Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Тема: Путешествие  Хельсинки  Деньги  

Журнал No: Другие статьи


Совершить заграничное морское путешествие, поздравить с Днем Рождения креветку, посетить старинную крепость, поплавать в открытом бассейне с теплой водой, погреться в сауне на колесе обозрения и даже зайти в машину времени - все это вполне реально и, более того, можно успеть совершить всего за полтора дня. Именно столько времени длится круиз «Санкт-Петербург - Хельсинки - Санкт-Петребург» на пароме «Принцесса Мария» компании St. Peter Line (https://stpeterline.com/ ). 

Так что если вы еще не определились, куда поедете с детьми во время школьных осенних каникул или просто раздумываете, как бы раскрасить яркими красками период межсезонья, советуем внести в программу это путешествие. Множество интересностей как на самом пароме, так и на доступном расстоянии от хельсинского порта, куда причаливает «Принцесса Мария», доставят радость и детям, и взрослым. Недавно я смогла убедиться в этом лично в очередной раз. 


Приятные сюрпризы начались еще в Петербурге, в здании Морского вокзала, где наша компания встречалась перед посадкой на паром. Нам повезло - в этот день у талисмана компании St. Peter Line - креветки по имени Оливер - был День Рождения. Поздравить друга приехал синегривый лев - талисман футбольного клуба «Зенит». Звучит, конечно, странно, но именно так все и было! С забавными куклами-великанами в обличии этих персонажей с удовольствием фотографировались и взрослые, и дети. Затем лев и креветка продолжили развлекать туристов уже на борту парома и даже приняли участие в вечерней шоу-программе. Еще ряд сюрпризов нас поджидал уже в Хельсинки. 



Оказывается, в начале сентября прямо у торговой площади Kauppatori открылся комплекс Allas Sea Pool, включающий в себя три открытых бассейна (с пресной и очищенной морской водой), сауны, видовую деревянную террасу и кафе. Причем плавать здесь можно круглый год! В двух бассейнах - взрослом (25 х 15 метров, глубина 165 см) и детском «лягушатнике» (17 х 11 метров, глубина 50 см) - вода постоянно подогревается до температуры +27 градусов. А в морском бассейне (25 х 12 метров, глубина 180 см) она имеет естественную температуру, так что в холодное время года этот бассейн подойдет только для купания «моржей» или для коротких заныров разгоряченных любителей сауны. Стоимость билета для детей до 11 лет 6 €, для всех остальных, кроме льготных категорий - 9 €. Если вы планируете регулярное посещение Allas Sea Pool, то есть возможность сэкономить, купив абонемент. Вся информация об этом комплексе - на сайте http://www.allasseapool.fi/ Кстати на колесе обозрения, расположенном поблизости, одна из кабинок представляет собой сауну.
 

А еще в Хельсинки есть «Saunabus» (автобус-сауна) и бесплатная народная сауна «Sompasauna», которая находится на стрелке острова Сомпасаари. Только дрова с собой приноси - и парься в сауне сколько угодно, не заплатив ни цента. А еще в этом году в Хельсинки, при поддержке Visit Helsinki, 29 октября впервые пройдет День саун (Helsinki Sauna Day), когда у всех желающих будет уникальная возможность посетить одну из выбранных саун совершенно бесплатно! Причем «в ассортименте» будут как известные городские, так и небольшие частные сауны. Нужно лишь заранее записаться на сайте http://www.helsinkisaunaday.fi в конкретное место на определенное время. 
 

Городской музей Хельсинки, как оказалось, в мае этого года переехал с улицы Софианкату на Алексантеринкату д.16 (это около Кафедрального собора, на углу Сенатской площади), так что его можно поздравить с новосельем. Здесь есть и детский городок, и «Машина времени», где при помощи современных технологий оживают фотографии Сигне Брандер, а на четвертом этаже недавно открылась временная выставка «Запах». Внизу расположено фойе, оформленное в виде лесной поляны с деревянными фигурками животных, где можно отдохнуть, перекусить, устроить совещание. Есть залы, которые можно взять в аренду, один из них сделан в стиле 80-х годов. С разных сторон к зданию музея примыкают три дворика - там в теплое время года стоят столы, стулья, скамейки. Выставка «Хельсинки: лучшее» предлагает совершить путешествие в прошлое и оживить воспоминания, связанные с историей города.
 
А если у кого-то нет времени неспешно ходить по выставке и разглядывать экспонаты, можно внизу, на стене в фойе, посмотреть анимацию продолжительностью всего 4,5 минуты, куда включены наиболее интересные моменты из истории Хельсинки. И, что особенно приятно, все это - абсолютно бесплатно! Более подробную информацию о времени работы музея и действующих выставках можно найти на сайте http://www.helsinginkaupunginmuseo.fi/ru



Как всегда интересным и наполненным впечатлениями стал мини-круиз в Суоменлинну - расположенную на острове старинную крепость (ее второе название - Свеаборг, швед. Sveaborg - «Шведская крепость»). К ней от торговой площади Кауппатори регулярно курсирует паром, который относится к муниципальному транспорту, так что на него распространяется действие единого транспортного билета. 

Ехать до острова всего 15-20 минут, интервал между паромами не более 1 часа. Туристический информационный пункт, расположенный недалеко от паромной пристани, работает ежедневно. Часы работы: со 2 мая по 30 сентября - с 10:00 до 18:00, с 1 октября по 30 апреля - с 10:00 до 16:00. Укрепления крепости построены на скалистых островах, составляющих «Волчьи шхеры». С 1991 года Суоменлинна внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - и музей под открытым небом, и административный район Хельсинки, где постоянно проживают порядка 800 человек. Здесь есть и катакомбы, и казематы, и пушки, сохранившиеся в бастионной системе укреплений, и монументальные королевские ворота - символ Суоменлинны. А кроме того - ряд разнообразных музеев, ветеран Второй мировой войны подводная лодка «Вессико», церковь (она заодно выполняет роль маяка), художественные мастерские, военно-морская академия финского флота и даже тюрьма. За одно посещение успеть посмотреть все совершенно невозможно. 


Мы заглянули в музей игрушек Суоменлинна, в котором представлены старые игрушки с начала 19 века и до 1960-х годов. Его основал в 1985-м году художник Пииппа Тандефельт, купивший первые игрушки, положившие начало коллекции, для своей дочери в конце шестидесятых. Чего здесь только нет! Самые разноплановые куклы, плюшевые медведи, деревянные лошадки, резиновые Деды Морозы, детская посуда, мотоциклы, паровозы, настольные игры военного времени, знаменитая игра «Монополия», барби, домик-дача, деревянные тележки и даже игральные карты! 




При музее работает сувенирная лавка и небольшое кафе «Samovarbar» с домашней выпечкой и милыми чайниками, «одетыми» в вязаные шапочки с большими помпонами. Не проходите мимо каталогов, лежащих на стойке у входа - там есть информация не только об эволюции кукол и используемых в разные годы материалах для их изготовления, но и истории, связанные с каждым представленным экспонатом. Только не забудьте вернуть каталог обратно перед выходом - их нельзя уносить с собой.

 

!Про эти и другие достопримечательности Хельсинки можно прочитать на сайте www.visithelsinki.fi/ru.

Напоследок я сфотографировала грустного розового 8-метрового «писающего мальчика». Сейчас эта скульптура-фонтанчик установлена в Хельсинки около порта, прямо напротив терми.нала «Принцессы Марии». Раньше он «писал» в центре города, но был сослан на периферию за неоднозначность образа. Приятным завершением путешествия стали потрясающие морские пейзажи и фирменный коктейль St. Peter Line с яркими вкусовыми и цветовыми нотами. 

Елена Куракина (фото автора)

Благодарим за помощь в подготовке статьи паромную компанию St. Peter Line.


10.10.2016 12:15:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Всё ещё только начинается!

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Путь к идеальной шубе

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Индексы столицы

Первый круиз Viking Line из России

Деньги из воздуха идут на добрые дела

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Продано!

Азбука парковки

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

На языке ветра

Она пыталась рисовать щупальцами

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии