Нарушители поневоле
Тема: Автомобилистам
Журнал No: 6 (138) скачать PDF-версию

– Один из известных современных политиков отметил, что «информация – это кислород современного мира». Какую роль вы отводите в своей работе распространению информации, ведь многие ошибки и правонарушения совершаются по незнанию?
– Распространение информации очень важно в работе полиции, особенно когда речь идет о приграничной зоне, где всегда бывает много иностранных туристов. Надеюсь, что и это интервью поможет кому-то избежать ошибок и не омрачить свой отдых в Финляндии.
– Какие правила и законы чаще всего нарушают русские туристы? Расскажите о самых комичных случаях.
– Во-первых, это, конечно, ПДД. Во-вторых, периодически туристы оказываются виновны в магазинных кражах. В-третьих, иногда нарушают этику поведения в финских магазинах. Приведу простой пример: один человек стоит в очереди в кассу, например, с упаковкой макарон, и вдруг к нему присоединяется другой с тележкой, доверху набитой покупками. Эти ситуации смешные и не очень, потому что, когда все заканчивается вызовом полицейского наряда для прояснения ситуации, у российских туристов случается «обморок». Они ведь не знают, что финнам просто непонятны некоторые особенности русского менталитета и поведения в быту. То есть то, что для вас в порядке вещей, для финнов почти что стресс.
– Что будет, если русский турист не подчинится финскому полицейскому? Штраф? Выдворение из страны?
– Последствия напрямую зависят от ситуации, в которой полицейский вынужден отдавать приказ. Если автомобилист не подчиняется требованию полиции остановиться, то он будет оштрафован, кроме того, будет рассматриваться возможность его депортации. Если российский турист, например, не повинуется требованию покинуть место проведения какого-либо мероприятия, то он виновен в неподчинении, наказуемом штрафом, но, вероятнее всего, депортацией это не закончится.
– Но вернемся к самым частым нарушениям ПДД – автомобильным. Россияне почему-то любят использовать сигналы аварийной остановки, если на трассе им понадобилось притормозить на время. В числе «уважительных» причин называют бутерброд, изучение карты, пейзаж, мимо которого невозможно проехать. Грозит ли штрафом включение аварийки без причины? И можно ли обойтись без нее, если бутерброд действительно необходимо съесть «здесь и сейчас»? Можно ли вообще останавливаться на трассе?
- Сигнал аварийной остановки может использоваться только в том случае, если автомобиль пришлось остановить из-за аварии, поломки или иной серьезной причины в месте, где он может представлять ОСОБУЮ опасность для других участников дорожного движения. Изучение карты и тем более прием пищи, любование пейзажами, какими бы захватывающими они ни были, уважительными причинами являться не могут. Неправомерная остановка на трассе запрещена Правилами дорожного движения.
Если вы останавливаете автомобиль без уважительной причины и при этом включаете аварийку, все может закончиться штрафом. Для остановок больше подходят второстепенные дороги, если там нет запрещающих знаков, но, пожалуйста, забудьте в этом случае об «иллюминации».
– Еще одна беда русских водителей – широкополосная дорога. Русская душа любит просторы. Назовите самые распространенные ошибки русских автомобилистов на такой трассе. Как их избежать?
– Передвижение по широкополосной трассе, проложенной именно для того, чтобы на ней было легче совершать обгон, является самым настоящим испытанием как для российских автомобилистов, как и для финских водителей. На широкополосной трассе следует ехать, придерживаясь правой стороны настолько, насколько позволяет ситуация, чтобы обгон не вызывал затруднений. Российские автомобилисты и, к сожалению, многие финны едут посередине полосы, являющейся шире стандартной, из-за этого обгон затрудняется, а само назначение широкополосной трассы перестает себя оправдывать.
– Превышают ли российские автомобилисты скорость чаще, чем финские, или наоборот?
– Они нарушают скоростные ограничения ничуть не чаще финнов. Еще несколько лет назад россияне были лихими водителями, но сейчас большинство ездит по правилам и очень аккуратно.
– Какие проблемы возникают у российских автомобилистов в случае ДТП в Финляндии?
– Сложности часто случаются из-за языкового барьера. Полицейских, говорящих по-русски, у нас, к сожалению, мало, и не все русские туристы могут или хотят говорить на английском. К тому же россияне часто думают, что их хотят сделать виновными в происшествии потому, что они не финны. Этот предрассудок безоснователен, в любой ситуации финская полиция действует весьма объективно. Еще одна проблема заключается в том, что у нас в стране полиция стремится решать вопрос о виновности сразу же на месте происшествия. Сотрудники, по крайней мере в легких случаях, заполняют бланк о ДТП, который может использоваться для предъявления письменного предупреждения участнику ДТП, признанному виновным.
В Финляндии страховым компаниям для рассмотрения возможности возмещения ущерба этого достаточно, но в России – мало. У вас требуется наличие копии заявления о совершенном преступлении, причем желательно заверенное круглой печатью, которое в нашей стране составляется не всегда. В итоге российский водитель, попавший в ДТП в Финляндии, в своей стране сталкивается с проблемами из-за процедур, связанных со страхованием.
– На одной из встреч с представителями СМИ в Генеральном консульстве вы отметили, что русские не очень-то знакомы с правилами поведения на природе, поэтому им иногда трудно добиться взаимопонимания с местными жителями. А что они делают не так?
– Например, россияне оказываются слишком близко от финского дома, собирая ягоды или грибы. Или они ухитряются разбить лагерь на причале летнего коттеджа финна. Чаще всего такие правонарушения происходят именно летом.
– Илкка, и последний вопрос личный. Почему Вы стали полицейским и тяжело ли быть комиссаром полиции?
– Я мечтал о профессии полицейского еще в детстве, отчасти потому, что отец в свое время работал в полиции в той деревне, где я родился. В нашем доме была кутузка, в которой мы играли с двоюродными братьями и сестрами в бандитов и полицейских. На выбор профессии повлияло и то, что обучение в те годы длилось сравнительно недолго, а по его окончании сразу же предоставлялось рабочее место. Заработок был небольшой, но стабильный. Я бы не сказал, что у меня самая сложная в мире работа.
Беседовала Светлана Мякеля
16.06.2014 12:56:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Сколько стоит дорога на Олимпиаду, или Что ждет финна, решившего арендовать машину в Сочи? |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
