Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Чем дальше в лес, тем ниже цены

Тема: Недвижимость  

Журнал No: 2 (75)


О том, какие сюрпризы готовит российским покупателям рынок недвижимости в Финляндии, корреспонденту журнала STOP in Finland рассказала генеральный директор компании RafinadHome Ольга Бородина.

– Ольга Юрьевна, как изменился спрос на недвижимость в Финляндии за прошедший год?
– Статистика продаж нашей компании говорит о стабильном росте интереса к покупке домов, земельных участков и квартир в Финляндии. При этом увеличивается не только количество сделок по покупке – расширяются географические рамки поиска объектов от приграничных территорий к удаленным районам. Это обусловлено двумя основными факторами: недостатком предложений вблизи границы и снижением цен пропорционально удалению от нее.
В 2006 году наибольшим спросом пользовались недорогие земельные участки и старые дома, а также средние по цене дачи на берегу озер. Повышенный интерес к подобным объектам наблюдался и в 2007 году, но уже при ощутимой нехватке предложений. Уровень продаж дач по сравнению с 2006 годом увеличился ровно в 2 раза. Сокращение количества сделок с земельными участками компенсировалось ростом количества сделок с квартирами, таунхаузами. А те клиенты, которым по-прежнему был необходим собственный «кусочек природы», обратили свои взоры на участки в центральной части страны и на районы за полярным кругом, однако пока этот процесс носит хаотичный характер. В то же время намечается устойчивая тенденция увеличения интереса к Лапландии и столичному региону, и можно с уверенностью сказать, что в 2008 году количество сделок по этим направлениям будет стабильным.
– Какой тип недвижимости наиболее востребован?
– В первую очередь, конечно, дачи. На втором месте по количеству заключенных сделок – квартиры, на третьем – земельные участки, а замыкает список коммерческая недвижимость. Дело в том, что, во-первых, стоимость качественного дома в Финляндии, например производства Honka, существенно ниже, чем в России. Во-вторых, в стоимость входит довольно большой земельный участок (как правило, около 0,5 гектара).

– Назовите, пожалуйста, самые популярные районы 2007 года.
– Район бассейна Саймы (дачи на берегу озер от 250 тысяч до полутора миллионов евро, земельные участки на берегу от полутора до 5 тысяч евро за сотку); район Хельсинки (дорогие дома на берегу залива для тех, кто увлекается яхтингом и рыбалкой, а также квартиры и коммерческая недвижимость; средняя цена – 600 тысяч евро); район озера Пяйянне (дома на берегу и квартиры с видом на водоем, от 250 тысяч до 450 тысяч евро). И, наконец, города Котка и Коувола (квартиры от 30 тысяч до 180 тысяч евро), Лапландия.

– Каково соотношение между коммерческой и жилой недвижимостью?
– 20 % приходится на коммерческую недвижимость и 80 % – на жилую, хотя спрос на коммерческую недвижимость намного выше, чем количество предлагаемых объектов.
Рентабельность здесь редко превышает 8–9 %. Тем не менее, рентабельность в 10 % делает покупку коммерческого объекта более интересным для россиян. Поэтому можно не сомневаться: за ближайшие пару лет уровень продаж коммерческой недвижимости вырастет в разы. Это обусловлено рисками на внутреннем рынке, желанием клиентов совмещать отдых с получением прибыли и работой. Последние два года многие из тех, кто купил жилую недвижимость, а затем коммерческую, совершает повторные сделки.

– Какова динамика цен за 2006–2007 годы?
– Для столичного региона и района Саймы цены выросли на 11 %. Охарактеризовать же в целом скачки цен не недвижимость в Финляндии довольно сложно. Но появилась интересная тенденция: местные жители выставляют на продажу более дорогие объекты, а более доступные по цене предлагают все реже. Несомненно, подорожали земельные участки – и не в последнюю очередь из-за снижения количества предложений. Государство, чтобы защитить природу, жестко регулирует процесс застройки берегов водоемов, с каждым годом снижая площади выделяемых участков. Соответственно, активизируется перепродажа земли частными лицами. Также в 2007 году ряд коммун договорились об ограничении продаж участков иностранцам, что также не могло не повлиять на стоимость земли.

Иными словами, цены на объекты, поступающие на рынок, существенно завышены. Например, среднестатистический участок (собственный берег большого озера, площадь 5000 кв.м, сосновый лес, разрешение на строительство дома площадью 150 кв.м и береговой сауны 35 кв.м) в 2006 году стоил 50 тысяч евро, а в 2007-м – уже 100–120 тысяч евро.
В 2007 году мы отметили спрос на большие (и дорогие!) участки земли под строительство коттеджных поселков, отелей и коммерческих предприятий. Кроме того, для тех, кто следит за ситуацией на рынке, это еще и грамотные инвестиции.

– Вырастут ли, по вашему мнению, цены на недвижимость в 2008 году?
– Финляндия привлекает россиян не только своей природой, тишиной и красотой, но и экономической стабильностью, поэтому мы не увидим резкого скачка цен. А вот спрос будет выше, причем предлагаемые объекты будут более высокой ценовой категории. В текущем году мы выйдем на новые регионы, вырастет уровень продаж строящихся объектов. Соотношение продаж коммерческой недвижимости по отношению к жилой составит 30 и 70 % соответственно.

– Ваш прогноз для жителей Санкт-Петербурга?
– Петербуржцы по-прежнему будут планомерно покупать недвижимость в Финляндии. Они уже научились разбираться в тенденциях на рынке и не упустят возможности заработать на изменении цен!



08.04.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

В Финляндию на дачу!

Что нам стоит дом построить?..

Профессия – трубочист

Как финская природа околдовала американца

Почувствуй себя как дома

Под Иматрой упала… звезда

Как купить недвижимость в Финляндии расскажут в эфире онлайн-конференции 24 августа 2011 года

Финляндия: социальная сеть для рыбаков

Мыс Доброй Надежды

Хорошо иметь домик… в Финляндии

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Обзор рынка недвижимости Финляндии. Февраль 2010г.

Кредит на покупку недвижимости в Финляндии

Налоги на недвижимость

Коммунальные платежи в Финляндии

Вопрос-ответ о недвижимости в Финляндии

Изменения в законе об Акционерных обществах собственников жилья в Финляндии

Близко и просто

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

Процедура покупки недвижимости в Финляндии

Как получить вид на жительство?

Куплю квартиру в Финляндии!

Интересные детали покупки квартиры в Финляндии

Дома с финским сердцем

Финляндия в тройке лидеров по уровню благосостояния

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Смутное время

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Новоселье – с выставки

Опубликован русскоязычный гид по недвижимости

На лучших курортах Финляндии

Рынок недвижимости в Финляндии во время мирового кризиса

Покупке недвижимости в Финляндии кризис не помеха!

Новый район Хельсинки

Собственный остров в Суоми? Да!

Правила финского дома: покупка

Национальная идея, или идеальный дом по-фински

Дача для любимых сотрудников

Недвижимость в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

Идиллия на берегу озера

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии