А правда ли, что…
Тема: Автомобилистам
Журнал No: 4 (136) скачать PDF-версию

А правда ли, что…
…кофе можно пить прямо над дорогой? Linnatuuli, или «Ветер замка», возведен прямо над скоростной трассой Хельсинки – Тампере. Если говорить буквально, проехать мимо невозможно. Linnatuuli был открыт на полпути между Хельсинки и Тампере, в Тервакоски, в 1992 году и до сих пор остается единственной конструкцией подобного рода в Финляндии. Сооружение поистине уникально. Есть все основания выпить в расположившемся над трассой кафе чашечку кофе и помечтать, глядя на проносящиеся под тобой автомобили. Шоссе внизу чем-то напоминает реку времени, и обычный кофе кажется необычайно вкусным.
…один из самых странных музеев Финляндии был построен на средства самой необычной женщины страны? «Не называйте меня меценатом. Зовите меня любителем искусства. Потому что я люблю искусство и любила его всю сознательную жизнь – с тех пор, как, будучи юной девушкой, покупала работы молодых художников Тампере», – говорила Сара Хилден на открытии музея, построенного на ее средства в 1979 году. Художественный музей Сары Хилден на северном берегу мыса Сяркянниеми хорошо знаком российским туристам (сейчас здесь проходит выставка американского художника Энди Уоорхола. – Прим.).
Здание необычно, как, впрочем, и жизнь этой удивительной женщины. Вход, офисные помещения и художественные галереи расположены на верхнем этаже. Залы с экспозициями, кафе и технические помещения находятся на нижнем этаже, из огромных панорамных окон открывается ошеломляющий вид на парк, окружающий музей и озеро. Складывается ощущение, что стен попросту нет, одни гениальные работы продолжают другие. Рукотворное начало переходит в нерукотворное.
Сара Хилден родилась в Тампере и провела большую часть детства в Лемпяяля. В 1919 году она устроилась работать продавцом в магазин одежды. Позже стала управляющей магазином, а затем основала собственный. Весной 1945 года Сару познакомили с молодым художником Эриком Энротом, за которого она через четыре года вышла замуж. Оба были успешны в своей профессиональной сфере, и дело Сары с годами процветало все больше, талант супруга тоже. Когда брак стал распадаться, Сара почувствовала, что ее жизнь стала пустой. Ей захотелось найти увлечение, которое бы наполняло ее существование чем-то более важным, чем коммерческая деятельность.
Хороший друг Сары, вице-президент «Атенеума» Э. Й. Вехмас, предложил ей начать коллекционировать произведения современного искусства. Средства у женщины были: магазины одежды приносили приличный доход. В 1962–1972 гг. Сара Хилден посещала все биеннале в Венеции. Регулярно бывала в Париже, где осматривала галереи, музеи и встречалась с художниками, а также посещала показы ведущих модных домов. В этих поездках она совершила самые ценные свои приобретения. Наиболее важными стали работы Пикассо, Гриса, Леже, Боннара, Джакометти, Клее, де Кирико, Миро, Делво, Мура, Бэкона и Монарди.
В 1962 году Сара основала фонд, которому передала принадлежавшие ей предметы искусства. Женщина она была необычная, и музей, носящий ее имя, тоже. Здание было спроектировано архитектурным бюро Пекки Илвескоски. Площадь выставочных залов составляет 1 500 м2. Здесь есть чему удивиться.
…самый красивый район Финляндии расположен на вершине оза и строился без чертежей? В Тампере не зря говорят: «Кто не видел район Писпала, не видел ничего». Разноцветная деревянная Писпала расположилась примерно в 2,5 километрах на запад от центра города на склоне самого высокого оза Финляндии (линейно вытянутой гряды водно-ледникового происхождения, сложенная косослоистыми песками, гравием и галькой). Узкие улицы по-южному петляют, разноцветные деревянные дома (преобладающие цвета – розовый, серый, желтый, салатовый) словно сошли с картин импрессионистов, ландшафт завораживает.
До 1937 года район не являлся частью города Тампере. Плана застройки тогда не существовало, и местные жители строили дома хаотично, часто без чертежей. Разноцветную Писпалу населяли в основном фабричные рабочие и строители. Только в 1945 году, после присоединения к городу, для района был разработан первый градостроительный план. Начиная с 1970-х годов Писпала стала приобретать новый облик. Благодаря уникальному ландшафту стоимость участков значительно выросла, и район начал застраиваться новыми большими частными домами, которые постепенно оттесняли старую, более бедную застройку. Сейчас здесь живет множество деятелей искусства и прочих знаменитостей. Расположена самая старая из действующих саун Финляндии – Rajaportin sauna (1906 год).
Свое имя район получил благодаря находившемуся в нем дому под названием Pispa – в нем ночевал епископ (по-фински «piispa») во время путешествия. Если подняться на вершину Писпала и взглянуть окрест, с двух сторон взору откроются бесконечные водные дали. Это огромное Пюхяярви, что в переводе означает «Святое озеро». В унисон местным жителям я бы добавила: «Кто не стоял на вершине Писпалы, не видел Финляндию».
…в стеклянной деревне есть танцующие полы? Если ехать по трассе от Тампере к Хельсинки и отклониться по направлению к Турку, через 30 километров можно попасть в деревню стекольщиков Нуутаярви. Старейший финский центр стекольного производства был основан в 1793 году. Сейчас здесь располагается стекольный завод Iittala, школа стеклодувов и множество частных мастерских. На эти достопримечательности небезынтересно посмотреть и обязательно побывать в музее стекла Iittala, поражающем обилием представленной разноцветной стеклянной посуды, произведенной в стране за последние 200 лет. Но хочу рассказать не о «стеклянной» деревне, а о музейных полах.
К сожалению, я не нашла о них никакой информации ни в русском, ни в финском Интернете, поэтому пишу только о том, что узнала от сотрудницы музея. Полы сделаны из множества деревянных прямоугольных брусочков, неплотно прилегающих друг к другу. Человеческий шаг сталкивает деревяшки и рождает удивительный нежный звук. В музей Prykäri они попали со старых заводов, где выплавляли изделия из металла. Если из-за оплошности раскаленные предметы падали на пол и портили деревянную поверхность, новый брусок легко заменял испорченный.
Часы работы:
11:00–17:00
Цена билета:
4 евро – взрослый, 2 евро – детский (до 12 лет бесплатно).
Светлана Аксенова
22.04.2014 12:18:00
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Сколько стоит дорога на Олимпиаду, или Что ждет финна, решившего арендовать машину в Сочи? |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
