Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На пути в государство неба

Тема: Путешествие  

Журнал No: 8 (130) скачать PDF-версию


Золотая осень в ЛапландииОсенью хочется писать о самом красивом, что есть в Финляндии в это время года, – руске. Поиски информации в Интернете заканчиваются почти ничем, сведений на удивление мало. Остается ехать и пытаться ловить руску за тянущийся и постепенно ускользающий шлейф. Самую необычную золотую осень можно увидеть лишь в Лапландии. Она стелется по северной земле арабской вязью и довольна скоротечна.

***

Как написал великий поэт Эйно Лейно (финский Пушкин):

«В Лапландии все отцветает очень быстро: земля, трава, ячмень и даже карлики-березки. (...) Почему все, что так красиво, должно сразу умирать, а великое – уступать низкому? Почему у нас так много сумасшедших и так мало тех, кто играет на кантеле?»

Lapissa kaikki kukkii nopeasti, щщmaa, ruoho, ohra, vaivaiskoivutkin.
(...)
Miks meillä kaikki kaunis tahtoo kuolta щщja suuri surkastua alhaiseen?
Miks meillä on niin monta mielipuolta? щщMiks vähän käyttäjiä kanteleen?

Первыми в Лаппи краснеют листочки иван-чая, им вторят черничники, сплошным ковром покрывающие леса и обочины дорог. Красные листики появляются неожиданно, неузнаваемо преображают пейзаж. Утром одна картина, вечером – другая. Осень в этих местах называют по-разному. По саамски – čakča. А руску – čakčadalvi (Прим. – č читается как ч). Здесь, на Севере, руска приходит быстро. Ее поступь измеряется даже не днями, а часами. Впрочем, она и проходит быстро, что очень жаль.

***

Еду в местечко Паллас, недалеко от горнолыжного курорта Юлляс, где расположены сразу три необыкновенно красивые и загадочные сопки (Himmelriiki, Laukukero, Palkaskero). При подъеме на сопку Himmelriiki (второе название Taivaskero, что означает «небесная вершина»), или, как здесь торжественно ее именуют местные жители, «государство неба», понимаю – жарко и холодно одновременно. Молния на куртке застегивается, молния на куртке расстегивается. Осознаешь, что это откровенный риск простудиться, но сделать ничего не можешь. Солнце палит, ветер, не меняя направления, сбивает с ног. И именно здесь доныне молчащая Лапландия вдруг начинает звучать. Пронзительно и трубно.

Звук застревает в камнях, в ушных раковинах и никогда не прекращается на вершине. Березки сопок жмутся к земле, окрашивая ее в желтые тона. Кое-где – красные вкрапления, словно художник прошелся по земле случайным мазком кисти. Это редкие кустики черники, которую еще можно встретить в сентябре. В этих местах все ягоды появляются позже.

***

Чтобы перекусить и выпить в «государстве неба» горячий душистый чай, нужно спрятаться за огромные камни. На вершине – плато. Его украшают загадочные сейды. И представление о руске без них тоже можно было бы считать неполным. О значении сейдов можно рассуждать бесконечно. Так, например, по одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли в этом каменном сооружении, выложенном на берегу, часть своей души, ведь в случае их гибели ее могло сожрать некое морское чудище.

Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды были персонифицированы и имели отношение к конкретному человеку (который мог иметь несколько своих священных мест или камней). Порой каменным сейдам приносили жертвы. К некоторым можно было подходить лишь в определенное время или нельзя было приближаться женщинам.

А вообще-то культ сейдов изучен пока крайне мало. Некоторые источники утверждают, что «сейд» для саамов – «недоступный загробный рай». А общепринятая версия, что своим происхождением сейды обязаны леднику, который при таянии играючи сложил камни в замысловатые фигурки, больше похожа на романтическую историю. Красивых сюжетов не сосчитать, и многие из них буквально выписаны на камнях, которые местами покрыты разноцветным мхом и дополняют общую торжественную картину руски.

В Лапландии важно научиться различать горы. Tunturi – самые высокие сопки, на них нет деревьев. На vaara они, напротив, есть. Tieva здесь именуют небольшие горки. Значит, tunturi выше, чем vaara, а vaara выше, чем tieva. Но у них есть одно общее – каждая гора тоже имеет свой цвет.

***

В сентябре желтую окраску приобретают и аana (большие болота), на которых полным-полно удивительной морошки – королевы всех лапландских ягод. Не стоит гнаться за красотой. Самостоятельно гулять по ним опасно, и если вы все-таки решитесь, то следует соблюдать все меры предосторожности. Прежде всего, лучше ориентироваться по кустарникам. Выступающие корни дают хоть какое-то ощущение безопасности. Зелень тоже принимает в Лаппи самые причудливые формы. На елках здесь иногда можно увидеть странную «шапку», так называемое гнездо ветра (tuulen pesä). И хотя это говорит всего лишь о болезни дерева, туристы любуются. Красиво.

***

Ягель – мох, пахнущий грибами, – любимое лакомство северных оленей. Он тоже добавляет лапландской руске цвета. Хотя бы уже тем, что никогда его не меняет. В некоторых сухих местах мох покрывает землю, словно мягкий пушистый серебристый снег. Высветляя пространство до видимой линии горизонта. О том, какой пейзаж ждет впереди, можно легко узнать из названий. Этому финны научились у саамов. Если бы вы немного владели финским и саамским, указатели моли бы рассказать вам множество интересных историй.

Kuivajoki – «Сухая река» щщKalajoki – «Рыбная река»
Ketomella (keto – «лужайка» + mella (саамское слово, означающее гору со срезанным песчаным краем)).
А если в названии tunturi («сопка») встречается слово oaivi (по-саамски «голова»), значит, ждите впереди голую вершину горы.

***

В летнем кафе (Kesäkahvila) прямо у горы Юлляс хозяйка заведения предлагает не ограничиваться чашечкой душистого кофе и попробовать горячие лапские вафли. Любопытство берет верх и через несколько минут на деревянной тарелке появляется руска в миниатюре. На только что испеченной вафле красуется гора северных лесных ягод, обильно приправленных сливками. Здесь довольно уютно и хочется задержаться. Рука непроизвольно тянется за брошенным на спинку стула белоснежным пледом с оленями, и я погружаюсь в мягкое тепло.

– Где можно купить себе такой же?

– 10 евро – и он ваш, я тоже люблю красивые вещи, – доброжелательно отвечает женщина.

***

«В цвете глубина может насчитываться километрами», – однажды произнес известный лапландский художник, певец руски Рейдар Сярестёниеми. Его дом находится недалеко от Киттиля (если вы будете ехать от Рованиеми – не доезжая Киттиля). Местечко, где расположена довольная большая усадьба, называется Кауконен. Министерство окружающей среды Финляндии считает его одной из самых ценных пейзажных зон страны. А сотрудники музея искренне жалеют, что сюда приезжает так мало русских туристов с горнолыжных курортов Юлляса и Леви.

Странный художник Рейдар Сярестёниеми жил здесь с момента рождения до 1981 года. Воображал себя рысью, писал свои автопортреты в образе этого животного. Сначала финны считали его чудаком и сумасшедшим – затем гением. Здесь он родился, жил и умер. Сюда к нему приезжало множество людей, в том числе и самых известных, как, например, президент Кекконен. Здесь еще сохранился старый дом родителей Рейдара (и это поистине очень ценный памятник культуры), в котором когда-то не было электричества, куда не вело дорог.

Сотрудница музея рассказала, что немцы в отместку за то, что Финляндия вышла из гитлеровской коалиции, выжгли многие финские города, в том числе и Киттиля. А вот дом Сярестёниеми не тронули. Уж в слишком глухом месте он находился. Рейдар жил в глуши, но не был затворником. С 1947 по 1952 год он учился в Финской академии изящных искусств в Хельсинки. Одновременно – в Хельсинкском университете на кафедре рисунка. Кроме того, посещал лекции по психологии, философии и истории искусства. В 1956−1959 гг. учился (в основном заочно) в институте имени Репина в Ленинграде.

Когда стал известным, много путешествовал, но насовсем уезжать из Кауконен не хотел. Он говорил:
«Часы идут как хотят, а я живу как хочу, иногда бегом. Когда красок нет, нужно спешить, их не так-то легко найти здесь», «Художнику нужно жить в том мире, откуда он черпает вдохновение».

Его миром была Лапландия. А сезон руски – любимым временем в году, и в этом вы легко убедитесь сами.

***

Увы, все хорошее однажды заканчивается. Уйдет в прошлое и многоцветье руски. А что потом? Как говорят в этих местах: «Снег расскажет, как дальше жить будем».

Примечание – если вы не успели полюбоваться лапландской руской, грустить не стоит. Сейчас осень стелет свои золотые дорожки в других регионах страны, и вы еще можете насладиться одним из самых красивых финских времен года.

Светлана Аксенова (Колари, Муонио, Паллас, Кауконен).


26.09.2013 10:46:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии