Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финские сезоны семьи Невелевых

Тема: Байки о Суоми  Активный отдых / Спорт  

Журнал No: Другие статьи


Невелевых смело можно назвать телевизионной семьей. Феликс – популярный автор и ведущий телевизионных и радиопрограмм в Петербурге, его жена Светлана – продюсер и директор его же проектов, а пятнадцатилетняя дочь Валерия довольно успешно редактировала передачу для подростков «Люди в темном». Более того, в этом семействе и собаки время от времени снимаются в телепрограммах. Однако Невелевы увлечены не только работой – отдыхают они с не меньшим азартом.  

Феликс. – Первая поездка в Финляндию – тогда я работал на «Радио-Балтика» в Санкт-Петербурге – 94 год, осень. Это была еще та поездка: всего два-три дня, автобус с соотечественниками, которые везут что-то на блошиный рынок. Деньги у них в таких количествах, которые через границу нельзя перевозить. А мы – ни водки, ничего! Пассажиры гадали: что же за контрабанду мы везем? А у нас просто ничего не было. Зато на таможне мы оказались очень полезны – нам сгружали все финансовые и алкогольные излишки. И это было весьма кстати, иначе нас не впустили бы в Финляндию, ведь у нас денег не хватало – не было необходимого для въезда минимума.
А потом вся группа просто успокоилась, решив, что мы – обыкновенные сумасшедшие. И все потому, что на первой же остановке на финской земле все ринулись скупать мохер, а мы вернулись в автобус с букетиком розочек.

Самый финский фрукт… банан!
Феликс. – В ту самую первую нашу поездку в Финляндию мы из экономии ничего не ели!
Светлана. – Неправда! В гостинице были очень хорошие завтраки.
Ф. – Наедались так, что ходили как пингвины.
С. – Неправда! Даже тогда мы не позволяли себе то, что некоторые сограждане…
Ф. – …мы колбасу не воровали!…
С. – Мы покупали бананы, хлеб в нарезке и апельсиновый сок и где-нибудь на скамеечке под солнышком…
Ф. – Романтично. Знаете, такая игра в трудности: сам сочиняешь – сам преодолеваешь.

В гармонии с собой

Ф. – Если говорить о предпочтениях, то отдых отдыху рознь. Есть отдых, связанный с погружением в какую-то близкую стихию, при этом должна быть тишина, полное расслабление и переключение. Вот коттеджный отдых в Финляндии – это да! В любое время года, дня и ночи. А для нас это просто идеальный вариант, потому что путешествуем вместе с нашими собаками.

На коттеджи мы вышли не так давно. А страшно вспомнить, сколько раз мы бывали в Финляндии! Отдыхали и работали почти во всех городах – Хельсинки, Вантаа, Турку, Тампере, Нантали, Рованиеми, Иматра, Лахти, Миккели, Коувола, Савонлинна, Лаппеенранта, Котка, Хамина… Проще сказать, где мы не были. Знакомые часто спрашивают: «Сколько ж можно?! Что там делать?..» А там ничего не нужно делать! Погрузиться в состояние гармонии с самим собой. Я однажды видел, как Борис Борисович Гребенщиков сидел на ступенечках телецентра, расставив руки и подставив бороденку под солнце – и таким образом существовал. Он подпитывался от солнечной батарейки непосредственно. Наверное, это как раз то состояние, которое время от времени хочется повторить. Потому что это необъяснимо хорошо.

Конечно, существует отдых, связанный и с активной экскурсионной деятельностью, – такие варианты не исключаются, а очень даже приветствуются. Но что не люблю – так это пляжное лежание на песке и окунание в Медузово море, хотя это, наверное, тоже необходимо некоторым членам семьи.

Светлый праздник Первомай
Ф. – Однажды мы попали на праздник в последний день апреля…
С. – Первого мая!  
Ф. – Нет, в последний день апреля! Там, где нечисть…
С. – …Вальпургиева ночь. И два праздника совмещаются в один…
Ф. – …когда они выпивают все в один вечер, а потом два дня лежат и не могут встать. И когда готовятся к этим шествиям и карнавалам – всюду какие-то маски, неприличности, суета в центре Хельсинки!
С. – Все в беленьких фуражечках, студенты в стройотрядовских костюмах, со значками и нашивками, это у них, значит, студенческое движение; а все остальные – дети, молодежь – переодеты в нечистую силу. Мы поинтересовались у администратора гостиницы: «Что такое происходит?» «Это как у вас 7 ноября», – отвечает. «А почему все с хвостами?!» – не унимались мы. «А, понимаете, это два праздника вместе!» Вальпургиева ночь – праздник всей нечисти – накладывается на общенародный Первомай еще с начала ХХ века. Тогда студенты примкнули к рабочим – правительство Финляндии увидело эту мощную силу и приняло какие-то страшно демократические реформы. То есть это праздник демократии.
Ф. – Ты сама это придумала?
С. – Нам же в отеле все объяснили! Там очень весело, все танцуют. В порту картошка жареная, салака, пиво…

Ф. – Вообще мы видели разные страны. Удалось дважды поработать на Сицилии. А еще Англия, Франция, Америка, Индия… Конечно, в каждой стране – своя прелесть. Но, пожалуй, ни одна не пользуется у нас такой популярностью в смысле гармоничного, размеренного, неспешного отдыха.
С. – Финляндия – единственная страна, куда мы можем доехать на своей машине и при этом ни от кого не зависеть. И вся семья получает удовольствие.

Чем тише лес, тем больше love
С. – Финляндия – это страна для жизни. Удивительная природа… Я поняла, что могла бы жить в лесу. Наверное, начала бы рисовать восходы и закаты в любое время года. И может быть, моя жизнь была бы гораздо счастливее… А пока что мы в Финляндию ездим каждый сезон – четыре раза в год.
Ф. – В Хельсинки мы задерживаемся обычно не больше двух дней. Зато в лесу отдыхаем не меньше недели. Там такая тишина... Кругом сосны – и никаких людей. И постоянно орущие летом рыбы – выскакивают из воды, гаркают что-то и плюхаются обратно, читать мешают…
Как-то под Новый год мы поехали туда вместе с друзьями. У нас был отличный коттедж: два раза мы встретили Новый год, нам по спутнику Россию показали; бильярд, прочие милые домашние развлечения. Но мы-то настраивались на активный отдых! А за окном – минус тридцать пять. И в предпоследний день мой друг Сергей смотрит на меня с надеждой: «Зимняя рыбалка?..» А я и летом-то не рыбак, но – берем снегоходы, едем… Белое безмолвие, как у Высоцкого.

И тут – за все мои страдания! – начинает садиться солнце: огромное, оранжево-морошковое, опускается перед тобой в снег и разве что не шипит… В общем, хорошо прошла рыбалка, минут через сорок мы пошли в дом на берегу, где нас поили горячим глинтвейном, и, когда часа через полтора вышли опять на воздух, ощущения были уже совершенно другими. Правда, новые испытания ждали нас: во-первых, возвращаться нужно было против ветра, во-вторых, пошел такой колючий снежок. А в-третьих, шлемы, которые мы оставили у входа в домик, на голову уже не надевались, а если и надевались – то сразу же примерзали к голове. Тогда же мы научились ездить на снегоходе с закрытыми глазами, потому что открыть их было невозможно – в лицо летело что-то ледяное. А поймали-то всего несколько рыбешек – у нас в аквариуме крупнее плавают!

Кстати, многие наши забавные финские истории связаны с Серегой – я потом три «Блеф-клуба» на этом отыграл. Он пошутить очень любит. Слава Богу, шутить на таможне мы его отучили, но ведь есть еще магазины! В одном из них Сергей купил себе на завод огромные часы, которые обычно вешают в цех, чтобы всем было видно. И спросил у кассирши: «А ремешок где?» Но шутка не прошла: призывали администратора, директора, приносили сертификаты, уверяли, что ремешок не положен…

Идеальное скольжение
С. – В одну из поездок наша дочь взяла с собой коньки. Когда я попросила у хозяйки коттеджа лопату – расчистить кусочек озера для катания, та рассказала, что в десяти километрах, в ближайшем городке, при школе есть каток. А городок-то – человек четыреста все население! Но там – почта, банк, школа, сувенирная лавка, полиция. конеферма.
Ф. – Есть и футбольное поле с хорошей сеткой и идеальной поляной. А каток находится практически в лесу. При этом – опять же идеальный лед, борта, хоккейные ворота, теплые раздевалки с душевыми, тренажеры, клюшки. И каждый день в половине второго, за два часа до окончания уроков, туда приезжают дяденьки со специальным оборудованием, чистят и заливают лед – он зеркальный! На стадионе хорошее освещение, ведь темнеет рано. И никакого сторожа, все открыто... Приходят мальчишки, берут клюшки, играют. Раз в неделю проводятся школьные матчи. Вот теперь я понимаю, почему они чемпионы мира!

С. – Теперь представьте: где-нибудь в Тютюшах на хоккейную площадку приходят две иностранки – покататься. Догадываетесь, какая будет реакция у наших подростков?! А здесь, в этом финском городке, к ребятам подошла девушка, спросила по-английски: «Можно мы с мамой покатаемся?» Те ответили: «Нет проблем», – и уехали кататься в одни ворота, освободив нам половину площадки.
Нынешней осенью будет 10 лет с момента нашей первой поездки. Может быть, по этому поводу мы что-нибудь придумаем!


Александра Михневич
25.09.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

С улыбкой, или Послесловие к Олимпиаде

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Жизнь по расписанию

В духе Рождества

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Звездный маршрут

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Вот такое кино…

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

На языке эльфов

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Чудеса в... ботинке

Водитель, нажми на тормоза!

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии