Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Визовые истории Кари Лехтонена

Тема: Консульство/ Посольство  

Журнал No: 9 (141) скачать PDF-версию


Визовые вопросы никогда не были самыми легкими, и все-таки новый визовый консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Кари Лехтонен считает, что информация стала доступна каждому, визы на три года не мечта, а реальность, и туризму пока не грозит спад.

Простая математика

– Господин Кари Лехтонен, прежде всего нам бы хотелось познакомить с Вами читателей нашего журнала. Расскажите немного о Вашей карьере.
– Я больше 30 лет проработал в МИДе, из них 20 лет – за границей. Это не первая моя должность в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге: в 2002–2004 гг. я уже занимался здесь консульскими вопросами. Затем с 2007 по 2011 год был начальником консульского отдела в Таллине, работал в Хельсинки в консульском отделе МИДа, и вот опять - Санкт-Петербург.

– Многое изменилось за это время?
– Сейчас я чувствую себя в Генеральном консульстве лучше, чем в прошедшие годы. Дело в общей атмосфере. щщ–

- Каково Ваше главное рабочее правило?
– Вращающийся камень не обрастает мхом. Эта фраза говорит о том, что в работе нужно всегда двигаться вперед.

– Дипломатические учреждения некоторых стран уже открыто заявляют о том, что в перспективе планируют выдавать визы на три года. А что в финском Генеральном консульстве думают по этому поводу? Вы не боитесь конкуренции в этом смысле?
– Мы тоже даем визы на три года, но не всем. Прежде чем это сделать, наши специалисты основательно знакомятся с визовой историей человека. Если он регулярно посещал Финляндию сначала полгода, затем год, потом два, то может быть выдана виза на три года. Я не могу сейчас сказать, сколько в процентном отношении выдается подобных виз, но знаю, что мы их выдаём.

– Я понимаю, что тема избитая, но все-таки задам два вечных петербургских вопроса в отношении так называемого отката визы, потому что именно они порождают самое большое количество домыслов: должна ли Финляндия обязательно быть первой страной въезда? Чего все-таки в загранпаспорте должно быть больше – въездов в страну или все-таки дней пребывания?
– Если гражданин получает первую визу в Генеральном консульстве Финляндии, то его первая поездка должна быть именно в Финляндию. Это приоритетное правило. Попробую объяснить это проще и для лучшего понимания проиллюстрировать простой математикой. Например, если путешественник отправляется в недельную поездку в Финляндию, то 4 дня он должен пробыть в Финляндии и на 3 дня может поехать в другие страны.

Заметьте, вот так и начинает накапливаться визовая история каждого конкретного человека. Потом мы ее изучаем. И если первая полугодовая виза использована по всем правилам, то можно спокойно подавать документы на годовую визу. Конечно, мы всегда рассчитываем на то, что наш клиент будет стараться больше ездить в Финляндию, и если так и происходит, уже лояльнее относимся к его последующим поездкам по этой визе. Полученная у нас шенгенская виза ни в коем случае не является препятствием для посещения других стран Шенгенского соглашения.

Если мы говорим о годовой визе, то, соответственно, тоже должно быть больше дней, проведенных в Финляндии, чем в других странах. Если человек соблюдает эти правила, опять-таки накапливается положительная визовая история, что создает предпосылки для получения более долгосрочных туристических виз в нашу страну. То есть тот, кто активно Финляндию посещает, тот хорошие визы и получает. Этот принцип работает. Ничего нового не добавлю, если скажу, что, если путешественник планирует частые поездки в другую страну Шенгенской группы, консульство должно быть выбрано другое.

Без визы в Финляндию на 2–3 дня – было лишь идеей, идеей и осталось

– Не станут ли визовые правила лояльнее, ведь сейчас мы переживаем и без того нелегкое время спада туризма? Можете ли Вы назвать цифры, насколько уменьшилось количество выданных виз и насколько снизилось количество  туристов, пересекающих финскую границу?
– Если говорить о статистике, то спад выдачи виз в первое полугодие составил примерно 16% по отношению к прошлому году, а в конце декабря эта цифра по нашим прогнозам может составить 20–21%.

– Верите ли Вы в то, что ситуация улучшится в ближайшее время?
– Бог знает. Но мы все-таки рассчитываем, что турпоток будет по-прежнему большой. Надеюсь, что яма, в которую все так или иначе попали, не очень глубокая.

– Были ли какие-то изменения за последнее время в визовых правилах?
– Нет, все остается по-прежнему согласно визовому соглашению между Россией и Евросоюзом.

– В феврале в прессе обсуждалось предложение о том, что жители Петербурга смогут находиться в Финляндии без визы в течение 2–3 дней, не только путешествуя на паромах, но и пересекая границу в скоростном поезде «Аллегро». Рассматривается ли еще этот вопрос?
– Серьезных официальных разговоров по этой теме не велось и не ведется. Это все было на уровне идеи, на нем все и осталось.

– Что должно произойти в России, чтобы идея получила практическое воплощение?

– В первуюочередь должна стабилизироваться ситуация в мире. Это может послужить толчком для возобновления переговоров по упрощению визового режима. Я еще раз напомню, что этот диалог ведется не между Финляндией и Россией, а между Евросоюзом и Россией. И до тех пор, пока существует такое понятие, как санкции, ни о каком продолжении обсуждений речи идти не может.

В единой базе есть сведения на каждого

– По каким причинам чаще всего происходит отказ в выдаче новой шенгенской визы в Генеральном консульстве Финляндии?
– Самая частая – совершение правонарушений и преступлений на территории Финляндии. Например, если человек однажды получил штраф, то за этот единственный проступок ему, конечно же, в визе не откажут. Тем более если он его оплатил. Все гораздо проблематичнее, если правонарушений несколько. Например, многократно превышалась скорость, водитель стал виновником ДТП. Опыт показывает, что на долю автомобилистов выпадает самое большое количество нарушений.

– А что касается провоза контрабанды?

– Это серьезное преступление.

– Но ведь оно может быть совершено и не умышленно, по незнанию. Турист что-то купил на антикварном рынке, которых в Финляндии очень много, везет домой и даже не предполагает, что он контрабандист.
– Если умышленных нарушений в действиях гражданина нет и полиция это признает, то человек, скорее всего, просто отделается штрафом. В противном случае дело передается в суд и по нему выносится какое-то уголовное или административное решение.

– Таможенники в «Аллегро», например, если заметили что-то не то, куда передают данные?

– Они заносят сведения в единую базу.

– И это тоже может влиять на получение визы?
– Все зависит от того, что указано в базе, но в общем, да, может. В эту единую базу вносятся самые разнообразные пометки: о полученном штрафе, о недопущении прохождения через границу и так далее. Нам все эти сведения доступны.

– Если раньше в Генеральном консульстве человеку отказывали в получении новой визы, никаких объяснений не следовало. Что-то изменилось в этом смысле в последнее время?
– У Генерального консульства до сих пор есть право не разъяснять своих действий в случае отрицательного ответа. Но, как правило, мы вкладываем в загранпаспорт стандартный формуляр с указанием причины отказа. Если нашего клиента что-то не устраивает, у него есть все основания подать апелляцию в визовый отдел консульства. По опыту знаю, что это происходит крайне редко, потому что человек сам знает, что и когда нарушил. У нас довольно часто возникают ситуации, когда в роли защитника выступает третье лицо, когда друг хочет помочь другу. Такая вот интересная схема. Мы не имеем право разглашать информацию третьим лицам, поэтому даже не вступаем в подобные диалоги. Хочу отметить, что отрицательных решений мы принимаем очень мало.

– А если нарушитель обратится за получением визы в консульство другой страны Шенгенской группы?
– Но ведь мы же говорим о единой базе шенгенского соглашения! Сотрудникам другого консульства тоже ничто не мешает заглянуть в нее.

Мы напомним Санта-Клаусу, чтобы печать в паспорт абы как не ставил

– Статистика прошлого года говорит о том, что россияне чаще стали приезжать в Финляндию на отдых, а не в целях шопинга. Думаете ли Вы, что в ближайший период случится обратное: в Финляндию чаще всего будут ездить именно за покупками?

– Конечно же, россияне по-прежнему совершают шоп-туры в Финляндию. Но помимо этого они по-прежнему ездят на отдых, очень любят финские спа. То есть кроме шопинга у россиян еще есть интересы в Финляндии.

– Зимние каникулы и Рождество не за горами. Какие меры предпринимает Генеральное консульство для того, чтобы сотрудники сувенирных лавок в Деревне Санта-Клауса не ставили памятные штампы в загранпаспорта? Далеко не все туристы знают о том, что наличие штампа с полярного круга чревато возможным отказом в выдаче последующей визы.
– В данном случае работает общее правило для всех паспортов: в документе не должно быть посторонних отметок. Но если человек подаст на оформление шенгенской визы в визовый центр Финляндии паспорт с печатью полярного круга, то мы этот документ примем. Мы постараемся напомнить Санта-Клаусу, чтобы печать в паспорт абы как не ставил. И туристам лучше подсовывать финскому Деду Морозу что-то другое. Можно это сделать на цветной обложке документа, например. Или в книжке, на память.

Почувствуйте разницу

– Кари, как Вы считаете, грамотнее ли стали люди в визовых вопросах?
– Мы приложили очень много усилий для того, чтобы максимально донести информацию прямо до клиента – и в Генеральном консульстве и в визовом центре Финляндии. Вопрос «что делать, если…» уже не стоит так остро, как несколько лет назад. Мы в начале интервью много говорили о том, что сейчас выдается меньше виз, чем раньше, посетовали на спад туризма. А ведь в Санкт-Петербурге сотни тысяч людей по-прежнему хотят ездить в Финляндию.

Да и не только в Северной столице. Недавно мы открыли новые визовые центры в Великом Новгороде, Вологде, Пскове, Выборге. Стали ближе к нашим клиентам, улучшили обслуживание, экономим их время, раньше гражданам этих городов приходилось приезжать в Санкт-Петербург, сейчас нет. В Выборге только за два дня работы визового центра было подано чуть менее 200 документов на получение шенгенской визы. Это говорит о том, что народ все понял, принял и очень этому рад.

– А по сравнению с прошлым годом как изменилась статистика по выдаче виз?

– В 2013 году было выдано 1,2 млн виз. За первое полугодие этого года – более 700 000 виз. Как видите, разница не такая уж и глобальная. И по сравнению с другими консульствами эта цифра просто огромная. В конце июля этого года количество пересечений границы составило 6,8 млн. За весь прошлый год из России в Финляндию приехали чуть меньше 13 млн человек. Мы сейчас говорим только про наземную границу. Показатели высокие, чему мы очень рады – значит, поток туристов не иссякает. Будем надеяться, что тенденция к росту будет продолжаться.

Беседовала Светлана Аксенова

При копировании данного материала ссылка на www.stopinfin.ru обязательна!


23.10.2014 15:51:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На дипломатической культурной кухне

А вы любите финское кино?

Первая женщина­-консул

В гости к президенту!

Визовый центр превратится в one-stop shop

10 шагов к визе

Виза без очередей

Где в Финляндии жить хорошо?

Оформление шенгенской визы не усложнится

Олег Каява «Почему так!?»

Мария Фиронова «Знак вопроса для будущего»

Яна Акулинина «Я хочу что б оно было!»

Олеся Арнаут «В плену цветущих водорослей»

Андрей Глушаченко «Ядовитое кладбище»

Н. Голубева «Моя Балтика»

Андрей Кашкаров «Балтика в опасности!»

Константин Крюков «Опасные трофеи»

Вита Пшеничная «Земля заповедная»

Владимир Юденков «Как море оказалось «заложником» человечества»

Ксения Кесслер «Балтийское море – твой дом! Заботься о нем!»

Владислав Пивнев «Чистое море – чистая совесть!»

В Европу без визы?

«Двадцать первый век» продолжает наступление на регионы

Верните меня на Родину!

В помощь Айболиту – «Полис-Шенген»

Команда 21-го века

Полезные советы для тех кто собрался оформлять визу

"Зеленая карта": сделано в России!

Полис для "экстремала"

АВТО-пропуск в Финляндию ("Зеленая карта")

Друг в беде не бросит (страхование выезжающих за рубеж)

Очереди за визами останутся в прошлом

Выдача виз: быстрее и легче

Страна благоденствия

Полис для горнолыжника

Финляндия – основная страна пребывания

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии