Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Если звезды зажигают...

Тема: Путешествие  

Журнал No: 10 (132) скачать PDF-версию


Рождество в ФинляндииДалеко не все отмечающие сегодня финское Рождество знают о том, что этот праздник возник задолго до Рождества Христова. Корни его празднования – в язычестве, откуда произрастают и ветви традиций. Со временем ряженый козел, получающий дары и остатки рождественской еды, превратился в раздающего подарки финского Деда Мороза Йоулупукки, а он в свою очередь (для удобства иностранных туристов) – в американизированного Санта-Клауса (Святого Николая). Шаманство цветет буйным цветом в Лапландии, а 21 декабря по-прежнему остается самым коротким и темным днем в году, после чего в мир вновь приходит Свет.

Кто стучится в дверь ко мне

Исследователи считают, что финское слово joulu является скандинавским заимствованием и означает древнегерманское название праздника Йоль – ночи солнцестояния 21 декабря, самой длинной в году. Средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, дарующего жизнь, который согревал замерзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в ее лоне всю долгую зиму. На полях разжигались костры, и самая длинная ночь наполнялась светом. Сегодня эта проблема решается проще – на окна ставят электрические рождественские треугольные свечи, на деревьях развешивают гирлянды. Чем больше света, тем лучше!

Вторая часть слова – pukki (козел) – пришла из старой финской языческой традиции ряженых nuuttipukki и kekripukki, которые в течение нескольких недель после дня солнцестояния ходили по домам и выпрашивали то, что осталось от праздника. Одеты они были весьма экстравагантно – в вывернутые наизнанку шубы и маски из бересты. По виду напоминали козла из старинных шаманских эротических ритуалов (раз сегодня самая длинная ночь в году, почему бы не задуматься о продолжении рода? – Прим.) Нууттипукки ходил из дома в дом, принимал подарки и угощался остатками рождественских блюд и алкоголем. Случалось, что он пугал детей и был нетрезв. Люди побаивались ряженого, но все равно пускали в жилище, не желая, чтобы молва их осуждала за отсутствие гостеприимства. Иногда Нууттипукки что-то дарил послушным детям и наказывал розгами шалунов.

С его изображением можно познакомиться в музее Рождества в Деревне Санта-Клауса под Рованиеми. Кукла, выполненная в человеческий рост, вызывает большой интерес у гостей финского Деда Мороза. А также желание разобраться, почему празднование Рождества Христова не случайно выпало именно на то самое время, когда день начинал прибавляться и в мир вновь возвращался свет. Ведь дата рождения Христа в действительности была неизвестна, и ее проще всего было совместить с днем зимнего солнцестояния.

Старые умные финны иногда вспоминают пословицу: Hyvä Tuomas joulun tuopi, paha Nuutti pois sen viepi («Хороший Томас дает нам Рождество, а плохой Нуутти отнимает»). Ведь именины Томаса приходились на 21 декабря, а Нуутти – на 13 января. С приходом христианского Рождества празднования стали заканчиваться 6 января, когда наступал день Богоявления.

Хождение со звездой

Полюбоваться мастерством ряженых можно и сегодня, правда, уже не языческим, а христианским. Например, в регионе Оулу. Если вы попадете на север Финляндии сразу после Рождества, сможете понаблюдать tiernapojat, то есть «хождение со звездой». Молодые люди ходят от дома к дому с Вифлеемской звездой и показывают людям старую пьесу об избиении младенцев в Вифлееме Иродом. Они громко поют, их монологи и диалоги очень эмоциональны, а одежда полностью соответствует той эпохе. Аналогичные представления мне приходилось наблюдать и во время рождественских ярмарок в Южной Финляндии.

Русская православная традиция несколько отличается от финской и носит название «колядование «со звездой». Участники обряда (мальчики-подростки или певчие церковного хора в сопровождении дьячка, иногда священника) перед входом в дом спрашивают: «Нельзя ли, любезные хозяин с хозяюшкой, у вас со звездой Христа прославить?» Получив разрешение, они заходят, встают перед образами и поют тропарь «Рождество твое, Христе, Боже наш» и другие церковные песнопения.

Сопка слышит желания детей ушами


Современный Йоулупукки имеет с козлом уже так же мало общего, как языческое празднование последнего самого темного дня в году с наступлением периода света, ознаменованного лютеранским Рождеством. Он постоянно проживает в Лапландии на горе Корватунтури (Korvatunturi) с 1927 года, когда об этом официально объявило радио YLЕ. Место это необычное. Если вновь вернуться к этимологии, то можно узнать много интересного. Саамы часто давали лапландским горам названия, обозначающие части тела человека. Корва означает «ухо», тунтури – «сопка». По трехглавой Ко́рвату́нтури проходит российско-финляндская граница (она появилась здесь после Второй мировой войны. – Прим.), а по форме гора действительно напоминает уши. Поэтому ответить на вопрос: «Почему Йоулупукки может слышать желания всех детей?» – в общем-то несложно.

Западная часть сопки расположена в провинции Лаппи на территории общины Савукоски, восточная – на территории городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области. Последняя государственная граница проходит по средней вершине сопки (их всего три) и подтверждена пограничным знаком № 859. Попасть туристам на сопку не представляется возможным, поэтому все встречи с Йоулупукки перенесены вниз, в Деревню финского Деда Мороза.Если вы хотите написать ему письмо, записывайте адрес: Finlandia, 99999, Korvatunturi (не забудьте приклеить на конверт почтовые марки). (Ежегодно на почту Йоулупукки приходит до 500 тысяч писем и открыток со всего мира. – Прим.).

Современный Йоулупукки уже мало отличается от привычного всем американизированного Санта-Клауса с белой бородой, в красной шубе и шапке. А его образ в козлиной шкуре с маленькими рожками на голове дети с интересом и удивлением рассматривают лишь на картинках, датированных XIX веком, да в музеях. У Йоулупукки – Санты даже есть жена Муори (фин. «старая хозяйка») и помощники домовые (tontut). Одни из них сидят в Пещерах Эха (Kaikuluolat), перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки. Другие подглядывают за детьми в замочную скважину, а потом подсказывают своему патрону, кто что заслужил.

В Финляндии каждый ребенок знает: если в течение года он вел себя хорошо, Йоулупукки обязательно привезет ему подарок.

Зачем соломенного козла прячут в чужом доме


Шаманский козел давным-давно поменял внешность, снял страшную маску и превратился в симпатичную соломенную игрушку, добродушно взирающую с магазинных полок. Она стала непременным атрибутом Рождества в Финляндии, хотя обычай плетения был позаимствован у шведов. Ежегодно в первый день Адвента в шведском городе Евле устанавливается соломенной козел высотой 13 метров. Несмотря на попытки городских властей защитить высоченную конструкцию, она почти каждый год подвергается сожжению.

Кстати, Скандинавии была свойственна еще одна интересная традиция – незаметно прятать соломенного козла в чужом доме. Если шутка удавалась, то хозяева должны были избавиться от обнаруженного животного таким же образом.

Сейчас соломенные козлики, перевязанные красными лентами, в Финляндии выполняют роль красивых и оригинальных рождественских украшений, занимающих подобающее место в каждом доме. Их можно купить перед Рождеством в магазинах и на ярмарках. Стоимость самых маленьких фигурок – от 1 €.

Государство шаманов


Путешествуя летом по Лапландии, я с удивлением узнала, что шаманские традиции не изжили себя до сих пор. Всего в 10 км от Рованиеми находится удивительное место – Государство шаманов (Kampsuherran valtakunta), получившее свою независимость 30 июня 1995 года. Здесь можно познакомиться со старой саамской культурой и традициями шаманизма. Посещение Государства шаманов начинается с таможенных формальностей, получения паспорта, продолжается прогулками по территории и участием в шаманских ритуалах.

Президента государства, он же главный шаман, зовут Ойва Арвола. Когда-то он работал учителем в лапландской деревне, затем стал писателем, написал 5 романов, 7 сборников стихов, 3 сборника прозы, составлял словари, писал пьесы, исторические книги и даже переводился в России. Но мир шаманизма настолько увлек его, что Ойва провозгласил себя главным шаманом и даже получил все необходимые официальные подтверждения своего статуса. Особенно много гостей приезжает к нему после Рождества, и это, как правило, русские туристы.

Государство шаманов – это сумеречная атмосфера построек, на одной из которых красуется слово «Арарат», это «дикий нектар» из лапландских ягод, который вам здесь обязательно дадут отведать, это олени, которых можно погладить, и шаманские ритуалы под бубен и чтение саамских стихов.

Это своего рода театр одного актера, который лишь подтверждает: в Рованиеми за суетой большого праздника не забывают и о сохранении старых рождественских традиций и ритуалов. Ведь новое – это всего лишь хорошо забытое старое. А мир прекрасен именно своим многообразием.

Адрес:
Kampsuherran ranta
Nivankylä
96100 Rovaniemi

Светлана Аксенова


27.11.2013 11:24:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии