Сельская идиллия
Тема: Коттеджи / Отдых на природе
Журнал No: 6 (70)
Хорошо провести отпуск на ферме, где кристально чистый воздух наполнен ароматами полевых цветов и сена. Где на зеленых лугах пасутся ухоженные коровы. Где городские дети могут посмотреть, как выпекается хлеб, и даже поучаствовать в сборе урожая.
Агротуризм пока не слишком популярен среди российских путешественников. Многим просто не известно, что есть такая возможность – отдохнуть на настоящей провинциальной финской ферме, расположенной вдали от скоростных магистралей, в просторных покоях сельскохозяйственных угодий. Однако подобный вид отдыха существует, и не только для того, чтобы дети города наконец узнали, откуда берется еда.
Это еще и вид терапии. Общение с домашними животными успокаивает, учит любви и терпению, расширяет кругозор ребенка. А пока подрастающее поколение исследует животный мир на практике, родители могут отдохнуть, отведать экологически чистых продуктов или совершить прогулку по живописным окрестностям.
У финнов такой способ проведения отдыха пользуется активным (ежегодно возрастающим на 10–15 %) спросом.
Размещение предоставляется в главном здании усадьбы или в уютных домиках, как правило на берегах озер и рек. Уровень предлагаемого фермерами комфорта колеблется от роскошного до умеренного. Чаще всего арендуемый коттедж хорошо оборудован, в нем есть все, начиная с посудомоечной машины и заканчивая душем и туалетом. Всегда к услугам постояльцев сауна. На некоторых фермах открыты рестораны и помещения для заседаний и переговоров.
Вариантов питания несколько: полный пансион, полупансион или только завтрак. Блюда обычно готовятся хозяевами по старинным рецептам из экологически чистых продуктов: собственноручно выращенных овощей, парного молока, домашнего козьего сыра… На некоторых фермах созданы условия для самостоятельного приготовления пищи.
Стоимость размещения зависит от места и сезона, но в среднем это 20–30 euro/чел. (включая постель, завтрак, вечернюю сауну, полотенца). Продолжительность пребывания – от одного дня до нескольких недель. Владелец конюшни может доставлять туристов на лошади до ближайшей станции.
Фермы открыты для туристов в летний период, в остальное время – по договоренности. Часто здесь проводятся семейные праздники и корпоративные мероприятия.
С 2001-2004 годов в Финляндии действует проект по развитию устойчивых форм сельского туризма (The Organic and Sustainable Tourism Project), включающий в себя туристические услуги по всем видам размещения (от минимального пакета услуг до полного обслуживания, от простого до роскошного) на экологических и биодинамических фермах, в экологических деревнях и гостевых домах, посещение других объектов экологической культуры и охраны окружающей среды.
Советы туристу
- Предпочтительно делать предварительную бронь, особенно это касается групп.
- Еду следует заказывать заранее.
- Если вы едете на общественном транспорте, вас доставят от поезда или автобуса к месту проживания.
- Большинство объектов оборудовано специально для детей и инвалидов.
- На многих объектах можно поучаствовать в сельскохозяйственных работах (по заготовке сена, сбору урожая и т.д.).
Фермы открыты для туристов в летний период, в остальное время - по договоренности. Часто здесь проводятся семейные праздники и корпоративные мероприятия.
*****
Основу сельскохозяйственного производства Финляндии составляют 180 тыс. мелких семейных ферм, среди которых 175 тыс. имеют более 2 га пахотных земель. Средняя ферма насчитывает 1,8 чел., 14–15 га пашни и 40 га лесов. Более половины всех ферм производят продукцию животноводства или совмещают его с растениеводством. Фермы, содержащие крупный рогатый скот, насчитывают 45 % от общего числа хозяйств: две трети из них являются молочными, остальные производят говядину и продукцию растениеводства.
Свиноводческие фермы составляют 6 %, птицеводческие – 3 %, зерновые – 12 %. 5 % фермерских хозяйств выращивают картофель, сахарную свеклу и др. Около трети хозяйств – многоотраслевые. В животноводческих хозяйствах полностью механизированы такие процессы, как водоснабжение, доставка, приготовление и раздача кормов, уборка навоза и т. д. При использовании современных технологий семья из 2,5 человек в состоянии обработать 45 га земли и держать 40 молочных коров. Семья, специализирующаяся на производстве зерна, обрабатывает от 75 до 100 га (в зависимости от уровня механизации).
25.09.2007
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
