Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Страна благоденствия

Тема: Общие сведения о Финляндии  Консульство/ Посольство  

Журнал No: 9 (73)


6 декабря Финляндия празднует 90-летие независимости. О том, с какими результатами Суоми встречает свой юбилей, корреспонденту журнала STOP in Finland рассказывает заместитель генерального консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге г-н Илкка Ряйсянен.

– Господин Ряйсянен, каковы главные достижения Финляндской Республики?
– В первую очередь это система образования: можно с уверенностью утверждать, что в этой области нам удалось выйти на мировой уровень. В здравоохранении тоже достигнуты очень хорошие результаты: все граждане Финляндии имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. И конечно же, быстрые темпы экономического развития страны, стремительный переход от аграрного общества к постиндустриальному.

– Успешным ли было председательство Финляндии в ЕС в 2006 году?
– Безусловно. Председательство в Евросоюзе – уже второе за последние десять лет – способствовало укреплению связей между ЕС и Россией. Один из ключевых проектов, предложенных Финляндией, – «Северное измерение». В рамках этой программы особое внимание уделяется развитию Северного региона, а также сотрудничеству Северных стран и России, в том числе в области охраны окружающей среды (в частности, акватории Финского залива) и социальной сфере (повышение доступности услуг здравоохранения, борьба с наркоманией и т. д.). Кроме того, у нас большие планы относительно партнерства в сфере логистики.

– Какие годы в истории независимой Финляндии были самыми сложными (экономический спад, безработица и т. п.)?
– Страна пережила три таких периода. Первый начался сразу после обретения независимости – вспыхнула Гражданская война, возникли серьезные проблемы с продовольствием. Второй пришелся на военные 1939–1945-е годы и период послевоенной реконструкции. Третий связан с распадом СССР и, как следствие, банковским кризисом в Финляндии. Торговля с Советским Союзом была практически свернута, в результате финская экономика претерпела глобальные преобразования.

– А наиболее благополучные годы?
– 1960–1970-е, когда было основано Общество всеобщего благоденствия, положившее начало современной системе социальных услуг. И начало нового века, отмеченное членством в ЕС (введение единой валюты помогло снизить уровень инфляции в стране), глобализацией экономики и бурным развитием новых технологий.

– Какие отрасли могут «похвастаться» лучшими результатами?
– Считается, что финская экономика стоит на трех «ногах». Первая «нога» – лесная промышленность, две другие – машиностроение и металлургическая промышленность, получившие развитие в послевоенные годы. Например, судостроение. До войны в Финляндии не строили больших судов, но после заключения мира нам поступило много заказов. Сегодня у нас есть верфи, где спускаются на воду специальные суда и круизные лайнеры.

Но уже появилась и четвертая «нога» – информационные технологии и коммуникации (феномен Nokia). Кроме того, в условиях постиндустриального общества интенсивно развиваются культура, дизайн, искусство, совершенствуются услуги, сервис, создаются ценности в области интеллектуальной собственности.

Еще один важный момент: в Финляндии всегда много внимания уделялось научно-исследовательским разработкам и инновационным проектам. Мы занимаем третье место в мире по финансированию данной области. Возьмем так называемые нанотехнологии. Запущенная в 2005 году Агентством технологического развития пятилетняя программа исследований FinNano получила уже более сотни заявок, а это значит, что данное направление ждет большое будущее.

– Неужели в финской экономике нет «отстающих»?
– Успех той или иной отрасли во многом зависит от спроса на конкретную продукцию. Финляндия – маленькая страна, поэтому наша основная задача – адаптироваться к мировой экономике. Наглядный пример – Nokia. Какое-то время она производила и резиновые сапоги, и мобильные телефоны. Но, изучив рынок, генеральный директор принял верное решение: выпускать только телефоны.

Или целлюлозно-бумажная промышленность. Финны производят не просто бумагу, а высокосортные продукты, на которые есть постоянный спрос. Для этого приходится постоянно следить за малейшими изменениями на рынке, отслеживать все тенденции.
Что нуждается в усиленном развитии, так это сфера услуг. К сожалению, автоматизация многих функций, которые раньше выполняли люди, приводит к постепенному уменьшению количества рабочих мест. Если двадцать лет назад, чтобы снять деньги или открыть счет, нужно было идти в банк, то теперь достаточно нескольких минут у компьютера. Между тем в сфере услуг можно создать много рабочих мест – главное, чтобы эти услуги нашли своего потребителя.

– Можно ли сегодня назвать Финляндию страной социального благополучия?
– Наверное, теперь уже можно (смеется). Ведь основа социального благополучия – это экономический рост плюс эффективная система налогообложения. А у нас, несмотря на то что налоги достаточно высокие, практически невозможно услышать фразу: «Я не хочу платить». В Финляндии каждый налогоплательщик понимает: государство предоставляет ему столько благ (во всех сферах жизни) именно потому, что он платит налоги.

– Каковы приоритетные направления социальной политики в настоящее время?
– В последние годы происходит быстрое «старение» населения, трудоспособных граждан становится все меньше. Соответственно снижаются объемы налоговых поступлений. Выход один: повысить эффективность системы социальных услуг.

– Господин Ряйсянен, назовите, пожалуйста, пять, на ваш взгляд, наиболее значимых персон в истории независимой Финляндии.
– Густав Маннергейм, Ян Сибелиус, Гален Каллела, Урхо Кекконен, который четверть века был президентом страны, девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми. К этому почетному списку я бы добавил еще Вяйнё Линна, автора романа о Второй мировой войне «Неизвестный солдат». Финны – маленький северный народ, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы выжить, поэтому тема героизма имеет для нас особое значение.

Справка:
Глава государства – президент республики, избирается на 6 лет. В настоящее время президентом Финляндии является Тарья Халонен, избранная на второй срок в 2006 году.
Правительство. Государственный совет представлен правительством, состоящим из премьер-министра (Матти Ванханен) и министров (19 человек). Центристская и Коалиционная партии имеют каждая по 8 министерских постов, Шведская и Партия «зеленых» – по два министерских поста.
Законодательная власть. Финляндия имеет однопалатный парламент, представленный 200 депутатами, избираемыми на четырехлетний срок общенациональным голосованием по системе пропорционального предствительства.
Финляндия в международном сообществе: член ЕС, ООН, ОЭСР, ВТО, а также многих других.
Экспорт: продукция электронной, целлюлозно-бумажной промышленности, объекты машиностроения, продукты металлургии и металлообработки, транспортные средства, продукция лесной и химической промышленности.
ВВП (2006 г.): 167,1 млрд евро.
ВВП на душу населения: 31 723 евро.
Уровень безработицы (сентябрь 2007 г.): 6,4 %.


Елена Сафронкина
25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Визовые истории Кари Лехтонена

Финская подземка похожа на длинную вилку

На дипломатической культурной кухне

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

А вы любите финское кино?

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Первая женщина­-консул

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

В гости к президенту!

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Визовый центр превратится в one-stop shop

10 шагов к визе

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Виза без очередей

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии