Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

В Финляндию на дачу!

Тема: Недвижимость  

Журнал No: 1 (143) скачать PDF-версию


Хорошо ли сегодня иметь домик в Финляндии? Предоставим слово специалисту.

Короткая справка:

Эдуард Чучакин – дачник со стажем, профессиональный риелтор, эксперт финского рынка недвижимости, специалист-консультант по вопросам приобретения недвижимости в Восточной Финляндии. Живет в Петербурге, отдыхает в Иматре, помогает петербуржцам приобретать дачи в Финляндии.


О слухах и не только

– Эдуард, как по-Вашему, люди сейчас стали меньше покупать недвижимость в Финляндии? Виноват только курс евро или есть другие причины?
– Хороший вопрос. На самом деле проблемы не только в курсе евро. Отчасти виной тому является «пропаганда». Например, последние пару лет в Финляндии активно муссировались слухи о возможном законодательном запрете приобретать недвижимость иностранцами. Скорее всего, за этими слухами стояла группа политических маргиналов – партия «Истинные финны», которые, раздувая антироссийские настроения, пытались повысить свой рейтинг и завоевать больше мест в финском парламенте. Разумеется, подобный закон не мог быть принят в принципе, но многие россияне, поддавшись этим слухам, сделали для себя неверный вывод, что приобретение недвижимости уже запрещено или вскоре будет запрещено.

Более того, многие пошли дальше и распустили слух, что существующую собственность и недвижимость у иностранцев в скором времени будут отнимать или заставлять продавать, что в принципе не может произойти в такой цивилизованной стране, как Финляндия. Много говорилось и о том, что русские домовладельцы в Финляндии активно распродают свою недвижимость. Отчасти подобные домыслы подогревались и подпитывались российской стороной и некоторыми российскими СМИ. Возможно, чтобы уменьшить отток капиталов из России. Все эти слухи беспочвенны, тем не менее они привели к существенному падению спроса на финскую недвижимость среди россиян и, как следствие, к падению рынка.

– То есть обычные финны к покупке недвижимости русскими относятся лояльно?
– К чести абсолютного большинства финнов могу сказать, что за многие годы моего личного «дачничества» в Иматре и риелторской деятельности в Финляндии я ни разу не столкнулся с какими-либо проявлениями негативного отношения со стороны местных финнов по отношению к петербургским дачникам. Финны понимают: дачники приезжают – экономика региона развивается. Между российским дачником и русским эмигрантом существует огромная разница. Дачники не приезжают в Финляндию на постоянное место жительства, не претендуют на рабочие места, а, напротив, создают их: они тратят огромные суммы в финских магазинах, заказывают множество услуг. И, что самое главное, очень тепло и уважительно относятся к своим финским соседям, потому что, если бы они не любили Финляндию, не купили бы там дом и не приезжали бы туда по выходным и в отпуск.

Например, мы с супругой очень любим наших финских соседей, мы дружим, ходим друг к другу в гости, дарим подарки, и языковой барьер этому не помеха. Экономическая выгода Финляндии от дачников едва ли не больше доходов от прочих разновидностей въездного туризма, потому что турист тратит свои деньги лишь несколько раз, иногда приезжая в Финляндию, а дачник будет их тратить всю свою жизнь.

Что выбирают финны

– А чего россияне больше покупали раньше – коттеджей или квартир?
– Однозначно дома и коттеджи. Это легко объяснимо: петербуржцы, покупая дом в Финляндии, стремятся к отдыху на природе, к смене обстановки, им ни к чему еще одна городская квартира. В основном дом или коттедж в Финляндии – альтернатива даче в Ленобласти. Жить в финской квартире непросто: там соседи привыкли к почти абсолютной тишине, а россияне на отдыхе не умеют, например, говорить шепотом после девяти вечера и смотреть телевизор в наушниках. Кстати, звукоизоляция в финских квартирах почти отсутствует. И наконец, последнее: коммунальные платежи за квартиру намного больше, чем за дом, вот такая нелепость.

– И что чаще всего покупают сегодня финны?
– Для каждодневного проживания и дома, и квартиры, и так называемые квартиры в таунхаусах, главное, чтобы расстояние от работы до дома было минимальным, так как бензин дорогой. А в качестве дач финны покупают отдельные домики или коттеджи, расположенные вдали от цивилизации, часто они бывают неэлектрифицированы, без удобств, желательно на берегу озера для полного единения с природой.

Каких ошибок стоит избегать


– Но давайте вернемся к тем, кто хотел бы иметь свой домик в Финляндии или надежно вложить средства. С чего начать?

– Начать следует с выбора хорошего консультанта по недвижимости в Финляндии. А он уже сделает все остальное. На профессиональном языке риелторов эта услуга называется «поиском объекта недвижимости». Риелтор со стороны продавца заинтересован продать вам конкретный дом, тогда как ваш собственный агент по недвижимости сделает все, чтобы вы купили именно тот дом, который вам идеально подойдет, и по самой низкой цене.
 
 Идеально, если он сам будет являться владельцем дачи в Финляндии. Понять дачника может только дачник, а не русский эмигрант или финский риелтор, у них другие цели и задачи. Они воспринимают недвижимость в Финляндии как жилье для постоянного проживания и часто не обращают внимания на специфические нужды и запросы людей, которые не планируют там жить – лишь отдыхать время от времени.

– Например?

– Финские риелторы охотно предлагают русским покупателям дома, оборудованные автоматическими котлами для отопления, забывая сказать, что за котлом нужен ежедневный присмотр. Он может аварийно выключиться, а вы узнаете об этом только через месяц, приехав на выходные и обнаружив дом размороженным, а трубы полопавшимися. Да, котел дает некоторую экономию при постоянном каждодневном проживании, но неприемлем для дачника. Расходы на ремонт и устранение аварий будут значительно выше.

Нередко наши бывшие соотечественники, эмигрировавшие в 90-е годы из России в Финляндию, предлагают свои услуги в качестве агентов по недвижимости, но я не знаю ни одной сделки, которая бы закончилась для петербуржцев достаточно хорошо, чаще всего они иллюстрируют небезызвестную фразу из фильма «Брат 2»: «Мы, русские, не обманываем друг друга». Вот, например, одна крупная российская компания приобрела дорогой дом в престижном месте на береговой линии озера Саймаа, риелтором выступила наша бывшая соотечественница, кстати, уже гражданка Финляндии. И только через пару лет хозяева узнали, что береговая линия не относится к участку, а является местом общего пользования, по ней проложена тропинка, и теперь перед большими панорамными окнами от пола до потолка у самой кромки воды гуляют местные жители с собаками. Окна с утра до вечера приходится держать занавешенными, а с мечтой поставить причал для катера пришлось распрощаться – власти не разрешают, земля-то общая! На самом деле случай вопиющий, ни один финский риелтор себе такого не позволил бы. Это далеко не единственный пример, но, возможно, наиболее показательный.

Лучше меньше, но лучше


– Стоит ли выбирать большой дом или все-таки разумнее ограничить себя в аппетитах? Кстати, какие дома чаще всего покупают финны? Что легче содержать и почему?
– Для постоянного проживания финны, как правило, покупают большие и предпочтительно новые дома 120–150 кв. м, но большой дом предполагает большие расходы на его содержание, особенно на отопление. На мой взгляд, дачнику, который планирует проводить в доме от силу одну неделю в месяц, не так важны большие площади, гораздо существенней является сумма, которую он потратит в течение года на содержание своей дачи. Чем она меньше – тем выгодней. Дом среднего размера от 70 до 100 кв. м вполне подойдет семье из трех-пяти человек. Главное, чтобы он был теплым, со всеми удобствами: электричеством, горячей/холодной водой, душем, туалетом (лучше двумя) и обязательно сауной. Хорошо, если рядом будут лес, озеро, продуктовый магазин. Кстати, совсем не обязательно, чтобы дом был новым, главное, чтобы он был в хорошем состоянии, желательно после недавнего капитального ремонта. Такие дома стоят как минимум в два раза дешевле, а служат так же хорошо.

– На что нужно обратить внимание, покупая землю под застройку, ведь в Финляндии можно строиться не везде?
– Не везде, и даже владение большим земельным участком в несколько гектаров, как правило, не дает собственнику право построить неограниченное количество домов. Обычно на каждом земельном участке владелец имеет право на постройку одного жилого дома и нескольких дополнительных строений, таких как баня, гараж, сарай, грильный домик, иногда гостевой домик. Всегда прописывается общее допустимое количество квадратных метров. Как правило, даже два жилых дома на одном и том же участке построить нельзя.

– Много слышала о том, что купить в Финляндии землю и построить на ней дом обойдется дешевле, чем приобретать готовый. Это так?
– К сожалению, не так – это один из наиболее распространенных мифов о стране. Людям кажется, что они смогут построить именно то, что хотят, и при этом сэкономить. Увы, рынок недвижимости в Финляндии находится сейчас в состоянии стагнации, и цены на вторичном рынке невероятно низки. Спрос за последние несколько лет сильно упал, поэтому продавец находится в крайне затруднительном положении, дома могут не продаваться годами, зато покупатель находится в заведомо выигрышном положении и может приобрести понравившийся дом с огромной скидкой. В то же самое время кризис в еврозоне сопровождается высокой инфляцией и ростом цен на основные товары и услуги, что делает первичное строительство год от года дороже и дороже: материалы дорожают, выполнение работ также. Таким образом, стоимость первичного строительства неоправданно высока.

К примеру, построить новый дом обойдется в среднем около 300 тысяч евро и выше, тогда как купить аналогичный дом, построенный в двухтысячные годы, можно за 200 тысяч и даже дешевле. Некоторые считают, что смогут построить на купленном участке дом самостоятельно своими руками либо привезти бригаду из России и на этом сэкономить. Посмею разочаровать – в Финляндии подобное невозможно! Все строительные работы должны выполняться только лицензированными компаниями и под строгим контролем местных властей. А услуги финских строительных компаний стоят очень дорого.

Кроме того, даже в Финляндии окончательная цена объекта всегда возрастает по отношению к проектной в среднем на 25–30%. И самое забавное, что, как только вы построите дом стоимостью 300 тысяч евро или даже больше и по какой-то причине захотите его продать, вы получите в лучшем случае 200 тысяч евро. И даже такая продажа может затянуться на годы.

– На что нужно обратить внимание при просмотре жилья?
– На общее качество дома, прежде всего на состояние крыши, окон и инженерных коммуникаций. Немаловажным фактором является расположение и инфраструктура. И не дай вам Бог приобрести дом с автономным котлом и водяным отоплением – проблемы гарантированы! Но в первую очередь смотрите на цену – не стоит переплачивать! Кстати, забыл упомянуть, что все дома нужно покупать только из числа тех, что выставлены на продажу у крупных финских агентств недвижимости, это гарантирует юридическую чистоту сделки. На самом деле на очень многие вещи нужно обращать внимание. Засмотревшись на понравившееся, главное - не пропустить незаметное!

Трудные вопросы


– Как производится оплата при покупке недвижимости? Через границу такую сумму не провезешь.
– Да, Вы правы, физическое лицо может беспрепятственно законно перевезти через границу сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США (примерно 7,5 тысячи евро). Но в этом нет необходимости. На самом деле механизм оплаты сделки относится к разряду трудных вопросов. Для того чтобы купить дом, необходимо иметь личный счет в одном из банков Финляндии, а финские банки открывают счета для иностранцев крайне неохотно. Полагаю, что здесь вам снова понадобятся услуги вашего персонального агента по недвижимости. Он поможет вам и выбрать дом, и открыть счет. Лишь после этого вы переведете деньги со своего счета в российском банке на свой счет в финском банке, а уже с него осуществите оплату покупки дома.

– Сложно ли оформляются в Финляндии документы на приобретение недвижимости? Кстати, они все на финском или английский тоже возможен?
– Весь документооборот в сфере недвижимости осуществляется исключительно на финском языке, но сама сделка проводится намного проще и быстрее, чем в России.

– Расскажите немного о ценах – на землю и на коттеджи в приграничном регионе.

– Я вообще считаю, что петербуржцам нет никакого смысла двигаться дальше региона Иматра – Лаппеенранта, цены такие же, как в других регионах, а ехать намного ближе. Что же касается Хельсинки и всего столичного региона, то там цены вполне московские. Среднее время поездки на автомобиле от городской квартиры в Питере до коттеджа в Иматре составляет 3–3,5 часа, что вполне сопоставимо с поездкой на дачу в Ленобласть. Дополнительный час или два езды по Финляндии считаю ненужной, утомительной и дорогостоящей прибавкой к маршруту, тем более что природа в Иматре едва ли не самая красивая во всей Финляндии, достаточно взглянуть на карту и увидеть сотни озер и причудливые шхеры озера Саймаа, чтобы понять, что дальше ехать не нужно.

Цены на земельные участки в регионе Иматра – Лаппеенранта сравнительно невысокие, колеблются от 5–10 тысяч евро за обычный участок до 100 тысяч за собственную береговую линию, но эта цена не включает в себя стоимость коммуникаций: электричества, воды и канализации. Стоимость их подключения может быть значительной. Но, как я уже говорил, строить новые дома я никому не советую, поэтому скажу лучше о ценах на дома на вторичном рынке. Вполне хороший дом 50–70-х гг. постройки с полным капитальным ремонтом и состоянием нового дома можно купить от 80 до 120 тысяч евро. А уже за чуть большие деньги – от 150 до 200 тысяч евро – можно купить отличные современные дома постройки 1990–2000-х гг. А за 250 тысяч – великолепный дом с собственной береговой линией. И на все это смело просите скидку! Русских покупателей здесь любят и ценят!

Беседовала Светлана Аксенова


16.12.2014 15:07:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Что нам стоит дом построить?..

Профессия – трубочист

Как финская природа околдовала американца

Почувствуй себя как дома

Под Иматрой упала… звезда

Как купить недвижимость в Финляндии расскажут в эфире онлайн-конференции 24 августа 2011 года

Финляндия: социальная сеть для рыбаков

Мыс Доброй Надежды

Хорошо иметь домик… в Финляндии

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Обзор рынка недвижимости Финляндии. Февраль 2010г.

Кредит на покупку недвижимости в Финляндии

Налоги на недвижимость

Коммунальные платежи в Финляндии

Вопрос-ответ о недвижимости в Финляндии

Изменения в законе об Акционерных обществах собственников жилья в Финляндии

Близко и просто

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

Процедура покупки недвижимости в Финляндии

Как получить вид на жительство?

Куплю квартиру в Финляндии!

Интересные детали покупки квартиры в Финляндии

Дома с финским сердцем

Финляндия в тройке лидеров по уровню благосостояния

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Смутное время

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Новоселье – с выставки

Опубликован русскоязычный гид по недвижимости

На лучших курортах Финляндии

Рынок недвижимости в Финляндии во время мирового кризиса

Покупке недвижимости в Финляндии кризис не помеха!

Новый район Хельсинки

Собственный остров в Суоми? Да!

Чем дальше в лес, тем ниже цены

Правила финского дома: покупка

Национальная идея, или идеальный дом по-фински

Дача для любимых сотрудников

Недвижимость в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

Идиллия на берегу озера

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии