Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Профессия – трубочист

Тема: Недвижимость  

Журнал No: 2 (134) скачать PDF-версию


Если взглянуть на Хельсинки свысока, например с башни Торни, то можно увидеть не только тысячи крыш, но и тысячи труб. А там, где имеются трубы, наверняка есть и трубочисты.

Вместо цилиндра – кепка

Если вы попытаетесь представить себе трубочиста, то первое, что нарисует вам ваше воображение, станет цилиндр, одежда цвета ночи и черный ерш на длинном шнуре. Признаюсь честно, пребывая в ожидании финского трубочиста, я о цилиндре не думала, но черный цвет предполагала. Но Юха Ревонкоски был одет всего лишь в темно-синюю форму со светоотражательными элементами. Легкую и удобную. И чем-то напомнил мне финских таможенников, досматривающих вещи в «Аллегро».

Он рассказал, что его рабочий день начинается в 9:00, а заканчивается в 16:00. При необходимости он может совмещать работу с другими видами деятельности, а заплатить за чистку двух дымоходов (дома и бани) мне придется 87 евро.

Юха пояснил:
– Финский трубочист не может попросить за свою работу больше, чем положено. Хотя он всегда сам по себе. Частный предприниматель то есть. Сколько дымоходов почистил, столько и заработал. Каждый трубочист четко знает, сколько в районе домов, бань, труб. Все финские трубочисты работают в сотрудничестве с пожарными станциями. Раз в год я должен написать письмо хозяину каждого дома в нашей коммуне и договориться о визите.

Юха проработал 1,5 часа и признался, что в этот день ему предстоит почистить дымоходы еще в двух домах. Он ездит на работу на своей машине, сам несет расходы за бензин, обеспечивает ее ремонт. И если бы он работал трубочистом в Санкт-Петербурге, то был бы очень богатым человеком, ведь вокруг этого российского города появилось так много красивых коттеджей с печами и каминами.

Как финны вытеснили немцев

В Санкт-Петербурге чистить дымоходы от золы начали с 1721 года. Градоначальник Северной столицы постановил: каждому кварталу – свой трубочист (и помощник). И состоять они должны были ни при пожарных дружинах, а при полицейских участках. Но русские люди профессию осваивали неохотно. Лазать по крышам не желали даже бедняки.

Как свидетельствует перепись 1869 года, больше половины трубочистов в столице являлись финнами, которые, как известно, никакой даже самой грязной работы не боятся и делают ее чрезвычайно ответственно. Финские трубочисты довольно быстро установили монополию на чистку дымоходов. Их количество постепенно увеличивалось и к концу XIX века стало составлять примерно две трети от общей численности петербургских трубочистов.

Мало того, профессия была настолько востребована и популярна, что кандидаты на вакантное место подолгу дожидались своей очереди. Финны контролировали эту романтичную, но непростую сферу деятельности вплоть до начала XX века и старались не допускать конкуренции, вытеснив с питерского рынка даже немцев, которые, как известно, являются пионерами в области чистки дымоходов.

Ситуация изменилась лишь после того, как Финляндия получила независимость и многие финские мастера переехали на родину.

Дымоходы по-прежнему чистят ершиком Много дров сгорело с тех пор, как трубочисты работали на крыше в цилиндре. И если когда-то его использовали и в качестве каски, и даже как ящик для всяких мелких инструментов или емкость для сажи, выгребаемой из печи или камина, то сейчас с этой художественно-практичной деталью форменного стиля можно ознакомиться только в музеях.

Современный финский трубочист, одетый в рабочий комбинезон, раз в год (иногда в три), предупредив заранее письмом, появляется в каждом финском доме, в котором есть камин, печь или котел. Выполняет работы в бане, потом на крыше, а затем переходит внутрь. Трубы чистит специальными приспособлениями – чаще всего это ершик с грузом, благодаря которому вся сажа со стенок трубы падает вниз. Поэтому позже мастер переходит в дом, просит у хозяина или хозяйки газету, стелет ее на пол и метелочкой золу вычищает. Процесс занимает полтора часа. Работа делается по-фински виртуозно.

Трубочисты всей страны, объединяйтесь!

Финское объединение «Центральный Союз трубочистов» (Nuohousalan Keskusliitto ry) насчитывает более 300 членов. Оно было основано в 1932 году и состояло из индивидуально работающих трубочистов и предприятий, предоставляющих услуги по очистке дымоходов. В настоящий момент в него входят 14 местных объединений в разных частях страны. Председателя зовут Петтери Вирранта, он мастер-трубочист из Сиилин-ярви.

Как трубочисты поддерживают связь и узнают о делах организации? Так же как хозяин дома, где есть печь, – о визите мастера по чистке дымохода: в письмах. Ежегодно Союз отправляет каждому мастеру примерно 12 членских информационных писем. Четыре раза в год выходит газета Союза «Трубочисты» (Nuohoojat). Читать финны, как известно, любят.

Кроме того, Союз трубочистов помогает не только помогает защитить профессиональные интересы, но и содействует обучению.

«Трубочист, трубочист, ты меня научи…»


В Финляндии, чтобы стать трубочистом, совсем не обязательно заканчивать профессиональное учебное заведение (lukio). Главное иметь опытного наставника – мастера-инструктора из Союза трубочистов. То есть попросту на время стать его подмастерьем и в процессе совместной работы обучиться тонкостям профессии. Параллельно пройти теоретическое базовое обучение и сдать экзамен.

И все же в стране работать трубочистами хотят все меньше и меньше людей. Молодежи гораздо проще представлять свое будущее в офисе за компьютером, чем делать так называемую грязную работу. «Зола на ладонях и сажа на лбу» уже не привлекают своей романтикой. Трубочиста не приглашают на свадьбу как в Англии, для того чтобы счастье никогда не покидало дом. И, отбросив лирику, не считают пленником закопченных дымоходов. В лучшем случае полюбуются очертанием фигуры, склоненной над трубой на фоне утреннего неба, если трубочист приезжает очень рано.

Светлана Аксенова

Цифры

В Финляндии обслуживанием дымоходов занимаются около 900 человек, более 400 из них обслуживают тот или иной округ (коммуну) и являются частными предпринимателями.

Около 100 совмещают профессию трубочиста с другой деятельностью.

Более 400 человек находятся на службе у окружных трубочистов.


Пригодится тем, кто имеет недвижимость в Финляндии:

– Лестницы (в том числе на крышах) и проходы в частном доме должны содержаться в порядке, чтобы трубочист мог сделать свою работу без угрозы для жизни.
– Если владелец не проводит очистку дымоходов, правительство муниципалитета может наложить предупредительный штраф.
– Дальнейшее пренебрежение может быть наказуемо еще одним штрафом за нарушение закона об аварийно-спасательной деятельности.
– Если вы не живете в своем финском доме постоянно, то есть используете его как дачу, печи и дымоходы, а также печь и дымоход находящейся при нем сауны должны очищаться от сажи с интервалом в три года. Если вы постоянно проживаете в доме – раз в год.

 ***
Центральный союз трубочистов с 1954 года является членом Европейского союза мастеров-трубочистов, а также входит в Союз предпринимателей Финляндии (Suomen Yrittäjät), Центральную организацию работников спасательных служб Финляндии (Suomen Pelastusalan Keskusjärjestö, Ассоциацию чистого воздуха в помещениях (Sisäilmayhdistys) и Финскую ассоциацию биоэнергетики (Suomen Bioenergiayhdistys).


20.02.2014 14:08:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

В Финляндию на дачу!

Что нам стоит дом построить?..

Как финская природа околдовала американца

Почувствуй себя как дома

Под Иматрой упала… звезда

Как купить недвижимость в Финляндии расскажут в эфире онлайн-конференции 24 августа 2011 года

Финляндия: социальная сеть для рыбаков

Мыс Доброй Надежды

Хорошо иметь домик… в Финляндии

Жизнь «под ключ»

Финский ответ на квартирный вопрос

Обзор рынка недвижимости Финляндии. Февраль 2010г.

Кредит на покупку недвижимости в Финляндии

Налоги на недвижимость

Коммунальные платежи в Финляндии

Вопрос-ответ о недвижимости в Финляндии

Изменения в законе об Акционерных обществах собственников жилья в Финляндии

Близко и просто

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Культ Mökki

Паломничество в mökki

Процедура покупки недвижимости в Финляндии

Как получить вид на жительство?

Куплю квартиру в Финляндии!

Интересные детали покупки квартиры в Финляндии

Дома с финским сердцем

Финляндия в тройке лидеров по уровню благосостояния

Недвижимость в Финляндии:время покупок!

Смутное время

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Новоселье – с выставки

Опубликован русскоязычный гид по недвижимости

На лучших курортах Финляндии

Рынок недвижимости в Финляндии во время мирового кризиса

Покупке недвижимости в Финляндии кризис не помеха!

Новый район Хельсинки

Собственный остров в Суоми? Да!

Чем дальше в лес, тем ниже цены

Правила финского дома: покупка

Национальная идея, или идеальный дом по-фински

Дача для любимых сотрудников

Недвижимость в Финляндии

В Финляндию – на дачный отдых

Идиллия на берегу озера

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии