Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Летний отдых в Сайменском регионе

Тема: Путешествие  

Журнал No: Другие статьи



Как известно, самым большим озером Финляндии является Сайма. Вернее, это огромная водная система с необыкновенно живописными берегами и многочисленными островами. Благодаря природным красотам и близости к России, Сайменский регион пользуется среди наших соотечественников особой популярностью. В теплое время года здесь просто сказочно хорошо, так что мое путешествие, наполненное приятными сюрпризами и открытиями, стало одним из самых ярких событий лета. 




Проехав примерно 25 километров от центра Лаппеенранты, мы попадаем в Леми, где на берегу озера расположен ресторан «Сяряпиртти Киппурасарви» (Säräpirtti Kippurasarvi). Неприметное здание с симпатичным, но не поражающим воображение интерьером. Так почему же жители Суоми называют его «седьмым чудом Финляндии»? Дело в том, что столь знаменитым он стал, благодаря одному фирменному блюду под названием «сяря», приготовленному по старинному рецепту. 

Нежную баранину, запеченную с картофелем, эффектно выносят в зал в больших деревянных лотках, сделанных из березы, а затем раскладывают по тарелкам. Собственно, название блюда и произошло от этих растрескавшихся деревянных лотков, в которых его готовят. 

«Мои родители основали этот ресторан в 1978 году. Сейчас наше заведение ежегодно посещает около 30 тысяч гостей, для которых готовят 40 тонн мяса, - рассказывает директор ресторана Esko Hietaranta. - Это - самое старое блюдо в Финляндии, его рецепту уже тысяча лет. Готовится оно в течение пяти суток - четыре дня баранина засаливается, а на пятый день сначала четыре часа разогревается печь, затем на пять часов в нее ставится мясо, и в последние два часа добавляется картофель». 

Заплатив за обед, вы можете съесть неограниченное количество порций, но, как показывает опыт, для большинства 3-4 порции сяря - это предел возможностей. Хотя, по словам Esko Hietaranta, один посетитель - финский оперный певец - съел 16 порций! Помимо баранины с картофелем, в традиционный обед входит кисель из сухофруктов, хлеб, сливочное масло, домашний квас и вода. 

Следующий пункт программы - Лапеенранта. Как известно, в этом году Финляндия отмечает 100-летие независимости, но тема песчаного замка, который ежегодно радует туристов в Лаппеенранте, весьма необычна: «Финляндия 200 лет». Да-да, именно двести! Это - взгляд в будущее, проект-фантазия, реализованный совместно со школьниками, которые предположили, как будет выглядеть Суоми еще через сто лет. Вход в песчаный замок свободный с 10 до 21 часа вплоть до 31 августа. На его территории открыт информационный пункт для туристов, кафе, киоск с мороженым, а также различные аттракционы. Там же можно взять напрокат велосипеды, каяки, весельную лодку и доски для SUP-серфинга. Рядом - место отправления мини-автопоезда, на котором все желающие за небольшую плату могут совершить экскурсию по Лаппеенранте в сопровождении многоязычного аудиогида. Кстати во время экскурсии в районе крепости и водонапорной башни можно заодно половить покемонов. 

Но нам не до покемонов - нас ждет трехчасовая водная прогулка по Сайменскому каналу и к островам архипелага на теплоходе m/s Camilla. Как хорошо в солнечную погоду на открытой верхней палубе! А если похолодает, можно зайти в панорамный бар на этой же палубе или спуститься в ресторан. Мы вдоволь налюбовались живописнейшими видами, дважды прошли шлюз Malkia, оценили горячие блюда и десерт в ресторане. Раньше я уже проходила через многочисленные шлюзы Сайменского канала на другом теплоходе - m/s Carelia, - который отправляется из Выборга. Сейчас он тоже совершает круизы и, как и m/s Camilla, приглашает на борт вплоть до 9 сентября. щщСледующий день преподнес еще одно замечательное водное путешествие, в этот раз - на быстроходном катере, стартовавшем от пристани у Holiday Club Saimaa в Рауха. 

Как оказалось, в арсенале у компании Saimaa Adventures, которая в прошлую поездку организовывала нам катание на хаски и квадроциклах, есть еще и и весельные лодки, и катера, на которых можно добраться до острова Сатамосаари. На острове мы познакомились с колоритным Юкка в широкополой шляпе, который живет здесь по полгода, с начала лета и иногда - до самого Рождества. Он собирает дары природы, ловит рыбу и встречает туристов. Мы поднимаемся от причала для яхт наверх по деревянным настилам. 

Здесь есть просторная беседка для барбекю, небольшой деревянный домик с сауной и кроватями, туалет и даже качели. Если вы приедете с палаткой, то ночевка бесплатна, за 5 евро в сутки можно пользоваться дровами, а сауна стоит 2 евро с человека или 10 евро в час, если бронировать ее на свою компанию. 

Буквально за 15 минут, наслаждаясь феерией сверкающих на солнце брызг, долетаем обратно к Holiday Club Saimaa. Вообще, этот день оказался богатым на водные прогулки - ближе к вечеру, мы покатались по Сайме на лодках и каяках, остановившись недалеко от Миккели в виллах Арт@Дизайн пансионата Anttolanhovi. Одна группа вилл расположена на склоне, а другая - ближе к береговой линии. Органично вписанные в рельеф, с деревянной отделкой и панорамным остеклением, они не контрастируют на фоне окружающей природы. Нам рассказали, что семь современных дизайнерских вилл на берегу были построены в 2008 году по проекту молодых архитекторов из университета города Оулу. Интересно, что со стороны дороги виден только скат крыши, который доходит почти до земли, а в сторону озера обращено прозрачное остекление.  

Еще одно место, куда непременно стоит заглянуть, если вы будете путешествовать в районе города Анттола - винодельня Оллинмяки. Кстати это самая посещаемая русскими туристами частная винодельня. Здесь готовят сидр, вино, игристое вино и ликер. Но ликер, по финским законам, продавать частной винодельне нельзя - максимальная крепость алкоголя на вынос 13%. Зато за 10 евро здесь можно продегустировать три вида вина или купить его с собой по цене примерно 7-12 евро за бутылку. Вся продукция - исключительно из местных ингридиентов: яблок и ягод (белая, черная и красная смородина, брусника, черника, малина, клюква). Иногда вместо воды используется березовый сок. Ликер также делают из еловых шишек и смолы - весьма необычно, но вкусно. 

Раньше на этом месте была ферма, а в 1995 году ее преобразовали в винодельню, которая, по словам доброжелательной хозяйки Сирпы, теперь входит в ТОП-3 финских виноделен как по количеству производимого алкоголя, так и по числу посетителей. 


В городе Миккели, заказав столик заранее, вы сможете пообедать в любимом ресторане маршала Карла Густава Маннергейма, где он был 1860 раз. Стол, стулья, кресла и некоторые детали интерьера сохранились еще с тех времен. Нам показывают выходящую в обеденный зал дверь в мужской клуб, кресло Маннергейма, на котором разрешается сфотографироваться всем желающим, и рассказывают про крепкий алкогольный напиток маршала Marskin ryyppy, рецепт которого держится в тайне. Его наливают «с горкой» и подают в заиндевевших рюмках. А любимыми блюдами Маннергейма, памятник которому установлен рядом со зданием ресторана, были форшмак и судак. 


Одна из самых больших и красивых крепостей Финляндии - Олавинлинна, которая находится в городе Савонлинна. Я была здесь уже неоднократно, в разные времена года, и каждый раз она производит незабываемое впечатление. Крепость основана датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом в далеком 1475-м году. Мы поднялись по винтовым каменным лестницам, заглянули в рыцарские залы, окинули взором шикарные пейзажи, просматривающиеся через зарешеченные окна в крепостных башнях. Сегодня Олавинлинна является традиционной площадкой для проведения Оперного фестиваля, история которого насчитывает более ста лет, а, начиная с 1967 года, он проводится ежегодно. Кстати 2017-й год для фестиваля - юбилейный, в честь чего программа, по словам организаторов, отличалась особой яркостью. 

Чуть севернее Савонлинны расположен национальный парк Линнансаари. В него входит огромное количество больших и маленьких островов, на которых обитают сайменские кольчатые нерпы, находящиеся сегодня на грани исчезновения. А недалеко от Линнансаари есть центр отдыха Ярвисюдан (название в переводе обозначает «сердце озера»), в который мы и направляемся. Здесь нас ждала очередная прогулка по Сайме (в этот раз - на небольшом кораблике), во время которой мы увидели несколько сайменских нерп. Как нам сказали, это к удаче. Затем было посещение нового СПА-комплекса с саунами, гидромассажем и соляными комнатами и знакомство с авторской кухней в средневековых интерьерах ресторана. Особенно запомнилось горячее блюдо, причем не только своим замечательным вкусом, но и подачей - вместо тарелок красиво оформленное мясо принесли… прямо на сковородках! 


И как же было приятно попить кофе на большой открытой террасе с видом на озеро Сайма! А еще около Ярвисюдан живут олени. Сейчас их здесь двое - мальчик и еще мальчик с оригинальными именами Беленький и Рукавичка. Мы к ним заглянули уже перед самым отъездом, так что знакомство было непродолжительным, но очень приятным. 

Подробную информацию о Сайменском регионе можно найти на сайтеhttp://www.gosaimaa.fi/ru 



Редакция благодарит за организацию поездки Европейский Фонд Регионального развития, 2014-2020. 

Текст и фото Куракина Елена


03.08.2017 20:26:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии