Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Айболит говорит по-фински

Тема: Деньги  Общие сведения о Финляндии  Хельсинки  

Журнал No: Другие статьи


Однажды известная финская писательница Риитта Ялонен (она довольно много пишет на медицинские и психологические темы) в разговоре о сложных и неизлечимых заболеваниях, сказала мне потрясающую фразу: «У каждого такого больного есть лифт, который поднимет его наверх». А я подумала, что на том самом последнем этаже его должен обязательно встретить врач. От того кем он окажется, зависит исход лечения, а в конечном счете жизни. И совершенно не важно кто ты - русский или финн, тем более, что в последние годы россияне, особенно жители Северо-Запада, так часто выбирают для лечения Финляндию. 

Капельницы химиотерапии заменят таблетками 

Клиника «Хелена» (Савонлинна) названа по имени микрохирурга Хелены Пуонти. Лучшего онколога Финляндии 2002 года, не побоюсь сказать этого слова – гениального специалиста. В приезд журналистов в клинику она находилась в командировке в Лапландии, но нашла время поговорить с нами по видеосвязи. 

«Мы много работаем над тем, чтобы российские пациенты могли получить лечение на уровне финских пациентов». Может быть поэтому, даже несмотря на кризис, в прошлом году в финансовом обороте клиники доля русских пациентов превысила долю финских. финансовая прибыль от русских пациентов превысила финскую.  

По статистике финского здравоохранения Финляндия уверенно лидирует в мире по многим медицинским показателям. Судите сами: 3 место в лечении рака груди, 6 место в лечении рака матки, 7 место – в случае заболевания колоноректальным раком. 90 процентов выживаемости пациентов по многим онкологическим заболеваниям. 

Журналистам показывают операционную, в которой оперируют врачи клинки «Хелена». Интересуемся: «Где же любимый скальпель доктора». Оказывается, любимого у Хелены Поунти нет. За одну операцию она использует до 20 одноразовых скальпелей. Для взятия биопсии – одноразовый «пистолет», стоимость которого составляет почти 700 евро. 

Чистота в финских госпиталях – залог успешности операций. Хотя в операционной мы без бахил. Как нам поясняют «дело вовсе не в том, что вы принесете на обуви микробы, а в том, чем будет обрабатываться операционная» – это раз. «После вашего ухода из нее включится система обеззараживания, которая вновь создаст стерильную зону» – это два. А есть еще три, четыре, пять – пальцев загибать не хватит. Финны педанты. 

Во время операции видеокамера может транслировать ее ход в другие медицинские учреждения. И наблюдать за ней могут не только специалисты, виртуально принимающие участие в операции, но и студенты. Конечно, это происходит с согласия пациента. Вот и предупредили нас сразу же, как мы переступили порог клиники: «Больных не снимать». Не снимаем, хотя они совершенно не смущаются, когда нас приглашают в кабинет химиотерапии. 

Журналисты народ любопытный – разглядывают, а «замкнутым» финнам хоть бы что – на нас ноль внимания. Один читает во время процедуры книгу, лежа на кровати в джинсах, другой весело щебечет с женой. Сразу же после «химии» все они уйдут домой, а многие уже на следующий день уже могут приступить к работе (в день процедуры выдается больничный). Заведующий онкологическим отделением Эса Мяннисто, лучший онколог Финляндии 2005 года объясняет нам, что «цитостатические препараты с каждым годом только становятся лучше, причем параллельно обязательно применяются препараты, убирающие побочные эффекты. А совсем скоро капельницы химиотерапии можно будет заменить таблетками». Как утверждает онколог «приема одной таблетки в день может быть достаточно и не нужно посещать клинику».  

В Финляндии все направлено на то, чтобы человек не чувствовал себя больным и все для этого делают. Больничная тайна в стране – на первом месте. Диагноз в больничных листах не указывается. Хотя, в общем-то, в обычной жизни финны не стесняются говорить о своих болезнях, любят создавать разные общества, в том числе по реабилитации и поддержке. Тот, кто уже пережил болезнь, может морально помочь тому, кому еще только предстоит справиться с недугом. 


Грудь можно «вылепить» заново из ткани пациентки 

После мастэктомии — хирургической операции по удалению молочной железы, в связи с раковой опухолью, в Финляндии пациентке сразу же предлагаются услуги реконструктивной хирургии. Когда операция делается бесплатно (не стройте иллюзий, зачастую этого приходится и подождать), государство или страховая компания берет все расходы по возвращению утраченной груди на себя. 

Хирург Хелена Пуонти детально обсуждает с пациенткой эти вопросы, в каких-то случаях можно предложить пациентке реконструкцию сразу, но чаще всего после операции проходит несколько лет. Еще одно отличие - если при мастэктомии в России чаще всего сразу удаляются все подмышечные узлы, и как следствие возникает лимфостаз (отек руки, а небольшие порезы превращаются в большие проблемы) и прочие осложнения, то в клинике «Хелена» проводится специальная диагностика лимфоузлов, если в них не находят атипичных клеток – то их сохраняют, а главное, сохраняют качество жизни. 

Восстановление груди происходит в 90% случаев из собственных тканей пациентки, к примеру, ткани пересаживаю со спины или живота. Как нам рассказали в клинике: «Такая грудь из собственных тканей, пересаженных из другой области тела, худеет и полнеет вместе с женщиной, она не отличается по температуре. А благодаря нейромикрохирургическим методикам доктора Хелены Пуонти, реконструированной груди можно еще и вернуть кожную чувствительность». Шрамы от операции со временем становятся малозаметными. Стоит реконструкция груди не дешево от 18 до 28 тысяч евро, но российские пациентки и в кризис идут на такой шаг, потому что уверены в лучшем результате.  

Ольга Коновалова, врач, медицинский консультант компании Helena Medical Group в Санкт-Петербурге отмечает, что дело в доверии профессионализму врачей клиники «Хелена» и простоте общения с самого начала:  

- Я знакомлюсь со всей медицинской документацией, составляю эпикриз на английском для врачей клиники «Хелена». Пациентке представляется план диагностики и лечения с индивидуальным расчетом стоимости. Окончательная стоимость будет установлена после очной консультации с врачом, и в ней уже будут учтены все риски. 

!Подробную информацию можно узнать здесь: http://klinikahelena.ru 

Как пациенту пересадили лицо 

Эта уникальную операцию провел на базе Университетской клиники больницы Хельсинки лучший потомственный пластический хирург Финляндии Патрик Лассус, врач частной столичной клиники Helsinki Hospital

В операции по пересадке лица вместе с ним участвовал челюстно-лицевой хирург Юрки Тернвалл. Именно эти два врача и разрабатывали всю эту операцию. 

Небольшая клиника Helsinki Hospital имеет свою предысторию. Патрик Лассус рассказывает:  

- Мы, группа финских врачей из центральных финских клинки, долгие годы мечтали о том, что сможем создать такую медицинскую площадку, на которой можно будет делать сложные операции, не имеющие аналогов в мире. И вот наша мечта сбылась. В Helsinki Hospital проводятся крупные операции на позвоночнике, операции удаления травматических шрамов. Мы можем полностью удалить подбородок, например при онко-заболевании, а затем заново слепить лицо. Но прежде разработаем 3 D модель. 

Операция по пересадке нижней части лица от донора пациенту, имя которого по понятым причинам не называется, не называется даже его пол, длилась 26 часов. Пациент провел в Университетской больнице два месяца, лицо сложно приживалось, сейчас он находится дома, самостоятельно ест, говорит. Конечно, ему придется всю оставшуюся жизнь пить таблетки, которые будут блокировать отторжение тканей, но, по словам доктора «это уже издержки». 

О чем еще мы спросили доктора: 

- Что вы считаете основной причиной возникновения рака? 
- Алкоголь, курение и вирус папиломы.  
- В России прививка от вируса папиломы вызывает жесточайшие споры, много пишется о возможном бесплодии, а в Финляндии? 
- Здесь ее делают всем девочкам в обязательном порядке уже больше 10 лет.  
- Что же плохого в алкоголе? 
- В организме алкоголь изменяется на ацетил алкоголь, а это уже канцерогенное вещество. 

Операцию сделает Da Vinci, похожий на огромного осьминога 

Многоэтажная Университетская клиника НУКSin (Хельсинки), где проводилась сложнейшая операция, о которой вы только что узнали – это вершина пирамиды здравоохранения Финляндии. Внутри она похожа на большой муравейник. Куда-то спешат врачи, младший медицинский персонал, на одном из этажей под музыку идет «женская производственная гимнастика» - сидеть за компьютером больше 2-3 часов без движения – подвергать серьезной опасности свое здоровье, а на это финская женщина никогда не пойдет. 

На другом – запах кофе перемешивается с ароматом вкусной совсем не больничной финской еды. И только пациенты никуда не спешат, поневоле вспоминаешь финскую поговорку «присядем и дадим спешке пройти мимо», пусть врачи бегают – это их работа. В Университетской клинике, которая входит в больничный округ Хельсинки, сосредоточены лучшие врачебные кадры, лучшие специалисты во всех областях медицины и особенно в таких сложных, высокотехнологичных разделах, как нейрохирургия, онкология, кардиохирургия.

Справка 
Больничный округ Хельсинки это: 
500000 пациентов 
22 клиники 
90 тысяч операций 
22 тысячи медицинских сотрудников 
1.7 млрд - оборот денежных средств 

В НУКSin с большим теплом вспоминают нашего русского врача кардиолога Василия Колесова, который сделал на работающем сердце первую в мире операцию коронарного шунтирования. Журналистам показывают ее на экране, а потом мы переходим в операционное отделение, состоящее из множества боксов, где опять-таки поражает количество людей в зелено-голубых халатах (все плановые операции на сегодня закончены). За одним из стекол операционной мы видим отдыхающего робота da Vinci. Он похож на огромного осьминога, как нам объясняют, он делает своими «щупальцами» операцию на сердце, не вскрывая грудной клетки. Им управляют хирурги, впрочем, что интересно, da Vinci позволяет хирургу руководить собой из любой другой клиники страны. И дело не только в том, что Финляндия – страна маленькая…


Светлана Аксенова (фото автора) 

Благодарим за помощь в подготовке материала FinlandCare.


06.07.2016 23:48:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

Всё ещё только начинается!

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Путь к идеальной шубе

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Индексы столицы

Нормальные звезды

Деньги из воздуха идут на добрые дела

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

Продано!

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Особенности финского социализма

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

На языке ветра

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Взгляд свысока на поле для гольфа

Торговая «навигация»

Эта старая - старая финская сказка

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии