Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Любовь по имени пони

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 2 (124)


Пони в ФинляндииВ Финляндии фермы пони приобрели необычайную популярность. Они расчерчивают на квадратики симпатичный финский ландшафт, и хочется свернуть и вернуться в детство. Попробуем?

Знакомьтесь – Таийя Паасилинна-Хелминен (кстати, дочь замечательно финского писателя Эрно Паасилинна) и ее супруг Юхо Хелминен. Они живут недалеко от Хельсинки на берегу одного из самых больших озер Западной Финляндии Хииденвеси (Hiidenvesi), работают в Управлении по образованию (Opetushallitus). Так уж получилось, что их жизнь оказалась немыслима без пони (особенно у Таийи). Вот так – кому-то кошки и собаки, а кому-то маленькие лошадки. А если серьезно, то собаки в семье Паасилинна-Хелминен тоже есть.


Все начиналось с коннемара

– В России содержать пони или лошадь может себе позволить только состоятельный человек. В Финляндии фермы пони не редкость. Скажите, что это – дань моде, возможность зарабатывать деньги, страстное увлечение?
– В последние годы в Финляндии действительно стало модным иметь своих пони. Чаще всего этих маленьких лошадок заводят женщины среднего возраста и достатка. Почему? Может быть, людям необходимо сосредоточиться на старинных жизненных ценностях, тратить меньше, жить проще и, возможно, в более тесном контакте с природой.

В столичном регионе место в конюшне, где лошадь будет получать полный уход, стоит около 700 евро, в регионе Уусимаа – около 350 – 450 евро. В своей домашней конюшне уход за животным, конечно, будет обходиться дешевле, и можно наслаждаться заботой о нем, самому кормить, да и просто иметь поблизости. Владельцам одной или нескольких лошадей в Финляндии очень редко удается зарабатывать на своем увлечении. В моем случае речь идет о страсти, любви к животным и естественном продолжении увлечения детства.

– Расскажите о Вашем первом собственном пони?

– Я купила свою первую маленькую лошадку в 2007 году. Двумя годами ранее мы с мужем переехали жить за город, и мне так хотелось вернуться к своему любимому спортивному увлечению! Сделать мечту реальностью. Так появился персиковый пони Рууна, которая жила сначала в частной конюшне в усадьбе в 4,5 километрах от нас, потом на соседнем участке. Я приходила, чтобы ухаживать за ней и заниматься верховой ездой 3-4 раза в неделю. С ней я восстановила свои прежние навыки, катала детей Алли и Эрно и родственников.

– Сколько у Вас сейчас пони? Какие породы Вы предпочитаете?
– В школе верховой езды, где я училась в детстве, был один пони коннемара, за которым я могла ухаживать. Эта порода тогда была довольно редкой в Финляндии, и послушный, покладистый и красивый пони запомнился мне. Его рост позволял возить верхом детей и взрослых. Позже наряду с коннемара стали очень популярны маленькие шетлендские пони, использовавшиеся для вязки, верховой езды детей и просто как домашние животные.

Шетлендские пони – тоже послушная, выносливая и нетребовательная порода, подходящая для финских условий. Сейчас у меня четыре пони, два коннемара и две шетлендских; два жеребенка, от каждой кобылы. Они родились в прошлом году. Летом появятся еще два малыша.

Можно ли заработать на маленькой лошадке

– С чего нужно начать, если хочешь организовать пони-ферму? Что нужно построить на ее территории, чтобы пони было комфортно?
– Если вы хотите содержать пони, необходимо помнить, что ему в первую очередь нужна компания собратьев. Сейчас большинство муниципалитетов в Финляндии требуют, чтобы территория для содержания лошадей была не менее 2 гектаров, конюшни и загоны должны находиться на определенном расстоянии от жилых построек соседей.

В отношении хранения и обработки навоза и отвода сточных вод также существуют предписания. Я арендую 2,8 гектара земли бывшей пашни, недалеко от дома по договору долгосрочной аренды, и муниципалитет дал нам разрешение на строительство конюшни.

Для хорошего самочувствия пони нужна конюшня или защищенное от сквозняков укрытие для отдыха, ведь животным необходимо ежедневно много двигаться в большом загоне. Не обойтись без высококачественного сена или пастбища летом и чистой питьевой воды. Для чистки, ухода за копытами и прочего тоже должны иметься подходящие условия – благо, если в конюшне есть теплое помещение для хранения принадлежностей и хорошо освещенное место для ухода и мытья животных.

– Где Вы покупаете корм каждый месяц? Сколько денег на это уходит?
– На больших участках сено можно заготавливать самостоятельно, но у нас земля используется только как пастбище, так как хорошее пастбище важно для племенных кобыл. Оно – основной источник питания в летние месяцы. Пони пасутся примерно с середины мая до конца сентября.

На зимний сезон я заказываю у производителя подсушенное сено в пластиковых упаковках по 300 килограммов, его доставляют прямо в конюшню. На это ежемесячно уходит около 250 евро (включая доставку). Во всех стойлах и под навесом в загоне есть соляные лизунцы, потому что соль всегда должна быть доступна для пони. Подстилки – самая большая статья расходов после сена, на них в зимний сезон уходит 80 евро в месяц.

– Как купить пони и сколько это стоит? Какие есть нюансы в приобретении этих животных?
– В Финляндии жеребенок пони коннемара стоит около 1500 – 2500 евро, шетлендского пони – 1000 – 1500 евро. Взрослый обученный коннемара стоит 3500 – 6000 евро, шетлендский пони – 2000 – 3000 евро. В нашей семье пони – увлечение хозяйки, поэтому расходы на их содержание идут из моей зарплаты. Иногда случается что-то заработать при продаже жеребенка. Я не хожу по магазинам, в спортзал и в ночные клубы. Почему бы не потратить эти деньги на пони?

В молодости я занималась международной деятельностью и много путешествовала, поэтому сейчас мне не хочется такой насыщенной жизни, нравится жить за городом. Мы с мужем – государственные служащие, вовсе не богаты, но с содержанием фермы хорошо справляемся.

После работы я убираю загоны


– Вам не тяжело совмещать ежедневную работу с заботой о пони? Как Вы все успеваете, и еще на детей время остается…

– Любовь требует жертв. В шесть часов утра я иду в конюшню, чтобы дать пони сена, и отвожу их в загон. Заодно выгуливаю собак. Около семи мы едем через детский сад в Хельсинки на работу. Днем пони кормит сеном дочь, когда возвращается из школы, или бабушка – она на пенсии и тоже недавно переехала к нам жить.

После возвращения с работы мы готовим еду для детей, гуляем с собаками и делаем работу по дому. Около семи-восьми вечера я убираю загоны, завожу пони внутрь и кормлю их. Иногда по вечерам, но в основном по выходным, мы с дочерью ездим верхом. Содержание пони – это образ жизни, который диктует распорядок всего дня. К счастью, дети тоже любят животных и с удовольствием приходят в конюшню вместе со мной.

– Кстати, о детях. Говорят, что катание на пони полезно для здоровья и даже лечит разные заболевания? Что Вы знаете об этом?
– Во время верховой езды задействованы многие группы мышц, что способствует развитию координации, умению держать равновесие. Общение с животным – это обостренное чувство ответственности и способность к состраданию. Ухаживая за своими животными, дети учатся заботиться о других. Работающему человеку увлечение лошадьми дает душевное равновесие и избавляет от стресса. Уборка навоза, перенос воды и сена и уборка снега рядом с конюшней – самая лучшая физкультура, причем на свежем воздухе. Не мало?

– Правда ли, что пони очень привыкает к своему хозяину и слушается его как собака?
– Пони действительно чем-то схожи с собаками, у каждой лошадки свой характер, некоторые подвижны, другие ленивы. Опыт, который получает пони в первые годы жизни в процессе воспитания, играет решающую роль в жизни животного. Иногда можно встретить озлобленных пони, которые, возможно, жили в беспокойных больших конюшнях, были когда-то чем-то напуганы или у них много раз менялись хозяева. При правильном подходе новый владелец обычно может выстроить хорошие доверительные отношения даже с пони со сложным характером.

– Просто приобрети пони и использовать его для катания детей мало. Сначала нужно воспитать животное, приучить его к седлу. И обучение – процесс длительный. Сколько времени Вы потратили на то, чтобы сделать ваших питомцев послушными?
– Жеребят отделяют от матери примерно в полугодовалом возрасте, и обычно после этого они растут в табуне вместе с другими молодыми пони и могут тратить свою растущую энергию и испытывать свои силы играя. В этот момент человеку становится проще с ними общаться. Годовалого пони уже приучают к удилам, двухлетнего – к прогулкам и седлу. Наездник впервые садится на пони, когда тот достигает трехлетнего возраста, и животное обучается основам езды с наездником кратковременными этапами. Обучение продолжается и когда пони достигает 5 – 7-летнего возраста – собственно, этот факт зависит от породы. Пони растут очень медленно, поэтому обучение не должно быть слишком интенсивным, ведь это может повредить развитию костной и мышечной системы животного.

Мы жили в строительном вагончике целый год


– Вы переехали за город из-за желания создать ферму?

– За городом, на берегу озера, мы оказались в основном из-за увлечения моего мужа рыбалкой. Нам захотелось иметь сразу «два в одном» – дачу и загородный дом, потому что мы не были уверены, что у детей, когда они вырастут, будет время и деньги на содержание двух домов.

Была куплена небольшая mökki (избушка) постройки 60-х гг. на берегу озера. Сначала мы планировали просто ее расширить и отремонтировать. Затем мой муж заметил, что у меня появилась сначала одна лошадь, затем их количество удивительным образом начало расти в геометрической прогрессии, и понадобилось больше земли…

– Правда ли, что вы жили в вагончике, где сейчас содержаться пони, пока не построили здесь на берегу озера новый дом?
– Вспоминая прошлое, мы и сами, по правде говоря, сейчас уже не представляем, как мы это вынесли. Самым сложным в той ситуации был недостаток пространства и отсутствие водопровода. Мы доставали ее из колодца с помощью насоса и грели на огне в котле на улице. В бытовке был сооружен самый элементарный душ и даже сделана небольшая гардеробная. Наш строительный бюджет не позволил нам временно снять жилье.

К тому же до места, где строился дом, было бы долго добираться, ведь одному приходилось бы оставаться с детьми, пока другой ехал на стройку. То есть в финансовом отношении нам такая суровая жизнь была выгодной, и мы сэкономили немало времени, так как стройка была рядом.

– А каково было детям жить в вагончике?

– Дети до сих пор тоскуют по тому удивительному времени, проведенному в бытовке. Но как ни странно, именно та теснота компенсировала Алли и Эрно наше постоянно отсутствие, ведь мы почти все свое свободное время проводили на стройке.

– Долго вы строили свой дом? Сложно ли строиться в Финляндии?
– На строительство нового дома ушел год и четыре месяца. Специалистов мы нанимали для экскаваторных работ и возведения фундамента, строительства каркаса дома и крыши, прокладки водопровода, электромонтажных работ, заливки пола бетоном, облицовки плиткой и гидроизоляции влажных помещений. То есть они делали то, за что мы не могли сами нести ответственность. Но работы хватило и нам.

Мы занимались теплоизоляцией, обшивкой, заливкой пола в жилых комнатах, перегородками, внутренней и внешней облицовкой, устанавливали лестницы, окна и двери, делали террасу и даже укладывали черепицу на крышу. Нам во многом помогали отец и брат Юхо и иногда родственники.

– В России во владении землей недалеко от водоема и строительстве домов имеется множество ограничений, а как обстоят дела в Финляндии?
– В Финляндии получить разрешение на строительство на берегу озера сейчас тоже довольно сложно. Нам удалось, потому что речь шла о ремонте и расширении существовавшего дома. Разрешение на строительство нового дома вряд ли бы оформили. Мы проектировали дом сами и затем наняли технического чертежника, который сделал окончательный чертеж. Муниципалитет дал нам разрешение на строительство высокого чердака и большой остекленной террасы, и благодаря этому мы получили столь необходимое дополнительное пространство. В итоге все всем довольны.

Беседовала Светлана Аксенова


Для информации


В России пони называют
лошадей с высотой в холке 100 – 110 см и ниже.
В Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см и ниже (до 130 см)
В Англии – до 147,3 см (по английским меркам к пони можно отнести половину конских пород мира, включая почти все российские).

Сколько стоит покататься на пони в Финляндии:

Стоимость одного занятия верховой ездой – около 15 – 20 евро/час Стоимость занятия, на котором инструктор водит пони под уздцы, – около 10 евро/30 минут.

На маленьком пони нельзя кататься, если:
ваш рост свыше 160 см, вес – более 60 кг.


18.02.2013 13:22:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии