Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

А правда ли, что…

Тема: Автомобилистам  

Журнал No: 4 (136) скачать PDF-версию


Направление: Хельсинки – Тампере

А правда ли, что…

кофе можно пить прямо над дорогой? Linnatuuli, или «Ветер замка», возведен прямо над скоростной трассой Хельсинки – Тампере. Если говорить буквально, проехать мимо невозможно. Linnatuuli был открыт на полпути между Хельсинки и Тампере, в Тервакоски, в 1992 году и до сих пор остается единственной конструкцией подобного рода в Финляндии. Сооружение поистине уникально. Есть все основания выпить в расположившемся над трассой кафе чашечку кофе и помечтать, глядя на проносящиеся под тобой автомобили. Шоссе внизу чем-то напоминает реку времени, и обычный кофе кажется необычайно вкусным.


…один из самых странных музеев Финляндии был построен на средства самой необычной женщины страны? «Не называйте меня меценатом. Зовите меня любителем искусства. Потому что я люблю искусство и любила его всю сознательную жизнь – с тех пор, как, будучи юной девушкой, покупала работы молодых художников Тампере», – говорила Сара Хилден на открытии музея, построенного на ее средства в 1979 году. Художественный музей Сары Хилден на северном берегу мыса Сяркянниеми хорошо знаком российским туристам (сейчас здесь проходит выставка американского художника Энди Уоорхола. – Прим.).

Здание необычно, как, впрочем, и жизнь этой удивительной женщины. Вход, офисные помещения и художественные галереи расположены на верхнем этаже. Залы с экспозициями, кафе и технические помещения находятся на нижнем этаже, из огромных панорамных окон открывается ошеломляющий вид на парк, окружающий музей и озеро. Складывается ощущение, что стен попросту нет, одни гениальные работы продолжают другие. Рукотворное начало переходит в нерукотворное.

Сара Хилден родилась в Тампере и провела большую часть детства в Лемпяяля. В 1919 году она устроилась работать продавцом в магазин одежды. Позже стала управляющей магазином, а затем основала собственный. Весной 1945 года Сару познакомили с молодым художником Эриком Энротом, за которого она через четыре года вышла замуж. Оба были успешны в своей профессиональной сфере, и дело Сары с годами процветало все больше, талант супруга тоже. Когда брак стал распадаться, Сара почувствовала, что ее жизнь стала пустой. Ей захотелось найти увлечение, которое бы наполняло ее существование чем-то более важным, чем коммерческая деятельность.

Хороший друг Сары, вице-президент «Атенеума» Э. Й. Вехмас, предложил ей начать коллекционировать произведения современного искусства. Средства у женщины были: магазины одежды приносили приличный доход. В 1962–1972 гг. Сара Хилден посещала все биеннале в Венеции. Регулярно бывала в Париже, где осматривала галереи, музеи и встречалась с художниками, а также посещала показы ведущих модных домов. В этих поездках она совершила самые ценные свои приобретения. Наиболее важными стали работы Пикассо, Гриса, Леже, Боннара, Джакометти, Клее, де Кирико, Миро, Делво, Мура, Бэкона и Монарди.

В 1962 году Сара основала фонд, которому передала принадлежавшие ей предметы искусства. Женщина она была необычная, и музей, носящий ее имя, тоже. Здание было спроектировано архитектурным бюро Пекки Илвескоски. Площадь выставочных залов составляет 1 500 м2. Здесь есть чему удивиться.


…самый красивый район Финляндии расположен на вершине оза и строился без чертежей?
В Тампере не зря говорят: «Кто не видел район Писпала, не видел ничего». Разноцветная деревянная Писпала расположилась примерно в 2,5 километрах на запад от центра города на склоне самого высокого оза Финляндии (линейно вытянутой гряды водно-ледникового происхождения, сложенная косослоистыми песками, гравием и галькой). Узкие улицы по-южному петляют, разноцветные деревянные дома (преобладающие цвета – розовый, серый, желтый, салатовый) словно сошли с картин импрессионистов, ландшафт завораживает.

До 1937 года район не являлся частью города Тампере. Плана застройки тогда не существовало, и местные жители строили дома хаотично, часто без чертежей. Разноцветную Писпалу населяли в основном фабричные рабочие и строители. Только в 1945 году, после присоединения к городу, для района был разработан первый градостроительный план. Начиная с 1970-х годов Писпала стала приобретать новый облик. Благодаря уникальному ландшафту стоимость участков значительно выросла, и район начал застраиваться новыми большими частными домами, которые постепенно оттесняли старую, более бедную застройку. Сейчас здесь живет множество деятелей искусства и прочих знаменитостей. Расположена самая старая из действующих саун Финляндии – Rajaportin sauna (1906 год).

Свое имя район получил благодаря находившемуся в нем дому под названием Pispa – в нем ночевал епископ (по-фински «piispa») во время путешествия. Если подняться на вершину Писпала и взглянуть окрест, с двух сторон взору откроются бесконечные водные дали. Это огромное Пюхяярви, что в переводе означает «Святое озеро». В унисон местным жителям я бы добавила: «Кто не стоял на вершине Писпалы, не видел Финляндию».


…в стеклянной деревне есть танцующие полы?
Если ехать по трассе от Тампере к Хельсинки и отклониться по направлению к Турку, через 30 километров можно попасть в деревню стекольщиков Нуутаярви. Старейший финский центр стекольного производства был основан в 1793 году. Сейчас здесь располагается стекольный завод Iittala, школа стеклодувов и множество частных мастерских. На эти достопримечательности небезынтересно посмотреть и обязательно побывать в музее стекла Iittala, поражающем обилием представленной разноцветной стеклянной посуды, произведенной в стране за последние 200 лет. Но хочу рассказать не о «стеклянной» деревне, а о музейных полах.

К сожалению, я не нашла о них никакой информации ни в русском, ни в финском Интернете, поэтому пишу только о том, что узнала от сотрудницы музея. Полы сделаны из множества деревянных прямоугольных брусочков, неплотно прилегающих друг к другу. Человеческий шаг сталкивает деревяшки и рождает удивительный нежный звук. В музей Prykäri они попали со старых заводов, где выплавляли изделия из металла. Если из-за оплошности раскаленные предметы падали на пол и портили деревянную поверхность, новый брусок легко заменял испорченный.

Часы работы:
11:00–17:00

Цена билета:
4 евро – взрослый, 2 евро – детский (до 12 лет бесплатно).

Светлана Аксенова


22.04.2014 12:18:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

От Турку по прямой!

Нарушители поневоле

10 автоправил

Привет от «бумажной Лизы»

Цыганское счастье

Азбука парковки

Новые правила для вашей кошки

Снежное сафари

Экожизнь!

Сколько стоит дорога на Олимпиаду, или Что ждет финна, решившего арендовать машину в Сочи?

Возьми меня c собой!

За сувенирами – в церковную деревню

Философия улитки

Как застраховать автопутешествие

Правила для иностранцев

Вкусная история

Модель правильной жизни

За что штрафуют в Финляндии

Как сэкономить на дороге!

Маленькая страна?..

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Оформление шенгенской визы не усложнится

Аланды

Полезная экономия

Веб-камеры на дорогах Финляндии

Скорость под контролем

Правила дорожного движения Финляндии

АЗС в Финляндии

Международное водительское удостоверение

Максимум Атмосфер

Автобезумие на Звездной

В помощь Айболиту – «Полис-Шенген»

Совместный проект

В Карелии появилась универсальная страховая компания

Дом, который всегда в пути

"Сниму комнату...в деревне"

"Дама сдавала в багаж"

Кухня на колесах

Парковки в городах Финляндии

Водитель, нажми на тормоза!

Новый пункт продаж по дороге в Светогорск

Компания «С-Нева» собрала «Сузуководов» в Финляндии

GREEN CARD в финское лето

ДТП в Финляндии. Что делать?

Сколько стоять на границе?

Дорожная полиция

Дороги, которые они выбирают (GPS-навигаторы)

АВТО-пропуск в Финляндию ("Зеленая карта")

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии