Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Сокровище нации. Хлеб rieska

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 4 (77)


Несмотря на множество различий в кулинарных предпочтениях, жителей России и Финляндии объединяет главное – безграничная, проверенная временем любовь к хлебу.

У финнов богатейшая культура хлебопечения, уходящая своими корнями вглубь веков. В прежние времена в восточных областях Суоми хлеб пекли раз в неделю, а в западных – лишь несколько раз в год. Сегодня уже невозможно представить финскую кухню без rieska – ароматного мягкого хлеба из ячменной и пшеничной муки.

Риеску производят во всех провинциях Финляндии, при этом «правильным» местные жители считают только риеску, выпекаемую в их крае. Готовят ее обычно без дрожжей, но в ряде областей используется и дрожжевое тесто. Пшеничной муки кладут немного – для лучшей клейкости.
В Юго-Восточной Финляндии риеска – толстый дрожжевой хлеб из ячменной и пшеничной муки и кефира (его еще называют kovaotranen). В Южной Карелии это круглый ячменный хлеб. В Западной Лапландии любят «пуританскую», тонкую риеску из ячменной муки, соли и воды; в Восточной Лапландии она пышнее, с добавлением пшеничной муки.
Йоутсено по праву считается городом риески. Еще в старину хозяйки приносили свежеиспеченный хлеб к местной церкви, чтобы продемонстрировать результаты своих трудов и попробовать то, что приготовили другие.

Сегодня отведать знаменитую «риеску Йоутсено»/Joutsenon rieska можно летом в музее Joutsenon pitäjäntupa.
Риеску можно купить практически во всех продуктовых магазинах Финляндии. Однако душистый хлеб, испеченный в домашних условиях руками трудолюбивой хозяйки, вряд ли может сравниться с заводской продукцией.

Рецепт
Подогрейте смесь из кефира, молока и воды. Добавьте соль, дрожжи, ячменную муку и замесите тесто (по густоте оно должно напоминать кашу). Затем поставьте его в теплое место на 1,5 часа. Добавьте немного пшеничной муки и подождите еще полчаса. Поместите тесто в форму и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 250 °C. Риеска готова!

Кстати
В финском языке слово rieska – заимствованное: литовское preska обозначает «некислый»; немецкое frisch, английское fresh, шведское färs – «свежий».
Каждый год на 42-й неделе (в 2008 году – 16 октября) в Финляндии проходит Международный День хлеба.



03.06.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

Ночь тоже может быть яркой

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Встреча друзей

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Театр на чемодане

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

В ожидании Рождества. Адвент

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии