середина лета»).
В Средние века католическая церковь пыталась объединить языческий Иванов день с христианским Днем Св. Иоанна Крестителя. Название Юханнус (Juhannus) закрепилось, но традиции празднования оставались прежними.

Юханнус считается днем магии и волшебства. Крестьяне совершали особые обряды, приносящие богатый урожай. Коров украшали ветками, чтобы давали много молока. Считалось, что в день летнего солнцестояния злые духи обретают особую силу, но их можно победить, если петь, танцевать и громко кричать.
На Иванов день любили гадать на суженых. Обычаи сохранились и в наши дни. Например, если девушка в ночь на Юханнус соберет семь разных луговых цветов и положит их под подушку, ей приснится будущий муж. А если на парня в эту ночь идет дым от костра, то в следующем году он непременно женится.

Кокко – костер Ивана Купалы
Символ Юханнуса – Кокко, огромный костер, который разжигают поздно вечером. В прежние времена вместе с ветками и дровами на костре сжигали старые деревянные лодки. Самое подходящее место для Кокко – берег озера или моря. В эту ночь у многих озер можно наблюдать яркие цепочки костров: около каждой дачи горит огонь.
В городах Кокко – главное событие дня. В последние годы снова популярны песни и танцы вокруг костра.

«Огненная» традиция пришла из восточной части страны и Карелии. На западе, в первую очередь на Аландских островах, существовал и другой обычай. Салко, шест с перекладинами, украшали ветками, цветами, деревянными фигурками и флажками. У каждого населенного пункта был свой, эксклюзивный, вариант Салко. Праздничный шест обычно ставили один на всю деревню. Сегодня украшением Салко занимаются местные сообщества и ассоциации.

Прочь из города!
Финны любят отмечать Юханнус на природе. Горожане выезжают на собственную дачу или в гости к родственникам. Молодежь отправляется на рок-фестивали.
В пятницу, накануне Иванова дня, на основных трассах уже днем пробки, а к вечеру движение только усиливается. Зато в субботу есть время подготовиться к празднику. Ворота и входные двери принято украшать березовыми ветками. В особняках и усадьбах у входа в дом иногда ставят березки.

На праздник принято приглашать родных, друзей и даже соседей. В праздничное меню обычно входят традиционные блюда: молочный суп, карельские пирожки, блины и всевозможные сыры. Сегодня популярное угощение на Юханнус – картошка нового урожая и запеченные на костре сосиски.
После ужина все идут в сауну, с непременным купанием в ближайшем водоеме. Употребление алкогольных напитков, особенно пива, также входит в давние традиции Юханнуса. Кульминация вечера – разжигание Кокко. Веселье продолжается до самого утра!

Города тоже готовятся к Юханнусу: в Хельсинки березовые ветки можно увидеть даже на трамвайных вагонах! В каждом городе организуются праздничные мероприятия – танцы под живую музыку, театрализованные представления и песни вокруг костра. В Хельсинки, на острове Сеурасаари, устраиваются народные гулянья. Вас ждет знакомство с национальными ремеслами, старинными обрядами и танцами. Пик празднования Юханнуса – венчание свадебных пар в церкви XVII века.

Финская свадьба
Юханнус – самое популярное время проведения свадеб. Но сначала пара, решившая вступить в законный брак, обязательно обручается. В прежние годы обручением считалось обещание жениться, данное перед Богом. Сейчас этот обычай, скорее, подчеркивает серьезность отношений между женихом и невестой. Они обмениваются кольцами, после чего приглашают гостей на праздничный торт и кофе. Большие торжества по этому поводу устраивать не принято. Молодые могут даже сохранить обручение в секрете – окружающие узнают об этом радостном событии лишь по кольцам на их безымянных пальцах.

Свадьба начинается с формальной части – заключения брака. В церковь под музыку входят будущие супруги. Как и в России, невеста в длинном белом платье и фате. После венчания новобрачные обмениваются кольцами, жених целует невесту. Когда молодожены выходят из церкви, гости осыпают их рисовыми зернышками – считается, что это принесет им семейное счастье и богатство. Невеста бросает гостям свой букет. Девушка, которая поймает его, выходит замуж следующей!
Треть брачных пар предпочитают вместо венчания заключать брак в магистрате. Если в церкви на свадебной церемонии присутствуют, как правило, все гости, то в магистрате церемония скромнее: для регистрации брака достаточно двух свидетелей, а в числе приглашенных только близкие родственники.

Празднуют свадьбу дома или арендуют зал. Из церкви к месту торжества гости едут на машинах шумной колонной. К автомобилю молодоженов прикреплены предметы, гремящие во время движения. Зал нарядно украшается – в летнее время свадебный интерьер очень напоминает традиционное оформление помещения в Юханнус: ветки деревьев, венки и гирлянды из цветов, даже березки перед входом.

В давние времена финские свадьбы отличались чрезмерным употреблением алкоголя и шумными песнями. Но благодаря сухому закону и влиянию церкви свадьбы стали более чинными и спокойными. Современные свадебные обычаи пришли в финскую культуру из Швеции и Карелии, а также из Англии. Сегодня свадебный этикет достаточно демократичен. Часто в программу торжества включают что-нибудь оригинальное, например выступления музыкантов, игры или поход в сауну. Некоторые пары отмечают свадьбу несколько раз – сначала с родственниками, а потом с друзьями.

После приветственной речи гости садятся за праздничный стол. Угощения обычно приготовлены профессиональным поваром по специальному заказу. Но главное блюдо – многоярусный торт со сливочным кремом и оригинальными украшениями. Молодые вместе отрезают первый кусок и едят с одной тарелки. Этот момент очень любят фотографировать, и часто молодая пара отправляет такую фотографию всем гостям как благодарственную открытку.

После ужина – танцы: новобрачные кружатся в свадебном вальсе, к ним присоединяются гости. Молодожены приглашают на танец родителей.
Гости произносят торжественные речи в честь новоиспеченных супругов и желают им счастья, здоровья, много детей и долгой совместной жизни. Праздник продолжается до позднего вечера!


Туули Хакулинен
01.01.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии