АВТО-пропуск в Финляндию ("Зеленая карта")
Тема: Консульство/ Посольство Автомобилистам Путешествие
Журнал No: 6 (79)
Не успели оформить "Зеленую карту" заранее? Вы сможете сделать это и по дороге: в Выборге (следите за указателями!) и на международной трассе Е 18 («Скандинавия») круглосуточно работают пункты продажи полисов Green Card. Все, что от вас потребуется, – это предъявить техпаспорт и заполнить заявление.
Перед поездкой в Финляндию каждый российский водитель должен приобрести «Зеленую карту» – в противном случае ему будет отказано во въезде. Минимальный срок, на который можно оформить полис, – пятнадцать дней.
«Зеленая карта» (Green Card) – международная программа страхования гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами. В систему Green Card входят практически все государства Европы (включая страны Шенгена), а также Турция, Тунис, Израиль, Иран, Ирак, Кипр, Марокко, Мальта. В европейских странах данный вид страхования является обязательным. Россия пока не является членом системы Green Card, поэтому российские страховщики вынуждены сотрудничать с зарубежными коллегами. Минимальный срок, на который можно оформить полис, - 15 дней, максимальный – год.
«Зеленая карта» действует исключительно в случае ДТП и служит для того, чтобы покрыть расходы лица, которому нанесен материальный, физический и моральный ущерб. Если по вашей вине на территории Финляндии или другой страны-участницы программы Green Card произошло ДТП, вы должны обратиться в Бюро Green Card, которое возьмет на себя обязательства по возмещению ущерба пострадавшей стороне (на обратной стороне бланка «Зеленой карты» указаны адреса и номера телефонов Бюро Green Card в странах ее действия). Если же виновником ДТП стал гражданин государства, где произошла авария, ущерб пострадавшей стороне компенсирует страховая компания, которая застраховала его автогражданскую ответственность.
НО: страхование в системе «Зеленая карта» не освобождает виновника ДТП от уголовной ответственности, если его действия при управлении транспортным средством привели к последствиям, по которым в соответствии с законодательством страны пребывания возбуждается уголовное дело.
Полезные советы
• Перед поездкой сделайте несколько ксерокопий «Зеленой карты», чтобы при необходимости отдать полицейскому (а полицию придется вызвать в любом случае, чтобы зафиксировать ДТП!) одну из них. В случае если копии у вас не окажется, занесите в протокол номер полиса (либо попросите об этом полицейского). Оригинал «Зеленой карты» должен остаться у вас!
• Запишите координаты второго участника ДТП и номер его «Зеленой карты».
• Если пострадавшей стороной оказались вы, обязательно возьмите копию полицейского протокола и копию страхового полиса виновника ДТП: эти документы вам понадобятся для получения возмещения от страховой компании, выдавшей полис виновнику ДТП.
01.10.2008
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
