Страна благоденствия
Тема: Общие сведения о Финляндии Консульство/ Посольство
Журнал No: 9 (73)
6 декабря Финляндия празднует 90-летие независимости. О том, с какими результатами Суоми встречает свой юбилей, корреспонденту журнала STOP in Finland рассказывает заместитель генерального консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге г-н Илкка Ряйсянен.
– Господин Ряйсянен, каковы главные достижения Финляндской Республики?
– В первую очередь это система образования: можно с уверенностью утверждать, что в этой области нам удалось выйти на мировой уровень. В здравоохранении тоже достигнуты очень хорошие результаты: все граждане Финляндии имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. И конечно же, быстрые темпы экономического развития страны, стремительный переход от аграрного общества к постиндустриальному.
– Успешным ли было председательство Финляндии в ЕС в 2006 году?
– Безусловно. Председательство в Евросоюзе – уже второе за последние десять лет – способствовало укреплению связей между ЕС и Россией. Один из ключевых проектов, предложенных Финляндией, – «Северное измерение». В рамках этой программы особое внимание уделяется развитию Северного региона, а также сотрудничеству Северных стран и России, в том числе в области охраны окружающей среды (в частности, акватории Финского залива) и социальной сфере (повышение доступности услуг здравоохранения, борьба с наркоманией и т. д.). Кроме того, у нас большие планы относительно партнерства в сфере логистики.
– Какие годы в истории независимой Финляндии были самыми сложными (экономический спад, безработица и т. п.)?
– Страна пережила три таких периода. Первый начался сразу после обретения независимости – вспыхнула Гражданская война, возникли серьезные проблемы с продовольствием. Второй пришелся на военные 1939–1945-е годы и период послевоенной реконструкции. Третий связан с распадом СССР и, как следствие, банковским кризисом в Финляндии. Торговля с Советским Союзом была практически свернута, в результате финская экономика претерпела глобальные преобразования.
– А наиболее благополучные годы?
– 1960–1970-е, когда было основано Общество всеобщего благоденствия, положившее начало современной системе социальных услуг. И начало нового века, отмеченное членством в ЕС (введение единой валюты помогло снизить уровень инфляции в стране), глобализацией экономики и бурным развитием новых технологий.
– Какие отрасли могут «похвастаться» лучшими результатами?
– Считается, что финская экономика стоит на трех «ногах». Первая «нога» – лесная промышленность, две другие – машиностроение и металлургическая промышленность, получившие развитие в послевоенные годы. Например, судостроение. До войны в Финляндии не строили больших судов, но после заключения мира нам поступило много заказов. Сегодня у нас есть верфи, где спускаются на воду специальные суда и круизные лайнеры.
Но уже появилась и четвертая «нога» – информационные технологии и коммуникации (феномен Nokia). Кроме того, в условиях постиндустриального общества интенсивно развиваются культура, дизайн, искусство, совершенствуются услуги, сервис, создаются ценности в области интеллектуальной собственности.
Еще один важный момент: в Финляндии всегда много внимания уделялось научно-исследовательским разработкам и инновационным проектам. Мы занимаем третье место в мире по финансированию данной области. Возьмем так называемые нанотехнологии. Запущенная в 2005 году Агентством технологического развития пятилетняя программа исследований FinNano получила уже более сотни заявок, а это значит, что данное направление ждет большое будущее.
– Неужели в финской экономике нет «отстающих»?
– Успех той или иной отрасли во многом зависит от спроса на конкретную продукцию. Финляндия – маленькая страна, поэтому наша основная задача – адаптироваться к мировой экономике. Наглядный пример – Nokia. Какое-то время она производила и резиновые сапоги, и мобильные телефоны. Но, изучив рынок, генеральный директор принял верное решение: выпускать только телефоны.
Или целлюлозно-бумажная промышленность. Финны производят не просто бумагу, а высокосортные продукты, на которые есть постоянный спрос. Для этого приходится постоянно следить за малейшими изменениями на рынке, отслеживать все тенденции.
Что нуждается в усиленном развитии, так это сфера услуг. К сожалению, автоматизация многих функций, которые раньше выполняли люди, приводит к постепенному уменьшению количества рабочих мест. Если двадцать лет назад, чтобы снять деньги или открыть счет, нужно было идти в банк, то теперь достаточно нескольких минут у компьютера. Между тем в сфере услуг можно создать много рабочих мест – главное, чтобы эти услуги нашли своего потребителя.
– Можно ли сегодня назвать Финляндию страной социального благополучия?
– Наверное, теперь уже можно (смеется). Ведь основа социального благополучия – это экономический рост плюс эффективная система налогообложения. А у нас, несмотря на то что налоги достаточно высокие, практически невозможно услышать фразу: «Я не хочу платить». В Финляндии каждый налогоплательщик понимает: государство предоставляет ему столько благ (во всех сферах жизни) именно потому, что он платит налоги.
– Каковы приоритетные направления социальной политики в настоящее время?
– В последние годы происходит быстрое «старение» населения, трудоспособных граждан становится все меньше. Соответственно снижаются объемы налоговых поступлений. Выход один: повысить эффективность системы социальных услуг.
– Господин Ряйсянен, назовите, пожалуйста, пять, на ваш взгляд, наиболее значимых персон в истории независимой Финляндии.
– Густав Маннергейм, Ян Сибелиус, Гален Каллела, Урхо Кекконен, который четверть века был президентом страны, девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми. К этому почетному списку я бы добавил еще Вяйнё Линна, автора романа о Второй мировой войне «Неизвестный солдат». Финны – маленький северный народ, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы выжить, поэтому тема героизма имеет для нас особое значение.
Справка:
Глава государства – президент республики, избирается на 6 лет. В настоящее время президентом Финляндии является Тарья Халонен, избранная на второй срок в 2006 году.
Правительство. Государственный совет представлен правительством, состоящим из премьер-министра (Матти Ванханен) и министров (19 человек). Центристская и Коалиционная партии имеют каждая по 8 министерских постов, Шведская и Партия «зеленых» – по два министерских поста.
Законодательная власть. Финляндия имеет однопалатный парламент, представленный 200 депутатами, избираемыми на четырехлетний срок общенациональным голосованием по системе пропорционального предствительства.
Финляндия в международном сообществе: член ЕС, ООН, ОЭСР, ВТО, а также многих других.
Экспорт: продукция электронной, целлюлозно-бумажной промышленности, объекты машиностроения, продукты металлургии и металлообработки, транспортные средства, продукция лесной и химической промышленности.
ВВП (2006 г.): 167,1 млрд евро.
ВВП на душу населения: 31 723 евро.
Уровень безработицы (сентябрь 2007 г.): 6,4 %.
Елена Сафронкина
25.09.2007
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
