Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финляндия становится ближе...

Тема: Байки о Суоми  

Журнал No: Другие статьи


Многие помнят забавную сцену из фильма «Особенности национальной рыбалки», где генерал - артист Булдаков - сидит в лодке, которая почти наполовину завалена рыбой и читает книгу кошке. Тот богатый улов, оказывается, принадлежал артисту Семену Стругачеву.

Чудесная рыба 
В том месте, где снимали фильм, государственная граница проходит почти посередине озера. Один берег финский, а другой российский получается. Но чудеса в другом: сколько бы я не забрасывал удочки на «нашей» стороне озера, ну, не клюет рыба, что ни делай! А переехали на финскую сторону, бросается прямо на голый крючок.
Все, что в лодке вы видите в этом эпизоде, я поймал всего-то за пару часов! Ну, очень голодная «финская» рыба! А у нас, в России, выходит, сытая…
Кстати, вы сами-то на каком берегу ловите?

А вот еще одна рыбацкая история, которая приключилась со Стругачевым в Финляндии неподалеку от… Впрочем, он просил не выдавать уже прикормленное место…

Таинственный остров
Рыбак я неплохой. Правда, очень крупная рыба так никогда мне и не попадалась. На рыбалку хожу один, чтобы почувствовать единение с природой, как один из моих героев говорит: «облегчиться», в смысле - душой.

Вот, однажды приехали с женой на пару недель в Финляндию на один небольшой хуторок, что нам порекомендовали друзья, уже прожившие там целый сезон. И вправду, дивное место! Тишина, птички поют, солнышко, природа величавая. И огромное озеро, длиной в несколько километров. Хозяин хутора – старый финн, неплохо говорящий по-русски, - мне и говорит: «Ты давай, бери велосипед и вдоль по берегу километров шесть – там отличное место. Рыба здорово клюет».
Приехал я туда. Размотал снасти. Смотрю – напротив меня, метрах в пятнадцати от берега, островок небольшой, размерами примерно 20 на 20 метров, с деревцами, весь травой зарос. Я и стал под него наживку забрасывать. Тут неожиданно сильный ветер подул. Дождик стал накрапывать. Присел я, решил наживку сменить, а когда выпрямился?! Острова-то нет! Направо гляжу – нет. Налево… Да вот он! Метрах в ста левее от меня. Удочку положил, испугался: похоже, «крыша поехала».

Ведь этого не может быть! Да может, может, успокаивал я сам себя, просто не заметил, как на сто метров вправо отошел! Переутомился за год. То-то, думаю, и жена в последнее время странно посматривает на меня и разговаривает ласково, как с больным… Сразу домой поехал. Лег… Жена спрашивает ласково: «Что с тобой, Сенечка?» Молчу. Обиделась. Два дня молчал. Размышлял все, и про жизнь, и как такое со мной могло приключиться. Ночами не сплю, ворочаюсь…
Но не утерпел. Опять на рыбалку потянуло. Только на этот раз никуда не поехал. Хватит! Вышел с удочками неподалеку на бережок и тут… ноги подкосились. Рецидив, думаю. Метрах в десяти от берега тот самый мой островок, а на нем еще и мужик какой-то… Обернулся мужик (оказалось, хозяин наш, старый финн) и говорит: «Зря пришел! Клева сегодня не будет. Погода не та… Да и этот остров, чтоб ему провалиться!»

- Какой остров?!
-    Ты что, слепой, не видишь? Вот он, перед тобой! Лет десять назад оторвало его от дальнего болота и теперь, как ветер с запада, – его в одну сторону гонит километров десять, как восточный – обратно. А сейчас, видишь, - безветрие, так он, паразит, как раз на прикормленном месте остановился. И ни туда, ни сюда. Вот жду, может ветер подует».
Я почувствовал невероятное облегчение: «Спасибо тебе, старик! Спас! Жди меня, я сейчас!»
Больше мы рыбу в этот день не ловили, «приговорили» все спиртное, что я из Питера привез. К вечеру еле добрались домой. Я в  окно кричу жене: «Таня! Таня! Оказывается, я - нормальный!»
-    Да я и не сомневалась! А удочки твои где?
-    Вот черт… На берегу остались…

Сергей Толмачев и Наталия Малиновская – счастливая семейная пара. Часто бывают в Финляндии. Наталия – генеральный директор рекламного агентства «Прайм» - заказывает там качественную полиграфию для своих клиентов. Сергей – генеральный директор компании «Полюстрово». Однажды его настолько поразила природа Финляндии, что он даже один из фирменных напитков назвал в честь этой страны – «Виси-Йоки», что по-фински означает «Пять рек». Но на этом не успокоился: готовит к выпуску еще один напиток - «Селанде» – «Страна озер»…

А побывать в этой удивительной стране озер несколько лет назад нам посоветовали Раиса и Михаил Горбачевы. Тогда Михаил Сергеевич подробно описал, как добраться на один необитаемый островок, где они с Раисой когда-то отдыхали. «Это было просто здорово!» – сказал он нам тогда. И мы последовали их рекомендации. Взяли в указанном месте лодку и отчалили… Я сидел на веслах, Наташа с вещами расположилась на носу. Дул довольно сильный ветер, волна раскачивала лодку.

Наталия вдруг решила, что мешок с консервами, которые мы взяли с собой, следует немедленно переложить на корму. Но неожиданно сама потеряла равновесие! Хорошо, хоть в лодке удержалась, а вот тяжелый мешок «булькнул» и легко ушел в глубину. В тот момент мне почему-то сразу вспомнился Михаил Сергеевич и его «было так здорово!»
Но вот что было действительно здорово (как я понимаю уже сейчас) - это то, что мы не испугались, оставшись совсем без еды, и не повернули назад! Потом была палатка, костер…

Знаете, я даже рад, что Наташе выпала редкая возможность понять, как нелегко приходилось доисторическим женщинам. Она собирала грибы и ягоды, благо, что их было в лесу видимо-невидимо! Мне же пришлось рыбачить, правда, совсем не для удовольствия, а чтобы прокормить семью. Консервы-то наши на дне озера!
Мы честно выдержали неделю. И эти семь дней запомнились нам гораздо больше, чем последующие поездки в разные экзотические страны.
Всем влюбленным мы рекомендуем проверять свои чувства на пустынных островках. Лучше способа и не придумать, уж поверьте нам!

Виктор Володькин – Первый Заместитель председателя КУГИ Санкт-Петербурга и Юлия Баранова – адвокат.
- Однажды, накануне 8 марта, мы решили съездить в Финляндию покататься на лыжах. Но перед самым отъездом обнаружили, что виза заканчивается уже сегодня. А было как раз воскресенье, и продлить визу никакой возможности, естественно, не было. Но мы все же рискнули: сели в машину и поехали.
«У вас сегодня виза заканчивается!» – на всякий случай предупредили нас строгие финские пограничники.

Часа в три  дня мы уже были в Хельсинки. По дороге немного изменили свой план: вместо лыж решили просто побывать в аквапарке. И не пожалели: очень неплохо провели время, катаясь на фонтане в бассейне и безрезультатно пытаясь на нем удержаться. А потом еще успели посетить маленький национальный финский ресторанчик. Конечно, уезжать нам очень не хотелось, но виза…
Обратно границу мы пересекли ровно без пяти минут 12. Уложились! Причем, у меня пограничники очень тщательно проверяли документы, а вот у Юли ни на одном посту не проверили, и все поздравляли ее с 8 марта! Такие любезные…

Андрей Калецкий – дизайнер по прическам…
- На первый наш финский уикенд мы с друзьями отправились года два назад, в середине лета. Только проехали границу, кому-то срочно потребовалось в лес зайти… Вдруг кричит оттуда: «Ребята, сюда! Тут грибов – хоть косой коси!»
Побежали. И действительно, красных и подберезовиков – россыпи. За десять минут наломали руками полный багажник нашего Volvo. Ну и дальше покатили. Приехали к знакомым финнам в небольшой поселок на берегу озера. Открываем багажник, хвастаем. А они нам с удивлением: «Мы грибы в магазине покупаем…»

Дело к вечеру. Скоро вечерний клев. Достали из машины удочки. А финны нам: «Зачем везли, у нас есть…» Я говорю: «Может у вас и лопата есть, червей накопать?» «Лопата есть, а червей по весу в магазине можно купить». Но мы решили экономить и в ближайшей роще нарыли целую банку. И вперед на озеро!
Поймали пару щучек и несколько крупных плотвиц. На уху хватало. Развели костер. А в этот день, оказывается, здесь был праздник! Выбирали самую красивую девушку – «мисс» поселка. Мы тоже приняли участие.
Ближе к ночи кто-то из местных притащил баян. Стали песни петь. Финны – финские, а мы – русские. Но точно помню, что в конце мероприятия мы пели уже все вместе «Подмосковные вечера» на чистом финском языке!


Наталья Фирсова
25.09.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

С улыбкой, или Послесловие к Олимпиаде

Жизнь по расписанию

В духе Рождества

Звездный маршрут

Вот такое кино…

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

На языке эльфов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

Пьют ли финны по-черному?

Финские сезоны семьи Невелевых

Легенды финских дорог

Секреты финского Деда Мороза

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии