Событие!!!
Тема: Финляндия в Петербурге
Журнал No: Другие статьи
10 апреля 2015 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится единственный концерт одного из самых востребованных дирижеров – скрипачей мира, двукратного обладателя премии Grammy - Максима ВЕНГЕРОВА. В сопровождении Заслуженного Коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии он выступит солистом в Скрипичном концерте СИБЕЛИУСА (дирижер Александр Титов), а во втором отделении выйдет за дирижерский пульт, чтобы представить петербургской публике свою интерпретацию Фантастической симфонии БЕРЛИОЗ.
Концерт пройдет при содействии Фонда поддержки музыкального образования и Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, организатор - компания «АРТ ПРОЕКТ».
Для справки:
Знаменитый Скрипичный концерт Сибелиуса – одно из самых исполняемых произведений в мире, хотя мало кто знает, что играют всегда вторую редакцию этого концерта, которую композитор создал в 1905 году. Первая, написанная ровно 110 лет назад, отличалась большей сложностью в техническом плане. Она стала известна миру только в 1991 году, когда наследники Сибелиуса позволили Леонидасу Кавакосу один раз сыграть концерт и сделать одну его запись. 10 апреля 2015 года в Большом зале петербургской филармонии Максим Венгеров представит Российскую премьеру первой редакции Скрипичного концерта Сибелиуса.
Максим Венгеров — один из наиболее динамичных и разносторонних артистов современности. В качестве солиста он неоднократно выступал на легендарных сценах мира с лучшими оркестрами под управлением прославленных дирижеров: К. Аббадо, Д. Баренбойма, В. Гергиева, К. Дэвиса, Ш. Дютуа, Н. Заваллиша, Л. Маазеля, К. Мазура, З. Меты, Р. Мути, М. Плетнева, А. Паппано, Ю. Темирканова, В. Федосеева, Ю. Симонова, Мюнг-Вун Чунга, М. Янсонса... Он также сотрудничал с великими музыкантами прошлых лет — М. Ростроповичем, Дж. Шолти, И. Менухиным, К. Джуллини. Победив в нескольких престижных скрипичных конкурсах, Венгеров записал обширнейший скрипичный репертуар, и получил целый ряд престижнейших наград в области звукозаписи, включая две Grammy.
За достижения в исполнительском искусстве Венгеров был удостоен Премии GLORIA, учрежденной М. Ростроповичем, и Премии имени Д.Д. Шостаковича, вручаемой Благотворительным фондом Юрия Башмета. О Максиме Венгерове создан ряд музыкальных фильмов, в том числе Playing by heart, показанный на Каннском фестивале. Несколько лет назад М. Венгеров, по примеру своего Наставника М.Ростроповича, начал осваивать новую специальность — дирижирование. Первые уроки он брал у ученика Ильи Мусина — Вага Папяна, консультировался у В.Гергиева и В. Федосеева, с 2009 занимается под руководством выдающегося дирижера, профессора Юрия Симонова.
Первыми весьма успешными опытами М. Венгерова как дирижера были его контакты с камерными коллективами, в том числе и с Фестивальным оркестром Вербье, с которым он выступал в городах Европы и Японии, а также совершил турне по Северной Америке. Затем началось сотрудничество маэстро с симфоническими оркестрами. В 2007 году он дебютировал с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского в концерте на Красной площади.
По приглашению Валерия Гергиева принял участие в фестивале «Звезды белых ночей», где дирижировал оркестром Мариинского театра. На сегодняшний день Максим Венгеров постоянно сотрудничает с симфоническими оркестрами разных стран мира, а также возглавил новый фестивальный симфонический оркестр им. Менухина в Гштааде (Швейцария).
В 2011 г. Максим Венгеров возобновил концертную деятельность как скрипач и теперь выступает в двух своих ипостасях – как дирижер и солист. Маэстро широко известен своей благотворительной деятельностью. В 1997 г. он стал первым среди представителей классической музыки Послом Доброй Воли UNICEF. С этим почетным титулом музыкант выступал с серией благотворительных концертов в Уганде, Косово, Таиланде. В Южной Африке под его патронатом был основан проект МИАГИ, объединяющий детей различных рас и вероисповеданий в общем учебном процессе. Максим Венгеров — профессор Высшей школы Саарбрюкена и профессор Лондонской Королевской Академии Музыки, под его патронатом в Мигдале (Израиль) была создана профильная музыкальная школа «Музыканты будущего». В октябре 2011 г. артист подписал трехлетний контракт в качестве профессора Академии имени И. Менухина в Швейцарии.
16.03.2015 14:32:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
