На дипломатической культурной кухне
Тема: Консульство/ Посольство
Журнал No: 8 (140) скачать PDF-версию

Сани, позвольте начать беседу по-фински. Mitä taide Sinulle аntaa? (Что Вам дает искусство?) Чем оно впервые тронуло Вашу душу?
- Моя первая встреча с искусством – это иллюстрации в детских книгах. Помню, как любила рассматривать картинки, когда мама читала мне книгу на ночь. Особенные чувства вызывали произведения про муми-троллей с оригинальной графикой Туве Янссон. Я могла долго разглядывать эти иллюстрации с тщательно прорисованными деталями и представлять, каково было бы попасть в такой мир. Кстати, в этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения великой писательницы и художницы. В честь этого Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и факультет философии СПбГУ организуют международную научно-теоретическую конференцию "Философский опыт детской литературы: Муми-тролли и другие (к 100-летию Туве Янссон)". Она пройдет с 9 по 11 октября, подробную информацию можно найти на страницах университета (http://philosophy.spbu.ru/6275/13405).
У нас дома, конечно же, были книги об искусстве и в том числе альбом Русского музея. Я очень любила яркие цвета и самой красивой картиной в альбоме считала "Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини". Рисовать сама начала уже в раннем детстве.
Сани, в России модно учить детей за рубежом, и это не лишено оснований. Вы же, напротив, приехали учиться в Санкт-Петербург. Почему? Расскажите об этом.
- В моем случае это был уже осознанный личный выбор, так как мне было чуть больше двадцати лет, когда я приехала учиться в Россию. После окончания художественной гимназии в Хельсинки (Helsinki Upper Secondary School of Visual Arts) многие из моих друзей решили продолжить обучение за границей, и мне также нравилась идея о самостоятельной жизни в новом окружении. Я решила заняться историей искусств и не могла представить лучшего места для обучения, чем Санкт-Петербург с его богатой историей и огромным количеством музеев.
Давайте совершим небольшой экскурс на дипломатическую культурную кухню, какие вопросы вам приходится решать, чем заниматься каждый день?
- Я занимаюсь в консульстве вопросами культуры, и в своей работе особенно ценю разнообразие. Частую возможность посещать интересные мероприятия, знакомиться с новыми людьми. Моя основная роль – быть неким связующим звеном между деятелями культуры Финляндии и России, которые заинтересованы в сотрудничестве. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге стремится поддерживать финско-русские проекты на территории Северо-Западной России, и в частности, способствовать культурному обмену.
Мы стараемся каждый год придумывать новые актуальные темы для различных мероприятий, но у нас есть и традиционные ежегодные события, такие как день открытых дверей для студентов, желающих учиться в Финляндии, открытые лекции Studia Generalia на историко-культурные темы, недели Северных стран в Санкт-Петербурге, неделя финского кино т. д. Вы можете узнать обо всем, посетив страницу Генерального консульства в Facebook, Vkontakte и Twitter.
С кем сложнее общаться - с русскими представителями культуры или с финскими?
- Для меня и то, и другое одинаково легко. Считаю, что это мой конек в данной работе. Конечно же, помогает знание языков и культур.
Какие русские художники вам наиболее близки, каких финских мастеров вы любите? Как русское искусство влияло на финское и наоборот?
- Моя любовь к работам того или иного художника претерпевает изменения, появляются новые имена, но из художественных направлений моему сердцу всегда был наиболее близок символизм. Из русских художников-символистов мне особенно близок В. Э. Борисов-Мусатов, из финских - Хуго Симберг. Если говорить о современных финских мастерах, то для меня это IC-98. Дуэт концептуалистов - Патрик Сёдерлунд и Виса Суонпяя. С большей частью их работ, выполненных в формате видеоарта, можно познакомиться на сайте художников http://www.socialtoolbox.com/
Если коснуться истории художественных связей России и Финляндии и очертить их временными рамками второй половины XIX и началом XX веков, то понимаешь, что эту тему глубоко изученной не назовешь. Проблемы при исследовании материала могли возникать не только из-за языкового барьера, но и из-за того, насколько объективно рассматривались время и среда, в которой развивались эти связи. Я сама в настоящий момент работаю над диссертацией на данную тему и знаю, насколько все непросто.
Верите ли Вы в то, что искусство в состоянии сделать человека добрее и помогает растопить льды непонимания? Нам это сейчас очень необходимо, ведь так?
- Искусство и объединяет, и разделяет, уже потому, что каждый человек имеет свое мнение и предпочтения. А оно такое многогранное. Искусство может быть провокационным, но это зависит от индивидуального восприятия. И мнения могут меняться с течением времени. Но мне, конечно же, хочется верить, что искусство способно сделать жизнь каждого человека богаче.
И вытекающий из предыдущего вопрос: не боитесь ли Вы, что нынешняя сложная ситуация в мире может повлиять на культурные связи между Россией и Финляндией?
- Работа отдела прессы и культуры Генерального консульства продолжается как раньше. Одним из наших самых крупных проектов этой осени будет неделя финского кино в Санкт-Петербурге, которая будет организована уже 25-й раз! В честь юбилейного года мы обещаем подготовить особенно разнообразную программу и много интересного. Будем рады видеть всех читателей STOP in Finland на кинопоказах!
Беседовала Светлана Аксенова
23.09.2014 12:40:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Владимир Юденков «Как море оказалось «заложником» человечества» |
Ксения Кесслер «Балтийское море – твой дом! Заботься о нем!» |

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
