Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Новый образ - новые впечатления!

Тема: Путешествие  

Журнал No: Другие статьи



Романтично, впечатляюще, комфортабельно - именно с этими словами у меня ассоциируются морские круизы. В предвкушении приятного отдыха с посещением Таллина, Стокгольма и Хельсинки, я поднимаюсь на борт Princess Anastasia, которая теперь встречает гостей «в новом наряде». На левый борт парома нанесены яркие стилизованные образы, связанные с Италией, а изображения на правом борту посвящены России. 




Балтика с нотками Италии 

Преображение парома Princess Anastasia связано с тем, что в конце прошлого года компании St.Peter Line и Moby S.p.A. (крупный итальянский оператор, работающий под маркой Moby Lines и обслуживающий круизные и паромные линии между Италией и Францией) подписали соглашение о слиянии. В результате на туристическом рынке паромных круизов появился новый бренд - MOBY SPL. 

Прогулявшись по парому, я заметила, что кардинально изменился состав персонала, преобразились некоторые элементы дизайна, в магазине Duty Free пополнился ассортимент вин из Италии, появились рестораны с итальянскими названиями и соответствующей кухней. Специально приглашенный именитый шеф-повар из Италии разработал новое меню и для ресторана, работающего по системе «шведский стол», где проходят завтраки и ужины. Кстати, теперь он называется по-другому - «Mascalzone Latino». 

Недалеко от стойки информации вижу стенд, на котором размещены фотографии руководящего персонала парома. Число русских и итальянских имен примерно одинаковое. На вершине «пирамиды» - поджарый капитан Массимо Пинсоло. Чуть позже нам удалось лично познакомиться с этим обаятельным человеком, пригласившим любопытных журналистов в «святая святых» - на капитанский мостик. Мы наслаждались моцареллой, итальянскими винами и закусками, дегустировали всевозможные виды пасты и пиццы. 

В качестве бонуса нам даже провели мастер-класс по приготовлению пиццы и угостили замечательным десертом под названием «джелато» (gelato). А вы знаете, что такое джелато? С виду оно очень напоминает мороженое. Но нас сразу предупредили, что ни в коем случае нельзя называть его мороженым, особенно если рядом присутствует приготовивший его мастер. Дело в том, что джелато изготавливается по гораздо более сложной технологии, так что лишь опытный специалист, прошедший специальный курс обучения, может добиться гармонии между вкусом и консистенцией. К тому же, этот шедевр итальянской кухни хранится недолго - он не замораживается, в нем меньше жира и больше витаминов. 

Полезная информация: 

Что касается расписания, то на маршрут «Санкт-Петербург - Хельсинки - Санкт-Петербург» Princess Anastasia теперь выходит один раз в неделю: отправление - в пятницу в 19-00, стоянка в Хельсинки с 8-00 до 18-00, возвращение в Петербург в 9-00. Также еженедельно паром отправляется на «большой круг» по балтийским столицам. Старт из Петербурга в воскресенье в 18-00, далее - в понедельник - кратковременный заход в Хельсинки на 1,5 часа (только для быстрой посадки или высадки пассажиров), затем - отправление в Таллин, где стоянка продолжается с 12-30 до 18-30. Вторник туристы посвящают Стокгольму (с 9-30 до 17-30), а в среду - вновь заезд в Хельсинки, но уже на более продолжительное время (с 11-30 до 19-00). В четверг к 9-00 - возвращение в Санкт-Петербург, где до пятницы паром служит отелем для иностранных пассажиров, прибывающих в Россию на 72 часа без визы. 

Прогулка по Старому Таллину 

И вот, наконец, Princess Anastasia причаливает в порту Таллина. С учетом очереди на паспортном контроле, время на прогулку по городу существенно сокращается, но большой плюс - в том, что терминал, где стоит паром, расположен на расстоянии 800 метров от исторической части города. Так что буквально через 10 минут мы уже подходим к башне Толстая Маргарита - массивному элементу системы укреплений Старого города, выделяющемуся на фоне городской стены. Нам очень повезло с гидом - Марина Дунаева, представляющая #Visittallinn, не только провела по основным достопримечательностям, но и рассказала интереснейшие истории и легенды, окутывающие некоторые из них. Вот, например, одна из легенд, связанная с готической церковью Святого Олава (Oleviste), которая долгие годы была самым высоким зданием в мире. 

Марина Дунаева: «Рассказывают, что однажды местные купцы решили построить самую высокую церковь не только в городе, но и мире. Чтобы, когда идут корабли, ее, как маяк, отовсюду было видно. Но местного мастера, который взялся бы за строительство, не нашли и решили озолотить любого, кто эту церковь построит. Послали гонцов на розыски такого человека, и пришел умелец, который сказал, что может построить церковь за 10 бочек золота. А городской совет пожадничал, решив, что он много запросил. Мастер тогда сказал: Если узнаете мое имя, то не возьму с вас платы. И хитрые местные купцы решили - пусть строит, а мы к нему молодчиков с пивом зашлем, мастер захмелеет и во хмелю проболтается, как его зовут - тогда мы ничего платить и не будем. Но мастер оказался на редкость неразговорчивый, не пьющий и работящий. Причем непонятно, кто ему помогает, потому что не под силу одному церковь строить, но и посторонних не видно. 

И вот церковь уже почти готова - осталось только поставить золотой шар на шпиль и закрепить петушка. Пора долг отдавать. Что делать? Стали новых шпионов засылать. И один из них увидел, какой дорогой мастер к дому возвращается. Нашел он этот домик, там светилось окошко, за которым женщина качала колыбельку и что-то напевала. Прислушался шпион и услышал: «Спи-усни, малютка-сын. Вот вернется отец наш Олав, привезет много злата, жить будем счастливо и богато…». Ну, понятно - мастер Олав. И на утро, когда мастер закрепил петушка на золотом шаре, внизу собрался весь город и стал ему кричать: «Олав, Олав, криво ставишь петушка!». Олав услышал свое имя, покачнулся и упал на землю. А изо рта у него выползла змея и выпрыгнула жаба. Мастер окаменел, змея и жаба - тоже, и до сих пор они лежат у подножия этой церкви».  

159-метровая церковь Святого Олава строилась в XIII веке как католическая, первое упоминание о ней относится к 1267 году. Затем она стала протестантской, потом - баптистской. По словам Марины Дунаевой, сейчас здесь объединение евангелических христиан и баптистов. Церковь неоднократно горела - в нее часто попадали молнии. Из-за этого даже считалось, что она заколдованная. В XIX веке Император Николай I решил дать средства из государственной казны на восстановление церкви и подарить колокол, но поставил два условия. 

Первое условие - чтобы церковь сохранила свой исторический готический облик, второе - чтобы вместо петушков, которые раньше вращались в виде флюгеров, поставили кресты. Сегодня церковь действующая, за небольшую плату можно подняться по старинной винтовой лестнице и полюбоваться открывающейся сверху замечательной панорамой. Во время экскурсии мы узнали, как по фасадам домов можно было определить самых богатых купцов, откуда около одного из зданий появились высокие липы и, конечно, услышали легенду о Старом Томасе - защитнике города и его символе. 

А в завершение прогулки заглянули в самое старое действующее кафе Таллина под названием «Maiasmokk», что в переводе обозначает «сладкоежка». Оно работает с 1864 года, и здесь можно не только полакомиться замечательной выпечкой и десертами, но и увидеть уникальную выставку фигурок из марципана. 

Марина показывает на одну из фигурок в виде маленькой девочки с огромным бантом: «Обратите внимание на эту девочку - ей уже 81 год! Ее недавно подарила пожилая женщина, рассказавшая трогательную историю. Когда ее папа венчался на маме в 30-х годах прошлого века, он подарил ей эту марципановую девочку, и через год у них родилась девочка. А теперь эта женщина, у которой, видимо, не осталось близких родственников, решила подарить эту фигурку кафе-музею».  





Много полезной информации о Таллине, которая поможет спланировать прогулку, можно найти на сайте https://www.visittallinn.ee/rus 






 Королевский Стокгольм 

На следующий день, поменяв на борту парома евро на шведские кроны, мы отправляемся знакомиться со Стокгольмом. Рядом с нашим терминалом расположена остановка двухэтажного экскурсионного автобуса Hop On Hop Off. Такие автобусы наверняка знакомым любителям путешествий, поскольку они встречаются во многих городах мира. Маршруты Hop On Hop Off позволяют увидеть множество достопримечательностей в сопровождении аудиогида, который ведет экскурсию на нескольких языках. При этом, купив билет, можно пользоваться автобусом в течение суток, выходя на любой остановке для более подробного изучения понравившегося места. Походили-посмотрели, а потом вновь продолжили движение по маршруту, сев на той же самой или какой-либо другой остановке Hop On Hop Off. 


Карту с обозначенным на ней маршрутом, всеми остановками и основными достопримечательностями вам вместе с наушниками для аудиогида водитель выдаст на входе. Стокгольм порадовал теплой солнечной погодой, поэтому мы поднимаемся на открытый второй этаж автобуса, подключаем наушники к разъему около сиденья, выбираем русский язык и, щелкая фотоаппаратами, наслаждаемся видами статного королевского города. Очень удобно и комфортно. Кстати в Стокгольме в теплое время года по системе Hop On Hop Off работает еще и экскурсионный катер. 



За 400 шведских крон (для взрослого) можно купить единый билет, действующий в течение 24 часов и на автобусном маршруте, и на катере. 300 sek стоит билет только на автобус, 200 sek - только на катер. Для детей от 6 до 15 лет все билеты обойдутся в 2 раза дешевле, а самые маленькие в возрасте до 5 лет могут ездить бесплатно. Проехав по улочкам и набережным, миновав Королевский дворец и Сити Холл, мы решаем выйти на острове Юргорден, где, в числе других интереснейших объектов, расположены заметный издалека музей Северных стран (Nordiska museet), этнопарк Skansen, музей группы ABBA. А также - музей корабля Васа (Vasa), затонувшего в XVII веке во время своего первого выхода в море, и детский культурно-развлекательный центр Юнибакен, наполненный персонажами сказок известных шведских писателей. 



Кстати не смотря на то, что Юнибакен (Junibacken) позиционируется как детский музей, нам там очень понравилось - отличное место, чтобы сделать забавные фотографии! А в Skansen запомнились очаровательные лемуры, пытающиеся через решетчатое ограждение ухватить листья эвкалипта. Обратно в сторону порта решаем пройтись пешком - благо, погода располагает. 




 А на десерт - Хельсинки! 

Самым ярким впечатлением от визита в Хельсинки стал парк аттракционов Линнанмяки (Linnanmaki). Кстати, если вы поедете на пароме Princess Anastasia в круиз выходного дня в Хельсинки, то, зная о действующих акциях, и заранее планируя посещение Линнанмяки, можно немного сэкономить. Дело в том, что вплоть до 21 октября при предварительном бронировании билетов в парк развлечений Линнанмяки на каждого пассажира каюты, действует 10%-я скидка на всю каюту. При этом, стоимость контрольного браслета, позволяющего посещать все аттракционы в течение дня, составит 37€, а его цена в кассе парка - 39€. К тому же, на пароме можно купить экскурсионные пакеты, а также билеты на отдельные экскурсии по Таллину, Стокгольму и Хельсинки. 

Итак, мы в парке развлечений Линнанмяки. Чего здесь только нет! Более 40 аттракционов (в числе которых есть и бесплатные), океанариум Sealife, кинотеатр 4D, водный лабиринт, всевозможные автоматы, рестораны, кафе и магазины сувениров с муми-троллями и прочими известными персонажами. Первым делом мы заглянули на мастер-класс по изготовлению сахарной ваты и, собственноручно приготовив по пушистому сладкому облаку на палочке, насладились «вкусом из детства». А затем отправились на один из самых популярных аттракционов - знаменитые деревянные американские горки Vuoristorata, которым в прошлом году исполнилось 65 лет. Пока стоим в небольшой очереди, наблюдаем за работой «тормозных кондукторов». Именно так называют работников парка, которые, садясь в конец состава, состоящего из двухместных открытых кабинок, регулируют скорость его движения. 

К слову, в Линнанмяки эта работа считается очень престижной. После Vuoristorata с замиранием сердца смотрим на вагонетку аттракциона «Мёртвая петля Ukko», которая медленно поднимает любителей адреналина наверх, чтобы потом, периодически переворачивая их вверх ногами, рвануть вниз на огромной скорости. Но нет - пожалуй, не в этот раз, - решаем мы, не желая рисковать фотоаппаратами, и идем на другие аттракционы, впечатления от которых мы чуть позже с удовольствием закусили сочным бурито в одном из ресторанов парка. 

Следующий пункт программы - парковая зона района Линнунлаулу, что в переводе обозначает «пение птиц». В XIX веке в этом живописном месте около залива Töölönlahti было возведено множество деревянных особняков, украшенных резьбой. Но на сегодняшний день сохранилось лишь семь домов - четыре виллы по одну сторону железной дороги и три по другую. В одном из этих чудом уцелевших домов живут художник Jorma и его жена-скульптор Marja. 


На большой террасе, с которой открывается замечательный вид на залив, они открыли летнее кафе, пользующееся большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Пользуясь случаем, мы, конечно, заглянули к ним на чашечку кофе. Пока мы рассматриваем картины и скульптуры, дегустируем кофе и наслаждаемся тающими во рту пирожными, общительный хозяин Jorma рассказывает нам про историю района Линнунлаулу: «В конце XIX века Хельсинки вырос, люди из сельской местности переезжали в города. Они хотели жить недалеко от центра, но, при этом, в зеленом районе. Раньше здесь была своя особая культурная среда, собиралась интеллигенция. 



Кстати в родословной некоторых домов часто встречаются и русские фамилии. А эта вилла из всего района была построена последней. Увы, в 60-70-е годы прошлого века очень много ценных домов было снесено». Перед возвращением на паром, заглядываем на мост любви в центре Хельсинки. Не узнать его невозможно - решетчатое ограждение сплошь увешано разнообразными замочками с именами влюбленных, символично скрепляющих ими свою любовь и выбрасывающих ключи в Катаянокский канал. 








Кстати, совсем рядом с мостом любви находится туристический информационный центр Хельсинки, информацию о котором, а также - о достопримечательностях и ближайших событиях в город можно найти на сайте http://www.visithelsinki.fi/ru 

 





В самом романтичном настроении, переполненные впечатлениями, мы возвращаемся на Princess Anastasia в Петербург, где в течение следующих недель будем бередить себе душу, разбирая гигабайты фотографий. 



Выразить благодарность компании #MOBYSPL за замечательную поездку хочется в стихотворной форме: 

Как островок Италии, окутанный романтикой, 
Princess Anastasia скользит по водам Балтики. 
За море впечатлений, за волны позитива, 
За теплую компанию огромное спасибо! 

Текст и фото: Елена Куракина 


28.07.2017 12:04:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии