Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

И пусть весь мир подождет!

Тема: Активный отдых / Спорт  Путешествие  

Журнал No: Другие статьи


Юкола/ Jukola – это своего рода сказочный Зурбаган, который никогда не существовал на карте, а лишь в воображении Александра Грина. Она обязана своей известностью писательскому гению Алексиса Киви и его бессмертному произведению «Семь братьев». 

Tähtiä kuin otavassa, poikia on Jukolassa… 
Как звезды большой Медведицы, мальчики в Юкола… 

Но звезды на небе, а братья на земле. А это тяжкий труд взросления, доказательство того, что ты чего-то значишь. Даже в любви к девушке с красивым именем Венла (Venla Männistö), которая в конце концов предпочтет самого старшего. 

Я пишу об этом не случайно, потому что все, о чем вы прочитаете дальше, – это как раз тот редкий случай, когда литература идет рука об руку со спортом. А цифры и названия вписываются в историю старейшей (1949 г.) и популярнейшей во всем мире эстафеты по спортивному ориентированию, которая ежегодно проходит в разных регионах Финляндии. 

Посудите сами: 7-этапная эстафета, семь спортсменов в мужской команде, а в женской хоть и чуть меньше, четыре, но зато эстафета носит имя Венла. Что тут добавишь… 

Побежали! 

С 17 по 19 июня следующего года эстафета «Лаппее-Юкола»/Lappee-Jukola пройдет недалеко от деревни Райпо под Лаппеенрантой, всего в 10 км от железнодорожной станции Вайниккала. Недалеко от границы Финляндии и России. Если говорить понятным языком, для финнов это событие сродни мини-олимпиаде, к его подготовке в стране подходят очень серьезно. 

Финская эстафета Jukola является одним из самых многочисленных стартов по спортивному ориентированию в мире: почти 3 000 команд в мужской и женской категориях – около 46 000 участников (в том числе 500 российских) и зрителей. Многие русские спортсмены из-за близости расположения страны-соседки приезжают на соревнования с друзьями и семьями. Это не только феерическое зрелище: сюда стоит попасть, чтобы просто насладиться атмосферой спортивного праздника, а также перенять опыт, ведь любители получают возможность бегать вместе со знаменитыми ориентировщиками. 

Маршруты пройдут по частным территориям 

Проектировать, расчищать, строить для «Лаппее-Юкола» в стране начинают заблаговременно. В Райппо работы идут с 2011 года при активном участии и поддержке администрации города Лаппеенранта и согласии 60 владельцев земли, на которой будут проходить соревнования. Частные земельные угодья в Финляндии чаще всего измеряются в га, а каждый человек в стране (и гость в том числе) имеет право на пользование природой, но хозяин все-таки должен быть в курсе, что делают гости. То, что по их землям летом будут бегать около 18 тысяч человек с компасами и картами, никого не смутило. Спорт в Финляндии боготворят, более того – «Юкола» на своей территории – это уже самый что ни на есть предмет гордости. 

Интересуюсь у директора соревнований Юха Хеймала

– А если кто-то из собственников земли все-таки не согласился бы? 
– Маршрут нужно было бы продумать всего лишь так, чтобы он обошел эти владенья. Лесов и скал в нашем регионе хватает. 

Кстати, о маршруте. Территория соревнований «Лаппее-Юкола» поставит перед участниками трудную задачу. Вызов спортсменам бросят болотистая местность, скалистые образования. Но может быть, именно это и интересно? Спортивное ориентирование идеально подходит для нашего трудного века хотя бы потому, что учит справляться с собственными проблемами. Если посмотреть на все философски, это не борьба «с чем-то» или «против чего-то», а своего рода необходимая всем перезагрузка, состязание ЗА реализацию своих возможностей. То есть все как у семерых братьев пару веков назад, только на новый лад. 

Время пошло 

Сейчас под Лаппеенрантой полным ходом ведется подготовка к масштабному летнему мероприятию. Место, где разместится Центр соревнований, расчищено от деревьев, начато строительство стоянки для автомобилей (парковка личного автомобиля обойдется в 15 евро). Легко ли будет разместить такое количество спортсменов? Руководитель департамента связей с общественностью администрации Лаппеенранты Мирка Рахман отмечает: 

– Это всегда получалось. Приграничный регион предоставляет для этого множество возможностей. Лаппеенранта является вторым по посещаемости российскими туристами городом Финляндии с современной инфраструктурой, город имеет опыт подготовки подобных масштабных мероприятий. 

В Райппо будут подготовлены специальные места для автодомов, палаток. В центре эстафеты заработают 30 киосков, появятся рестораны, кафе, засветится огромный экран, на котором зрители и спортсмены увидят старт и финиш, понаблюдают за ситуацией на контрольных пунктах. А сами участники соревнований благодаря установленному на своих гаджетах специальному приложению смогут проследить за передвижением спортсменов и в нужный момент выйти на дистанцию. 

Юха Хеймала замечает: 

- Мы надеемся, что «Лаппее-Юкола» пройдет настолько близко к границе, что даже в кризис русских участников будет очень много. К тому же на эстафету можно даже собрать свою команду из числа родственников, друзей, коллег по работе. Она может состоять из 7–15 человек, причем ей не обязательно представлять какой-то официальный спортивный клуб. 

Стартовый взнос составляет: 
женская команда – 150 евро; 
мужская команда – 260 евро. 
Прокат чипа обойдется каждому спортсмену в 20 евро. 

В наше непростое время нельзя обойти вопросы экономии. Все вышеперечисленные суммы актуальны, если заявить команду до января-февраля (состав команды можно менять). Вместе с заявкой можно забронировать место под установку своей палатки. Чем ближе к началу соревнований, тем выше цена за участие. Сработает одно из главных правил ориентировщика: «Кто не успел – тот опоздал», то есть по факту нужно будет заплатить на 25 евро дороже. 

 «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» 

В спортивном ориентировании внимание спортсмена занимает не только скорость, но и анализ ситуаций. Ты становишься движущейся точкой на карте, и остальной мир перестает существовать. Чувство захватывающее. Наверное, поэтому бывшие участники так и остаются на всю жизнь ориентировщиками и даже когда не могут выходить на дистанцию, не пропускают ни одной трансляции крупнейшей финской эстафеты. 

Мы сидим с Арви Ряттё, старейшим участником «Юкола», у него дома. Ему больше восьмидесяти, а на вид не дашь и шестьдесят. Сильный, хозяйственный (все в огромном хозяйстве делает своими руками). Заядлый рыболов. Он рассказывает: 

– Спортивное ориентирование – это на всю жизнь. Я следил за эстафетой «Юкола» даже в больнице, когда мне делали эндопротезирование сустава. До операции ездил к телевизору на коляске, а когда не мог вставать, просил включить радио. Ничего не пропустил. 

– А о российских спортсменах у вас какое впечатление осталось? 
– Русских команд много на всех эстафетах. Но российские спортсмены выступают и за финские команды, например за Hudenkiertajat, причем с очень хорошими результатами. 

– Что лично для вас являлось самым сложным препятствием на эстафете? 
– «Чертова пашня» – когда земля словно укутана покрывалом, состоящим из камней. На ней никогда ничего не может вырасти, кроме мха, мертвое место. Это характерно, например, для Лапландии. 

– А если вы понимали, глядя на карту, что уже почти дошли до контрольного пункта, но перед вами была скала из гранита, что делали? 
– Я всегда знал, что никогда не буду подниматься, лучше потеряю время. А вот ваш бесстрашный российский спортсмен Валентин Юрьевич Новиков бегал даже через высоченную Айясмяки (высокая отвесная скала недалеко от Лохья. – Прим. ред.), и ничего. 

– Можно «совет бывалого»? 
– 1. Нужно бегать так, чтобы не растрясти мысли. 
2. Если знаешь район соревнований, то совершаешь ошибки гораздо чаще. Если местность незнакомая, на все смотришь аккуратнее. 
3. Никогда не нужно думать, что ты все знаешь и все можешь. 

Спектролит в подарок 

На какие средства будет осуществлена нынешняя эстафета? В числе основных спонсоров «Лаппее-Юкола» администрация города Лаппеенранта, финская армия, Региональный союз Южной Карелии и компания по развитию региона Иматры KEHY. Менеджер по рекламе и связям со СМИ администрации Южной Карелии Ритва-Лииза Пулккинен отметила: 

– Организация «Лаппее-Юкола» и проведение эстафеты очень важны для нашего региона. Из опыта знаем, что большинство участников и гостей мероприятия не уедут сразу же после соревнований, а продолжат у нас отдых. Мы стараемся смотреть в будущее позитивно. На эстафету традиционно приезжают семьями, потом дети вырастают, привозят друзей. Или просто возвращаются в полюбившиеся и ставшие родными места за новыми впечатлениями. 

Еще немного о цифрах. На нынешней эстафете прогнозируется участие приблизительно 18 000 спортсменов в возрасте от 14 до 80 лет. 1 500 волонтеров. Женский старт пройдет в 14:00, мужской – в 22:00. Не забывайте, что это белые ночи, господа. А ориентирование в летних молочных сумерках – это самый что ни на есть драйв. 

И напоследок приоткроем завесу. Денежных призов в «Лаппее-Юкола» не будет. А вот подарки на долгую память – да. Организаторы соревнований постараются, чтобы они действительно еще не один год напоминали об эстафете в Райппо. Поэтому выбор будет остановлен на изделиях, которыми славится регион. Например, на украшениях из спектролита (особого вида лабрадорита), считающегося самым красивым из существующих в природе. Месторождение «финского драгоценного камня» было открыто при строительстве военных сооружений, самое большое находится всего лишь в 30 км от Лаппеенранты, в Юлямяя. 

P. S. 

В ходе пресс-тура, находясь недалеко от Иматры, мы посетили еще одно строящееся спортивное сооружение – тренировочный центр Aviasport Areena. Назвали его так не случайно. Комплекс должны были строить вместе с новым аэропортом Лаппеенранты, но кризис внес свои коррективы. Тем не менее на спорт 3 млн евро нашлось, и скоро здесь смогут тренироваться и соревноваться даже биатлонисты, покажут свое мастерство спортсмены финского бейсбола, в январе пройдет чемпионат страны по лыжам. Крытый стадион тоже производит грандиозное впечатление. Это суперсовременный тренировочный центр с искусственным газоном 104 х 67 и максимальной высотой 23 м. Он уже функционирует и пользуется заслуженной популярностью у спортсменов Финляндии и России. Достаточно сказать, что здесь время от времени тренируется питерская «Коломяги-Спорт». 
Цена – 7 евро/чел/сутки 

За подготовкой к эстафете понаблюдала Светлана Аксенова, STOP in Finland 

Полезные ссылки!!! 

http://www.jukola.com/2016/ru/yleista/ – здесь вы найдете всю подробную информацию об эстафете «Лаппее-Юкола». 

http://www.stopinfin.ru/archive/42/18771/ - эссе Ханну Мякеля «Семеро сирот в школе жизни». О жизни, творчестве и героях Алексиса Киви. 

http://www.imatrabasecamp.com/ru – разноплановый сайт. Imatra Base Camp предоставляет множество информации о том, где дешевле остановиться, как организовать шопинг, а также с пользой провести время. Для любителей экстрима – рассказ о самых необычных предложениях региона. 

Спортсмены каких стран сойдутся на лесных тропах – 2016 

Страны-участницы: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Россия, Чехия, Швейцария, Франция, Новая Зеландия и т. д. По прогнозу их будет примерно 24. 

Как добраться 

- Легче всего попасть в центр соревнований «Лаппее-Юкола» с приграничной железнодорожной станции Вайниккала. 
- 7.06.2016 (пятница) и 18.06.2016 (суббота) к каждому прибывающему поезду будет подан чартерный автобус, который доставит гостей и участников до места проведения эстафеты. 19.06.2016 (воскресенье) будет организована подвозка автобусами до станции Вайниккала. 
- Также до места проведения эстафеты можно добраться на своих автомобилях, автобусах. 


Если вы решите задержаться в стране после эстафеты, 

STOP in Finland рекомендует для отдыха в регионе следующие отели: 

«Иматран кюльпюля» (Imatran Kypylä) 

Один из лучших в приграничной зоне спа-отелей. Расположен на берегу озера Саймаа, в пяти километрах от центра Иматры. Смешное слово «кюльпюля» означает «купальня». В Финляндии это довольно распространенное название. Отель ведет гибкую политику: кроме обычных в отеле есть специальные номера для спортсменов, цена – 35 евро в сутки с завтраком. Кстати, о питании: если это необходимо, завтрак для групп может быть перенесен на более раннее время (например, на 5 часов утра). 

«Холидей Клаб» (Holiday Club) 

Это аквапарки, разнообразные сауны, спа-салоны Harmony Spa, каток и просторные роскошные номера. В отеле довольно часто проводятся акции, дающие возможность отдохнуть по минимальной цене благодаря специальным предложениям. На территории Holiday Club имеются теннисные корты, спортивные площадки, детский городок, отличные оборудованные пляжи. А самое главное, потрясает неземная красота мыса Рауха, словно плывущего по Саймаа к загадочной линии горизонта. 

На досуге советуем посетить 

Веревочный Atreenalin Adventure Parks, который построен всего в шести километрах от центра Иматры. Подходит для всех возрастов. Представлены пять лесных альпинистских маршрутов и территория детства Kids’ Land. Все препятствия вписаны в природу, причем при постройке парка ни одно дерево не пострадало. Высота передвижения варьируется, низко – не страшно, а на высоте захватывает дух. 

Как добраться

Atreenalin – парк расположен недалеко от Лаппеенранты на мысе Рауха. Рядом с популярным курортом «Холидей Клаб» (Holiday Club). В настоящее время является одним из крупнейших веревочных парков развлечений в Финляндии.


29.10.2015 12:01:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

И пусть весь мир подождет!

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Чудо-велосипед

Кофейное настроение Финляндии

Взгляд свысока на поле для гольфа

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии