Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Раков едят руками!

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 6 (70)


21 июля в Финляндии наступает сезон ловли раков – время веселых раковых вечеринок, которые по традиции ежегодно устраиваются в стране, начиная с 80-х годов XIX века. До конца августа ресторанные меню будут полны изысканных раковых деликатесов, а магазинные прилавки – изделиями с изображением раков.

В Суоми за сезон вылавливается от 3 до 5 млн раков (общей массой около 120 тонн), и весь улов съедается тут же и почти немедленно. И, представьте себе, данное количество раков способно удовлетворить лишь половину армии финских гурманов. Недостающие тонны поставляются из других стран в замороженном или готовом виде.

Каждая раковая вечеринка, а именно так называют тут застолья с поглощением представителей отряда ракообразных, предполагает шумное дружеское чревоугодие с тематическими песнями, тостами, смехом и, обязательно, пивом, водкой, белым вином. Десятки, а то и сотни, великолепных раков дымятся на огромных подогретых блюдах. На каждого человека их приходится, как минимум, штук пять, а вместе с ними подаются хлеб, масло, укроп и дольки лимона. Из всего этого набора сооружаются изысканные бутерброды.

В меню праздника, как правило, входят также горячее и десерт. В украшении праздничного стола используются свечи и фонари, стебли укропа и гроздья винограда. Во дворе горят огни. Обязательна на столе посуда с водой для омовения рук и ароматизированные салфетки-полотенца. Кроме того, каждому едоку полагается нож для разделывания раков (по размеру он чуть меньше обычного столового ножа и на лезвии у него есть отверстие для обламывания клешней).

Раков едят руками. Разделывать «тушку» профессиональные едоки рекомендуют в следующем порядке:
1. Отделите клешни.
2. Отломите кончики клешней специальным ножом, просунув их в отверстие посреди лезвия, и выпейте находящийся внутри сок.
3. Отделите спинной панцирь, съешьте находящееся под ним мясо.
4. Отделите хвостовую часть от верхней кожуры.



10.10.2007

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии