Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Ваппу!

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 4 (126)


Ваппу или Первомай в ФинляндииЕсли вы хотите, чтобы на вашей улице был праздник, поселитесь на той, где он уже есть. Побывайте в Финляндии, когда здесь «веселится и ликует весь народ», то есть на Ваппу. А затем ответьте на вопрос: любите ли вы Ваппу, как любят его финны?

Когда-то Ваппу, или 1 Мая, был праздником студентов и рабочих. Трудящиеся верили в социализм и коммунизм и бодро маршировали с красными флагами по центральным улицам финских городов. После войны в Финляндии было не только много коммунистов, но и социал-демократов. И у всех был свой Ваппу, потому что оппоненты не любили друг друга. Первые верили в Сталина и коммунизм, а вторые нет. Представители партии правых косились на демонстрантов и очень боялись, что те дойдут до власти. И их соперники действительно хотели власти. Власть им дали. Но не тотальную, потому что президент Кекконен был очень хитрым и осторожным политиком.

Столичные студенты не отставали от взрослых и шагали колоннами по городу в белых студенческих фуражках. Прямо на… кладбище, где отдавали дань памяти погибшим во время войны.

Но времена меняются: Ваппу стал называться праздником весны, молодежь о войнах вспоминает все меньше и меньше и вместо посещения кладбища накануне Первомая отправляется в 18:00 на Эспланади, чтобы водрузить белую фуражку (символ выпускников гимназий и студентов) на голову прекрасной девы, любовницы моря Хавис Аманды (скульптор Вилле Валлгрен). Видимо, в память о том времени, когда обнаженная Аманда вызвала в финской столице бурю разноречивых эмоций из-за своего «непристойного вида».

На данное зрелище радостно взирают около 40 тысяч жителей Хельсинки и один миллион телезрителей, потому что это ежегодное событие, конечно же, транслируется главным каналом финского телевидения YLE. Символ Хельсинки – памятник Хавис Аманда привлекает внимание к местным достопримечательностям, на Кауппатори разворачивается оживленная торговля сувенирами и воздушными шарами, всем хорошо. Ваппу – время карнавала!

Впрочем, многим хорошо и накануне. Ведь празднование начинается уже 30 апреля, накануне Вальпургиевой ночи. Улицы наполняются весельем, пестрят разноцветными воздушными шариками, дети дудят в праздничные трубы, туристы удивляются карнавальным маскам и большим группам веселящихся финнов, которые на время забывают о своем замкнутом характере и дают волю буйству чувств. Вальпургиева ночь предполагает безобразия.

Иоганн Гёте в своем «Фаусте», описывая шабаш ведьм накануне первого мая, грустно заметил: «Скопленья шумного кортежа столкнут меня с тропы проезжей!» И хотя само название «Вальпургиева» произошло от совпадения с празднованием первого мая дня памяти св. Вальпургии, канонизованной в 778 году, темные силы подчас вносят большую путаницу в жизнь и поныне влияют на происходящее не лучшим образом. Если первое мая отмечено отличной весенней погодой, люди гуляют по улице, не разбирая, где проезжая часть, а где нет. Всем весело, и алкоголь может и из зайца сделать тигра. Поэтому на Ваппу лучше не оставлять машину в городе и вообще стараться не ездить по нему на своем авто. Местные жители предпочитают убрать своего четырехколесного друга в надежное место, дабы не создавать прецедента и избавить себя от последующих разборок с дорожной полицией, от контактов с мастером автомастерской и серьезных потерь на банковском счете. И правильно делают.

На первое мая молодежь по традиции направляется в парк Кайвопуйсто (Kaivopuisto), или, как говорят в Хельсинки, Kaivari, – тот самый, что располагается напротив знаменитого кафе «Урсула», куда можно почти что подъехать на трамвае 3В и 3Т или автобусе № 14 от торгового центра Kamppi. Семьи с детьми, студенческие компании, супружеские пары и группы друзей еще ранним утром спешат разостлать свои пледы на лужайке, чтобы занять хорошие места для пикника на самой высокой точке парка Кайвопуйсто – холме Улланлиннанмяки. На Ваппу здесь довольно шумно, люди поют песни и едят маринованную селедку с картофелем, запивая все это шампанским, пивом и медовухой, и любуются на острова архипелага и курсирующие между ними паромы Viking Line и Silja Line.

Во втором по величине городе Финляндии Турку самыми популярными местами для первомайского пикника тоже выбраны холмы - Пуолаланмяки и Вартиовуоренмяки. А в Тампере студенты местных вузов ежегодно собираются в парке Хямеенпуйсто затем, чтобы понаблюдать, как первокурсников Технического университета окунают в ледяную воду реки Таммеркоски. Не стоит думать, что Ваппу – это праздник горячительных напитков и «геройских» поступков. В этот день в Финляндии выпивается рекордное количество лимонада сима (фин. sima). Обязательно съедается пара-тройка странных витиеватых пирожных типпалейпя (фин. Tippaleipä), похожих на сладкий хворост, от которых веет русским предчувствием Пасхи.

В отличие от празднований лютеранской Пасхи – Иванова дня – финны, изменяя своей сущности, не рвутся за город. Ваппу – городской праздник и, как принято говорить в Финляндии, «самый тяжелый день для полиции», но это уже мало кого смущает. Главное – веселье, даже если потом бывает не очень-то легко прийти в себя.

Юта Ларсон, соб. корр.; Хельсинки

Как известные в Финляндии люди отмечают Ваппу?

Рэп-музыкант Петри Нюгорд:


– Может быть, проведу какой-нибудь тематический концерт, но это для меня уже давно стало рутиной, я много лет выступаю на Ваппу. Не люблю все эти праздники. Считаю, что самые тяжелые праздники – это, наверное, как раз Ваппу, Новый год и Иванов день. Ужасно, когда люди напиваются после полугодового перерыва. На Ваппу бары заполнены, а на улице холодно. По мнению Петри, лучший способ провести Ваппу – это посидеть где-то со своей компанией, не обращая внимания на шумное веселье.

Прыгун с трамплина на лыжах Матти Нюкянен и Сусанна Руотсалайнен

У пары нет больших планов на Ваппу – Матти и Сусанна собираются просто побыть вместе. В отношении алкоголя они настроены строго:
– Никакого алкоголя, по крайней мере, для меня, – говорит Матти.
– Алкоголь мне, конечно, не нравится, но симу можно и выпить. Когда-то его делала моя мама, он был таким вкусным, – продолжает Сусанна.

Мисс Финляндия Сара Шафак


Сара надеется провести Ваппу в спокойной обстановке.
«Когда я была младше, любила подобные праздники. А сейчас – почему бы просто не устроить пикник?!»


15.04.2013 12:30:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии