Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Нормальные звезды

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 2 (134) скачать PDF-версию


Звезд на небе видимо-невидимо. Если всматриваться в него ночью, начинает казаться, что ты падаешь, но не вниз, а вверх. Что-то подобное происходит и в человеческой жизни при встрече со знаменитостью. Главное – делать все без фанатизма. Как, например, это принято в Финляндии.

А звезды кто?

Для начала определимся, кого мы будем называть звездами. В жизни все точно так же, как и на небе – есть звезды-гиганты, а есть обычные звезды-карлики.

Сегодня многие талантливые финские актеры, музыканты, политики, писатели, бизнесмены, то есть все те, кто так или иначе прославил свою нацию, или, как говорят, «внес вклад», сами себя звездами не считают, звездный имидж не поддерживают, дорогие машины не меняют, на людях ведут себя исключительно просто и демократично. Писать о них намного приятнее и даже полезнее, чем о преходящих величинах массовой культуры, которые в Финляндии в общем-то тоже не очень зазнаются. Почему?

За что они любят свою страну

Однажды в парикмахерской в самом центре Хельсинки я встретилась с человеком, который показался мне очень знакомым. Пока я мысленно рассуждала о том, кто он, мужчина подал руку моему супругу, пожал ее, поинтересовался о делах. Затем ладонь, словно бабочка, вспорхнула в мою сторону, и он представился: «Добрый вечер (iltaa), Йорма Олилла». (Прим. – В 1984–2006 гг. председатель правления и совета директоров Nokia, который в корне изменил сферу ее деятельности и технологии управления, выведя корпорацию в мировые лидеры по телекоммуникациям и производству мобильных телефонов).

После короткого разговора человек-легенда вышел на улицу и не торопясь пошел по центру Хельсинки. В Финляндии руководители известных компаний пока еще могут спокойно гулять по улице без охраны. А у меня в голове крутились все когда-то написанные статьи о возрождении Nokia, ее звездном директоре, и происходило метафизическое воплощение слова в реальность.

Одна моя знакомая финка рассказывала, что однажды ранним утром встретила бывшего президента страны Тарью Халонен на распродаже в Stockmann. На второй день правления нового главы страны Саули Ниинистё многие мировые газеты опубликовали фото, как глава государства сам чистит снег вокруг своего дома в резиденции Мянтюниеми (Mäntyniemi).

На недавно прошедшей книжной ярмарке в Турку финский президент в толпе наблюдал за выступлением своей супруги, поэтессы Йенни Хаукио, а позже к нему можно было подойти, задать вопросы, которые, понятно, заранее никто не репетировал. Его адъютант (положенный по рангу) был переодет в штатское, чтобы не смущать присутствующих.

Простота отношений в стране в чести. Как сказал мне еще один известный финн, «пока подобная демократия возможна, я буду любить Финляндию и гордиться ею».

Финскую знаменитость на сувениры не растащишь

А вот еще небольшой пример из музыкальной жизни. Рассказывает артистка хора финской Национальной оперы (и по совместительству наш специальный корреспондент в Хельсинки) Наталия Виноградова:

– Однажды силами Национальной оперы устраивали концерт в церкви св. Иоганна. Эта кирха расположена в старом районе Хельсинки, где очень трудно припарковать машину, поэтому большинство исполнителей прибыли на концерт на трамвае – остановка как раз перед входом в храм. На этом же трамвае приехали главный дирижер Оперы Микаэль Гютлер и ее художественный руководитель Лилли Паасикиви. И, собственно, никого это не удивило. Финны знают и любят своих знаменитых сограждан, однако не воспринимают их как представителей иной цивилизации.

Дети звезд учатся в обычных школах (частных школ мало, элитных практически нет), а если какой-либо «человек с обложки», к примеру, попадется на пьяном вождении, полиция не будет делать скидку на популярность. И уж совсем невероятно, чтобы «богатые и знаменитые» отстроили для себя отдельный поселок и заперлись бы в нем за высоким забором. Нет в стране таких поселков.

С другой стороны, финны относятся к знаменитостям спокойнее и прагматичнее, чем, скажем, россияне. Например, у успешного спортсмена или поп-звезды большие шансы стать депутатом парламента, было бы желание. Но при этом избиратель, каким бы искренним фанатом певца N он ни являлся, не станет голосовать за него, если тот баллотируется от социал-демократов, а его поклонник привык голосовать за центристов.

Впрочем, в политической карьере звезд ждут серьезные испытания: им проще завоевать голоса избирателей, но сложнее доказать потом, что и в политике они чего-то стоят. Так было с Таньей Карпела, министром культуры, которая изначально прославилась как «мисс Финляндия».

Плюсы в жизни финской звезды – умеренность поклонников. Даже чемпион мира серии «Формула-1» финн Кими Ряйкконен, приезжая на родину, может спокойно посетить ресторан или каток без риска быть разорванным на сувениры обезумевшими болельщиками.


Откуда все пошло? Оказывается, дело в менталитете и традициях. Вот что говорят сами финны:

– У нас четко выражен ревир, нам не нравится, когда чужие люди вторгаются в нашу жизнь. В Финляндии даже дома в сельской местности располагаются, как правило, далеко друг от друга.
– К нам не стоит приходить без приглашения. А если мы этого не любим, то думаем, что и другие не любят тоже, тем более звезды, которые и так утомлены публичностью. Они такие же люди, как и все, пусть живут спокойно. Если сами о чем-то спросят, мы ответим, нет – нет. Мы никогда не будем откровенно разглядывать известного человека. Только незаметно.
– Исключение – веселый нетрезвый человек в ресторане. Благодаря выпитому он уже так мало помнит о традициях, что может позволить себе подойти к звезде, похлопать по плечу, похвалить. Если бы он был трезв, то никогда бы подобного не сделал.

Есть ли в Финляндии фанаты?


Конечно, и чаще всего это представители молодого поколения. Как считают взрослые финны, «это люди, которым еще не хватает воспитания и чувства такта не лезть в чужую жизнь». В современном финском обществе популярный – значит успешный, сильный, сексапильный и, что для финнов важно, еще и известный во всем мире.

В Финляндии сегодня сверхпопулярен тяжелый рок – металл, глэм-рок, хард-рок, готик, хард-н-хэви, спид-металл. Самые известные группы – Nightwish, Apocalyptica, HIM и самый-самый знаменитый – CHEEK – уже не один год собирают стадионы не только в своей стране, и фанатеют от них не только молодые финны, но и русские тоже. Для представителей молодого поколения звезда – это маяк, на который хочется держать курс.

Подростки живут жизнью знаменитости, потому что у них пока по-настоящему нет своей собственной. Шоу-бизнес и TВ без устали штампуют идолов, словно на конвейере, молодежь «творит себе кумира», но все однажды заканчивается, и детство тоже.

Светлана Аксенова


20.02.2014 13:39:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии