Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Правила финского дома: покупка

Тема: Недвижимость  

Журнал No: 2 (75)


В последние годы резко возрос интерес россиян к недвижимости в Финляндии. Для тех, кто хочет купить в Суоми домик, земельный участок или квартиру, но не знает, с чего начать, предлагаем краткий ликбез.
 
Начнем с главного. Иностранцы имеют право покупать недвижимое имущество в Финляндии (дома, квартиры, земельные участки, а также коммерческую недвижимость – гостиницы, рестораны, турбазы, магазины, заправки и т. д.), в том числе в кредит – финские банки предоставляют такую услугу.

Покупая квартиру, вы становитесь акционером жилищного акционерного общества. Это значит, что вы вливаетесь в дружный коллектив владельцев квартир вашего дома. Ремонт дома и замена коммуникаций, установка пластиковых окон, благоустройство прилежащей территории, строительство детской площадки, вывоз мусора и т. п. – всеми этими вопросами вы будете заниматься совместно с другими акционерами. В Финляндии благодаря продуманной законодательной базе подобные проблемы решаются быстро и качественно.

Приобретая дом или земельный участок, вы становитесь собственником объекта недвижимости. Это значит, что с момента подписания купчей вы – полноправный владелец дома или земли. В документах на дом или земельный участок будет прописано, что вы имеете право делать на своей территории, указана максимальная площадь разрешенного строительства (во многих случаях на участке есть место для еще одного дома, хозяйственных построек и т. д.).

Регламентируется и то, какую деятельность вы сможете вести на своей территории – коммерческую или некоммерческую. Также указывается, имеете ли вы право на собственный берег (возможность построить сауну, беседки для гриля и т.д.) или у вас есть только право пользования берегом (возможность отдыхать на берегу, купаться и ловить рыбу, но не возводить никаких построек).
Что касается законности заключаемой сделки о купле-продаже недвижимости, то по специальному реестру вы можете убедиться, что за домом не числится никаких долгов и обременений, и что других владельцев, кроме вас, у объекта нет.

Важная деталь: в Финляндии у каждого здания есть домовая книга, в которую заносится вся его история, включая строительство и проводившиеся ремонты. Поэтому, покупая дом, вы будете иметь исчерпывающую информацию.

Внимание: наличие собственной недвижимости в Финляндии не предусматривает льгот при получении визы, но дает право получить туристическую визу на год, с возможностью нахождения в Финляндии в течение 180 дней (по 90 дней в каждом полугодии).

Что выгоднее: дом или участок?
Дом, построенный сравнительно давно (даже только что отремонтированный), стоит 1000–1500 евро/кв.м, включая стоимость участка. Т.е. за дом площадью 100 кв.м вы заплатите не более 150 000 евро.
Если вы покупаете только земельный участок, строительство на нем дома обойдется от 2300 евро/кв.м, не считая стоимости участка. В этом случае дом площадью 100 кв.м будет стоить не менее 230 000 евро плюс стоимость земельного участка (например, 40 соток – от 50 000 евро). Итого – 280 000 евро минимум.
Если же вы хотите приобрести новый, только что построенный дом, приготовьтесь выложить сумму примерно такую же (или на 10 % больше), как и в случае застройки участка.

Стоимость объекта определяют следующие факторы:
– наличие поблизости водоема (залива, озера, реки); объект стоит дороже, если располагается на одном из озер Сайменской озерной системы);
– наличие (и протяженность) собственной береговой линии;
– материалы, из которых дом изготовлен;
– отделка помещений;
– наличие и качество коммуникаций и т. д.

Покупка недвижимости в Финляндии: шаг за шагом
Самостоятельная покупка квартиры, дома или земельного участка – дело весьма серьезное и крайне хлопотное. Поэтому без помощи профессионала – компании по продаже недвижимости – вам не обойтись!

1. Вы решаете, что именно вам нужно – квартира, дом или земельный участок, и в каком регионе Финляндии, – и обращаетесь в компанию по продаже недвижимости.

2. Компания предлагает вам варианты, отвечающие заявленным требованиям.

3. Вы называете понравившиеся вам варианты и договариваетесь с компанией о поездке в Финляндию для осмотра объектов.

4. В Финляндии вместе с представителем компании вы осматриваете объекты и делаете окончательный выбор.

5. По возвращении в Россию вы вносите аванс в размере 5–10 % от стоимости объекта.

6. Наконец, вы переводите деньги на счет продавца, после чего сделка регистрируется. После подписания купчей вы становитесь владельцем дома, земельного участка или квартиры.

На протяжении всей сделки компания решает все юридические вопросы, предоставляет переводчика, оказывает сопутствующие услуги (если вы задерживаетесь в Финляндии на несколько дней, помогает решить вопросы с отелем и культурной программой).

Юридическое сопровождение сделки
Нотариаты (процедура, во время которой вы подписываете купчую) происходят на территории Финляндии – в банках или агентствах недвижимости. В течение 6 месяцев после подписания купчей необходимо сдать документы на регистрацию в уездный суд. (Напоминаем, что собственником вы становитесь сразу после подписания купчей.)

Налоги
– Единовременный налог при покупке дома или земельного участка составляет 4 % от стоимости приобретенной недвижимости.
– Единовременный налог, выплачиваемый при покупке квартиры, – 1,6 %.
Налоги нужно заплатить в течение 6 месяцев после покупки объекта недвижимости. Следует иметь в виду, что пока налоги не выплачены, сдать документы на регистрацию невозможно.

Основные расходы на содержание
– Ежегодный налог на дом площадью 100 кв.м составит 100–200 евро в год. Коммунальные платежи – от 1500 до 2000 евро в год (водоснабжение, уборка, страховка, вывоз мусора, сезонные работы, охрана, обустройство территории, строительство детской площадки и т. д.).
– Ежегодный налог на земельный участок – от 50 до 80 евро в год.
– Коммунальные платежи за среднюю двухкомнатную квартиру – от 90 до 150 евро в месяц (в сумму входят налог на недвижимость, страховка недвижимости и прочее).

Послепродажное обслуживание
Если у вас нет возможности заниматься вопросами обслуживания дома, компания по продаже недвижимости предложит вам заключить договор на послепродажное обслуживание (на сумму в среднем от 400 до1500 евро в год). В этом случае она будет от вашего имени заключать договора с коммунальными службами (и следить за их соблюдением), поможет заключить договор с управляющей компанией (которая будет заниматься сдачей вашего дома или квартиры в аренду), а также возьмет на себя решение различных юридических вопросов, касающихся вашего пребывания в Финляндии.

Кстати:
В Восточной Финляндии 10–15 % объектов недвижимости покупают россияне. Из-за высокого спроса цены непрерывно растут, особенно на земельные участки и дома на берегах озер: от 6 до 10 % в год.

Редакция благодарит агентство зарубежной недвижимости «Направление ”Скандинавия”» за помощь в подготовке статьи.



04.03.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

В Финляндию на дачу!

Что нам стоит дом построить?..

Профессия – трубочист

Как финская природа околдовала американца

Почувствуй себя как дома

Под Иматрой упала… звезда

Как купить недвижимость в Финляндии расскажут в эфире онлайн-конференции 24 августа 2011 года

Финляндия: социальная сеть для рыбаков

Мыс Доброй Надежды

Хорошо иметь домик… в Финляндии

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Обзор рынка недвижимости Финляндии. Февраль 2010г.

Кредит на покупку недвижимости в Финляндии

Налоги на недвижимость

Коммунальные платежи в Финляндии

Вопрос-ответ о недвижимости в Финляндии

Изменения в законе об Акционерных обществах собственников жилья в Финляндии

Близко и просто

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

Процедура покупки недвижимости в Финляндии

Как получить вид на жительство?

Куплю квартиру в Финляндии!

Интересные детали покупки квартиры в Финляндии

Дома с финским сердцем

Финляндия в тройке лидеров по уровню благосостояния

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Смутное время

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Новоселье – с выставки

Опубликован русскоязычный гид по недвижимости

На лучших курортах Финляндии

Рынок недвижимости в Финляндии во время мирового кризиса

Покупке недвижимости в Финляндии кризис не помеха!

Новый район Хельсинки

Собственный остров в Суоми? Да!

Чем дальше в лес, тем ниже цены

Национальная идея, или идеальный дом по-фински

Дача для любимых сотрудников

Недвижимость в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

Идиллия на берегу озера

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии