Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Рыбацкие байки

Тема: Рыбалка / грибы-ягоды / охота  

Журнал No: 7 (129) скачать PDF-версию


Рыбалка в ФинляндииАрви Ряттё – один из самых веселых финнов и опытных рыбаков, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться. А у каждого рыбака всегда найдется в запасе несколько историй. С тех пор как русский художник Василий Перов написал картину «Охотники на привале», уже сколько лет минуло, а воображение людей до сих пор будоражат байки и рассказы из охотничьей и рыболовной жизни. Рассказчик рассказывает, а слушатель внимает, широко открыв глаза, и учится.

О том, как щука сама себя поймала

Однажды я поймал в реке щуку. Она была огромная, и я сразу понял, что она не поместится в мой сачок. Щука долго металась в воде, резко подпрыгивая, а я терпеливо держал удочку, выматывая рыбу. И вдруг, во время одного головокружительного «полета», рыба сама прыгнула ко мне в лодку. Мне всегда приятнее мерить щуку не килограммами, а только в длину. В этой было ровно 73 сантиметра. Но это не рекорд. Год назад я выловил в реке 90-сантиметровую щуку.

Меня часто спрашивают: «Что нужно для того, чтобы поймать большую щуку?» Нужно знать, на что ловить. Щуки любят охотиться на крупную рыбу. Значит, блесны должны быть большими и блестящими, ведь именно их блеск в темной воде реки вызывать огромный интерес у рыбы. Воблеры такого эффекта не дают. Еще нужно знать особенности водоема, в котором вы планируете рыбачить, и иметь опыт, конечно. Ну а если нет ни первого, ни второго – надейтесь на удачу, иногда помогает. Считаю, что щуку в Финляндии лучше всего ловить с половины одиннадцатого до двенадцати часов дня. Вечером – начиная с шестнадцати часов и до поздней ночи. Пока совсем не стемнеет. Темнота мешает видеть.

О том, что рыба идет на цвет

А вы знаете, что при ловле щуки очень большое значение играет цвет наживки? Не верите – проверьте. Из своего рыбачьего опыта знаю: весной, когда морская вода еще холодная (8–10 градусов), блесны должны быть синего цвета. Когда море потеплеет – красного или красно-коричневого. Каждому времени года – свои оттенки… Я и цвет воблера выбираю исходя из опыта. На него иногда можно поймать даже окуня. Судак, сиг, окунь и салака – мои самые любимые рыбы. Но не только мои: сиг, судак и окунь считаются самыми благородными финскими рыбами, хотя и щука тоже неплохая.

В отличие от щуки судак ловится почти ночью. Для этого лучше запастись маленьким (5–6 см) воблером желтого (красного или коричневого) цвета. Он должен быть ярким, чтобы рыба его заметила. Сигов я ловил и в Лапландии. Однажды поймал сразу 38 рыбин. Правда, в Лапландию рыбаки чаще всего приезжают, чтобы ловить лосося. щщО пользе сливочного масла при жарке рыбы щщИз пойманной рыбы мы с женой делаем филе и замораживаем его. Затем достаем и жарим на настоящем сливочном масле (!!!). Именно благодаря этому продукту рыба получает чудесный нежный вкус. Чем больше щука – тем больше должно быть масла. Сделайте, проверьте – и приятного аппетита. Иногда мы просто перемалываем филе и жарим котлеты. Но масло и тут не помешает, ведь его можно добавить в фарш.

О финском национальном достоянии муйкку

Слышали про такую финскую рыбку – муйкку (ряпушку)? Ее жарят на огромных сковородах на ярмарках и праздниках. На Кауппатори в Хельсинки, например. Это наше национальное достояние. Ловить муйкку нужно только сетью в больших озерах, она считается глубоководной рыбой. Делать это можно и летом (но тогда она в глубине). Например, на озере Лохьянярви муйкку ловят на глубине 35 метров. А лучше ловить ее поздней осенью – чуть раньше, чем мороз скует воду льдом, тогда муйкку уже подошла близко к поверхности. Ряпушка – рыбка особая, ее нужно стараться приготовить как можно быстрее. Чем дольше ждешь, тем больше она теряет вкус. Холодильник – главный враг муйкку.

О финской практичности и серьезной жене

Однажды я ловил рыбу в болотной воде. Это произошло, когда наше озеро разлилось и превратило низменность в бескрайнее море. Закинул я сеть и вытащил ее полной, как когда-то рыбаки благодаря Христу, ступившему в рыбацкую лодку на Генисаретском озере. Никогда еще в своей жизни я не видел такого многообразия. «Это было не очень умной затеей – ловить столько рыбы», – отметила моя практичная финская жена Ирма, когда я принес улов домой. И добавила: «Нас с тобой только двое, и нам бы хватило одной щуки на одно блюдо».

Любимое высказывание Арви: У русских и финнов есть поговорка: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». А у меня: «То, что можешь сделать завтра, не делай сегодня».
Совет Арви: Весной в Финляндии лучше не ловить рыбу с удочкой, используйте для этих целей ловушку. Из нее маленькую рыбку легко выпустить не повредив. А осенью, когда вода в водоемах поднимается, тоже лучше приглушить свои рыболовные амбиции.

К портрету

Родители Арви Ряттё когда-то жили в Восточной Карелии в поселке Heinjoki (фин. «сенокосная река»), который сейчас называется просто Вещево. Занимались сельским трудом и ловили рыбу. Но границы по воле истории гуляли «туда-сюда», и, когда в 1939 году началась Зимняя война, семья Ряттё вместе с маленьким Арви была вынуждена перебраться глубже в Финляндию. Когда финская армия в ходе советско-финской войны подошла к Heinjoki, Ряттё вернулись к прежнему месту жительства и даже почти построили новый дом. Но история повернулась вспять, и в 1944 году они вновь получили статус переселенцев и вторую попытку обустроится в Финляндии. На этот раз окончательно.

Подготовила Светлана Мякеля (фото автора)


15.07.2013 12:41:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Финское чудо

Ввозить запрещается!

Страна гармонии

Шипы и розы границы

По ступеням Саймаа

Полезные цифры

5 причин удачной рыбалки

Аланды

Стоимость аренды коттеджей в Финляндии

Стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Финляндии

Рыбалка в Финляндии

Дом, который всегда в пути

"Сниму комнату...в деревне"

Паломничество в mökki

Озерные пейзажи Варкауса

Кухня на колесах

По морям, по волнам…

Мы едем, едем, едем…

Особенности национальной рыбалки в Финляндии

Западное побережье: край десяти потоков

Плодово-ягодное удовольствие

Лето в Финляндии: отдыхаем активно!

Три счастливых дня в Варкаусе

Золотая осень в Финляндии

Новый Валаам

Отдохни и заработай!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии