Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Молотое счастье

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 7 (139) скачать PDF-версию


Всем ценителям кофе и хипстерам посвящается! Руководствуясь принципом «сколько людей, столько и мнений», подразделю свой кофейно-топографический рассказ на несколько частей. Итак, начну, вопреки здравому смыслу, с «десерта», а именно с топ-5 на кофейной карте Хельсинки. La Torrefazione, Kaffa Roastery, Johan & Nyström, Good Life Coffee и Kahvila Sävy. Эти места сейчас на пике моды, но об этом знают далеко не все туристы.

Часть первая

Финляндия, как известно, не является кофейной державой. Но при этом кофе финны потребляют баррелями, и есть немало достойных мест, где его можно выпить (за Хельсинки и Турку ручаюсь). Более того, есть даже свои модные тенденции: например, триумфальное возвращение фильтрованного кофе (suodatinkahvi). Или тот факт, что все продвинутое кофейное сообщество отныне практикует исключительно альтернативные способы заваривания – аэропресс, сифон и кемекс (chemex). Признаюсь, что полтора года назад владелец кофейни The Exhibitionists на Museokatu изрядно озадачил меня вопросом, что я предпочитаю – аэропресс или френч-пресс, и был очень разочарован, когда я явно наугад выбрала второе.


1. La Torrefazione


Для «своих» La Torre – кофейня финского помола, но с итальянским акцентом. Второй этаж, вид на оживленную Aleksanterinkatu, и всегда битком. И это притом, что здесь нет Wi-Fi (подобное стечение обстоятельств предлагаю считать новейшим критерием оценки качества!). Обжаривают кофе по лестнице налево, наливают – направо. Заветное слово в меню – pressopannu (кофе, приготовленный с помощью френч-пресса).

Кстати, если бариста распознает в посетителе «продвинутого пользователя», то вполне может угостить за счет заведения. Один раз мы с другом таким образом выпили десять разнокалиберных чашек кофе на троих. То было поистине прекрасное начало дня с легкой дрожью в коленях… Позже, кстати, выяснилось, что бариста зовут Роман, и в 2011 он представлял Финляндию на ежегодном соревновании Nordic Barista Cup. щщБонус!

По будням до 10:00 в La Torre неплохие завтраки за 11,50 (за 4,50 эстетически прекрасная порция мюсли с йогуртом, смородиной и малиной), а по выходным очень-очень неплохие ланчи-бранчи от шеф-повара. И конечно, полный аншлаг.

Aleksanterinkatu 50
будни 7:30–20:00, сб 9:00–19:00, вс 10:00–18:30


2. Kaffa Roastery


Если вы приехали в финскую столицу больше чем на день – не поленитесь прогуляться пешком до района Пунавуори и найти обжарочный цех с желтой вывеской Kaffa Roastery. Это вроде пароля, который в Хельсинки знают все «посвященные»: Kaffa не только поставляет зерна в столичные кофейни, включая La Torrefazione, но и профессионально заваривает их для всех желающих в маленьком кафе на углу. Столиков там нет, а есть только барная стойка, чего, впрочем, достаточно, чтобы выпить чудесный эспрессо, сделать традиционный check-in с телефона… и повторить.

Профессиональные бариста в Kaffa Roastery смешивают Гватемалу, Бразилию и Эфиопию с энтузиазмом, с каким в иных местах смешивают текилу и куантро. Поэтому настоятельно рекомендую увезти одну из упаковок Barista Blend в качестве сувенира. Это обойдется примерно в 7 евро за «бариста бленд» и 11 евро за special roast. Не самое дешевое удовольствие, но успокоим себя словами Сванте Хампфа (Svante Hampf ) и Бенджамина Андберга (Benjamin Andberg), основателей Kaffa Roastery: «Зачем пить плохой кофе, когда можно пить свежеобжаренный?» И ведь не поспоришь же…

Pursimiehenkatu 29A
будни 7:30–17:00, сб 10:30–15:00


3. Johan&Nyström

Шведская кофейня недалеко от Успенского собора в живописном портовом районе Катаянокка (Katajanokka), с видом на припаркованные яхты. Изначально я зашла в J&N просто потому, что очень люблю здания из красного кирпича, а потом узнала, что это складское помещение – без пяти минут кофейная Мекка. Впрочем, об этом можно было догадаться, едва переступив через порог. Знаете такие места, где даже запах хочется забрать с собой take away, а каждый посетитель выглядит как завсегдатай? И все так стильно, до мельчайшей детали, до последнего пастельного кувшина с водой… Просто не кофейня, а шоу-рум.

В Johan&Nyström колдуют и с аэропрессом, и с сифоном, и с кемексом. Кофе несут долго, даже успеваешь забыть, что именно ждешь. Впрочем, к этому надо быть готовым почти во всех перечисленных в этом посте заведениях: для местных бариста даже процесс закрепления фильтра сакральный. А тут еще и зерна отвешивают с точностью до грамма, мелют, а потом замеряют процесс приготовления в буквальном смысле по секундомеру… Ах да, буквально полгода назад здесь был замечен Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) во время своего короткого визита в Хельсинки. Нужны ли еще аргументы?

Kanavaranta 7c
будни 8:00–18:00, выходные 10:00–18:00


Часть вторая

Для того чтобы выпить кофе в двух других кофейнях, придется выбраться из Бермудского треугольника собор – вокзал – «Стокманн» и доехать на трамвае до Каллио. Три остановки до пункта А и четыре до пункта Б. Оба заведения оформлены под стать богемно-злачному району, в их интерьере нет ни-ка-ких изысков. И оба работают по очень странному расписанию. Впрочем, в Финляндии со временем привыкаешь к тому, что нужно подстраиваться под часы работы ресторанов и кафе. Открыто в субботу только до 16:00? Закрыто в воскресенье? В порядке вещей!

4. Good Life Coffee

Good Life Coffee открылась полтора года назад на Третьей линии (и буквально вот-вот откроется второй филиал у станции метро Sörnäinen). Восемь постоянно занятых столиков, за которыми сидят шумные компании – преимущественно молодые люди в очках с толстой оправой и закутанные в винтаж девушки. Все слагаемые успеха на 30 м²: белые стены + виниловые пластинки в качестве саундтрека + фабричные поцарапанные лампы, отвечающие за индустриальный стиль + общительный бариста в вязаной шапке и… отличный (правда, отличный!) кофе.

Кофе готовят в аэропрессе, предварительно поинтересовавшись, что вы предпочитаете в чашке: Колумбию или Кению? Я за второе, но и то и то прекрасный выбор. Кстати, фильтрованный кофе и макиато – 3 евро, капучино – 3,20, латте – 3,70.

Ассортимент выпечки минимальный: круассаны и мини-сэндвичи. В качестве сувенира можно приобрести постер Good Life Coffee и упаковку зерен, обжаренных в Турку (Turun Kahvipaahtimo).

Kolmas Linja 17
пн–пт 8:30–18:00, сб 10:00–17:00, вс 12:00–16:00


5. Kahvila Sävy

Миниатюрная кофейня, которую регулярно воспевают в блогах. Не верите мне, поверьте самому популярному кофейному сомелье Хельсинки Каале Фреезе (Kaale Freeze) – в одном из интервью он упоминал «нежный, как бархат, капучино» от Sävy. Капучино в чашке со сколотым краем оказался действительно прекрасным (маленький – 2,90, большой – 3,60). Не менее впечатлил и кофе из аэропресса (кенийский – чуть более мягкий).

Атмосфера позитивная, официантка с дредами разносит многослойные сэндвичи ручной работы. Еще один нюанс: по соседству с кофейней находится салон эротического массажа, не ошибитесь дверью.

Aleksis Kiven katu
12 пн–чт 7:30–18:00, пт 7:30–17:00, сб 10:00–16:00


Ксения Кошелева


18.07.2014 15:30:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии