Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Очереди за визами останутся в прошлом

Тема: Консульство/ Посольство  

Журнал No: 2 (75)


1 января 2008 года вступил в должность новый генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа. В интервью корреспонденту журнала STOP in Finland г-н консул признался, что искренне рад возвращению в Северную столицу.

– Господин консул, вы довольно долго жили и в Москве, и в Петербурге, но к городу на Неве у вас отношение особое…
– Здесь очень приятно работать. Петербуржцы часто бывают в Суоми, поэтому знают, понимают и уважают финнов.

– Генеральный консул назначается президентом республики. Какие первоочередные задачи поставила перед вами госпожа Халонен?
– В течение трех месяцев я должен подготовить план работы на четыре года вперед (обычный срок действия полномочий генконсула). И задача номер один – наладить контакты с федеральными структурами, правительством Санкт-Петербурга, администрацией Ленинградской и других областей, входящих в консульский округ, – Карелии, Архангельска, Коми, Вологды, Пскова, Новгорода, Мурманска.

– Планируете ли вы посетить эти города?
– В ближайшее время – Мурманск и Архангельск: нам предстоит подготовить визит министра внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнена в конце весны.

– Во многом ли сходен круг проблем, которые вам предстоит решать на посту генерального консула, с вашей деятельностью в департаменте Министерства иностранных дел Финляндии?
– Общих черт много. Однако отдел МИДа по делам России, так сказать, ближе к президенту, премьер-министру и министру иностранных дел: мы подготавливали двусторонние визиты, занимались вопросами сотрудничества ЕС и России и политики Финляндии в рамках ЕС, курировали политическое и экономическое сотрудничество Финляндии и России. Задача консульского корпуса – решать двусторонние региональные вопросы. Это отражается и в кадровом составе. У нас есть консулы, представляющие соответствующие министерства Финляндии: по экономическому сотрудничеству и сотрудничеству сопредельных регионов, административным вопросам, связям со СМИ, культуре, правовым вопросам, окружающей среде, вопросам труда и рабочей силы, социальным вопросам и здравоохранению, полицейским вопросам. И все они – сотрудники МИД.

– А в чем заключаются функции консула по консульским вопросам? – Помогать финнам, с которыми случается что-либо непредвиденное на территории России, – например, туристы имеют привычку терять паспорта (смеется). Кроме того, в Петербурге сейчас живут около 2 тысяч финнов. И их количество, по всей видимости, будет расти. А еще студенты.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, в двух словах ситуацию в сфере экономического сотрудничества Финляндии и России.
– Объем финских инвестиций в экономику России, в первую очередь на Северо-Западе, постоянно увеличивается. Что касается торговли, то товарооборот между нашими странами в настоящее время достиг определенного баланса, при котором объемы экспорта увеличивать уже трудно. Острая конкуренция заставляет предприниятия заниматься в России производством товаров и услуг, а не только торговлей.

– Господин консул, в вашем послужном списке на сайте Генерального консульства есть строка: «частный предприниматель». Как вы считаете, удалось ли вам сделать свой личный вклад в экономику страны?
– (Смеется.) Это не совсем точный перевод: на самом деле я был фрилансером – занимался переводами для различных организаций. Затем работал в Академии наук Финляндии, в секретариате Советско-финляндской комиссии по научно-техническому сотрудничеству: в 80-е годы существовала программа по обмену научными кадрами между Финляндией и Советским Союзом. Очень плодотворно работал с представителем Ленинградского филиала Академии Наук РФ Александром Владимировичем Прохоренко. (В настоящее время А. В. Прохоренко возглавляет комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. – Ред.) Программа шла тяжело, но именно трудности сделали нас хорошими друзьями.

– С момента вашей первой командировки в Санкт-Петербрг прошло более десяти лет. Какова динамика роста количества выданных виз?
– Работы у визового отдела заметно прибавилось: за 2007-й год только в Санкт-Петербурге выдано около 430 тысяч виз, а по всей России – 655 тысяч. В 1994 году визы выдавали еще на улице Чайковского, в старом здании Генконсульства. Предвидя рост интереса к Финляндии, для приема анкет мы арендовали отдельное помещение на Фурштадтской улице, но оно оказалось слишком маленьким. Пришлось снять более просторное, напротив метро «Чернышевская». В 1995 году я даже сделал смелый прогноз по количеству заявок на получение визы в 1998 году, назвав астрономическую по тем временам цифру – 200 тысяч. Но их оказалось больше!

Количество рассмотренных визовых заявлений долгое время колебалось в пределах 210–230 тысяч, но затем число заявителей резко выросло, особенно в 2006 и 2007 году. В Министерстве иностранных дел Финляндии работает специальная группа, задача которой – проанализировать всю процедуру от приема анкет до выдачи виз и оптимизировать процесс. Сейчас в визовом отделе 100 сотрудников, в основном – молодые люди, выпускники финских вузов. Чтобы сократить текучесть кадров, планируется создать максимально комфортные условия труда.

– Вы родились в Турку, но много лет жили и работали в Хельсинки. Какой из этих городов вам ближе по духу?
– Хельсинки, хоть и небольшой по российским меркам, но для Финляндии довольно крупный город, который предоставляет все, что нужно для нормальной современной жизни. Я же простой деревенский парень – как ваш Есенин (смеется). В Турку я только родился, а жил на хуторе. Даже фамилия у меня соответствующая: в переводе с финского – «семейная изба»!

– Мы – журнал туристический, поэтому не можем удержаться от вопроса: где вы предпочитаете отдыхать в Финляндии?
– У нас дача в той же самой деревне, где я вырос, – в 15 км к северу от Хямеенлинны. Там мы проводим все уик-энды, отпуска, там очень хорошо работается. Около дома – сад и поле. Открою секрет: полевые цветы – мое хобби!

– Ваши пожелания российским туристам?
– Приезжайте чаще! В Финляндии, помимо магазинов, прекрасная чистая природа, небольшая плотность населения, полный покой. Но так хочется, чтобы наши гости приобщались и к финской культуре. Чего стоят одни только средневековые церкви – они хорошо сохранились, в том числе в регионе Хяме и в Юго-Западной Финляндии. Летом у нас проходит множество музыкальных фестивалей. Рекомендую посетить фестиваль камерной музыки в Кухмо. А еще фестивали джаза, на которых выступают звезды мировой величины. Лично мне очень нравится фестиваль блюза в Ярвенпяя.


Мария Данилова
22.02.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Визовые истории Кари Лехтонена

На дипломатической культурной кухне

А вы любите финское кино?

Первая женщина­-консул

В гости к президенту!

Визовый центр превратится в one-stop shop

10 шагов к визе

Виза без очередей

Где в Финляндии жить хорошо?

Оформление шенгенской визы не усложнится

Олег Каява «Почему так!?»

Мария Фиронова «Знак вопроса для будущего»

Яна Акулинина «Я хочу что б оно было!»

Олеся Арнаут «В плену цветущих водорослей»

Андрей Глушаченко «Ядовитое кладбище»

Н. Голубева «Моя Балтика»

Андрей Кашкаров «Балтика в опасности!»

Константин Крюков «Опасные трофеи»

Вита Пшеничная «Земля заповедная»

Владимир Юденков «Как море оказалось «заложником» человечества»

Ксения Кесслер «Балтийское море – твой дом! Заботься о нем!»

Владислав Пивнев «Чистое море – чистая совесть!»

В Европу без визы?

«Двадцать первый век» продолжает наступление на регионы

Верните меня на Родину!

В помощь Айболиту – «Полис-Шенген»

Команда 21-го века

Полезные советы для тех кто собрался оформлять визу

"Зеленая карта": сделано в России!

Полис для "экстремала"

АВТО-пропуск в Финляндию ("Зеленая карта")

Друг в беде не бросит (страхование выезжающих за рубеж)

Выдача виз: быстрее и легче

Страна благоденствия

Полис для горнолыжника

Финляндия – основная страна пребывания

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии