Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Недвижимость в Финляндии

Тема: Недвижимость  

Журнал No: 8 (72)


Доля иностранных инвестиций в финскую недвижимость продолжает расти, во многом – благодаря эффективности и предсказуемости правовых систем в стране: уважение права собственности гарантируется здесь всем в равной степени.

Жилая недвижимость
На рынке недвижимости Финляндии заметное оживление. Общая сумма сделок в 2006 году выросла по сравнению с 2005-м на 220 млн euro и составила 8,65 млрд euro. В I квартале 2007 года было совершено больше сделок, чем в первом квартале 2006 года, на 20 %. Доля иностранных инвестиций по-прежнему растет: появились новые крупные покупатели, например датский инвестор приобрел у UPM большое количество квартир. Достаточно активно покупают квартиры и дачи россияне. Они – самые частые покупатели жилой недвижимости в Юго-Восточной Финляндии – ежегодно приобретают около ста участков или домов с участками.

Инвестиции в жилищное строительство Финляндии базируются на постоянно возрастающем спросе на рынке недвижимости. В 2006 году было построено 1,4 млн зданий, 86 % из которых являются постройками под жилье. При этом отмечалось продолжение активности иностранного участия в строительной отрасли. Например, действующие в Финляндии подразделения шведских стротельных концернов Skanska и NСС Rakkenus по общему объему деятельности на местном рынке сопоставимы с объемами ведущей финской компании YIT Yhtima.

Копанией Skanska в 2006 году было построено 2745 квартир, их прибыль составила 42,2 млрд euro. Компания YIT намерена в этом году построить в Финляндии около 2700 квартир (в 2006-м было построено 2818 квартир). Прибыль YIT по сравнению с прошлым годом выросла на 23 % (до 139,7 млрд euro). Кстати, в Финляндии квартиры сдаются покупателю с внутренней отделкой  (минимальными требованиями являются напольные покрытия, стеновая отделка, межкомнатные двери, встроенная кухонная техника и установленная сантехника).

В данный момент в Финляндии осуществляется Про¬грамма поощрения деревянного строительства. В новом жилищном строительстве акцент смещается в сторо¬ну создания домов малой этажности.
Собственный дом в Суоми – это наиболее надежная форма капиталовложения. Во II квартале 2007 года стоимость собственных домов по всей Финляндии выросла в среднем на 6,4 %, земельных участков под застройку домов – на 10,9 %, квартир – на 1,3 %. На сегодняшний день в собственных домах проживает около 40 % населения страны.

Коммерческая недвижимость
2006 год был признан экономическим изданием Talouselama рекордным в истории по числу сделок в коммерческой недвижимости (их было совершено на общую сумму 5,5 млрд euro, т. е. на 103 % больше, чем в 2005-м). Девять сделок было совершено на сумму более 100 млн euro, из них семь – иностранными покупателями. Крупнейшие сделки: центр Камппи – продан компании Boultbee jne за 345 млн euro, гостиницы Kapiteeli и Norgani Hotels ASA – за 306 млн euro.

Объем иностранных инвестиций вырос на 200 %. Иностранные инвесторы особенно заинтересованы в недвижимости, связанной с логистикой и коммерцией, а также в объектах коммерческой недвижимости (в помещениях под офисы), расположенных в центральных районах города. Самый крупный из иностранных акционеров коммерческой недвижимости – норвежский Odin Forvaltnings AS.

Российские инвесторы проявляют большой интерес к финской туристической недвижимости. Летом компанией с российским капиталом LomaHovi Oy, владеющей туристическим центром с аналогичным названием недалеко от Иматры, был за 3,3 млн euro куплен туристический центр Saimaanranta. В то же время российская компания European Buisiness Consalting, владеющая оздоровительным центром Lintulahti в 16 км от российско-финляндской границы, приобрела гостиницу Leikari, расположенную неподалеку от Котки. Интерес, по данным Бюро Invest in Finland, подогревается прежде всего ростом туристических поездок россиян в Финляндию и безопасностью инвестиционных вкладов.

В настоящее время на продажу выставлен замок-отель Rantalinna за 4,2 млн euro. Его хозяевами с 1915 года были принц Алексанр Ольденбургский и принцесса Евгения Романовская, внучка Николая II. Возможно, этот объект тоже будет приобретен российскими инвесторами…

Для справки:
Дом. В Финляндии дома подразделяются на дома для постоянно проживания (собственные) и дома для отдыха (летние коттеджи). Отличие – в размере налога.
Площадь дома в Финляндии зачастую зависит от его назначения. Дом для отдыха может быть от 40 кв. м, а для постоянного проживания – от 60 кв. м. Дом площадью 200 кв. м – редкость.
Этажность дома зависит от ваших предпочтений, но финны больше любят одноэтажные постройки.

Отопление в основном электрическое. Практически во всех домах есть камин, что создает дополнительный уют и тепло в доме. Возможно использование дровяного, дизельного и даже мазутного топлива.
Водоснабжение может быть организовано различными способами: либо подводятся центральные коммуникации, либо используется собственная скважина с насосом.

Участок. Тип участка играет решающую роль при выборе объекта недвижимости. Участок может быть с собственной береговой линией (oma ranta), с общей береговой линией, в лесу либо на полянке у дороги. Стоимость участка меняется в зависимости от близости водоема, инфраструктуры.
Участок может находиться в собственности у физического или юридического лица, а может быть взят в аренду у города, муниципалатета и даже церкви.

Водный ресурс (часть озера, реки или моря) может входить в состав участка.
Береговые сооружения (пирс, навес для лодки или катера). Сауна у самого озера – большая редкость, как правило, это старые постройки. На сегодняшний день сауну можно построить не ближе чем в 10 м от берега.
Коммуникации: электричество обычно проводится к участку изначально, дороги проведены даже к самому крошечному поселку.
Квартиры. Владельцы квартир в многоквартирном доме являются акционерами жилищного акционерного общества. Вопросы, связанные с администрацией, коммунальными услугами, проведением профилактических и прочих ремонтов, решаются на собраниях акционеров.

Приобретя некоторое количество акций жилищного акционерного общества, лицо становится владельцем определенной квартиры в доме. В соответствии с финским законодательством сделки с квартирами считаются куплей-продажей движимого имущества. Необходимо помнить и о том, что земля, на которой стоит выбранный вами дом, может находиться как в собственности у жилищного акционерного общества, так и в аренде (как правило, у города).



25.09.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

В Финляндию на дачу!

Что нам стоит дом построить?..

Профессия – трубочист

Как финская природа околдовала американца

Почувствуй себя как дома

Под Иматрой упала… звезда

Как купить недвижимость в Финляндии расскажут в эфире онлайн-конференции 24 августа 2011 года

Финляндия: социальная сеть для рыбаков

Мыс Доброй Надежды

Хорошо иметь домик… в Финляндии

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Обзор рынка недвижимости Финляндии. Февраль 2010г.

Кредит на покупку недвижимости в Финляндии

Налоги на недвижимость

Коммунальные платежи в Финляндии

Вопрос-ответ о недвижимости в Финляндии

Изменения в законе об Акционерных обществах собственников жилья в Финляндии

Близко и просто

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

Процедура покупки недвижимости в Финляндии

Как получить вид на жительство?

Куплю квартиру в Финляндии!

Интересные детали покупки квартиры в Финляндии

Дома с финским сердцем

Финляндия в тройке лидеров по уровню благосостояния

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Смутное время

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Новоселье – с выставки

Опубликован русскоязычный гид по недвижимости

На лучших курортах Финляндии

Рынок недвижимости в Финляндии во время мирового кризиса

Покупке недвижимости в Финляндии кризис не помеха!

Новый район Хельсинки

Собственный остров в Суоми? Да!

Чем дальше в лес, тем ниже цены

Правила финского дома: покупка

Национальная идея, или идеальный дом по-фински

Дача для любимых сотрудников

В Финляндию – на дачный отдых

Идиллия на берегу озера

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии