Приглашение на бал
Тема: Фестивали / Традиции / Праздники
Журнал No: 1 (143) скачать PDF-версию

В президентский замок даже мышь не проскочит
В этом году в Хельсинки во время проведения президентского приема в честь Дня независимости страны 6 декабря было как никогда много полиции. Это чем-то напомнило олимпийский Сочи, со множеством зон досмотра, через которые, по словам российского президента, «даже мышь не проскочит».
Мыши не удалось бы просочиться в тот день куда не надо и в Хельсинки. Район президентского замка был не один раз окольцован ограждениями, охраняемыми полицейскими нарядами. При входе в замок солидные сотрудники службы охраны внимательно проверяли у гостей документы. Причина была довольно банальна – стихийные демонстрации анархистов, прошедшие годом ранее в Тампере во время проведения аналогичного мероприятия. В этом году число митингующих составило около двухсот человек. Анархисты требовали свободы, Интернет бесплатно, денег вволю и хотели иметь право идти в президентский замок вместе с почетными гостями. Итог – множество раскуроченных машин и побитых стекол в некоторых жилых домах районов Каллио и Ейры и один испорченный вагон метро. Бывает в Финляндии и такое, но, к счастью, пока редко.
В процессе ремонта не обошлось без археологических находок
На президентский прием ежегодно приглашается 1,8–2 тысячи почетных гостей. А замок (он же по-русски дворец), построенный в 1820 году для рода купцов Хейденстраух, такое количество вмещает с трудом (см. схему). Первый этаж когда-то занимали магазины, на втором размещались апартаменты купеческой семьи, третий предназначался для сдачи в аренду. В 1837 году строение было выкуплено для устройства резиденции императора России и реконструировано Карлом Людвигом Энгелем в стиле петербургского ампира. В этих стенах в свое время бывали Александр II, царица Мария Александровна, их сын, будущий император Александр III, впоследствии приезжал сюда с супругой Александрой Федоровной.
Во время Первой мировой войны здание использовалось как госпиталь и только в 1921 году стало выполнять свое нынешнее назначение. Финны Presidentinlinna дворцом не называют, слово linna обозначает именно замок (впрочем, оно имеет на финском еще одно значение – «тюрьма»), «дворец» на финском языке именуется palatsi . Этимологию данного названия финны объяснить не могут, сколько я ни пыталась выяснить, все было зря. То есть linna – и все, хотя на вид это самый настоящий русский дворец.
Его стены украшены работами известных художников. Многие картины покупались еще русскими царями. Некоторые творения принадлежат кисти Ильи Репина. Если кто-то не знает, после революции, сто лет назад, русский художник жил в финском местечке Куоккала (ныне Репино) и даже получил финское гражданство. Русский гений много творил в этих местах, путешествовал по стране, поэтому жемчужины его таланта сыпались где угодно (однажды я неожиданно обнаружила рисунок Ильи Репина в рамке на стене в доме у своих друзей в Ханко).
Два года назад здание президентского замка закрылось на двухлетний капитальный ремонт, поэтому прием в честь Дня независимости в 2013-м проходил в Тампере. Где все это время работал президент Саули Нийнистё? Его кабинет располагался в резиденции мэра Хельсинки на Алексантеринкату, а кабинеты сотрудников секретариата президента – в здании Генерального штаба на улице Марианкату и в Доме Говиниуса.
В процессе капитального ремонта здания производились даже археологические раскопки во дворе замка. И небезрезультатно, так как были найдены разнообразные бытовые предметы: керамика, кольца, курительные трубки, украшения из золота, монеты и… кости коров и свиней. Над разработкой проекта, который обошелся государству в 45 млн евро, потрудилась компания LPR-arkkitehdit Oy. Исполнителем работ стала SRV Rakennus Oy. Все действия курировал Национальный совет страны по древностям (или, проще говоря, музейное управление).
Как выяснилось в ходе реставрации, самая большая проблема президентского замка заключалась в фундаменте. Его плохое состояние стало следствием оживленного транспортного движения вблизи Кауппатори. Требовала серьезного обновления и система вентиляции, что было произведено в процессе капитального ремонта с учетом самых последних технических достижений.
Внутренние помещения замка тоже претерпели значительную реставрацию. Был воссоздан прежний облик дома, даже цвет стен подбирался в строгом соответствии с первоначальным. Впрочем, и современных дизайнерских элементов здесь сегодня тоже хватает. Поражают отражающие навесные потолки в холле на первом этаже, где располагается гардероб. Можно много говорить и об освещении замка. Дизайнерские светильники в некоторых залах непринужденно сменяются старинными люстрами. Но свет последних почему-то родней, привычней и не мешает качеству снимков.
О вкусах не спорят
Президентский замок, конечно же, не рассчитан на такое количество посетителей, поэтому гостям приходится немного потерпеть неудобства. Они сдают верхнюю одежду и обувь в гардероб (под обувь выдаются пакеты) и выстраиваются на парадной лестнице в довольно длинную и, наверное, самую веселую и красивую финскую очередь. В ней можно легко оказаться по соседству со знаменитостью и даже сфотографироваться и чуть-чуть пообщаться. Движется очередь довольно медленно вначале, но очень быстро впоследствии.
Гости, особенно если они приглашены в первый раз, зачастую не успевая собраться с духом, вдруг попадают прямо в парадный зал, под «обстрел» фото- и кинокамер. Проходят по ковровой дорожке к президентской чете, которой чинно подают руку, согласно этикету называют свое имя и произносят фразу со множеством умляутов, которую довольно сложно выговорить по-русски – «hyvää itsenäisyyspäivää» (хорошего Дня независимости). Скажу честно, пыталась всеми силами, но поняла, что грешу против всех норм произношения, и остановилась на «onnea», что означает «счастья». Как мне сказали, никакой погрешности протокола в этом тоже не было.
Подготовка платья к президентскому балу начинается сразу же после получения приглашения (они рассылаются за три недели до события). Подойти к этому нужно очень серьезно. Ведь платья приковывают пристальное внимание всей страны, их струящиеся подолы рождают не только воздушную волну, но и буквально встряхивают общество, особенно его женскую часть. В этом году по телевидению трансляцию с президентского бала посмотрели 2 млн 400 тысяч человек. Прием в честь Дня независимости по-прежнему остается самым популярным шоу страны. Все СМИ словно по команде начинают заблаговременно писать об этом событии, вспоминают худшие и лучшие наряды, дополняя свои рассказы фото с прошлых балов. Даже подготовка к самому главному финскому празднику – Рождеству – освещается в прессе, пожалуй, намного спокойнее.
Наряды президентского приема-2014 комментировали во время трансляции известная финская модель и ведущая Анне Куккохови, журналист и эксперт в области моды Сами Сюккё, а также Яркко Валтее, ведущий, дизайнер и артист, выступающий как дрэг-квин.
Кто же стал королевой президентского бала в этом году? Все рекорды зрительских симпатий побила жена президента страны Йенни Хаукио. Например, читатели вечерней газеты Ilta-Sanomat отдали ей 22% голосов. Вечернее платье первой леди страны было сшито из парчи, произведенной 50-лет тому назад во Франции. Над нарядом потрудилась дизайнер Сари Нордстрём. Также большее количество голосов получили за свои наряды жены знаменитых хоккеистов: Сирпа Селянне и Ханна Койву. Их вечерние платья излишне подчеркивали пышные формы, но, как говорят, «о вкусах не спорят».
Вся рыба была выловлена в Финляндии
Так как этот номер журнала посвящен в том числе и кухне, я постаралась попробовать всего понемногу. Ощущение – все представленные блюда имели не только тончайший вкус, но и удивительно мягкую консистенцию. Впрочем, описывать не буду, лучше смотрите фотографии.
В меню этого года сделан акцент исключительно на финские продукты. Над ним основательно поколдовали шеф-повара Пипса Хеисмаа и Исто Тахванайнен. Планировать меню начали еще в сентябре, и уже тогда было решено, что на нынешнем президентском ужине будут в основном рыбные блюда. Причем из рыбы, выловленной в финских озерах региона Кайнуу. Пипса Хеисмаа отметила: «Мы хотели показать людям, что даже самые маленькие и нежнейшие озерные рыбки замечательно подходят для приготовления». Над гастрономическими чудесами трудились еще пять поваров. В церемонии президентского ужина приняли участие 70 метрдотелей. Кстати, кухня в президентском замке в процессе капитального ремонта тоже претерпела огромные изменения, она была оснащена самой современной системой вентиляции.
Ну а потом был бал, он упал на всех «сразу в виде света, вместе с ним звука и запаха…» Первый танец по традиции исполнили президент страны со своей очаровательной супругой. Постепенно все пространство зала заполнилось танцующими парами. Одинокие дамы танцевали со специально приглашенными на этот случай кадетами.
P. S.
Когда все гости наконец-то разъехались по домам, в зале собрался персонал дворца, продолживший отмечать праздник. Правда, камер и оркестра уже не было, но, впрочем, какая разница...
На президентском приеме в честь Дня независимости побывала Светлана Аксенова-Мякеля
16.12.2014 14:24:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
