Петербургские архитекторы имели близкие и плодотворные контакты со своими коллегами из соседней Финляндии. Влияние финской архитектуры, а также сходство природных условий привели к тому, что на рубеже 19–20 веков в Санкт-Петербурге сложился близкий финскому вариант стиля, получившего позже название «северный модерн».
Главные внешние приметы архитектуры «Северного модерна» — с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим. Цоколь часто облицован финским гранитом, в основном грубо обработанным, а кое-где гладко тёсаным, со скульптурой. Плоскости стен верхних этажей покрыты фактурной штукатуркой или отделочным кирпичом. В элементы отделки введены орнаменты, вдохновленные северным фольклором, образами северной флоры и фауны. Часто используется майолика, цветная керамическая плитка. Формы зданий массивны, свободны от мелочного декора. Контрастные сочетания фактур, цветотональных плоскостей, форм, разнообразие оконных проемов и их сочетания с простенками — всё это превращает фасады в полном смысле слова в ожившую северную поэму.
Архитектором являлся Претро Ипполит Александрович, на которого очень сильно повлияла финская архитектура во всем ее разнообразии. В этой постройке сильно проявилось влияние финского национального романтизма: острый силуэт, разнообразные по форме и размерам эркеры, оконные проемы и переплеты, декоративная шероховатая штукатурка в сочетании с гранитной облицовкой, стрельчатые порталы, характерные для "северного" модерна изображения сов. На юго-западном углу находился в настоящее время утраченный купол.
Дом Путиловой - визитная карточка "Северного модерна" Главные внешние приметы архитектуры «Северного модерна» - с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим. И действительно, эта постройка значительно выделяется среди тех, что находятся в ее окружении. Тогда как Дом Путиловой похож больше на старый замок, остальные бледнеют на его фоне.

На Боткинской улице (ст. метро Площадь Ленина) находится комплекс жилых домов, который раньше был предназначен для служащих Финляндской железной дороги. Он был построен в 1907-1908 гг. Архитектором являлся Миритц Фёдор Фёдорович. Интересна планировка комплекса. Вместо традиционной периметральной застройки он состоит из трех отдельных корпусов: двух г-образных (с юга и севера) - снаружи и прямоугольного - внутри участка.
В 60-е годы брандмауэр одного из корпусов украсили мозаикой "Человек и космос" художницы В. А. Аноповой. Жилой комплекс предназначался для "низших" служащих железной дороги. Поэтому квартиры здесь были с небольшим числом комнат - 20 двухкомнатных и 63 однокомнатные. Для каждой квартиры была выделена кладовая в подвале и помещение для сушки белья на чердаке.
3. Дом на пр. Добролюбова, 21

Близ Петровского стадиона и достаточно близко от метро Спортивная находится широкий многолюдный и густо заполненный машинами проспект Добролюбова. Он не отстает в своем архитектурном разнообразии от близ находящихся улиц Петроградской стороны. В доме под номером 21 находился ранее Доходный дом Е. И. Глотовой, построенный в духе финского архитектурного стиля в 1905 году архитектором Порубиновским Н.Я. У этого здания довольно большая история:
• В конце XIX - начале XX в. этот участок принадлежал жене коллежского асессора E.A. Валенковой. В начале XX в. на нем по проекту архитектора Н.Я.Порубиновского возведены два дома: N 21 - в 1905 г. и N 21a - в 1908 г.
• В 1910-е гг. оба дома принадлежали жене гвардии полковника М.А.Чаплиц.
• Перед революцией в доме N 21 помещался Всероссийский футбольный союз.
• B 1912 г. проживал архитектор С.Ю.Красковский, выпускник Института гражданских инженеров (1899г.). Автор дома на улице Всеволода Вишневского, 5; дома на Большом проспекте, 102 (соавтор А.Е. Белогруда).
• В 1910-1930-е гг. в квартире 32 жил архитектор Я.Г.Гевирц - автор научных трудов по истории и теории архитектуры. По его проектам возведено около двадцати зданий в нашем городе, многие из них - на Петроградской стороне. Я.Г.Гевирц погиб в блокированном Ленинграде в 1942 г.
• B 1906-1913 гг. жили график, акварелист А.П.Остроумова-Лебедева и ее муж С.В.Лебедев, выдающийся русский химик. Вместе со своими учениками С.В.Лебедев разработал способ промышленного синтеза каучука. А.П.Остроумовой-Лебедевой созданы многочисленные пейзажи, в том числе виды Петербурга и его окрестностей.
• До 1913 г. жила семья С.Ю.Копельмана, одного из организаторов издательства «Шиповник». Его жена - писательница В.А.Беклемишева. Здесь в 1908 г. родился их сын Юрий, впоследствии известный писатель Ю.С.Крымов, автор повести «Танкер "Дербент"». B 1941 г. Юрий Крымов погиб на фронте.
• Перед 1917 г. жил график Г.И. Нарбут, входивший в «Мир искусства».
• В доме 21 жил Г.А.Дюперрон, при участии и по инициативе которого в 1902 г. создана первая в стране Санкт-Петербургская футбол-лига. С 1904 г. он стал ее секретарем, объединив в лиге все футбольные (и хоккейные) команды России...
• В квартире 9 дома N 21 проживал А.А.Ломанович, служащий пожарной охраны Зоосада. Арестован 22 сентября 1937 г. и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 г.
• B 1911-1912 гг. жил юрист, журналист В.Е.Белинский, с 1911 г. - член Русского генеалогического общества. Он - автор статей по вопросам права, геральдики, генеалогии, политики, театра. До 1917 г. он жил на Большой Монетной улице, 9.
Но если посмотреть на него, то так и не скажешь, что этот дом был построен 112 лет назад. Ведь выглядит он довольно современно, несмотря на свой возраст.
4. Дом на пр. Добролюбова, 21а


А по соседству с домом 21, находится еще одна постройка Порубиновского Н.Я. Она выглядит немного иначе и не отличается особой изящностью. Сероватый фасад не особо радует глаз. Дом был построен в 1908 году и является ярким примером Петербургского Модерна, особенностью которого является уникальный симбиоз основных мировых течений этого стиля.
Компоновка здания, форма дверных и оконных проемов, грубый камень в отделке- черты Северного Модерна (или как его называют Скандинавского Модерна); лепные декоры и оригинальные барельефы напоминают строгость, геометричность и некоторую демоничность Югендштиля, форма балконов и овальное окно балкона третьего этажа несут черты Ар Нуво. В расположении балконов, разноуровневых эркеров, в разноформатности и разноразмерности окон ощущается синкопированный ритм, отличающий и выделяющий дома в стиле Модерн, не зависимо от места их нахождения. Завораживающая музыка Петербургского Модерна достойна пристального внимания чувствующих людей.
В доме проживал!
Костенко Михаил Полиевктович (1889-1976) - электротехник, академик АН СССР. Участник создания и реализации плана ГОЭЛРО.
5. Дом на Зверинской ул., 18

Недалеко от стаций метро Спортивная и Чкаловская (примерно 0,5-1 км) находится Доходный дом арх. А. М. Эрлиха и Б. И. Эттингера. Он был построен в 1910 году. Очень интересный парадный вход. На каждом этаже дополнительная площадка, огороженная решеткой. В окнах сохранились рифленые стекла с витражами. На самом деле, дом совсем не отличается от окружающих его построек. Он дополняет их и поддерживает гармонию Санкт-Петербургских улиц.
Сама по себе улочка довольно маленькая, и все дома кажутся слишком большими для нее. Создается ощущение, что они вот-вот начнут сдвигаться по обеим сторонам улицы. Поэтому, не советую ходить там людям с клаустрофобией.
6. Дом на Лиговском пр., 91


А на Лиговском проспекте, недалеко от станции метро Площадь Восстания, находится Доходный дом А. Л. Сагалова (А.Л.Сагалов - врач, предприниматель, владелец частного родильного дома). Он был построен в 1913-1914 - арх. Лишневский Александр Львович.
Постройка представляет из себя семиэтажный угловой дом. Строгую композицию здания украшают немногочисленные рельефы. Лопатки завершены капителями с вписанными мужскими фигурами. Полуарочные окна верхнего этажа и полуцилиндрические эркеры, вытянутые на пять этажей, дополняют плавный ритм фасадов. Здание увенчано пирамидальной крышей. Стены покрыты серой штукатуркой. Нижний этаж обработан под камень и украшен масками. На фоне достаточно светлых домов, эта постройка кажется немного угрюмой своей серостью, но из-за обилия орнаментов и благодаря своей массивности, здание немного возвышается над всеми и выделяется.
Василина Беляева, фото автора