Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Тема: Хельсинки  Фестивали / Традиции / Праздники  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 6 (79)


В Хельсинки великое множество ресторанов и ресторанчиков, где вам предложат национальные финские угощения. Но в Savotta вы сможете не только насладиться вкусом блюд, приготовленных по старинным рецептам, но и совершить незабываемое путешествие в историческое прошлое страны. Большими и маленькими секретами успеха ресторана с журналом STOP in Finland поделилась директор по маркетингу Хели Лаакконен.

– Когда у Анне и Сакари Тайнио возникла идея открыть ресторан традиционной финской кухни, у них уже было два: Saslik («Шашлык», с русской кухней) и Saari. Помещение удалось найти в удачном месте – на Сенатской площади, напротив Кафедрального собора. Так в центре Хельсинки появился типично финский ресторан Savotta.
Внутри заведения царит атмосфера избы лесосплавщиков. Эта тема финнам очень близка, ведь лесозаготовка – неотъемлемая часть истории и культуры страны. Гостям старшего возраста приятно видеть в зале предметы из своего детства. А те, кто помоложе, чувствуют себя здесь, как в музее.

Действительно, в Savotta есть за что «зацепиться» глазу. Над входом висит главный инструмент лесосплавщика – багор, на который нанизаны кругляши ржаного хлеба (эмблема ресторана!). Но самый, пожалуй, интересный экземпляр – самогонный аппарат, стоящий на подоконнике. Во времена сухого закона питие самогона было строжайше запрещено, но следить за исполнением закона было весьма непросто. Рядом с аппаратом огромный чайник для самогона – подлинная вещь, подаренная ресторану одним из посетителей.

В зале немало и других экспонатов, от старых пачек из-под сигарет до пил и другого инструмента. Анне и Сакари давно увлекаются коллекционированием старинных вещей, поэтому специально ходить по антикварным лавкам в поисках предметов для декора ресторана им не пришлось. Все столы, стулья и даже половицы – антикварные, им больше ста лет, и в Savotta они «съехались» из разных уголков страны. Посуда собрана из сервизов, произведенных в разное время на знаменитом фарфоровом заводе Arabia.

Наши «рыцари» купаются в сливках!
– В избе лесосплавщиков обычно была всего одна большая комната, где и спали, и ели. От небольшой кухни ее отделяла стена с маленьким окошком – «окном жизни». Через него кухарка, общение с которой сплавщикам запрещалось правилами, передавала в комнату еду. К слову, еда в Savotta и сегодня во многом напоминает ту, что подавали работникам много лет назад, но, разумеется, готовится только из лучших ингредиентов. Популярные в Суоми гренки «бедные рыцари» делают из пышной булки и щедро сдабривают взбитыми сливками, а в меню они называются «богатые рыцари».

Все продукты, используемые в ресторане для приготовления кушаний, – только отечественные. У нас очень популярно блюдо из ягнятины, подаваемое в деревянной посуде, и посетители иногда спрашивают, не из Новой ли Зеландии мы заказываем мясо. Будьте уверены: наша ягнятина – с Аландских островов, популярный рыбник из ряпушки – из пекарни Ханны Партанен в Куопио (одной из лучших в Суоми), сыр – из Суоненйоки, рыба – из Терво. Мясо и, конечно, дичь – тоже отечественные. В меню даже и финские вина, в том числе десертное вино из белой смородины.

Самые популярные блюда в Savotta – из дичи и рыбы. Неизменным успехом пользуется лосось горячего копчения. Рыбу коптим сами. Правда, сейчас есть некоторый дефицит сига, но мы надеемся, что в ближайшее время популяция восстановится, и мы вновь сможем предложить нашим гостям блюда из этой вкуснейшей рыбы.
«Фаворит» среди мясных блюд – жаркое на вертеле Mittamiehen varras из оленины и колбасы из лосятины. Мы готовим это уникальное блюдо по собственному рецепту, поэтому ничего подобного вы не найдете нигде в Финляндии. Особенно нравится гостям сытная, ароматная колбаса.

Черная водка и самогон под столом
– Секрет национальной финской кухни – в отменных продуктах и проверенных временем рецептах, от которых мы стараемся не отступать. Так, жаркое из ягнятины мы готовим строго по правилам, оставляя мясо с картофелем и овощами томиться в обычной печи (традиционной печи пока нет) на всю ночь. Именно поэтому мясо получается таким нежным и сочным.

В меню Savotta есть и весьма необычные десерты. Например, мороженое Sisu со вкусом любимых финнами пастилок из салмиака. (Те же пастилки стали основой и для Sisukossu – водки черного цвета с характерным вкусом.)
Летом часть гостей ресторана располагается за столиками на улице, во внутреннем дворике. Терраса Savotta, окруженная сувенирными лавками, абсолютно не похожа на террасу других заведений. Сюда редко кто заходит «пропустить стаканчик»: большинство посетителей предпочитают посидеть обстоятельно – поужинать, обсудить свои проблемы и просто отдохнуть в уютной обстановке.

По заказу в ресторане организуется развлекательная программа. Места за столами разыгрываются с помощью игральных карт, играет гармонист, в перерывах для смены блюд гостям предлагается посоревноваться, кто дольше удержится на бревне. А из-под стола разливают самогон, ставший для ресторана еще одной визитной карточкой. Рестораны нечасто предлагают своим гостям этот «народный» напиток, но в Savotta он пользуется неизменной популярностью. Как в настоящей избе лесосплавщиков!


Лариса Пелле
01.10.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Приглашение на бал

Рождество в конверте

Путь к идеальной шубе

Ночь тоже может быть яркой

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Индексы столицы

Финляндия в чашке

Ваппу!

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

День свадьбы и отель, которого уже нет…

На полпути к лету

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Архитектура с национальным характером

Рыночное настроение

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии