Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Работа длиною в жизнь

Тема: Искусство / Литература  

Журнал No: 5 (137) скачать PDF-версию


Появление книг о муми-троллях в Советской России было сродни бархатной революции. Можно сказать, что эти милые существа рушили стены несвободы уже одной своей индивидуальностью. Между тем в Финляндии эти книги писательницы и художницы Туве Янссон были приняты не сразу. Янссон всю жизнь расстраивало, что ее имя ассоциировали с муми-долиной, муми-троллями, хотя она сделала гораздо больше.

Сегодня у нас в гостях Туула Карьялайнен, писатель, историк финского искусства, автор книги «Работай и люби», выпущенной в Финляндии к 100-летию Туве Янссон, куратор выставки, посвященной творчеству великой писательницы и художницы в музее «Атенеум» (Хельсинки). Хочется добавить – нам очень повезло.

(Фрагменты выступления Туулы Карьялайнен в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, посвященного жизни и творчеству Туве Янссон).

Дочь скульптора


Туве выросла в творческой семье, ее мать – талантливый график Сигне Хаммарштен – была родом из Швеции, рисовала иллюстрации, почтовые марки. Она стала для Туве самым главным человеком в жизни, поэтому дочь смогла «разорвать пуповину» и уехать из родительского дома лишь в 30-летнем возрасте. Образно говоря, рисовать Туве начала раньше, чем ходить. Одной из ее первых серьезных работ стал коммерческий проект «Рождественская колбаса». Она сама нарисовала журнал и продала его в школе.

Чуть ли не с 10 лет выполняла иллюстрации для популярного детского журнала, главным редактором которого была хорошая знакомая родителей. В 14 лет ею был написан портрет брата. Туве много училась: в 15 лет уехала в Стокгольм в Колледж искусств, затем получала образование в училище при «Атенеуме» (Хельсинки), позже проходила стажировку в художественных школах Франции, Германии, Италии.

Отношения с отцом, признанным скульптором Виктором Янссоном, были не столь гармоничны, как с матерью. Отец и дочь отличались несхожим мировоззрением. Мать объясняла характера своего мужа войной. На Гражданскую Виктор Янссон уходил открытым веселым человеком, а вернулся замкнутым и надломленным. Он никогда не улыбался, был настроен против евреев, левых. А у Туве было много друзей и евреев, и левых, что стало проблемой.

Эти тревожные настроения прослеживаются в ее автобиографичной картине «Семья», где игра в шахматы представлена своего рода игрой со смертью. На Туве черное траурное платье. Картина оставляет мрачное ощущение… если не знать, что в то время художницей и писательницей параллельно уже была создана муми-долина.

Туве умело высмеивала диктаторов

Тема войны замаскирована во многих ее картинах. На выставке в «Атенеуме» представлены плакаты, созданные Туве по заказу газеты GARM. Это издание буквально оказалось под угрозой закрытия, так как рисунки были слишком резкими по своему содержанию. 1942 год вообще был очень тяжелым для Финляндии. У Туве было поразительное свойство – смешно изображать серьезные вещи. Она не ограничивала своих эмоций в насмешке над диктаторами.

Признание пришло не сразу

Ее книги о муми-троллях родились в Финляндии, но пришли к читателю нескоро. Туве писала на шведском, затем произведения вышли на датском языке, позже на английском и только потом на финском. Первая книга о мумии-семействе не вызвала признания и осталась лежать на полках магазинов. Туве почти что впала в депрессию, но хорошо, что этот период не длился долго. Финские читатели упорно не хотели принимать книги о муми-троллях. Я даже не читала в детстве ее муми-произведений, но их с радостью слушали уже мои дети и внуки.

Как появились муми-тролли

Ни одна версия происхождения не верна. Историй действительно было множество, и каждый раз, отвечая на этот вопрос, Туве вновь и вновь придумывала новую. Ее первые муми появились в послевоенное время. Они были мало похожи на нынешних. Со временем существа становились толще. Они белели, добрели… Когда американцы однажды спросили ее, «откуда взялась идея их создания», она ответила: «Первые персонажи напоминали муми-троллей, но ими еще не являлись. В Финляндии зимой бывает много снега и на деревьях образуются шапки. Эта форма – прообраз муми».

7 лет было потрачено на комиксы

Муми-комиксы, которые Туве создавала для газеты Evening News, принесли ей и славу, и известность, и деньги. Но для самой Янссон эта работа была определенным стрессом. Эмоции нашли отражение в книге «Волшебная зима». После 7 лет рисования комиксов (срок контракта. – Прим.) она решила, что от этого можно отказаться, вернуться в живопись. Но в моду уже вошел абстракционизм. А Туве была прежде всего человеком, рассказывающим истории. Абстрактные работы не стали самыми сильными в ее творчестве. Лучше всего у нее получалось делать только то, что хочется.

Тогда художница ушла к размытым образам в теме моря. Именно в них она сумела совместить отвлеченность и поэзию. После многолетней работы над комиксами Туве столкнулась с большими сложностями. Творческое сообщество не хотело понимать и принимать ее. Даже друзья считали, что она растрачивает свой талант, подстраиваясь под западную масскультуру (рисовать детские комиксы считалось в богемной среде унизительным, а Туве считала, что бедность хуже любого унижения. – Прим.). Ей даже поступали угрожающие звонки, и Туве была вынуждена поменять номер телефона. Люди не хотели признавать многогранность ее таланта, и Янссон пришлось на время отказаться от серьезных занятий живописью.

Ее рай

Янссон всегда хотелось уехать в более теплую страну, чем Финляндия. Тяготила ограниченность территории ее маленькой родины. Любила Марокко. Она мечтала организовать поселение, где бы жили и творили художники. Именно в тот период и была написана работа «Рай». Именно так она видела свой собственный эдем. Туве Янссон всю жизнь искала парадиз. Она думала, что это место находится там, где всегда тепло. А по-настоящему нашла его на финском острове Кловхару, куда долгие годы приезжала со своей подругой – художницей Тууликки Пиетиля. Этот маленький каменистый остров находится в открытом море. Там нет колодца. Если Туве спрашивали: «Что вы пьете?» – она отвечала: «Но ведь дождь идет».

Когда ветра принимали восточное направление, к острову было практически невозможно пристать. И тем не менее это было ее самое любимое место на земле. Здесь ловили рыбу, собирали дождевую воду или получали ее в подарок от приезжавших время от времени гостей, которых Туве с Тууликки селили в доме, а сами располагались в палатке на улице. Представления о рае имеют множество отличий, для Туве остров стал прообразом покоя и уединения. Она жила там вместе со своим любимым человеком. Любила плавать, и холод морской воды ее не беспокоил.

Всю свою жизнь на Кловхару она стремилась попасть на соседний остров. Ей не разрешали, объясняя тем, что это может распугать сига и лосося. Когда Туве и Тууликки Пиетиля навсегда уехали с Кловхару, так как им стало трудно жить там в силу возраста, они передали остров коммуне Пеллинке. Сейчас он территориально относится к птичьему заповеднику, и посещения разрешены всего лишь несколько недель летом. После окончательного отъезда воспоминания о Кловхару стали для Туве драмой. Она не могла даже говорить о нем, но все страдания выплеснулись в литературную форму – пронзительную книгу «Записки с острова», которая стала ее последним написанным произведением.

Туве и ее герои

Когда писательницу спрашивали, в чем она видит причину популярности книги «Дитя-невидимка», Туве отвечала: «Все дело в философии, заложенной в этом произведении. Ребенок невидим, потому что его не любят». Ее любимым персонажем были Хатифнаты. Они были всегда наэлектризованы. Туве воспринимала сексуальность как электричество и эстетическую составляющую мира. Снусмумрик стал воплощением несостоявшегося жениха. Он не может ни за что отвечать серьезно. В этом образе нашли свое отражения личные переживания Туве.

Человек принципов

Первым гражданским мужем Туве Янссон был журналист, член финского парламента Атос Виртанен (именно он советовал Туве развивать тему муми-троллей и предсказал ее успех. – Прим.). Тогда гражданские браки тоже не очень-то приветствовались общественным мнением. Когда писательница открыла в себе лесбийскую сущность, она жила открыто и не скрывала этого. Она всегда была противником политических дискуссий.

Вся ее жизнь, все ее поступки были борьбой за собственные жизненные принципы. Таланта Туве Янссон хватило бы на 6–7 творческих специальностей. Она жила работой. Свою книгу я так и назвала – «Работай и люби». Это одно из ее высказываний. Удивительно, но творчество для молодой женщины было выше всего на свете. Когда на склоне лет ее спросили: «Что самое важное в жизни?» – Туве ответила: «Работа, потом любовь».

Подготовила Светлана Аксенова


Это интересно

Книга «Работай и люби» будет переведена на русский язык уже осенью этого года.

Однажды ее автопортрет с сигаретой (Туве всегда много курила. – Прим.) купил владелец табачной фабрики и разместил в витрине своего магазина.

О Туве говорят, что она была рабой своего труда, а она между тем никогда не была пуританкой, любила красивую одежду, яркое времяпровождение. Тоже куда-то Уже в 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером. Огромные доходы от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция с муми-троллями) быстро сделали ее одной из самых богатых женщин в Финляндии. Однако она продолжала вести очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом со своим домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей.

Янссон и Пиетиля прожили вместе 45 лет. Тууликки стала прототипом созерцательной и философской Туу Тикки из повести «Волшебная зима». Она часто повторяла в интервью: «Вы знаете, что Туу Тикки – это я? Туве списала этот персонаж с меня».

Полезная информация

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ «АТЕНЕУМ»
Адрес:
Kaivokatu 2, 00100 Helsinki
Часы работы: вт, пт 10:00–18:00 ср, чт 9:00–20:00, сб, вс 10:00–17:00, 1-й пн – выходной www.ateneum.fi.
Справочная: тел. +358 (0) 294 500 401 (в часы работы музея), ainfo@ateneumii.
Стоимость билетов:10/12 €, по карте S-Etukortti – 11 €, до 18 лет – бесплатно.
Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия музея.
С выставкой «Туве Янссон» можно познакомиться с помощью аудиогида. Куратор выставки Туула Карьялайнен рассказывает о двенадцати выбранных ею произведениях. Аудиогид можно арендовать в билетной кассе за 3 евро или прослушать на сайте музея www.ateneum.fi/en/tove-audio-guide. Доступен на финском, шведском и английском языках. Аудиогид на русском языке по основной коллекции музея: www. ateneum.fi/ru/audioguide_ru.

Вводные лекции по выставке

В зале «Атенеум» постоянно проводятся лекции. Удобно расположившись в мягком кресле, можно прослушать рассказ опытного экскурсовода, сопровождаемый визуальной презентацией.

Бесплатные вводные лекции на русском языке состоятся 8 июня, 13 июля и 10 августа 2014 года. Начало в 13:00.
Справки и заказы по телефону: 358 (0) 294 500 500 (пн–пт, 9:00 –15:00)


26.05.2014 20:43:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

«Я бродила по мирам…»

Русское волнение Розы Ликсом

Книга, которую стоит прочесть

А все из-за одной обгоревшей спички

Воспоминания, которые возвращаются

Вот какая акустика!

Таблетка от одиночества

Финский Голливуд

Интервью журналу Eeva

Она пыталась рисовать щупальцами

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

За кулисами Suomen Kansallisooppera

Вот такое кино…

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Глазами сказочника

На языке сказки

Приятного просмотра!

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

Ханну Мякеля "О моей жизни"

На языке эльфов

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

ХХ Неделя кино Финляндии

Девятая волна финского дизайна

Без излишеств

Сумасшедшая Финляндия

Финляндия в глазах прессы

Театр на чемодане

«2X2» финн-арта

Финский гамбит

Библиотеки в автобусе

Волшебная сила слова

Вся правда о Муми-тролях

Рацио и эмоцио финского ренессанса

7 современных финских пьес - 7 проблем финского общества

Что волнует финнов

Розы? – Книги!

Лучший друг финна

В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка, посвященная Финляндии.

Простая и великая Туве

Жизнь как колдовство

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Феномен Простоквашино

В Финляндии обнаружена мебель семьи Романовых

Православие по-фински

Элиас Лённрот – собиратель рун

Культурный вопрос

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии