Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Ночь тоже может быть яркой

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 9 (141) скачать PDF-версию


Если кто-то вам скажет, что жизнь в финских городах замирает после 20:00, улыбнитесь в ответ. Именно в это время она и начинается! Столичные жители утверждают, что в Хельсинки находятся самые лучшие ночные клубы. Что ж, поверим на слово и проверим. Многие из этих заведений рассредоточены в центре, так что при желании можно переходить из клуба в клуб, даже не покидая одну и ту же улицу. Очень сложно рассказать обо всех местах, куда нужно сходить обязательно, поэтому я разбила свой рассказ по темам.

Хельсинки свысока

Если с наступлением ночи желание потанцевать начинает преобладать над всем остальным, есть все основания посетить клуб Tiger, расположенный в самом сердце Хельсинки, в здании торгового центра Kamppi. Он считается одной из самых популярных танцевальных площадок в Хельсинки. Но самое главное, что клуб находится на последнем этаже ТЦ, и с его террасы открывается потрясающий вид на ночную столицу, в темное время суток напоминающую перевернутое звездное небо. Дизайн заведения продуман, но по-фински лаконичен. Если вы хотите послушать музыкальные новинки, лучше поищите другой клуб. А для тех, кто любит просто расслабиться в приятной атмосфере, Tiger место идеальное.

Посещение ночных клубов – это все-таки удел молодых, но здесь можно встретить людей разных возрастов. Так что, юные девушки, позвольте дать небольшой совет: рассчитывать на серьезные долговременные отношения с новым знакомым не стоит, ведь в такие заведения чаще всего приходят за мимолетными связями, а так как Alko работает: пн–чт с 9:00 до 18:00 или с 9:00 до 20:00, пт с 9:00 до 20:00, сб с 9:00 до 16:00 или с 9:00 до 18:00, то понятно, что и за алкоголем тоже.

Адрес: Urho Kekkosenkatu 1A
Часы работы клуба: еженедельно пятница, суббота, воскресенье с 22:00 до 4:00

Музыкальным гурманам

Kuudes Linja расположен в Каллио, самом престижном районе города. Именно его выбрала для постоянного места проживания госпожа президент Тарья Халонен после ухода с поста. А когда-то это были всего лишь рабочие кварталы (со всеми вытекающими последствиями), поэтому интеллигентные люди старались побыстрее переехать и увезти детей. Kuudes Linja – это настоящее вперемежку с прошлым. На Hämeentie – улице, где расположен клуб, – дух старого Каллио соседствует с современным модернизированным пространством нового города. Музыкальное сопровождение в клубе с претензией, гости – тоже. Сюда чаще всего приглашаются исполнители альтернативной, экспериментальной музыки.

Вход не гарантирует наличие свободных мест, поэтому есть все основания прийти пораньше. Из интересного: на крытой террасе во внутреннем дворе можно приготовить на газовом гриле принесенные с собой продукты. Правда, терраса работает только в теплое время года.

Адрес: Hämeentie 13 (вход со стороны двора на Kaikukatu 4)
Часы работы: в зависимости от мероприятия

Уже само название Storyville говорит о том, что сегодня мы будем слушать джаз и только джаз. Один из лучших джаз-клубов Хельсинки назван в честь знаменитого района Нового Орлеана – Сторивилля. Того самого, в котором Джелли Мортон и другие легендарные музыканты своими выступлениями провозгласили начало новой эпохи в мировой музыке. Клуб Storyville, удобно расположенный в центральной части Хельсинки, продолжает традиции живых выступлений. Каждый вечер с 20:00 и до 3:30 здесь проходят концерты финских и европейских групп, исполняющих джаз, блюз, диксиленд, соул или фанк. Меню ресторана носит явно американский акцент, но ведь это неудивительно.

Адрес: Museokatu 8
Часы работы: пн–сб с 20:00 до 4:00


Самый известный рок-клуб Финляндии – Tavastia – расположен в центре финской столицы. Здесь звучит только живая музыка. AC/DC, Black Sabbath, непременный гость новогодних праздников – группа HIM. Названия говорят сами за себя. Попасть сюда можно только в том случае, если вам больше 18 лет, а в выходные возрастной ценз поднимается до 22. Хороший совет: прежде чем собраться в тот или иной ночной клуб, поинтересуйтесь возрастными ограничениями заведения. И не забудьте захватить с собой документ, иначе есть все шансы поменять планы на вечер. Возрастные ограничения введены из-за продажи алкоголя, что в общем-то правильно.

Адрес: Urho Kekkosenkatu 4-6
Часы работы: пн–чт с 20:00 до 1:00, пт с 21:00 до 3:00, сб с 20:00 до 4:00

Ночные клубы Финляндии подразделяются на три категории (это обычно указано при входе):

А – любые алкогольные напитки
В – алкогольные напитки крепостью до 22%
С – алкогольные напитки с максимальной крепостью до 4,7%

Подросткам и студентам

Несмотря на зажигательные ритмы самбы, невольно пробивающиеся сквозь название, ночной клуб Cuba – заведение с довольно спокойной музыкой. Сюда в основном приходит молодежь и проводит время до 4 часов утра. Это любимое место студентов столичных вузов, поэтому студенческие вечеринки не редкость. И заметьте, никакой платы за вход, что совершенно логично!

Адрес: Erottajankatu 4
Часы работы: вт с 17:00 до 00:00, ср, чт с 17:00 до 2:00, пт, сб с 17:00 до 4:00

Еще один модный клуб для молодежи, а точнее, для подростков носит название Vatican и расположен на Simonkatu 6. Его слоган: «Потому что это все о тебе». Что интересно, танцевать здесь не обязательно. Можно просто лечь на диванчик и, спокойно потягивая шампанское, думать о том, что это может быть самый лучший вечер в жизни. Потому что родители далеко, друзья близко и можно позволить себе быть обычным эгоистом. Атмосфера располагает, поэтому частные очереди на вход не редкость.

Часы работы: ср, чт с 22:00 до 4:00, пт, сб с 21:00 до 4:00

Звездные клубы

«Жизнь – театр, а люди – актеры» – эта фраза как нельзя лучше подходит для ночного клуба Teatteri. Его частые гости – актерская элита, члены клуба – хоккейные звезды NHL, политические деятели, журналисты и, конечно же, золотая молодежь столицы. У финнов не принято демонстрировать свои звездные регалии и бряцать золотыми цепями на шее, поэтому приготовьтесь к спокойной дружеской обстановке и не удивляетесь, если окажетесь рядом со знаменитостью.

Клуб расположен на самом живописном бульваре финской столицы Эспланади и невероятно популярен не только среди коренных жителей Хельсинки, но и продвинутых туристов-всезнаек. Teatteri считается классическим заведением ночной жизни в Хельсинки. Клубом со вкусом. Над его проектом поработал дизайнер Бритон Руперт Гарднер. На трех этажах расположены бары, отменный ресторан, танцполы, а на втором – элитный клуб для почетных гостей. Сюда стоит прийти даже просто ради любопытства, а может быть, и остаться до закрытия. Ведь центр Хельсинки вряд ли может похвастаться зажигательной ночной жизнью, и в столичных ресторанах допоздна не засидишься.

Адрес: Pohjoisesplanadi 2
Часы работы: ср–вс с 22:00 до 4:00

И в заключение небольшие празднично-бытовые подробности:

Курить в ночном клубе можно только в специально отведенных для этого местах. Поэтому ищите надпись «tupakkahuone». Спиртное туда проносить нельзя, и, если вы попытаетесь совместить оба удовольствия, вас, скорее всего, остановят охранники.

В ночные клубы не стоит приходить в спортивной одежде, это считается плохим тоном.

За вход необходимо заплатить, цена меняется в зависимости от дня недели.

Ресторан, бар, танцпол, иногда бильярдные или карточные столы – непременный атрибут многих ночных клубов столицы. В баре продаются только напитки, если вы желаете перекусить, пожалуйте в ресторан. Он, как правило, отделен от танцевального зала, где собственно и находится бар. Ресторан обычно продолжает свою работу до часа ночи. Количество мест ограничено, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Как добраться домой ночью?

Хороший вариант – такси, чуть хуже – специальный ночной автобус, расписание которого лучше узнать заблаговременно. Ночные города в Финляндии в общем-то довольно безопасны. Страна по-прежнему считается одной из самых спокойных в Европе. И все-таки, если посещение ночного клуба выпало на вечер пятницы, не стоит забывать, что впереди самая разгульная ночь в стране. Рабочая неделя позади, можно расслабиться, и финны стараются себе ни в чем не отказывать. Так что будьте аккуратнее, и мы все-таки пожелаем вам спокойной ночи.

Юта Ларсон, соб. корр.; Хельсинки


23.10.2014 15:41:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии