Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 10 (142) скачать PDF-версию


Мое знакомство с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя состоялось в минувшем августе на удивительно красивом озере Куккиа (регион Луопиойнен), где провел одно лето великий финский поэт Эйно Лейно. Известный финский политик принимал участие в… литературном мероприятии, и зал внимал его выступлению затаив дыхание.* (см. вставку) А я удивлялась, потому что всегда традиционно по-русски считала, что литература и политика лежат в разных плоскостях. Именно тогда подумала: а что мы вообще знаем о финских политиках – и попросила Эркки Туомиоя о небольшом интервью в будущем.

*Куккиа очень близко Эркки Туомиоя. Когда-то на одном из его островов – Ахосаари – жила вместе со своим мужем его бабушка Хелла Вуолийоки (Ваппу была матерью Эркки Туомиоя. – Прим.). Они бежали на Куккиа из Хельсинки в 1914 году от Первой мировой войны вместе с Эйно Лейно. После начала Гражданской войны 1918 года их дороги разошлись, так как эта трагедия стала водоразделом в дружбе с поэтом, потому что он по своим убеждениям примкнул к белым, а Хелла и Суло к красным.


– Господин Эркки Туомиоя, для начала простой вопрос из любопытства: во сколько начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

– На самом деле рабочий день никогда не начинается и никогда не заканчивается, так как на этом посту надо быть готовым при необходимости работать круглосуточно семь дней в неделю. Но при возможности я пытаюсь планировать свой график так, чтобы он не включал совещания или мероприятия, которые завершаются слишком поздно или начинаются слишком рано, особенно когда эти дни идут подряд.

– Как Вы при столь насыщенном рабочем графике, постоянных поездках ухитряетесь писать толстые книги?

– К сожалению, я не успеваю сделать столько, сколько мне хотелось бы. И все же чтение и написание текстов, не имеющих, на первый взгляд, непосредственного отношения к делам, – это отдых, необходимый именно для того, чтобы справляться с работой. Моя последняя книга – дневник более чем двадцатилетней давности, так что она не требовала большого объема писательского труда. Но есть и новые темы, за которые я хочу взяться, как только появится возможность.

– Нам известно, что Вы для поддержания физической формы совершаете в Хельсинки пробежки вдоль моря без телохранителя. Русским было бы очень сложно представить, что министр иностранных дел Сергей Лавров мог бы делать то же самое. Финляндия – действительно еще настолько безопасная страна?
– К счастью, да. Сейчас финских министров на публичных и открытых мероприятиях всегда сопровождают телохранители, но брать их с собой домой или на пробежки необходимости пока нет.

– Вам была присуждена национальная премия Tieto-Finlandia за книгу «Легкий розовый оттенок». Ваша бабушка, Хелла Вуолийоки, была известной писательницей, Ваш отец, Сакари Туомиоя - политиком. Вы совместили и ту и другую стезю. Что за этим стоит – наследие рода или лишь большая случайность и не более?
– Пожалуй, роль дома и рода прослеживается в судьбах всех людей на протяжении всей их жизни. Но у меня была особая привилегия: мне посчастливилось расти в среде, дававшей огромные возможности для знакомства с литературой, культурой, политикой и интересными людьми.

– Вспомним слова фельдмаршала Августина Эренсвярда, выбитые на одном из памятных камней в Суоменлинне: «Потомки, стойте здесь на собственном фундаменте и не полагайтесь на стороннюю помощь». Сохраняет ли сегодня высказывание, в котором заложено главное определение мудрости финской независимости, силу? Или его уже стоило бы переписать?

– Сегодня это высказывание применимо лишь в достаточно ограниченном контексте. Мы живем в мире растущей взаимозависимости, от которой никто – ни крупная сверхдержава, ни малое государство – не может отстраниться, нравится это кому-то или нет. С крупными проблемами человечества – изменением климата, сокращением биологического разнообразия и всеми прочими сложностями неустойчивого развития, а также с новыми угрозами безопасности, переходящими границы, – можно справиться лишь путем максимально широкого сотрудничества, в которое будет вовлечено множество стран. Но для того чтобы Финляндия могла внести в это конструктивный вклад, нам необходимо прежде всего заботиться о собственных делах, о функциональности развития и безопасности нашего общества.

– «Наша роль в качестве моста гораздо важнее, чем в качестве плацдарма», – утверждал великий финский президент Урхо Калева Кекконен. Может ли Финляндия играть роль посредника между Востоком и Западом, Россией и Европой? Что в этом вопросе самое сложное?

– Финляндия является членом Европейского союза, она не может и не хочет действовать независимо от него. В то же время мы стараемся заботиться о хороших соседских отношениях во всех направлениях. Если это как-то может помочь, то мы, разумеется, будем всегда готовы оказывать такого рода поддержку.

Беседовала Светлана Аксенова-Мякеля


www.tuomioja.org
Эркки Туомиоя – политик, писатель, блогер


О равноправии: «Я убежден, что ни одной стране, в которой ограничены права женщин – независимо от того, идет ли речь об областях культуры, религии, экономики или законодательства, – никогда не стать наименее несостоявшимся государством мира, никогда не занять первое место в рейтинге Индекса человеческого развития и не выйти в лидеры в области устойчивого развития».

Об информационной войне:
«Пропаганду, каковой является подавляющая часть информации в СМИ, контролируемых российским правительством, относительно легко распознать и относиться к ней с достаточной долей недоверия. Но с другой стороны, и за пропагандистским утверждением может стоять некий истинный факт, преувеличенный или искаженный в собственных интересах».

О журналистике: «В прежние времена качественная журналистика исходила из того, что никакое утверждение нельзя принимать на слово. Она учила стремиться критически взглянуть на источники, умению вести исследовательскую работу, в результате которой можно узнать, что стоит за тем или иным мнением и правдиво ли оно, и лишь потом рассказать о нем читателям. Ценилось такое понятие, как истина, пусть даже в качестве недостижимого идеала».

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя в прессе

L’Espresso (Италия)


Эркки Туомио высказался…

…о евро


– Мы все за то, чтобы отказаться от евро. Многие страны видят выход из еврозоны исключительно в негативном свете. Но было неправильно принимать евро так, как это сделали мы. Мы не ввели его на рынок должным образом. Поэтому теперь отказаться от евро будет очень непросто. Но мы надеемся, что нам удастся предотвратить или в крайнем случае достойно встретить возможные кризисы в будущем.

…о вторжении России в Финляндию

- У Путина нет на то причин. Финляндия и Россия активно сотрудничают, но у каждой – своя история.

…о вероятности вступления в НАТО

- Я против этого и, честно говоря, не вижу ни одной убедительной причины, по которой нам стоит присоединиться к НАТО.


HAARETZ (Израиль)

«Санкционная политика Евросоюза против России создает прецедент для возможного применения аналогичных мер в отношении Израиля, чтобы подтолкнуть его к урегулированию застарелого конфликта с палестинцами», – заявил в интервью израильской газете HAARETZ глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

Министр, которого издание считает самым левым участником правящей в стране коалиции, сопоставил конфликт на Украине, из-за которого ЕС ввел санкции против России, с проблемой Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, которые были заняты Израилем в 1967 году.

«Если какая-то страна вторгается, оккупирует и аннексирует часть другого государства, то это однозначно незаконно и влечет за собой санкции со стороны ЕС и других стран. Поэтому многие, (говоря) «это правильно, мы с этим согласны», задаются вопросом <…> как так получилось, что палестинские территории оккупированы 47 лет, а санкций нет?» – цитирует газета главу МИД Финляндии.

Источник РИА «Новости»

Факты из жизни финского политика

• Родился 1 июля 1946 года. Жена – Марья-Хелена Райала, детей нет.
• Бабушка – Эркки Туомиоя Хелла Вуолийоки (Hella Wuolijoki) – автор цикла пьес о жителях усадьбы Нискавуори. Придерживалась левых взглядов. В 1943 году ее приговорили к пожизненному заключению по обвинению в связи с советской разведкой. Вышла из тюрьмы после окончания войны Финляндии с СССР, возглавила государственную радиовещательную компанию, позднее стала депутатом парламента.
• В юности Туомиоя был увлечен Тарьей Халонен, бывшим президентом Финляндии.
• Его социальная активность проявилась еще в 1960-х годах, когда он вступил в Ассоциацию подростков и студентов. В 1968 году был избран в Хельсинкский городской совет.
• С 1966 по 1970 года работал тележурналистом.
• В 1971 году получил степень бакалавра в области политологии в Хельсинкском университете. Изучал экономику в Хельсинкской школе экономики до 1974 года. В 1996 году защитил докторскую диссертацию по политическим наукам и стал преподавателем политической истории.
• С 1970 по 1979 год был членом парламента Финляндии. Вновь стал депутатом с 1991 года. Состоял в социал-демократической парламентской группе, в 1991–1996 гг. был ее вторым вице-председателем, в 1996–1999 гг. – председателем.
• В 1982–1983 гг. – обладатель серебрянной и бронзовой медали  чемпионата Финляндии по бегу на 3 тысячи метров с препятствиями (старшая возрастная категория).
• С 2000 по 2007 год – министр иностранных дел в правительствах Пааво Липпонена, Аннели Яаттеэнмяки и Матти Ванханена.
• В 2006 году получил национальную премию Tieto-Finlandia в жанре «научная литература» за книгу «Häivähdys punaista» («Легкий розовый оттенок»).
• В 2011 году вновь стал министром иностранных дел страны.
• Ведет блог http://www.tuomioja.org/, где очень откровенно высказывается обо всем происходящем в мире.


24.11.2014 15:54:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии