Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На дипломатической культурной кухне

Тема: Консульство/ Посольство  

Журнал No: 8 (140) скачать PDF-версию


Продолжаем знакомиться с сотрудниками Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Специалист по вопросам культуры Сани Контула-Вебб в представлении, в общем-то, не нуждается. Она непременный участник многих мероприятий, проходящих при поддержке консульства, и, если говорить неформальным языком, их украшение. Гость петербургских теле-передач, посвященных культурным связям между Россией и Финляндией.

Сани, позвольте начать беседу по-фински. Mitä taide Sinulle аntaa? (Что Вам дает искусство?) Чем оно впервые тронуло Вашу душу?

- Моя первая встреча с искусством – это иллюстрации в детских книгах. Помню, как любила рассматривать картинки, когда мама читала мне книгу на ночь. Особенные чувства вызывали произведения про муми-троллей с оригинальной графикой Туве Янссон. Я могла долго разглядывать эти иллюстрации с тщательно прорисованными деталями и представлять, каково было бы попасть в такой мир. Кстати, в этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения великой писательницы и художницы. В честь этого Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и факультет философии СПбГУ организуют международную научно-теоретическую конференцию "Философский опыт детской литературы: Муми-тролли и другие (к 100-летию Туве Янссон)". Она пройдет с 9 по 11 октября, подробную информацию можно найти на страницах университета (http://philosophy.spbu.ru/6275/13405).

У нас дома, конечно же, были книги об искусстве и в том числе альбом Русского музея. Я очень любила яркие цвета и самой красивой картиной в альбоме считала "Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини". Рисовать сама начала уже в раннем детстве.

Сани, в России модно учить детей за рубежом, и это не лишено оснований. Вы же, напротив, приехали учиться в Санкт-Петербург. Почему? Расскажите об этом.

- В моем случае это был уже осознанный личный выбор, так как мне было чуть больше двадцати лет, когда я приехала учиться в Россию. После окончания художественной гимназии в Хельсинки (Helsinki Upper Secondary School of Visual Arts) многие из моих друзей решили продолжить обучение за границей, и мне также нравилась идея о самостоятельной жизни в новом окружении. Я решила заняться историей искусств и не могла представить лучшего места для обучения, чем Санкт-Петербург с его богатой историей и огромным количеством музеев.

Давайте совершим небольшой экскурс на дипломатическую культурную кухню, какие вопросы вам приходится решать, чем заниматься каждый день?

- Я занимаюсь в консульстве вопросами культуры, и в своей работе особенно ценю разнообразие. Частую возможность посещать интересные мероприятия, знакомиться с новыми людьми. Моя основная роль – быть неким связующим звеном между деятелями культуры Финляндии и России, которые заинтересованы в сотрудничестве. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге стремится поддерживать финско-русские проекты на территории Северо-Западной России, и в частности, способствовать культурному обмену.

Мы стараемся каждый год придумывать новые актуальные темы для различных мероприятий, но у нас есть и традиционные ежегодные события, такие как день открытых дверей для студентов, желающих учиться в Финляндии, открытые лекции Studia Generalia на историко-культурные темы, недели Северных стран в Санкт-Петербурге, неделя финского кино т. д. Вы можете узнать обо всем, посетив страницу Генерального консульства в Facebook, Vkontakte и Twitter.

С кем сложнее общаться - с русскими представителями культуры или с финскими?

- Для меня и то, и другое одинаково легко. Считаю, что это мой конек в данной работе. Конечно же, помогает знание языков и культур.

Какие русские художники вам наиболее близки, каких финских мастеров вы любите? Как русское искусство влияло на финское и наоборот?

- Моя любовь к работам того или иного художника претерпевает изменения, появляются новые имена, но из художественных направлений моему сердцу всегда был наиболее близок символизм. Из русских художников-символистов мне особенно близок В. Э. Борисов-Мусатов, из финских - Хуго Симберг. Если говорить о современных финских мастерах, то для меня это IC-98. Дуэт концептуалистов - Патрик Сёдерлунд и Виса Суонпяя. С большей частью их работ, выполненных в формате видеоарта, можно познакомиться на сайте художников http://www.socialtoolbox.com/

Если коснуться истории художественных связей России и Финляндии и очертить их временными рамками второй половины XIX и началом XX веков, то понимаешь, что эту тему глубоко изученной не назовешь. Проблемы при исследовании материала могли возникать не только из-за языкового барьера, но и из-за того, насколько объективно рассматривались время и среда, в которой развивались эти связи. Я сама в настоящий момент работаю над диссертацией на данную тему и знаю, насколько все непросто.

Верите ли Вы в то, что искусство в состоянии сделать человека добрее и помогает растопить льды непонимания? Нам это сейчас очень необходимо, ведь так?

- Искусство и объединяет, и разделяет, уже потому, что каждый человек имеет свое мнение и предпочтения. А оно такое многогранное. Искусство может быть провокационным, но это зависит от индивидуального восприятия. И мнения могут меняться с течением времени. Но мне, конечно же, хочется верить, что искусство способно сделать жизнь каждого человека богаче.

И вытекающий из предыдущего вопрос: не боитесь ли Вы, что нынешняя сложная ситуация в мире может повлиять на культурные связи между Россией и Финляндией?

- Работа отдела прессы и культуры Генерального консульства продолжается как раньше. Одним из наших самых крупных проектов этой осени будет неделя финского кино в Санкт-Петербурге, которая будет организована уже 25-й раз! В честь юбилейного года мы обещаем подготовить особенно разнообразную программу и много интересного. Будем рады видеть всех читателей STOP in Finland на кинопоказах!

Беседовала Светлана Аксенова


23.09.2014 12:40:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Визовые истории Кари Лехтонена

А вы любите финское кино?

Первая женщина­-консул

В гости к президенту!

Визовый центр превратится в one-stop shop

10 шагов к визе

Виза без очередей

Где в Финляндии жить хорошо?

Оформление шенгенской визы не усложнится

Олег Каява «Почему так!?»

Мария Фиронова «Знак вопроса для будущего»

Яна Акулинина «Я хочу что б оно было!»

Олеся Арнаут «В плену цветущих водорослей»

Андрей Глушаченко «Ядовитое кладбище»

Н. Голубева «Моя Балтика»

Андрей Кашкаров «Балтика в опасности!»

Константин Крюков «Опасные трофеи»

Вита Пшеничная «Земля заповедная»

Владимир Юденков «Как море оказалось «заложником» человечества»

Ксения Кесслер «Балтийское море – твой дом! Заботься о нем!»

Владислав Пивнев «Чистое море – чистая совесть!»

В Европу без визы?

«Двадцать первый век» продолжает наступление на регионы

Верните меня на Родину!

В помощь Айболиту – «Полис-Шенген»

Команда 21-го века

Полезные советы для тех кто собрался оформлять визу

"Зеленая карта": сделано в России!

Полис для "экстремала"

АВТО-пропуск в Финляндию ("Зеленая карта")

Друг в беде не бросит (страхование выезжающих за рубеж)

Очереди за визами останутся в прошлом

Выдача виз: быстрее и легче

Страна благоденствия

Полис для горнолыжника

Финляндия – основная страна пребывания

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии